Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Die Silhouette von Bad Ems hat sich in den vergangenen Jahrhunderten kaum verändert – ein wichtiger Gesichtspunkt für die Anerkennung als Welterbe. | Foto: Daniel Basler
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Das Weltkulturerbe Bad Ems
Ein Magnet für die gehobene Gesellschaft

Ein außergewöhnlicher Ort: Bad Ems hat viele Geschichten zu erzählen, von Königen, Literaten, Komponisten, heilsamen Wässerchen und dem Segen einer reichen Natur. Mit all ihren Reizen ist die Kurstadt an der Lahn jüngst nun gar in den elitären Kreis berühmter Welt-Bäder aufgenommen worden – und gehört damit zugleich zum schützenwerten Erbe der Menschheit. Es war eine Art Paukenschlag oder um es romantischer zu formulieren eine Aktion mit vitalem Schub: Wer da aus dem Dornröschenschlaf...

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  • 16.05.22
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Heimat rockt !! The Sweet & Suzi Quatro
Heimattage in Offenburg

Die Heimat rockt in Offenburg. Nach einem heftigen Gewitter und starkem Regen hörte es ordnungsgemäß kurz vor Konzertbeginn auf und es wurde ein "trockener" super Rock-Abend. Den Beginn machte die britische Rockband The Sweet, eine der erfolgreichsten Glam-Rock-Gruppen der 1970er Jahre, mit ihren Hits wie The Ballroom Blitz, Teenage Rampage, Blockbuster oder Fox on the Run. Anschließend folgte über eineinhalb Stunden Suzi, richtiger Name Susan Kay, Quatro, eine US-amerikanische Musikerin und...

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  • 14.05.22
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Peter Horneck, "Rebland Café See", Offenburg-Zell-Weierbach  | Foto: Thekla Fey/"Rebland Café See"

Leckere Erdbeertorte mit Vanillepudding
Feine Früchtchen

Das braucht's: Biskuitboden: 1 Ring von 28 x 5 Zentimeter oder eine passende Springform3 Eier90 g Zucker45 g Mehl45 g Weizenpuder (Speisestärke) Belag: 1 Päckchen VanillepuddingMilch und Zucker nach Packungsangaben750 bis 1.000 g Erdbeeren1 roter Tortenguss100 g Mandelblättchen So geht's: Den Biskuitboden bereitet man am besten bereits am Vortag zu, dann ist er auf jeden Fall ausgekühlt, wenn er belegt wird. Dazu werden die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Die restlichen...

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  • 06.05.22
Die sächsische Metropole strotzt nur so vor prachtvoller Architektur und kulturellen Adressen: Über die über 350 Meter lange Augustusbrücke gelangt man ins Herz der Dresdner Altstadt. | Foto: Daniel Basler
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Unterwegs in Sachsens Metropole
Barock-Welten, geniale Köpfe und charmante Viertel

Das Prinzip ist einfach und heißt Hop On-Hop Off: In Dresden wird es jeden Tag auf den großen Stadtrundfahrten mit dem Doppeldeckerbus praktiziert – und geht so: An 22 Haltestellen darf ein- und ausgestiegen werden, wobei nicht nur Top-Sehenswürdigkeiten im Fokus stehen. Erfinder, Straßenkunst, ausladende Grünanlagen oder High-Tech-Stätten stehen gleichwohl auf dem Programm einer rundweg kurzweiligen Fahrt in und um Sachsens Hauptstadt. So manches, dass in unserem Alltag einen festen Platz...

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  • 04.05.22
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Foto: rek

"Mural_og" beim Offenburger Bahnhof
Kunst an der Wand in der Stadt

Offenburg (st). Neben regionalen Künstlern sind auch Szene-Größen noch an diesem Wochenende in Offenburg mit ihren Künsten an Wänden aktiv: An den Mauern auf dem Gelände den ehemaligen Reifenhandels Dinser an Haupt- und Rheinstraße in Bahnhofsnähe entstehen Kunstwerke. Der Titel der Veranstaltungsreihe ist "Mural_og" und soll Urban-Art-Projekte, als städtische Kunst, in der Stadt etablieren. Auch Besucher, so ist es angekündigt, mit Pinsel oder Spraydose aktiv gestalten.

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  • 30.04.22
Die Kombination von Sauerkraut, Zander und einer feinen Riesling-soße schmeckt hervorragend. | Foto: "Villa Erlenbad"

Süßwasserfische stammen aus der Region
Feines aus Bächen und Seen

Ortenau (gro). Fisch ist nicht gleich Fisch: Die einen schwimmen im Meer, die anderen bevorzugen das Süßwasser in Bächen, Flüssen und Seen. Es gibt nur wenige Ausnahmen, die sich in beiden Elementen wohlfühlen. Eine davon ist der Lachs, der sein Leben in klaren Bächen beginnt, im Meer lebt und zum Laichen an den Ort seiner Geburt zurückkehrt. Typisch für Lachs ist sein rotes Fleisch. Der Fisch ist ausgesprochen vielseitig in der Küche, denn er kann gegrillt, gebraten oder gedünstet werden. Auch...

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  • 22.04.22
Jan Maxheim, Restaurant "Wasser & Brot" im Hotel "Liberty"  | Foto: Hotel "Liberty"

Rezept: Spargelrisotto mit gebackenem Spargel
Italienische Momente

Das braucht's: 1 kg geschälter Spargel1 Zitrone200 g Risottoreis (Arborio)450 g Spargelfond100 g geschnittene Schalotten150 g Butter150 g geriebener Parmesan1/4 l Weißwein15 Scheiben Parmaschinken2 Eier150 g SemmelbröselSalz So geht's: Die Zitrone waschen und aus der Schale Zesten reißen, dann den Saft auspressen. Den geschälten Spargel in gesalzenem Wasser mit Zitronensaft kochen. Die Stangen sollten noch Biss haben, denn sie werden später noch angebraten. Den Spargel aus dem Wasser nehmen,...

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  • 14.04.22
Fast wie in freier Wildbahn: Für die Tiere gibt es großzügige Gehege, eingebettet in die Landschaft vor Ort mit Seen und Wiesen. | Foto: Daniel Basler
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Großer Wildpark in Lothringen
Auge in Auge mit Wolf, Elch und Bison

Aus einer Privatinitiative erwuchs mit dem Wildpark Sainte-Croix einer der attraktivsten seiner Art in Europa. Besucher kommen den über 1500 Tieren der europäischen Fauna so nah wie kaum anderswo. Der kleine, wilde Garten Eden liegt eine Autostunde von Deutschland entfernt und ist eine wahre Entdeckungsreise und ein bisschen Nervenkitzel obendrauf. Er gehört zu den Schwergewichten in der europäischen Tier-Riege und strahlt dies in unverwechselbarer Gestalt aus: Massig, bis zu 800 Kilo schwer,...

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  • 02.04.22
Ein schnelles Frühlingsessen: Pasta mit selbst gemachtem Bärlauchpesto | Foto: gro

Bärlauch und Co.
Die ersten frischen Kräuter machen Lust auf Leichtes

Ortenau (gro). Auch wenn der Winter noch einmal zurückkehrt, in den Gärten und Wäldern sprießen die ersten Frühlingskräuter. Allen voran der Bärlauch, der nach den warmen Tage sogar schon erste Blüten ausgetrieben hat. Aber auch Schnittlauch und wilder Schnittlauch wachsen bereits. Ein leichter Duft nach Knoblauch kommt aus den lichten Auenwäldern in der Rheinebene im Frühling. Sie bieten dem Frühlingskraut Bärlauch mit schattigen, aber gut durchfeuchteten Standorten ideale Bedingungen. In der...

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  • 01.04.22
"Namibia" von Raymond E. Waydelich | Foto: Stadt Offenburg
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Schenkung an Stadt Offenburg
Raymond E. Waydelich im Kunstverein

Offenburg (st). "Das grafische Werk" lautet der Name einer Ausstellung mit Werken des Straßburger Künstlers Raymond Émile Waydelich in den Räumen des Kunstvereins Offenburg, zu sehen sein wird. Ausstellungsbeginn ist am Mittwoch, 30. März, die Ausstellung läuft bis zum 10. April. Die gezeigten Werke wurden 2022 seitens des Künstlers an die Stadt Offenburg verschenkt. Die Schenkung umfasst 69 grafische Werke aus verschiedenen Schaffensphasen des umfangreichen Oevres. Der Straßburger Künstler...

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  • 30.03.22
Joachim Braun, Restaurant Gasthaus "Helmer", Offenburg-Elgersweier  | Foto: privat

Elsässischer Baeckeoffe aus dem Backofen
Rustikal und gut

Das braucht's: 500 g Schweinerkamm oder -schulter500 g Lammschulter ohne Knochen500 g Rinderschulter1 Schweinefuß (es geht auch ohne)1 kg Kartoffeln250 g Zwiebeln2 Karotten2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil)2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 Nelkenkleiner Kräuterstrauß aus Thymian und Petersilie1 Flasche Elsässer RieslingSalzPfeffer200 g Brotteig So geht's: Die verschiedenen Fleischstücke in Würfel schneiden und 24 Stunden in einer Marinade aus einem halben Liter Wein, einer Zwiebel,...

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  • 18.03.22
Die Spiaggia dell‘Innamorata (der Strand der Verliebten) im Osten der Insel. Er ist nur einer der etlichen, bezaubernden Badebuchten, die um ganz Elba verteilt sind. | Foto: Daniel Basler
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Perle im Mittelmeer
Isola d’Elba: Kleine Insel mit ganz eigenen Reizen

Der Legende nach soll Venus beim Bad im Tyrrhenischen Meer sieben Edelsteine ihres Diadems verloren haben – der größte davon Elba, die sechs kleineren wurden zu den umgebenden Inseln des Toskanischen Archipels: Wer die vielfarbigen Seiten der drittgrößten Insel Italiens kennenlernen möchte, trifft auf ein breites Angebot, von Feriendomizilen im Hinterland und an pittoresken Buchten über Touren durch wilde Berge bis zu reizvollen Tauchrevieren und Begegnungen mit einer wechselvollen Geschichte....

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  • 17.03.22
Amporn Kern, "Amporns Restaurant", Offenburg-Windschläg  | Foto: "Amporns"

Phad Grapau Gai mit Huhn und Bohnen
Schnelles Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 800 g gehackte Hühnerbrust6 bis 8 Knoblauchzehen4 Chilischoten (oder mehr, wenn es schärfer sein darf)4 EL Austernsoße4 EL Sojasoße2 EL dunkle Sojasoße1 EL Zucker1 Paprika100 g Schlangenbohnen1 Handvoll Thai-Basilikum (Holy Basil)etwas Öl für den Wok So geht's: Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischoten fein hacken. Wer will, kann beides im Mörser zerstampfen. Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen in etwa zwei Zentimeter lange...

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  • 11.03.22
Bei dieser vegetarischen Gemüsetarte isst auch das Auge mit. | Foto: gro

Vegan kann lecker
Auch ohne Fleisch lässt es sich voller Genuss leben

Ortenau (gro). Rund 6,5 Millionen Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Sie ernähren sich vegetarisch. Die Zahl derer, die überhaupt keine tierischen Produkte zu sich nehmen, wird auf rund 900.000 im Land geschätzt. Sie werden, da sie sich ausschließlich auf Basis von pflanzlichen Produkten ernähren, Veganer genannt. Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Ovo-Lakto-Vegetarier vermeiden Fleisch und Fisch, essen aber sehr wohl Gerichte, die Eier...

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  • 04.03.22
  • 2
Knapp 1.000 Menschen verfolgten den virtuellen Kappobend. | Foto: Offenburger Hexenzunft

1.500 Euro Spenden gesammelt
Kappobend der Hexenzunft voller Erfolg

Offenburg (st). Am Sonntagabend, 27. Februar, konnte die Offenburger Hexenzunft knapp 1.000 Zuschauer beim zweiten virtuellen Kappobend in der Hexekuchi begrüßen. DJ Schallinio und DJ TD M@X brachten zwischen 20 und 0 Uhr Fasent-Stimmung in die heimischen Wohnzimmer. Auch in diesem Jahr konnten die Zuschauer via Paypal für einen guten Zweck spenden. Dieses Jahr gehen 1.500 Euro an den Förderverein der Hansjakob-Schule Offenburg.

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  • 28.02.22
Meike Parakenings, Edeka Südwest Ernährungsservice, Offenburg  | Foto: Edeka Südwest

Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders

Das braucht's: 800 g festkochende Kartoffeln4 Matjesfilets1 Zwiebel1 fester Apfel3 Gewürzgurken150 g durchwachsener Speck1 Dose Prinzessbohnen200 ml Rinderbrühe4 EL Weißweinessig2 EL Walnussöl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer 1 Prise Zucker4 Stiele glatte Petersilie1/2 Bund Schnittlauch So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden....

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  • 25.02.22
Einblicke in sein Leben gewährt der Offenburger Kult-Barkeeper Sigi Späth (2. v. l.) in seinem Buch "Mein Leben", das nun erhältlich ist. Entstanden ist es in Zusammenarbeit mit Roland und Janina Hänel, TBB Medien, (v. l.) und Korrektor Reinhold Klein. | Foto: gro

Geschüttelt und gerührt
Sigi Späth stellt sein fünftes Buch vor

Offenburg (gro). Die Idee trug er schon eine Weile mit sich herum, vor knapp zwei Jahren wendete er sich an einen Verlag. Sigi Späth, Offenburger Kultbarkeeper, hat sein fünftes Buch geschrieben. In Zusammenarbeit mit der TBB Medien GmbH & Co. KG aus Baden-Baden wurde es im Laufe des Jahres 2021 verwirklicht und trägt den Titel "Mein Leben mit Promis und Cocktails". Ganz klar, dieses Mal hat der in seinem Leben mehrfach ausgezeichnete Meister der Cocktails nicht nur Rezepte gesammelt, sondern...

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  • 14.01.22
Patricia Potrykus (v. l.), Jenny Kiep, Matthias Garff, Carmen Lötsch und Hans-Peter Kopp beim Rundgang durch die neue Ausstellung in der Städtischen Galerie | Foto: gro
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Ausstellung Matthias Garff
Vögel und andere Gartenbewohner

Offenburg (gro). Auf der Wiese zwischen der Reithalle und dem Gebäude, in dem sich auf dem Offenburger Kulturforum die Musik-, Kunst- und Volkshochschule sowie die Städtische Galerie befinden, stehen bereits zwei große Figuren. Die Vögel ziehen die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich, Radfahrer halten an, Spaziergänger amüsieren sich über sie. Auch direkt am Eingang wartet einer dieser seltsamen Vögel auf die Besucher. Es handelt sich dabei um die Vorboten der neuen Ausstellung mit Werken von...

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  • 10.12.21
Monika Lange, "struxbio + struxcafé", Offenburg  | Foto: "Strux"

Marokkanischer Kirchererbseneintopf
Perfektes Gericht an kalten Tagen

Das braucht's: 150 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)1 Msp. NatronOlivenöl1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe2 cm geriebener Ingwer1 Karotte 1 Pastinake1 Süßkartoffel1 halbe rote Paprika1 Chilischote (oder anderes Gemüse nach Wahl),1 Dose gewürfelte TomatenKreuzkümmelZimtKoriander2 Stängel frischer Koriander oder Frühlingszwiebel So geht's: Die über Nacht in Wasser eingeweichten Kichererbsen mit einer Messerspitze Natron in Wasser in einer halben bis einer Stunde weichkochen. Zwiebel und...

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  • 26.11.21
Der Klassiker: Rinderrouladen mit Rotkraut und Kartoffelpüree | Foto: gro

Rouladen, Wraps und mehr
Bei diesen Spezialitäten zählen innere Werte

Ortenau (gro). Wie lassen sich verschiedene Zutaten zu einem Ganzen kombinieren? Ganz einfach, sie werden gerollt. Das gilt für Rouladen, die im Winter als Schmorgericht erfreuen, aber auch für Wraps, die im Sommer als frischer Snack fungieren. Roulade ist nicht gleich Roulade: Der Klassiker bei den Fleischrouladen ist die Rinderroulade, wobei das Fleisch aus der Oberschale stammt und dünn aufgeschnitten wird. Es werden aber auch Lamm, Kalb oder Geflügel verwendet. Besonders leicht und delikat...

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  • 19.11.21
Ali Demirtas, Restaurant "Pascha", Offenburg  | Foto: gro

Kuzu Güreç: Lammgulasch mit Auberginen
In der Pfanne gerührt

Das braucht's: 500 g Lammgulasch aus der Haxe1/2 Zwiebel1 Paprika1/2 Zucchini1/2 Aubergine1 Tomate2 KnoblauchzehenSalzPfefferetwas TomatenmarkTomatensoßeÖl So geht's: Das Lammfleisch in etwa ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Eine halbe Stunde in Wasser vorgaren. Die Zwiebel halbieren und in Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und Aubergine putzen und in Stücke schneiden. Die Tomate schälen und entkernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann die...

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  • 12.11.21
Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Messe Offenburg. Es gelten allerdings besonderen, den Vorgaben der Pandemie geschuldete Regeln für den Besuch. | Foto: Messe Offenburg

Kontrollierter Start der Eislaufsaison
Wunschtermin vorab registrieren

Offenburg (st). Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Freizeit-Arena Offenburg, teilt die Messe Offenburg mir. 1.800 Quadratmeter Eislauffläche laden zum sportlichen Erlebnis mit Abstand ein. Sei es bei den ersten Eislaufversuchen am kostenlosen Lernpinguin oder bei fortgeschrittenen Moves. Dafür wird die Eisfläche mehrmals täglich vom Mammoth frisch aufbereitet. „In diesem Jahr werden wir einen veränderten Betrieb erleben. Durch unsere Regeln und die ausschließlich...

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  • 08.11.21
Bunte Kürbisvielfalt | Foto: gro

Bunte Farben und viel Geschmack
Der richtige Kürbis für alle Fälle

Ortenau (gro). Herbstzeit ist Kürbiszeit – und das nicht nur, weil sich aus ihnen wunderbare Gruselgesichter zu Halloween schnitzen lassen. Am beliebtesten ist in Deutschland der Hokkaido. Auf Platz zwei – allerdings mit deutlichem Abstand – folgt der Butternutkürbis. Erst dann werden Bischofsmütze, Muskat-, Spaghetti- oder Gorgonzola-Kürbisse in der Küche in etwas Leckeres verwandelt. Die Nummer eins in der Gunst der Kürbisliebhaber ist an seiner leuchtend-orangefarbenen Schale zu erkennen....

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  • 29.10.21
Jatinder und Hülya Arora, "Pooja Indisches Restaurant", Offenburg  | Foto: "Pooja"

Herzhaftes Chicken-Curry mit Joghurt
Raffiniert gewürzt

Das braucht's: 400 g HähnchenbrustfiletMarinade: 100 bis 150 g Naturjoghurt1 EL Rapsöl1 TL Kurkuma2 TL Garam Masala2 Knoblauchzehen1 Ingwerstück, etwa ein Zentimeter lang2 EL Tomatenmark1/2 TL gemahlener Koriander1 TL Paprikapulver, je nach Geschmack edelsüß oder scharf1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1 Msp. Kreuzkümmel, Petersilie zum Verzieren So geht's: Das Hähnchenbrustfilet gründlich abspülen und trockentupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer für die Marinade schälen und fein...

  • Offenburg
  • 22.10.21
  • 1

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