Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders
Das braucht's:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4 Matjesfilets
- 1 Zwiebel
- 1 fester Apfel
- 3 Gewürzgurken
- 150 g durchwachsener Speck
- 1 Dose Prinzessbohnen
- 200 ml Rinderbrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Walnussöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurke und Speck ebenfalls würfeln, die Prinzessbohnen abgießen und halbieren. Den Speck ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten. Die Zwiebel dazugeben und kurz mit anbraten. Rinderbrühe in einem Topf erwärmen. Essig und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken.
Kartoffeln, Zwiebeln, Speck, Gewürzgurken und Bohnen in eine große Schüssel geben und mit der warmen Rinderbrühe durchmengen. Matjes und Apfel zusammen mit dem Essig-Öl-Dressing, Petersilie und Schnittlauch unterheben und servieren.
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