Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Werner Maier, Gottswald-Bäckerei Maier, Offenburg-Griesheim | Foto: bos

Feiner Zwetschgenkuchen mit Streusel
Bester Kaffeebegleiter

Das braucht's: für den Teig: 250 g Mehl1 Prise Salz70 g Zucker125 g Butter1 Ei3 EL süße BröselZwetschgenfür die Streusel: 125 g Butter100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker1 Prise Salz1 TL Zimt180 g Mehl So geht's: Die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Die Butter und das Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen. Eine Springform mit einem...

  • Offenburg
  • 30.07.21
Die Zwetschgensaison hat in der Ortenau erst vor Kurzem begonnen.  | Foto: gro

Zwetschtgen, Pflaumen und Co.
Harter Kern und weiches Fruchtfleisch

Ortenau (gro). Die Zwetschgenzeit hat bereits begonnen. Die dunkelvioletten Früchte schmecken nicht nur frisch, sondern lassen sich sehr gut zu leckeren Konfitüren, Kuchen und Desserts verarbeiten. Ihre Form ist länglich-oval und läuft an den Enden spitz zu. Typisch für Zwetschgen ist ihr gelbes Fruchtfleisch, das süß, aber nicht zu saftig ist. Sie sind umgeben von einer leicht weißlichen Schicht, die die empfindliche Haut vor dem Austrocknen schützt. Einmal geerntet reifen die Früchte nicht...

  • Offenburg
  • 30.07.21
Nach einem Jahr Zwangspause gibt die Stadtkapelle im Zwingerpark ein Konzert. | Foto: Stadtkapelle Offenburg

Stadtkapelle Offenburg auf der Bühne
Sommerkonzert im Zwingerpark

Offenburg (st). Nach fast genau einem Jahr „Corona-Pause“ gibt die Stadtkapelle Offenburg am Samstag, 17. Juli, um 19 Uhr im Zwingerpark in Offenburg ein Sommerkonzert. Bei Regen wird das Konzert auf Donnerstag, 22. Juli, 19 Uhr verschoben. Seit vier Wochen proben die Musiker der Stadtkapelle Offenburg unter der Leitung von Stadtmusikdirektor Axel Berger wieder. „Die Proben machen unglaublich viel Spaß und wir freuen uns sehr darauf, endlich wieder ein Konzert geben zu können! Wir haben sogar...

  • Offenburg
  • 06.07.21
Chang Min Lee: Heimat !! | Foto: Chang Min Lee
4 Bilder

Neue Ausstellung in der Städtischen Galerie
Überbordende Farbigkeit

Offenburg (st). Die Städtische Galerie Offenburg zeigt in ihrer neuen Ausstellung bis vom 17. Juli bis 14. November 2021 rund 90 Werke - Gemälde, Zeichnungen, Objekte aus Pappe - von Chang Min & Eun Hui Lee. 1976 und 1975 in Südkorea geboren, lebt das Künstlerpaar nach einem ersten Kunststudium in Seoul seit 2003 in Deutschland. Sie haben an der Akademie der Bildenden Künste studiert und waren beide Meisterschüler bei Prof. Ralph Fleck, dessen Retrospektive 2019 in Offenburg zu sehen war....

  • Offenburg
  • 05.07.21
2 Bilder

Open Air Konzert
Open Air Konzert - "Mainstreet" Live in Offenburg

Am 3. Juli 2021 ab 20:30 Uhr war es endlich wieder soweit... Ein Open Air Live Konzert der Band "Mainstreet". Nach der Corona Zwangspause folgten etwas mehr als 220 Gäste dem Ruf des "FV Weier e.V. 1929" auf deren Sportplatzgelände zu einem herausragenden Konzert mit feinstem Rock und sinnlichen Balladen, u.a. von Bryan Adams, Prince, Eagles über Herbert Grönemeyer bis zu ACDC. Die Rock Band aus Offenburg um Bandchef Klaus Bayer, Andrea Kiefer am Bass, Bernd Fissler am Schlagzeug, Andy Reitter...

  • Offenburg
  • 04.07.21
Michael Güttler | Foto: privat

Wagners "Die Walküre" in der Oberrheinhalle
Sommerliches Glanzlicht

Offenburg (st). Ein Glanzlicht der Sommersaison verspricht der Fachbereich Kultur der Stadt Offenburg für Ende Juli. Der in der Ortenau wohnende internationale Star-Dirigent Michael Güttler wird an zwei Tagen in der Offenburger Oberrheinhalle eine konzertante Aufführung des ersten Aufzuges von Richard Wagners „Die Walküre“ leiten. Schirmherr ist Dr. Wolfgang Schäuble, der Präsident der Deutschen Bundestages. Die Konzerte sind Teil der Festival-Reihe „Frischluft und Musik Ortenau“, die von dem...

  • Offenburg
  • 30.06.21
Vasile Cimcean, Gasthaus "Brandeck", Offenburg  | Foto: gro

Rezept: Leckere Käsespätzle schmecken im Sommer
Badischer Klassiker

Das braucht's: für den Teig: 500 g Mehl Typ 40550 g griffiges Mehl8 Eier1 TL Salz0,1 l Mineralwasser mit KohlensäureSonstiges: 200 g geriebener Bergkäse50 g Parmesan50 g EmmentalerPfefferSalzMuskatKnoblauchSahnegehackte ZwiebelnButter So geht's: Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem Teig verarbeiten und kräftig durchschlagen. Die Spätzle entweder über ein Brett ins kochende Salzwasser schaben oder durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen mit einem Schaumlöffel...

  • Offenburg
  • 25.06.21
Zum Anbeißen: ein würziger Bergkäse, ein Ziegenfrischkäse und ein Weichkäse aus Kuhmilch | Foto: gro

Über 1.000 Käsesorten auf dem Markt
Große Auswahl für Genießer

Ortenau (gro). Käse ist nicht gleich Käse: Über 1.000 Sorten gibt es von dem Milchprodukt auf der Welt. In Deutschland wird Käse nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse unterschieden. Das klingt komplizierter als es tatsächlich ist. Je mehr Wasser ein Käse enthält, desto weicher und frischer ist er. Es gibt sechs Kategorie: Hartkäse besitzt weniger als 56 Prozent Wasser. Schnittkäse ist etwas weicher, der Wassergehalt liegt zwischen 54 und 63 Prozent. Bis zu 69 Prozent Wasser darf...

  • Offenburg
  • 25.06.21
Sauna am Mühlbach. Den Blick ins Grüne gibt es gratis.  | Foto: Freizeitbad

Saunabereich im Stegermattbad geöffnet
Es darf wieder geschwitzt werden

Offenburg (st). Nach Monaten des Wartens ist es endlich so weit: Seit vergangenem Freitag, 11. Juni, darf im Freizeitbad Stegermatt wieder geschwitzt werden – der Saunabereich ist geöffnet. „Das ganze Team und ich freuen uns sehr, nach einer langen Phase der Abstinenz wieder etwas Normalität bieten zu können“, sagt Interims-Geschäftsführer Steffen Letsche. Um besser planen zu können, wird um Onlinereservierung gebeten. Die Corona-Verordnung wurde mit Wirkung zum 7. Juni kurzfristig geändert....

  • Offenburg
  • 14.06.21
Zum zweiten Mal wird die Eurocheval als bedeutende Messe rund ums Pferde abgesagt. | Foto: Messe Offenburg

Auch Bauen-Wohnen-Garten abgesagt
Eurocheval wird auf 2022 verschoben

Offenburg (st). Die Eurocheval wird auf August 2022 verschoben und auch die Messe Bauen-Wohnen-Garten findet in diesem Jahr nicht statt. Mitte Mai hat das Land seine Vorgaben für Messedurchführungen veröffentlicht und Anfang Juni aktualisiert. "Für viele Aussteller und Partner kommen die Parameter zur Vorbereitung einer Teilnahme zu spät", erklärt dazu Sandra Kircher, Geschäftsführerin der Messe Offenburg. Erschwerend komme hinzu, dass aufgrund der inzidenzbasierten Öffnungsperspektive keine...

  • Offenburg
  • 11.06.21
Das Stegermattbad öffnet wieder seinen Innenbereich.  | Foto: Archivfoto: gro

Tickets online buchen
Stegermattbad öffnet Innenbereich

Offenburg (st). Das Freizeitbad Stegermatt öffnet seit heute, Freitag, 4. Juni, seine Pforten. Aufgrund der geltenden Corona-Verordnung dürfen maximal 150 Personen gleichzeitig den Innenbereich nutzen. Das Freizeitbad weist darauf hin, dass das 25-Meter-Schwimmerbecken aufgrund von Sanierungsarbeiten leider noch nicht zur Verfügung steht. Vor der Wiederinbetriebnahme des Schwimmerbeckens wird über die Homepage und über die Social-Media-Kanäle des Bads informiert. Die sonstigen Becken wie das...

  • Offenburg
  • 04.06.21
Das Kletterzentrum öffnet wieder seine Pforten. | Foto: DAV Offenburg

Anmeldung abends und an Wochenenden nötig
Kletterzentrum öffnet wieder

Offenburg (st). Ab Donnerstag, 3. Juni, darf im Kletterzentrum Offenburg auch wieder drinnen geklettert werden, teilt die Sektion Offenburg des Deutschen Alpenvereins in einer Pressenotiz mit. Zugelassen sind insgesamt 30 Leute plus acht im Boulderraum. Ein Wechsel zwischen den beiden Bereichen ist nicht möglich. Bistro, Duschen und Umkleiden bleiben weiterhin geschlossen. Eine Anmeldung ist abends und an den Wochenenden nötig, der Link zu den Zeitfenstern findet sich auf...

  • Offenburg
  • 02.06.21

Lockerungen für kulturelle Einrichtungen
Ritterhaus, Bibliothek und Galerie

Offenburg (st). Die Freude ist groß: Da die Sieben-Tage-Inzidenz im Ortenaukreis an fünf aufeinanderfolgenden Tagen den Schwellenwert von 50 unterschritten hat, darf sich auch der Fachbereich Kultur der Stadt Offenburg ab dem 31. Mai über weitere Lockerungen der Corona-Maßnahmen freuen. Unter Berücksichtigung der geltenden Hygienemaßnahmen können alle städtischen kulturellen Einrichtungen ohne Nachweis eines negativen Corona-Tests besucht werden. Für einige Einrichtungen ist keine Terminbuchung...

  • Offenburg
  • 31.05.21
 Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg  | Foto: gro

Lammhaxe mit Tomatensoße mit Kritharaki
Sanft geschmort

Das braucht's: pro Person eine Lammhaxe2 Zwiebeln2 große Karotten1.000 g passierte Tomaten1 El Tomatenmark0,2 l Rotwein0,2 l OlivenölSalzweißer und roter PfefferOregano3-4 Lorbeerblätter1 TL gekörnte Gemüsebrühe1-2 Zimtstangen So geht's: Olivenöl in einen Bratentopf geben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten putzen und in etwas größere Würfel schneiden. In dem heißen Olivenöl andünsten lassen. Lammhaxen dazugeben und rundum anbraten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit...

  • Offenburg
  • 28.05.21

Weltspieletag in Offenburg am 28. Mai
Von Gummitwist bis Flaschenwerfen

Offenburg (st). Am Freitag, 28. Mai, ist Weltspieletag. Das Team des Stadtteil- und Familienzentrums Buntes Haus in Offenburg lädt an diesem Tag alle Kinder zu Spielaktionen ein. Auf den Spielplätzen in der Nordoststadt sind Spielstationen mit Anleitungen aufgebaut. Diese Stationen sind selbsterklärend und können von den Kindern selbstständig genutzt werden. Unter anderem gibt es Hüpfspiele, Gummitwist, Flaschenwerfen und vieles andere zum Ausprobieren. Die Spielstationen können von morgens bis...

  • Offenburg
  • 21.05.21
Macht mehr als nur eine Person satt: Ein Porterhouse-Steak mit Ofenkartoffeln. | Foto:  ag

Auf den Punkt gegart
Die besten Stücke für die pure Fleischeslust

Ortenau (gro). Streng genommen ist ein Steak eine zum Kurzbraten oder Grillen geeignete Scheibe Fleisch, die vom Rind stammt. Doch der Begriff wird auch für die besten Stücke vom Kalb, Lamm oder Schwein verwendet. Im Handel werden auch Steaks von festfleischigen Fischen wie Thunfisch, Schwertfisch oder Lachs angeboten. Die berühmtesten Steaks stammen vom Rind. Längst werden auch in Deutschland die bekannten US-amerikanischen Schnitte angeboten: Das Porterhouse-Steak stammt aus dem großen...

  • Offenburg
  • 07.05.21

58 Kurse in Offenburg und Kehl im Angebot
Der Kunstsommer kommt

Offenburg/Kehl (st). Das Programm zum Kunstsommer 21 ist online, die Kurse können gebucht werden. "Insgesamt 58 Kurse haben wir in Offenburg und in Kehl geplant", erklärt Kunstschulleiter Michael Witte in einer Mitteilung. Mit Unterstützung des E-Werk Mittelbaden geht der Kunstsommer im Atelier Kehl am 12. Juli los und in Offenburg dann am 2. August. Im vergangenen Jahr konnte der Kunstsommer beinahe wie immer stattfinden. "Gemeinsam mit vielen Kindern Jugendlichen und Familien hatten wir eine...

  • Offenburg
  • 21.04.21
Kräuter sehen nicht nur gut aus, sie geben Speisen erst das gewisse Extra. | Foto: gro

Kräuter sind in der Küche unverzichtbar
Grüner Geschmacksbooster

Ortenau (gro). Es gibt Zutaten, die sind in der Küche einfach unverzichtbar. Dazu gehören Salz und Pfeffer, aber auch die verschiedenen Küchenkräuter, die den Gerichten die gewisse Note verleihen. Die Saison beginnt im Frühling mit wildem Schnittlauch und Bärlauch. Während der wilde Schnittlauch in der Zeit von Januar bis Mai geerntet werden kann, startet die Bärlauch-Saison je nach Temperatur Ende März bis Anfang April durch. Wilder Schnittlauch erinnert im Geschmack an seinen domestizierten...

  • Offenburg
  • 09.04.21
Monika Lange, Struxbio, Offenburg  | Foto: Struxbio

Rezept: Bärlauch-Crêpes mit Zitronen-Möhren
Frühlingshafter Genuss

Das braucht's: 60 g frischer Bärlauch4 EL Butter50 g Mehl400 ml Milch2 EierSalz400 g Möhren1 Zwiebel1/2 Bio-Zitrone100 ml SchlagsahnePfeffer2 EL neutrales Öl So geht's: Den Bärlauch grob schneiden. Drei Esslöffel Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 Milliliter Milch, Eier, eine kräftige Prise Salz, zerlassene Butter und Kräuter in ein hohes schmales Gefäß geben und mit dem Scheidstab fein pürieren. Den Teig zehn Minuten ruhen lassen. Wer es vegan mag, ersetzt die Milch durch...

  • Offenburg
  • 12.03.21
Wer den Brandeckturm besteigt, wird mit einer herrlichen Aussicht belohnt. | Foto: ah

Wanderung zum Brandeckturm
Wo Tradition auf Moderne trifft

Beachtliche 120 Jahre ist er bereits alt und noch immer gehört er zu einem der beliebtesten Ausflugsziele der Ortenau: Der Brandeckturm im Offenburger Ortsteil Zell-Weierbach wurde im Jahr 1895 aus Stampfbeton erbaut und ist stattliche 23 Meter hoch. Verschiedene Wanderstrecken führen zum Brandeckturm. Startpunkt ist beispielsweise der Wanderparkplatz Brandeck-Lindle. Von hier aus führt ein ausgeschilderter Wanderweg direkt zum Turm. Schmal führen die Wege den etwa 1,6 Kilometer langen Pfad...

  • Offenburg
  • 12.03.21
  • 1
Eine Auswahl an thailändischen Vorspeisen, die mit würzigen Soßen gegessen werden.  | Foto: gro

Exotische Aromen
Nichts für schwache Nerven: Thaiküche schmeckt scharf

Ortenau (gro). Frisch, vielseitig und aromatisch: Das ist die thailändische Küche. In ihr treffen sich Kochtraditionen aus China, Indien und Indonesien. Doch trotz dieser Einflüsse ist sie eigenständig. Gewürze sind das A und O, die Gerichte werden eher schärfer als mild abgeschmeckt. Aromatisch werden die typischen Speisen durch Zutaten wie Ingwer, Limette, Fischsoße oder Thaibasilikum. Eine besondere Note erhalten sie durch den Einsatz von Kokosnussmilch. Die Schärfe kommt durch Chilischoten....

  • Offenburg
  • 26.02.21
Amporn Kern, "Amporns Thairestaurant", Offenburg-Windschläg  | Foto: "Amporns"

Panäng Bed Jeh – Curry mit vegetarischer Ente
Fleisch ist kein Muss

Das braucht's: 600 g vegetarische Ente oder ein anderes Fleischprodukt400 ml Kokosnussmilch150 ml Brühe oder Wasser6 EL Panäng-Currypaste3 EL Palmzucker3 EL Fischsoße10 Kaffir-Limettenblätter150 g thailändische lange Bohnen100 g BabymaisPflanzenöl zum Anbratenetwas Sweet Basilikum,etwas Salz zum NachwürzeGarnieren: 3 EL gehackte Erdnüsse, 1 Peperoni in dünnen Streifen So geht's: Etwas Öl in einen Wok oder Topf geben, die Currypaste hinzufügen und leicht anbraten. Die Hälfte der Kokosnussmilch...

  • Offenburg
  • 26.02.21
Felix Pönitz, "Haus Zauberflöte", Offenburg  | Foto: Stefan Armbruster

Rezept: Yvonnes Rouladen
Immer gut gewickelt - mit Speck und Gurken

Das braucht's: 6 dünne Scheiben Rinderrouladen aus der Oberschale12 dünne Scheiben Schwarzwälder Räucherspeck2 Essiggurken2 große Zwiebeln1 EL Mehl5 TL scharfer Senf2 Karotten2 Stangen Staudensellerie1/4 Sellerieknolle5 EL Pflanzenöl3 EL Tomatenmark500 ml guter Rotwein500 ml ConsomméCayennepfefferSalzPfeffer So geht's: Essiggurken der Länge nach und eine Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Karotten, Staudensellerie, Knollensellerie und die restlichen Zwiebeln schälen, in grobe Würfel...

  • Offenburg
  • 19.02.21
Sepp Winterer, Hauptmann der Ranzengarde der Althistorischen Narrenzunft, Offenburg  | Foto: Althistorische Narrenzunft

Rezept: Original Bohnesupp von der Ranzengarde
Das macht Narren satt

Das braucht's (für vier Personen): 800 g Bohnen350 g Kartoffeln150 g Zwiebeln350 g Speck150 g Sellerie150 g Karotten150 g Lauch100 g gekörnte Brühe1 bis 2 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz5 Zehen Knoblauchje 1 Prise Salz und Pfeffer So geht's (aus dem Badischen): Den Speck würfeln, die Zwiebel und Knoblauchzehe in Würfel schneiden. Das Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf für fünf bis sechs Liter Suppe auf den Herd stellen. Das Schmalz unter großer Hitze erhitzen...

  • Offenburg
  • 12.02.21

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.