Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Keramikausstellung des Vereins für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V bei den Offenen Ateliers Offenburg | Foto: Verein für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V
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Offene Ateliers Offenburg gut besucht
Vielseitige künstlerische Keramik

Offenburg (st) Dieses Wochenende fand in Offenburg die vom Kulturbereich der Stadt Offenburg initiierte Aktion „Offene Ateliers Offenburg (OAO) in Offenburg statt. 26 Ateliers und Ateliergemeinschaften öffneten ihre Türen und stellten ihre aktuellen Arbeiten zur Schau. Der Verein für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V., bot in Offenburg ein große Varianz keramischer Exponate, die in der knapp 300 Quadratmeter großen Ausstellungshalle präsentiert wurden. Von kleinen...

  • Offenburg
  • 18.09.24
Blick auf den Gengenbacher Kinzigtorturm | Foto: D. Wissing
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Museums-Wochen Mittlerer Schwarzwald
Vier Museen an einem Wochenende

Gengenbach (st) Im Rahmen der Museum-Wochen im Mittleren Schwarzwald laden die Museen in Gengenbach am Weinfest-Wochenende zum Entdecken ein. Am Samstag und Sonntag, 14. und 15. September, ist der Eintritt in die Ausstellungen frei. Es erwarten Sie Narretei im Museum im Niggelturm, Wehrgeschichtliches im Kinzigtorturm, Flößergeschichte im Flößermuseum sowie Astrofotografie im Museum Haus Löwenberg. Im Haus Löwenberg läuft noch immer die Ausstellung "Paradiese" des Illustrator Olaf Hajek. Das...

  • Gengenbach
  • 10.09.24
De 2023er Sauvitage aus der Serie Herz & Hand der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg überzeugt auf der ganzen Linie. | Foto: gro

Genuss-Tipp: 2003er Herz & Hand Sauvitage
Ein Erlebnis für die Sinne

Herz & Hand heißt die neue Serie der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg und nimmt damit das Motto der Winzergenossenschaft auf. Bislang umfasst sie zwei Weine: Souvignier Gris und Sauvitage. Bei beiden handelt es sich um relativ neue Rebsorten, die beide pilzresistent sind. Die Guller-Testredaktion hat den 2023er Sauvitage Herz & Hand probiert. Diese Sorte wurde erst 2020 in Deutschland zugelassen. Es handelt sich um eine Kreuzung von Riesling, Grauburgunder und Sauvignon blanc. Der Wein...

  • Offenburg
  • 07.09.24
Dr. Hans-Joachim Fliedner (v. l.), Karl-Heinz Kreutler, Ursula Hass, Christiane und Hans Latt, Elisabeth Müller, Biedermeier-Gruppe Offenburg, und der Offenburger Alt-OB Dr. Wolfgang Bruder  | Foto: gro

Freiheitsfestfilm im Kino
Ein Stück Geschichte auf die Leinwand bringen

Offenburg Am Mittwoch, 16. Oktober, von 16 bis 18 Uhr gibt es einen ganz besonderen Filmnachmittag im Forum Offenburg. Filmemacher Karl-Heinz Kreutler und Autorin Ursula Hass kombinieren den Dokumentarfilm "Offenburger Freiheitsfest 1997 – 150 Jahre Badische Revolution" mit einer Lesung, die das Geschehen in den historischen Kontext stellt. "Es war ein Fest von Bürgern für die Bürger", betont Ursula Hass die Besonderheit im Rahmen einer Pressekonferenz. Im Film werde die besondere Stimmung...

  • Offenburg
  • 07.09.24
Volker Schebesta, Mitglied des Landtags und Staatssekretär im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport | Foto: Foto: privat

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Geschnetzeltes mit Rösti

Für Volker Schebesta ist das Zürcher Geschnetzelte mit selbstgemachten Rösti nach den Gerichten aus der leichten Sommerküche der perfekte Einstieg in den Herbst. Das Rezept reicht für vier Personen. Das braucht's 1 kg (festkochende) KartoffelnSonnenblumenöl600 g Kalbfleisch4 Schalotten2 Knoblauchzehen400 g braune Champignons80 g Mehl4 EL Butter100 ml Weißwein200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe500 ml Sahne1 Bund Petersilie, Pfeffer, Salz So geht's Am Vortag Kartoffeln ungeschält in gesalzenem...

  • Offenburg
  • 30.08.24

Tanzparty
Schlager- und Oldie-Party 18.09.2024 Wochenmarkt Ortenberg

Am Mittwoch, 18. September sind beim Ortenberger Feierabendmarkt „Hans und seine Oldies“ zu Gast. Auf dem Dorfplatz beim Rathaus ist ab 16:30 Uhr eine Schlager- und Oldie-Party. Zur Live-Musik von "Hans und seine Oldies" kann gerne auch getanzt werden. Schon seit vielen Jahren erfreuen die fünf Musiker mit ihrem Programm Jung und Alt. Überall wo die Gruppe um Hans Hönninger auftritt, begeistern sie ihr Publikum. Mit Hits aus den 60er, 70er und 80er Jahren hat diese Formation genau die richtige...

  • Ortenberg
  • 20.08.24
Der Cabernet Cortis der Winzergenossenschaft Rammersweier überzeugt. | Foto: gro

Genuss-Tipp: 2022er Cabernet Cortis
Ein harmonischer Wein für Genießer

Ortenau (gro) Pilzresistente Weinsorten, kurz PiWi genannt, sind im Kommen. Sie sollen helfen, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Weinberg zu reduzieren. Die Winzergenossenschaft Rammersweier baut neben dem Souvignier Gris, einem Weißwein, auch Cabernet Cortis in der Serie "Pioniere" aus. Der 2022er Cabernet Cortis ist im Holzfass gereift. Laut Etikett bringt er stolze 14,5 Volumenprozent Alkohol mit – damit handelt es sich nicht um einen leichten Sommerwein. Die Farbe ist ein tiefes,...

  • Offenburg
  • 17.08.24

Kulinarisches Weinfest bei Franckenstein
Spitze auf Teller und im Glas

Offenburg (st) Familie Huschle lädt von Freitag bis Sonntag, 16. bis 18. August, wieder zum Weinfest in den Garten ihres Guts ein. An diesem Wochenende wird das Weingut von und zu Franckenstein in der Offenburger Oststadt erneut zum Zentrum für Genießer von guten Weinen, raffinierten Speisen und interessanten Gesprächen in gemütlicher Atmosphäre, heißt es in einer Pressemitteilung. Zusammen mit seiner Familie richtet Winzer Stefan Huschle das Weinfest des Offenburger VDP-Spitzenweinguts zum 17....

  • Offenburg
  • 08.08.24
Umrankt von diversen Kletterpflanzen, fast wie die Dornenhecken beim "Dornröschenschloss". Aufgenommen im elsässischen Ort Epfig. | Foto: Alfred Schramm
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Fototipp
Fassaden, Fenster und Türen als Fotomotiv

Fotografieren ist für mich eines der schönsten Hobbys, mit dem man die Freizeit sinnvoll gestalten kann. Es ist ein Genuss, mit der Kamera die nähere oder weitere Umgebung zu erkunden, wobei viele schöne und interessante Motive fast vor der Haustüre liegen. Man muss nur mit offenen Augen durch die Lande ziehen. Am 27.08.2022 empfahl ich mal als Fotomotive "Fassaden, Fenster und Türen" (siehe Link) in Betracht zu ziehen. Diese Objekte, gleich ob modern, alt und marode, sind für Aufnahmen bestens...

  • Gengenbach
  • 01.08.24
  • 2
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Sommerkonzert des Musikvereins Fessenbach
Musik und Wein im Familien-Weingut Renner

Nach der Fussball EM in Deutschland und vor den Olympischen Spielen in Paris präsentiert der Musikverein Fessenbach zum erstenmal ein Sommerkonzert . Am Dienstag, den 23. Juli um 19.30 Uhr stellt das Blasorchester des Musikvereins Fessenbach unter der Leitung von Alexander Huber im Hof den Familien-Wiengut Renner sein Sommmerprogramm vor. Ein idealer Platz, in den Rebbergen mit gigantischer Aussicht und hoffentlich schönem Wetter.  Wir haben neue und altbekannte Stücke, traditionelle Blasmusik...

  • Offenburg
  • 11.07.24
Körperkunst in jeder Form gibt es auf der Tattoo & Art Show in Offenburg zu sehen. | Foto: gro

Tattoo & Art Show Offenburg
200 Tätowierer präsentieren Körperkunst

Offenburg (st) Am 29. und 30. Juni 2024 öffnet die Tattoo & Art Show bei der Messe Offenburg-Ortenau zum sechsten Mal ihre Türen und präsentiert ein beeindruckendes Rahmenprogramm. Highlights sind das Luftakrobatik-Duo "Another Love", das mit einer romantisch-dramatischen Liebesgeschichte auf Strapaten verzaubert. Der mehrfach ausgezeichnete Close-Up-Künstler Ben David sorgt für magische Momente voller Zauberei und Comedy. Moderiert wird die Veranstaltung von Philipp Zink und Aresch...

  • Offenburg
  • 18.06.24
Katerina Ankerhold, Leiterin des Offenburger Kulturdenkmals "Salmen", verrät ihr Lieblingsrezept. | Foto:  gro

Deckelelupfer
Original Griechische Spanakopita

Die griechische Spanakopita ist für Katerina Ankerhold eines ihrer liebsten Rezepte, das sie sehr gerne zu Hause macht und dabei von Sonne und Mittelmeer träumt. Das Rezept reicht für vier bis sechs Personen.  Das braucht's: Olivenöl1 Zwiebel, fein gehackt1 kg frischer Spinat oder 500 g Tiefkühlware4 EL frisch gehackte Petersilie2 EL frisch gehackter Dill3 Eier verquirlt200 g FetaSalzPfefferOlivenöl zum Bestreichen der Pitaeine Packung (250 g) Filo-Teig So geht's: Das Öl in einem Topf erhitzen...

  • Offenburg
  • 14.06.24
Dr. Nikolas Stoermer, Erster Landesbeamter und Dezernent im Ortenaukreis | Foto: LRA

Deckelelupfer
Von langer Tradition: Penne all’arrabbiata

Wie scharf darf’s sein? Penne all’arrabbiata ist ein italienisches Pasta-Gericht, das Temperament und Tradition auf den Teller bringt. Nikolas Stoermer gibt in seiner Interpretation für zwei Personen auch Speck und Paprika in die Sauce. Buon appetito! Das braucht's:200 g Bauchspeck1 Zwiebeljeweils eine 1/2 rote, gelbe und grüne frische Paprikain Streifen schneiden1 TL CurryPackung passierte Tomatenitalienische KräuterPfefferChili oder Tabasco250 g Penne So geht's: Für die Sauce den in Streifen...

  • Offenburg
  • 07.06.24
5 Bilder

SOMMER.WEIN.FEST Fessenbach
Kulinarische Spezialitäten, tolles Ambiente und gute Unterhaltung.

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Ab 19.00 Uhr heißt es „Let me entertain you“ mit Bodo unplugged und seiner Gitarrre. Ein Meister der leisen und auch rockigen Töne, mit denen er sein Publikum verzaubert. Mit seinem leidenschaftlichen Gitarrenspiel, seiner einfühlsamen Stimme und ausgewählten Songs wird er euch begeistern. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag geht es um 10.30 Uhr weiter. Den...

  • Offenburg
  • 27.05.24
Paul Pietsch Classic 2024 | Foto: gro
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Paul Pietsch Classic in der Ortenau
Autos aus sieben Jahrzehnten

Offenburg (st/gro) Am Freitagmorgen, 24. Mai, um 8.30 Uhr startet die elfte Paul Pietsch Classic vom Offenburger Kulturforum. Zwei Tage sind wieder Old- und Youngtimer in der Ortenau unterwegs. Die Classic-Rallye ist gern gesehener Gast in der Ortenau. Sie erinnert an den Rennfahrer und Verleger Paul Pietsch (1911 – 2012), der 1946 den Grundstein für das Magazin auto motor und sport und damit für die Motor Presse Stuttgart legte. In seiner Heimat Schwarzwald hat der gebürtige Badener viele...

  • Offenburg
  • 24.05.24
Das Rezept ist von Gunter Meinhardt, Initiator der Aktion "Ick mach' sauba in Offenburg". | Foto: mak

Deckelelupfer
Klostergeischtsüppli der Eidgenossen

Dieses Rezept aus der Schweiz kann zu jeder Jahreszeit genossen werden und lässt das Herz jedes Mittelalterfans höher schlagen. Zuerst legt man flotte Musik auf, damit arbeitet es sich leichter. Das Rezept von Gunter Meinhardt reicht für vier Personen. Das braucht's:1 Zwiebel1/2 Stange Lauch (weißer Teil)30 g Knollensellerie1 Möhre350 ml Weißwein600 ml GemüsebouillonMehlSalzPfefferSonnenblumenöl100 ml SahneGartenkräuter So geht'sDas Gemüse wird geputzt und klein geschnippelt. Anschließend...

  • Offenburg
  • 17.05.24
Die Sängerin Cécile Verny und ihr Quartett sind Gast beim diesjährigen Kultursommer in Gengenbach.  | Foto: Cécile Verny

Gengenbacher Kultursommer
Theater, Kulinarisches und Konzerte

Gengenbach Der Gengenbacher Kultursommer startet in einer Woche: Vom 12. Mai bis 13. Juli dürfen sich die Zuschauer auf Theater, Kulinarisches und Konzerte freuen. Unter der künstlerischen Leitung von Henrike von Heimburg wurde gemeinsam mit dem bewährten Team der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH ein hochkarätiges Programm zusammengestellt. Dixie zum AuftaktAuftakt ist der verkaufsoffene Sonntag am 12. Mai mit Dixiemusik von „Red Hot Six“ und Tanzdarbietungen des Gengenbacher Tanzstudios...

  • Offenburg
  • 04.05.24
Der Leiter der Kriminalpolizei Offenburg, Raoul Hackenjos, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: gro

Deckelelupfer
Ratatouille mit Wahlmöglichkeit

Den geschmorten Eintopf aus der provenzalischen Küche bereitet Raoul Hackenjos für vier Personen zu. Sein besonderer Kniff: Er gart die Tomaten in einer extra Pfanne, so dass jeder selbst wählen kann, ob er sie dazu essen will oder nicht.  Das braucht's: 4 kleine Zucchini2 Auberginen2 rote Paprika4 große Tomaten4 EL Olivenöl2 Zwiebeln, fein gehackt2 gepresste Knoblauchzehen1/2 TL ZuckerSalzschwarzer Pfeffer1 Strauß Basilikum So geht's: Auberginen der Länge nach in Viertel, dann in etwa 2,5...

  • Offenburg
  • 03.05.24
Präsentiert das Gewehr. Es ist eine militärische Ehrenbezeigung mit der Waffe, wobei hochrangige Personen, die sogenannte Front abschreiten und sich vor der Fahne verneigen.  | Foto: Alfred Schramm
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Freizeittipp
Sonderausstellung „Wolfacher Bürger Militair – D´ Herrgottssoldätle“

Wenn Sie an einem Wochenende oder Feiertag, einen Rundgang durch Gengenbach machen, dann besichtigen Sie doch mal das wehrgeschichtliche Museum der Bürgergarde Gengenbach im Kinzigtorturm". Wie jedes Jahr findet dort von Mai bis Oktober eine sehenswerte Sonderausstellung statt. Das diesjährige Thema der Ausstellung lautet: Wolfacher Bürger Militair – "D´ Herrgottssoldätle“ Es handelt sich um die Geschichte der Wolfacher Bürgerwehr. Die Wolfacher Bürgerwehr, die einst „Schützengesellschaft“...

  • Gengenbach
  • 28.04.24
Petra Rumpel, Geschäftsführerin des Umweltzentrums Ortenau, hat ein tolles Frühlings- und Sommerrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Kartoffelecken mit Wildkräuterquark

Das Rezept für Kartoffelecken mit Wildkräuterquark von Petra Rumpel ist einfach, lecker, gesund und regional. Sie empfiehlt nicht nur für dieses Gericht die Verwendung von Bio-Zutaten. Das Rezept ist für zwei Personen berechnet. Das braucht's 800 g mittelgroße KartoffelnKräuter- oder Tomatensalz1 kleine Knoblauchzeheeventuell Kräuter der Provence4 EL Olivenöl, 300 g Quark150 g Naturjoghurt 3,8 Prozent FettSalz, Pfeffer2 Handvoll Garten- und Wildkräuter wie Schnittlauch, Schnittknoblauch,...

  • Offenburg
  • 26.04.24
Foto: Team Tietge

Genuss-Tipp
Schnell, einfach und richtig gut

Der Titel des neuen Kochbuchs aus dem Verlag Team Tietge ist Programm: "Quick and Fancy" nennt Hannes Arendholz seine Küche und trifft damit den Nagel auf den Kopf. Denn alle Rezepte sind so aufgebaut, dass man weder viel Zeit am Herd dafür braucht noch teures Küchenequipment – eben schnell und schick. Dafür sind sie lecker und ausgesprochen international. Denn die Inspiration für seine Kreationen holt sich der leidenschaftliche Koch, Food Content Producer und Gründer von Foodboom auf seinen...

  • Offenburg
  • 19.04.24
Toni Vetrano | Foto: Privat

Nachgefragt bei Toni Vetrano
Neues Buch „Antonio im Badner Land“

Nachgefragt „Antonio im Badner Land“ heißt das Buch des ehemaligen Kehler Oberbürgermeisters Toni Vetrano. Wie er im Interview verrät, wird es am Dienstag, 23. April, um 19 Uhr im Schillersaal in Offenburg öffentlich präsentiert. Der Eintritt ist frei. Um welche Art von Buch handelt es sich? Es sind Erzählungen und Anekdoten aus meinem Leben von der Zeit als Kindergartenkind bis zum OB von Kehl. Sie sind meist heiter, manchmal besinnlich und stets zuversichtlich. Wie kam es zu dem Buch? Ich...

  • Offenburg
  • 13.04.24
Portrait von  Sébastien Le Prestre, Seigneur de Vauban, dem Erbauer der Festung Neuf-Brisach. Zu sehen im MAUSA Vauban.

Erschaffen wurde dieses Bild von Christian Guemy.  | Foto: Alfred Schramm
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Ausflugstipp Elsass
Historisches und Kunst in der Vauban Festung Neuf-Brisach

Wochenend und Sonnenschein. Da tun sich die Gedanken auf, wohin kann man eine Ausflugsfahrt machen. Nie verkehrt ist es an einen Ort zu fahren, den man noch nicht kennt, es sich aber lohnt ihn zu Besichtigen. Hier mein Tipp für alle, die sich für Geschichte und Kunst interessieren. Besuchen sie mal die elsässische Festungsstadt Neuf-Brisach, falls sie noch nie dort gewesen sind. Neuf-Brisach, liegt gerade mal ca. 10 Minuten von der deutschen Stadt, Breisach am Rhein (Grenzübergang) entfernt....

  • Gengenbach
  • 12.04.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto:  mak

Deckelelupfer
Ein lecker-süßer Botschafter Portugals

Jutta Hermann-Burkart hat eine Leidenschaft für das Kochen und Backen. In Sachen Gebäck hat es ihr vor allem ein portugiesischer Klassiker angetan: Pastéis de Nata – Blätterteigtörtchen mit einer leckeren Puddingcreme. Das braucht's 150 g Zucker 75 g Wasser 250 g Vollmilch 3 bis 4 große Stücke Zitronenschale 2 bis 3 Zimtstangen 30 g Mehl 4 Eigelb 300 g Blätterteig So geht's Aus dem Zucker und dem Wasser Zuckersirup machen. Die Zutaten etwa drei Minuten kochen. Dann Mehl in etwas Milch auflösen,...

  • Offenburg
  • 06.04.24

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