Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Der Souvignier gris aus der Serie "Herz & Hand" der Weinmanufaktur Gengenbach überzeugt. | Foto: gro

Genuss-Tipp: Hand & Herz Souvignier Gris
Elegant und angenehm würzig

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sind auch in der Ortenau auf dem Vormarsch. Sie leiden weniger unter dem echten und falschen Mehltau, der den Winzern zu schaffen macht. Dadurch kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduziert werden. Eine der neuen Züchtungen ist der Souvignier Gris vom Weinbauinstitut in Freiburg. Dabei wurden Seyval Blanc, der vor allem in Nordamerika angebaut wird, mit einem Zähringer, einer Kreuzung aus Riesling und Traminer, kombiniert. Die Weinmanufaktur...

  • Gengenbach
  • 16.11.24
Kirche in Weier | Foto: ag

Lokale Wahrzeichen
Neugotik trifft auf Mittelalter: die Kirche in Weier

Im Nordwesten von Offenburg liegt der Stadtteil Weier. Schon von weitem leuchten die roten Backsteine der Kirche. Die Pfarrkirche St. Johannes der Täufer wurde 1882 im neugotischen Stil fertiggestellt. Als Außenstehender würde man das Gotteshaus im Vergleich zu den alten Sakralbauten in der Ortenau als jung einstufen, aber mancher Bewohner weiß, dass die Wurzeln seiner Pfarrgemeinde bis weit ins Mittelalter zurückreichen. Straßburger JohanniterordenDie Pfarrei wird 1007 erstmals im Zusammenhang...

  • Offenburg
  • 16.11.24
Buntgefärbte Kletterpflanzen an Hausfassaden stellen stets ein schönes Motiv zum Aufnehmen dar. | Foto: Alfred Schramm
27 Bilder

Die dritte Jahreszeit
Fototour durch den Herbst

Wenn sich die Blätter golden färben, die Nächte früher hereinbrechen, auf den Feldern und in den Gärten die Ernte eingefahren wird, dann ist es Herbst. Die perfekte Jahreszeit, um es sich in einem gemütlichen Sessel bequem zu machen oder mit der Kamera den Herbst im Bild festzuhalten. Jetzt, in den letzten Monaten des Jahres, zeigt sich die Natur in der Ortenau von ihrer schönen Seite. Die ideale Zeit für Freunde:innen der Naturfotografie, auf Wanderschaft und Motivsuche zu gehen. Ganz gleich,...

  • Gengenbach
  • 16.11.24
  • 1
Artistik der Spitzenklasse bietet die "Dezhou Acrobatic Troupe" aus China. | Foto: Offenburger Weihnachtscircus

Offenburger Weihnachtscircus
Licht, Farben, Emotionen und Sensationen

Offenburg In großen Schritten nähert sich die Advents- und Weihnachtszeit und damit steigt die Vorfreude auf den Weihnachtscircus in Offenburg. Seit 27 Jahren verschönert er den Zirkusfans in der Region den Jahreswechsel. Für 45.000 Fans bildet der Besuch des Live-Events ein festes Ritual in der Weihnachtszeit. "Immer mehr ist der Offenburger Weihnachtscircus ein modernes Happening", stellt Thorsten Brandstätter, seit 2013 für die Pressearbeit verantwortlich, fest. "Wir sind mit dem Offenburger...

  • Offenburg
  • 09.11.24
Foto: Glaser

Prickelnder Genuss ohne Alkohol
Freigut Sparkling: schöne Alternative

Genuss-Tipp Prickelnder Genuss ohne Alkohol Der Korken knallt, im Duft schwingt wie bei vielen guten Sekten eine leichte Hefenote mit und in den gefüllten Kelchen steigen feine Bläschen auf. Freigut Sparkling sieht aus und riecht wie Sekt, ist aber tatsächlich entalkoholisiert. Das Offenburger Weingut Freiherr von und zu Franckenstein hat das Getränk in Zusammenarbeit mit Miriam Krämer von nonsin.eu entwickelt. Die dreifache Mutter verzichtete während ihrer Schwangerschaften und den Stillzeiten...

  • Offenburg
  • 02.11.24
Guller-Redakteurin Christina Großheim verrät eines ihrer Lieblingsrezepte, das schon ihre Urgroßmutter kochte.

Deckelelupfer
Horner Brühe mit Kartoffelbrei

Das Rezept stammt aus meiner Heimat, dem Hunsrück. Meine Urgroßmutter hat es an meine Mutter weitergegeben, die es noch einmal verfeinert hat. Die Horner Brüh', benannt nach einem Dorf, reicht für vier Personen als Hauptgericht. Das braucht's: 1 Pfund Rindergulasch Brustknochen vom Rind, gerne mit Ochsenschwanzstücken, an denen nur wenig Fleisch ist 1 Bund Suppengrün bestehend aus Sellerie, Möhren, Lauch 0,1 bis 0,2 l trockener Weißwein 1 Spitzweck 1 Lorbeerblatt 1 große oder 2 kleine Zwiebeln...

  • Offenburg
  • 31.10.24
Diana Zöller, Theater Eurodistrict Baden Alsace, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte. | Foto: Theater Eurodistrict Baden Alsace

Deckelelupfer von Diana Zöller
Muffins mit Apfel und Haselnüssen

Sie ist die stellvertretende Intendantin, steht auf der Bühne, inszeniert als Regisseurin Stücke und fungiert als Kostümbildnerin. Diana Zöller liebt das Theater und dieses Rezept für Muffins, die ganz ohne Mehl auskommen. Das braucht's: 1 Ei100 g Ricotta100 g geraspelter Apfel, säuerlich40 g Zuckerersatz90 g Haferkleie90 g gemahlene Haselnüsse40 g gehackte Bitterschokolade (70 Prozent Kakao)1 TL Backpulver So geht's: Alle Zutaten bereitstellen. Den Apfel schälen und fein raspeln. Die...

  • Offenburg
  • 26.10.24
Sportjournalist Thomas Kastler | Foto: Glaser

Nachgefragt bei Thomas Kastler
Um was geht es in "Blut am Saxophon"?

Nachgefragt Das dritte Buch des Sportjournalisten Thomas Kastler heißt "Blut am Saxophon". Unter anderem schreibt er über die Klitschkos, Christina Obergföll und Johannes Vetter. Es kann über seine Homepage bestellt werden. Von was handelt das Buch? Es handelt von faszinierenden Sportmomenten in den vergangenen 40 Jahren in der Ortenau, Emotionen und Gänsehaut. In den 14 Geschichten geht es um Karrieren und Vereine. Kennen Sie alle persönlich? Die meisten kannte ich schon vorher, vier habe ich...

  • Offenburg
  • 19.10.24
Gemeinderätin Katja Lebek aus Gegenbach verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: privat

Deckelelupfer von Katja Lebek
Zucchinipuffer mit Paprikasahne

Die Zucchinipuffer bleiben beim Backen schön saftig. Mit der kühlen Paprikasahne ist es ein leckeres Gericht für zwei Personen. Katja Lebek serviert sie mit frischem Kopfsalat mit roter Paprika oder Feldsalat mit gehackten Walnüssen.  Das braucht's: 1 Ei und 1 Eigelb3 EL Sahne4 EL trockener Weißwein (ersatzweise 4 EL Wasser und 1 TL Zitronensaft)30 g Parmesan, frisch gerieben120 g Weizen, feingemahlen1 mittelgroße, hellgrüne Paprika2 kleine reife Tomaten1 Bund Schnittlauch1 Teelöffel...

  • Gengenbach
  • 12.10.24
Foto: Musikverein Fessenbach
4 Bilder

Kirchenkonzert
Kirchenkonzert des Musikverein Fessenbach am Volkstrauertag in der Weingartenkirche.

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat mit seinen Musikerinnen und Musikern ein interessantes Programm mit einer breiten Vielfalt an sinfonischer Blasmusik zusammengestellt. Auf dem Programm steht unter anderem „Hindenburg“ von Michael Geisler. Ein packendes Stück, das die tragische Geschichte des Luftschiffes „Hindenburg“ erzählt. Benedictus from „The Armed Man“ von Karl Jenkins ist ein zutiefst bewegendes und beeindruckendes Werk für Blasorchester und Cello, das als Warnung vor dem...

  • Offenburg
  • 07.10.24
Das Kloster der "Niederbronner Schwestern" in Oberbronn. | Foto: Alfred Schramm
16 Bilder

Eine kleine Elsasstour im Herbst
Ein Rundgang im elsässischen Oberbronn und durch das Meisenthaler Glas- und Kristallmuseum

Das benachbarte Elsass mit seinen idyllischen, in einer schönen Landschaft eingebetteten Städtchen, wie Riquewihr, Kaysersberg, Eguisheim, um einige zu nennen, die an der Elsässer Weinstraße liegen, ist stets ideal für eine Ausflugstour. Aber nicht nur die Ortschaften an der Weinstraße, sondern auch die, die sich im nördlichen Bereich des Elsass befinden, laden zur Besichtigung ein. Sehenswert sind zum Beispiel die Städte Saverne mit seinem Château des Rohan und Wissembourg oder so malerische...

  • Gengenbach
  • 30.09.24
  • 1

Genuss-Tipp
Die Milch macht's in allen Rezepten

Milch, Butter, Joghurt, Sahne – nichts ist selbstverständlicher als der Griff ins Kühlregal nach Molkereiprodukten. Dabei vergessen viele, dass dies Produkte sind, die im Schwarzwald erzeugt werden. "Schwarzwaldmilch" heißt das brandneue Kochbuch aus dem Verlag Team Tietge, das in Kooperation mit der gleichnamigen Molkerei entstanden ist. Sahnige Desserts, feine Suppen, leckere Soßen zu guten Braten, aber auch Brotaufstriche, Salate und vieles mehr finden sich darin. Zwischen den Rezepten wird...

  • Offenburg
  • 28.09.24
"Neuer Süßer" der Durbacher Winzer wird direkt vom Fass in die Flasche abgefüllt. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Kein Saft mehr, aber auch noch kein Wein

Er gehört zum Herbst wie der Zwiebelkuchen, die Rede ist natürlich vom neuen Wein. Die Durbacher Winzer bieten aktuell und nur solange der Vorrat reicht einen Neuen Süßen an. Er wird direkt in der Winzergenossenschaft vom Fass in die Flasche abgefüllt. Gemacht wird er aus Trauben der Sorte Findling, die nur für diesen Zweck angebaut wird. Sie ist sehr früh reif, sehr süß und sehr duftend. Neuer Wein ist streng genommen ein Traubenmost, der sich im Übergangsstadium zum Wein befindet. Er ist ein...

  • Durbach
  • 21.09.24
Keramikausstellung des Vereins für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V bei den Offenen Ateliers Offenburg | Foto: Verein für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V
4 Bilder

Offene Ateliers Offenburg gut besucht
Vielseitige künstlerische Keramik

Offenburg (st) Dieses Wochenende fand in Offenburg die vom Kulturbereich der Stadt Offenburg initiierte Aktion „Offene Ateliers Offenburg (OAO) in Offenburg statt. 26 Ateliers und Ateliergemeinschaften öffneten ihre Türen und stellten ihre aktuellen Arbeiten zur Schau. Der Verein für künstlerische Keramik – KeramikArt Glashaus Offenburg e.V., bot in Offenburg ein große Varianz keramischer Exponate, die in der knapp 300 Quadratmeter großen Ausstellungshalle präsentiert wurden. Von kleinen...

  • Offenburg
  • 18.09.24
Blick auf den Gengenbacher Kinzigtorturm | Foto: D. Wissing
2 Bilder

Museums-Wochen Mittlerer Schwarzwald
Vier Museen an einem Wochenende

Gengenbach (st) Im Rahmen der Museum-Wochen im Mittleren Schwarzwald laden die Museen in Gengenbach am Weinfest-Wochenende zum Entdecken ein. Am Samstag und Sonntag, 14. und 15. September, ist der Eintritt in die Ausstellungen frei. Es erwarten Sie Narretei im Museum im Niggelturm, Wehrgeschichtliches im Kinzigtorturm, Flößergeschichte im Flößermuseum sowie Astrofotografie im Museum Haus Löwenberg. Im Haus Löwenberg läuft noch immer die Ausstellung "Paradiese" des Illustrator Olaf Hajek. Das...

  • Gengenbach
  • 10.09.24
De 2023er Sauvitage aus der Serie Herz & Hand der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg überzeugt auf der ganzen Linie. | Foto: gro

Genuss-Tipp: 2003er Herz & Hand Sauvitage
Ein Erlebnis für die Sinne

Herz & Hand heißt die neue Serie der Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg und nimmt damit das Motto der Winzergenossenschaft auf. Bislang umfasst sie zwei Weine: Souvignier Gris und Sauvitage. Bei beiden handelt es sich um relativ neue Rebsorten, die beide pilzresistent sind. Die Guller-Testredaktion hat den 2023er Sauvitage Herz & Hand probiert. Diese Sorte wurde erst 2020 in Deutschland zugelassen. Es handelt sich um eine Kreuzung von Riesling, Grauburgunder und Sauvignon blanc. Der Wein...

  • Offenburg
  • 07.09.24
Dr. Hans-Joachim Fliedner (v. l.), Karl-Heinz Kreutler, Ursula Hass, Christiane und Hans Latt, Elisabeth Müller, Biedermeier-Gruppe Offenburg, und der Offenburger Alt-OB Dr. Wolfgang Bruder  | Foto: gro

Freiheitsfestfilm im Kino
Ein Stück Geschichte auf die Leinwand bringen

Offenburg Am Mittwoch, 16. Oktober, von 16 bis 18 Uhr gibt es einen ganz besonderen Filmnachmittag im Forum Offenburg. Filmemacher Karl-Heinz Kreutler und Autorin Ursula Hass kombinieren den Dokumentarfilm "Offenburger Freiheitsfest 1997 – 150 Jahre Badische Revolution" mit einer Lesung, die das Geschehen in den historischen Kontext stellt. "Es war ein Fest von Bürgern für die Bürger", betont Ursula Hass die Besonderheit im Rahmen einer Pressekonferenz. Im Film werde die besondere Stimmung...

  • Offenburg
  • 07.09.24
Volker Schebesta, Mitglied des Landtags und Staatssekretär im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport | Foto: Foto: privat

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Geschnetzeltes mit Rösti

Für Volker Schebesta ist das Zürcher Geschnetzelte mit selbstgemachten Rösti nach den Gerichten aus der leichten Sommerküche der perfekte Einstieg in den Herbst. Das Rezept reicht für vier Personen. Das braucht's 1 kg (festkochende) KartoffelnSonnenblumenöl600 g Kalbfleisch4 Schalotten2 Knoblauchzehen400 g braune Champignons80 g Mehl4 EL Butter100 ml Weißwein200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe500 ml Sahne1 Bund Petersilie, Pfeffer, Salz So geht's Am Vortag Kartoffeln ungeschält in gesalzenem...

  • Offenburg
  • 30.08.24
Der Cabernet Cortis der Winzergenossenschaft Rammersweier überzeugt. | Foto: gro

Genuss-Tipp: 2022er Cabernet Cortis
Ein harmonischer Wein für Genießer

Ortenau (gro) Pilzresistente Weinsorten, kurz PiWi genannt, sind im Kommen. Sie sollen helfen, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Weinberg zu reduzieren. Die Winzergenossenschaft Rammersweier baut neben dem Souvignier Gris, einem Weißwein, auch Cabernet Cortis in der Serie "Pioniere" aus. Der 2022er Cabernet Cortis ist im Holzfass gereift. Laut Etikett bringt er stolze 14,5 Volumenprozent Alkohol mit – damit handelt es sich nicht um einen leichten Sommerwein. Die Farbe ist ein tiefes,...

  • Offenburg
  • 17.08.24

Kulinarisches Weinfest bei Franckenstein
Spitze auf Teller und im Glas

Offenburg (st) Familie Huschle lädt von Freitag bis Sonntag, 16. bis 18. August, wieder zum Weinfest in den Garten ihres Guts ein. An diesem Wochenende wird das Weingut von und zu Franckenstein in der Offenburger Oststadt erneut zum Zentrum für Genießer von guten Weinen, raffinierten Speisen und interessanten Gesprächen in gemütlicher Atmosphäre, heißt es in einer Pressemitteilung. Zusammen mit seiner Familie richtet Winzer Stefan Huschle das Weinfest des Offenburger VDP-Spitzenweinguts zum 17....

  • Offenburg
  • 08.08.24
Umrankt von diversen Kletterpflanzen, fast wie die Dornenhecken beim "Dornröschenschloss". Aufgenommen im elsässischen Ort Epfig. | Foto: Alfred Schramm
18 Bilder

Fototipp
Fassaden, Fenster und Türen als Fotomotiv

Fotografieren ist für mich eines der schönsten Hobbys, mit dem man die Freizeit sinnvoll gestalten kann. Es ist ein Genuss, mit der Kamera die nähere oder weitere Umgebung zu erkunden, wobei viele schöne und interessante Motive fast vor der Haustüre liegen. Man muss nur mit offenen Augen durch die Lande ziehen. Am 27.08.2022 empfahl ich mal als Fotomotive "Fassaden, Fenster und Türen" (siehe Link) in Betracht zu ziehen. Diese Objekte, gleich ob modern, alt und marode, sind für Aufnahmen bestens...

  • Gengenbach
  • 01.08.24
  • 2
Körperkunst in jeder Form gibt es auf der Tattoo & Art Show in Offenburg zu sehen. | Foto: gro

Tattoo & Art Show Offenburg
200 Tätowierer präsentieren Körperkunst

Offenburg (st) Am 29. und 30. Juni 2024 öffnet die Tattoo & Art Show bei der Messe Offenburg-Ortenau zum sechsten Mal ihre Türen und präsentiert ein beeindruckendes Rahmenprogramm. Highlights sind das Luftakrobatik-Duo "Another Love", das mit einer romantisch-dramatischen Liebesgeschichte auf Strapaten verzaubert. Der mehrfach ausgezeichnete Close-Up-Künstler Ben David sorgt für magische Momente voller Zauberei und Comedy. Moderiert wird die Veranstaltung von Philipp Zink und Aresch...

  • Offenburg
  • 18.06.24
Katerina Ankerhold, Leiterin des Offenburger Kulturdenkmals "Salmen", verrät ihr Lieblingsrezept. | Foto:  gro

Deckelelupfer
Original Griechische Spanakopita

Die griechische Spanakopita ist für Katerina Ankerhold eines ihrer liebsten Rezepte, das sie sehr gerne zu Hause macht und dabei von Sonne und Mittelmeer träumt. Das Rezept reicht für vier bis sechs Personen.  Das braucht's: Olivenöl1 Zwiebel, fein gehackt1 kg frischer Spinat oder 500 g Tiefkühlware4 EL frisch gehackte Petersilie2 EL frisch gehackter Dill3 Eier verquirlt200 g FetaSalzPfefferOlivenöl zum Bestreichen der Pitaeine Packung (250 g) Filo-Teig So geht's: Das Öl in einem Topf erhitzen...

  • Offenburg
  • 14.06.24
Dr. Nikolas Stoermer, Erster Landesbeamter und Dezernent im Ortenaukreis | Foto: LRA

Deckelelupfer
Von langer Tradition: Penne all’arrabbiata

Wie scharf darf’s sein? Penne all’arrabbiata ist ein italienisches Pasta-Gericht, das Temperament und Tradition auf den Teller bringt. Nikolas Stoermer gibt in seiner Interpretation für zwei Personen auch Speck und Paprika in die Sauce. Buon appetito! Das braucht's:200 g Bauchspeck1 Zwiebeljeweils eine 1/2 rote, gelbe und grüne frische Paprikain Streifen schneiden1 TL CurryPackung passierte Tomatenitalienische KräuterPfefferChili oder Tabasco250 g Penne So geht's: Für die Sauce den in Streifen...

  • Offenburg
  • 07.06.24

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