Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
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Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Blick zum Kinzigtorturm. Er war einst der stärkste Wehrturm, der  Stadtbefestigungsanlage. Heute befindet sich das wehrgeschichtliche Museum der Gengebacher Bürgergarde darin. | Foto: Alfred Schramm
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Sonderausstellung im Museum Kinzigtorturm 2023
„ART ist alemannisch-Hiwe wie Driwe“...

... heißt die Sonderausstellung 2023, die seit dem 1. Mai, im wehrgeschichtlichen Museum Kinzigtorturm der Gengenbacher Bürgergarde zu sehen ist. 25 Künstler:innen des Künstlerkreis ARTist e.V. Gengenbach-Obernai zeigen in den Etagen des Turmes den Besucher:innen ihre Werke, wie Gemälde, Foto-Kunst, Keramiken, Mosaiken und vieles mehr. Die Ausstellung findet vom 01. Mai bis 23. Dezember 2023, zu den jeweiligen Öffnungszeiten des Museums statt. Die Künstlerinnen und Künstler von ARTist aus...

  • Gengenbach
  • 01.05.23
  • 2
Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23
Nette Begegnungen und über 200 Weine, Secco und Sekte erwarten die Besucher des zweiten Ortenauer WeinMarkts im Canvas22 in Offenburg. | Foto:  Weinparadies Ortenau

Zweiter Ortenauer WeinMarkt
Ein Hoch auf den Rebensaft aus der Region

Offenburg Die erste Auflage des Ortenauer WeinMarkts fand im vergangenen Juni statt. Die Neuauflage der Weinmesse im Canvas22, dem ehemaligen Schlachthof, in Offenburg steigt am Samstag, 6. Mai, von 12 bis 18 Uhr. Am Konzept hat sich gegenüber dem Vorjahr nichts verändert: "27 Betriebe präsentieren über 200 Weine und Sekte. Wir haben sieben Weinhoheiten zu Gast, zwei Foodtrucks sichern das leibliche Wohl und im Lebens Art Café können die Besucher entspannen", sagt Stephan Danner,...

  • Offenburg
  • 28.04.23
Kündigen den nächsten Kultursommer in Gengenbach an (v.l.): Bürgermeister Thorsten Erny, künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg sowie Kultur- und Tourismus-Geschäftsführer Lothar Kimmig | Foto: rek
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Start in Gengenbach am 21. Mai
Kultursommer mit Vielfalt der Genres

Gengenbach (rek) Mit seinen zehn Terminen bietet der Gengenbacher Kultursommer vom 21. Mai bis 20. Juli die bekannte Vielfalt der Genres. Das Programm stellten Bürgermeister Erny, der Geschäftsführer Kultur- und Tourismus-GmbH Lothar Kimmig und erstmals die neue künstlerische Leiterin Henrike von Heimburg zum Start des Vorverkaufs vor. "Der diesjährige Kultursommer soll anknüpfen an das bunte und heterogene Programm der Vorjahre", ist sich Erny sicher, ein Programm für alle Generationen bieten...

  • Gengenbach
  • 28.04.23
Verleger Ulf Tietge mit dem Veggie-Kochbuch, das im Finale steht. | Foto: Rohollah Mosavi

Das beste Kochbuch der Welt
Offenburger Verlag steht im Finale

Offenburg (st) Das team tietge steht im Finale der Kochbuch-Weltmeisterschaft: Mit seinem Veggie-Kochbuch Schwarzwald Reloaded IV hat es der Offenburger Verlag bei den Gourmand World Cookbook Awards unter die Top Drei in der Kategorie Best Vegan Cookbook geschafft. Für die Teilnahme an dem Wettbewerb hatte sich das Buch durch den Sieg in derselben Kategorie bei den Gourmand Cookbook Awards im Dezember vergangenen Jahres qualifiziert. Die Preisverleihung findet am 27. Mai im schwedischen Umeå...

  • Offenburg
  • 20.04.23
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Spanferkelrock
Wie bereits im letzten Jahr wird der Spanferkelrock als Auftakt zum traditionellen Spanferkelfest stattfinden.

Bevor die Band "Great SellOut" durchstartet, wird Leon Schimpf ("Flyon") einen Ausschnitt seines Soloprogramms präsentieren. Hier könnt Ihr Euch einen Eindruck von "Flyon" verschaffen: https://www.youtube.com/@flyon-music/featured Die Band "Great SellOut" spielt ein breit gefächertes Programm aus Coversongs von Bands wie "Linkin Park", den "Red Hot Chili Peppers" oder "Dire Straits". Außerdem werden bekannte Charthits wie "This Love" von "Maroon5" oder "Beggin'" von der Band "Maneskin" auf...

  • Offenburg
  • 19.04.23
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Spanferkelfest
Über die Grenzen Fessenbachs hinaus ist es bekannt:

Das Spanferkelfest des Fessenbacher Musikvereins am Vatertag ab 10.30 Uhr am Schuckshof. Ab 11.30 Uhr spielt das Jugendorchester des Musikvereins Fessenbach unter der Leitung von Simon Schmider. Nachmittags bietet das Acoustic Power Rock-Duo FRANKNWOLF musikalische Leckerbissen. Neben Spanferkel gibt es „ä mords Wurstsalat“, Bibliskäs und Wienerle. Dazu passt ein Ulmer Maibock vom Fass und Fessenbacher Weine, oder Sie genießen einen erfrischenden Aperol Spritz. Nachmittags dürfen sich die Gäste...

  • Offenburg
  • 18.04.23
  • 1
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Genuss-Tipp: Edy Ledigs Gewürzmanufaktur
Die Essenz des Schwarzwalds

Küchenchef Edy Ledig kocht zwar nicht mehr für Gäste, ist mit "Ledigs Gewürzmanufaktur" in Neuried-Dundenheim immer noch ein Muss für Genießer. Bei der Suche nach den besten Gewürzen für sein Restaurant, begann er diese auch selbst zu vertreiben. Die Zutaten stammen aus aller Herren Länder, die Mischung übernimmt der Meister. Die neueste Kreation ist eine Hommage an die Heimat: Schwarzwald Impressionen. Die Zutaten sind Fichtennadeln, Steinpilze, Haselnüsse, Petersilie, Bärlauch,...

  • Neuried
  • 14.04.23
Entlang des Kinzigradwegs wird am Sonntag, 23. April, die Zweiradsaison eröffnet.  | Foto: André Riehle

Kinzig Rad Tag
Eröffnung der Zweiradsaison mit Zusatzprogramm

Gengenbach (st) Am 23. April ist es endlich soweit - der Kinzig Rad Tag entlang des Kinzigtal-Radweges findet statt und eröffnet die Radsaison 2023. Die Orte entlang der Route von Freudenstadt bis Offenburg haben sich einiges einfallen lassen, um den Radfahrern und Besuchern ein tolles Erlebnis zu bieten. Auch Gengenbach hat einiges zu bieten. Ab 13 Uhr werden die Besucher auf dem Marktplatz mit regionalen Spezialitäten von der Weinmanufaktur Gengenbach, dem Restaurant "Pfeffermühle" und...

  • Gengenbach
  • 14.04.23
Torsten Sälinger (v. l.), Wein-Guide Ortenau, Georg Lehmann, Geschäftsführer Winzergenossenschaft Rammersweier, Meinrad Hurst, Vorsitzender Winzergenossenschaft Rammersweier   | Foto: Sälinger

"Zukunft ins Glas"
Premiere mit zwölf Ortenauer Weinbaubetrieben

Offenburg-Rammersweier (st) Der Klimawandel ist längst kein fernes Thema aus den Nachrichten mehr. Die Klimafolgen wirken sich inzwischen auf unser aller Alltag aus. Gleichzeitig ist die Bereitschaft der Menschen, eigene Gewohnheiten zu ändern und klimafreundliche Alternativen zu nutzen, so groß wie nie zu vor. Deshalb wurde die Weinverkostung „Zukunft ins Glas“ ins Leben gerufen, bei der es ausschließlich um Weine aus klimafreundlichen Neuzüchtungen geht. Neue Wege gehen Initiiert wurde...

  • Offenburg
  • 12.04.23
Der Ex-WRO-Chef und Schriftsteller Manfred Hammes verrät sein Rezept für eine einfache Vorspeise. | Foto: gro

Deckelelupfer
Gambas mit Chutney aus Orangen

Manfred Hammes verrät für unsere Serie "Was Ortenauer so anrichten" sein Lieblingsrezept, das schnell für vier Personen gemacht ist, wenn unerwartet Besuch kommt – erst recht, wenn noch Chutney vom letzten Mal übrig ist. Das braucht's: 100 g frischer Ingwer2 bis 3 frische KnoblauchzehenSaft von 2 bis 3 OrangenZuckereinige Blättchen MinzeSalzfrisch gemahlener Pfeffer24 größere Black Tiger Bio Gambas, am besten frischButter1 EL Olivenöl So geht's: Den frischen Ingwer und die Knoblauchzehen...

  • Offenburg
  • 06.04.23
Freuen sich auf das Privattheaterfestival in der Ortenau: Katja Rehorst (v. l.), Raphael Suarez, Ellen Fournier, Guido Schumacher, Diana Zöller, Edzard Schoppmann und Edgar Common vom Kulturbüro Offenburg. | Foto: BraxArt

Privattheaterfestival in der Ortenau
Kreativ und überraschend

Offenburg/Neuried/Lahr(st) Die Ortenau wird zwischen dem 6. Mai bis 14. Mai 2023 zur Theaterhochburg des Landes Baden-Württemberg. Die besten 16 Privattheater des Landes Baden-Württemberg werden in der 14. Auflage des „Privattheaterfestival Baden-Württemberg“ dem Ortenauer Publikum die herausragendsten Inszenierungen des Landes präsentieren, vom Klassiker bis zur Komödie. Ausrichter des Festivals ist das Ortenauer Theater BAden ALsace, gespielt wird unter anderem in der Offenburger Reithalle,...

  • Offenburg
  • 03.04.23
Reflexion der Fassade des Straßburger "Musée d'Art moderne"  im Fluss Ill.
Es ist ein Museum für moderne und zeitgenössische Kunst. | Foto: Alfred Schramm
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Fototipp Reflexionen
Spiegelungen in der Fotografie

Was bietet uns das Fotojahr 2023 an Motiven? Nun, da wird es wieder vieles geben, das es wert ist von Hobbyfotografen:innen ins Visier genommen und abgelichtet zu werden. Mein Fototipp: Wie wäre es mit Aufnahmen in denen Spiegelungen vorkommen! Reflexionen erzeugen bei Bilder immer einen tollen Effekt, und man kann sie an vielen Orten finden, wie an Seen, Teiche, Flüsse etc. und sie bieten eine Fülle an Möglichkeiten, dort schöne Fotos zu gestalten. Aber auch Fenster, Glasscheiben oder...

  • Gengenbach
  • 03.04.23
  • 1
  • 2
Musiker und Radiomoderator Peter Oehler gewährt einen Einblick in seine Küche.  | Foto: privat

Hühnerbrust "Oh là, là"

Kochen liegt Peter Oehler im Blut, schließlich war seine Mutter als Wirtin des "Tritschler" eine Offenburger Institution. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät er ein leckeres Rezept mit Huhn für zwei Personen. Das braucht's: 500 g Hühnerbrust125 g griechischer Naturjoghurt1 Ei3 Knoblauchzehen1 EL Rosenpaprika1 EL Kräuter der Provence1 TL Dijon-Senf3 EL MehlSalzPfefferErdnussöl zum Anbraten So geht's: Die Hühnerbrustfilets der Länge nach in etwa fingerdicke Scheiben...

  • Offenburg
  • 31.03.23
Am 30. April wird in Durbach die Wandersaison eröffnet. | Foto: Tourist-Info-Durbach

Wanderopening am Durbacher Weitblick
Elf Kilometer mit Ausblick

Durbach (st) Bereits seit vielen Jahren laden die Wanderorte der Region im Frühling dazu ein, gemeinsam die Wandersaison zu eröffnen. In diesem Jahr ist auch Durbach beim sogenannten Wanderopening dabei. Am 30. April sind Wanderer aus nah und fern dazu eingeladen, am Durbacher Weitblick, einer von drei Premiumwanderwegen im Durbachtal, die Saison zu starten. Nachdem Anfang März bereits der Weitblick-Weg in Durbach von ehrenamtlichen Helfern herausgeputzt wurde, machen sich nun auch die...

  • Durbach
  • 29.03.23
Architekt Jürgen Grossmann  | Foto: Bode/Grossmann Group

Deckelelupfer
Linsengemüse – gerne auch mit Spätzle

Unternehmer und Architekt Jürgen Grossmann schwingt gerne mal selbst den Kochlöffel.  In unserer aktuellen Deckelelupfer-Reihe "Was Ortenauer so anrichten" erklärt er, wie er den beliebten Klassiker Linsen mit Spätzle für vier Personen zubereitet. Das braucht's: 30 g Butterschmalz40 g Tomatenmark1 Zwiebel800 bis 1000 ml Gemüsebrühe500 g Linsen1 Lorbeerblatt4 Scheiben geräucherter Schweinebauch60 g Butter60 g Mehl200 g Suppengemüse (Karotte und Sellerie)1 halbe Stange Lauch2 bis 3 EL...

  • Neuried
  • 25.03.23
Ein Blick auf das neue Fan Bike Areal in Ohlsbach | Foto: Alwin Schaupp
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Saisoneröffnung mit Tag der offenen Tür
Bike-Park startet durch

Ohlsbach (st) Am Samstag, 1. April, um 15 Uhr startet die Saison des RSK Ohlsbach e.V. im neu gestalteten Bike-Park Ohlsbach als Fan Bike Areal. Auch am Sonntag, 2. April, ist von 10 bis 18 Uhr das Vereinsgelände für Besucher offen. Interessierte Biker können sich bei dieser Gelegenheit das Fan Bike Areal anschauen und sich Information über den Bike-Park und den Verein einholen. Das Areal kann von Kindern ab drei Jahren befahren werden, Voraussetzung ist eine zuvor unterschriebene...

  • Ohlsbach
  • 23.03.23
Startpunkt Auen-Wildnispfad – ein Ausflugsziel für Frühling, Sommer, Herbst und Winter. | Foto: Glaser
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Auen-Wildnispfad in Neuried
Über Stock und Stein durch die Natur

Neuried-Altenheim Wer den Auen-Wildnispfad gehen möchte, sollte schon gut zu Fuß sein. Da geht es über Holzstege, Wurzeln; tiefhängende Äste versperren den Weg und manchmal sogar ein Baumstamm. Aber genau das macht für Kinder den besonderen Reiz aus. Gerade Wege sind bequem, aber mitunter halt auch ein bisschen langweilig. Eine Wanderung im Hochwasserrückhalteraum Polder Altenheim ist dagegen Abenteuer pur. Pegelstand beachtenBei Hochwasser ist der Pfad gesperrt. Vor dem Start sollte deshalb...

  • Neuried
  • 18.03.23
Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer
Saiblingfilets auf Gemüsebett mit Reis

In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg, eines seiner Lieblingsrezepte. Den Saibling dafür kauft er übrigens immer selber auf dem Wochenmarkt frisch ein! Das bracht's 4 Saibling-Filets à 150 g, ohne Haut und Gräten150 g Möhren150 g Zucchini150 g grüne Bohnen250 g Kirschtomaten1 rote Zwiebel oder 1 Schalotte1 Knoblauchzehe1 Rosmarinzweig100 ml Brühe (Gemüsebrühe)etwas OlivenölChiliflockenSalzPfefferetwas MehlReis (nach Geschmack)...

  • Offenburg
  • 17.03.23
Foto: Musikverein Fessenbach
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Jubiläums-Frühjahrskonzert
Der Musikverein Fessenbach feiert sein 90 jähriges Jubiläum.

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat zusammen mit seinen Musikerinnen und Musikern ein tolles, interessantes, abwechslungsreiches und spannendes Programm zusammen gestellt. Auf dem Programm stehen unter anderem die schönsten Melodien aus dem „Weissen Rössl“. Für die Freunde des Musicals haben wir Ausschnitte aus "Les Misérables" im Porgramm. Dieses wegweisende Musical brachte unvergessliche Songs und eine bewegende Geschichte. "Ein Freund ein guter Freund" ist der Titelsong aus dem...

  • Offenburg
  • 11.03.23
Carmen Stürzel, Vorstandsvorsitzende der Lesewelt Ortenau | Foto: Lesewelt Ortenau

Eine herzhafte Variante aus Venetien

"Dieser venezianische Zwiebelkuchen ist echt lecker und auch schnell gemacht – ganz ohne Fleisch", schwärmt Carmen Stürzel von dem Rezept. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" stellt sie diese Köstlichkeit für acht Personen vor. Das braucht's: Für den Teig: 200 g Mehl 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 100 g Butter kalt, in Stücken 30 g Milch Für den Belag: 1 Kugel Mozzarella 400 g Zwiebeln 30 g Öl 120 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt) 200 g Schmand oder Sauerrahm 3 Eier 2 gestr. EL...

  • Offenburg
  • 03.03.23

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