Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Edgar Common erzählt aus Anlass der 30. Sommertournee der Choucrouterie im Bürgerpark, von der ersten Begegnung mit Roger Siffer. | Foto: gro

Sommertournee der Choucrouterie
Seit 30 Jahren ist Roger Siffer der Renner

Offenburg Am Samstag, 22. Juli, um 21 Uhr ist Roger Siffer mit seinen Freunden aus der Choucrouterie in Straßburg wieder zu Gast im Offenburger Bürgerpark. Die Sommertournee des elsässischen Liedermachers macht zum 30. Mal in Offenburg Station. "Ich hatte damals den Flyer in einem Stapel von Angeboten entdeckt und fand das Format reizvoll", erinnert sich Edgar Common, der gerade das Amt des Kulturbüroleiters übernommen hatte. Er kannte den Elsässer als Liedermacher und war von der entspannten...

  • Offenburg
  • 15.07.23
Das "Helle Hieronymus" wird in der traditionellen Flasche verkauft. | Foto: gro

Genuss-Tipp
Süffiges Geschenk zum Geburtstag

Die Schlossbrauerei Stöckle in Schmieheim feiert ihren 180. Geburtstag und hat sich selbst beschenkt: Die Familienbrauerei hat eine neue Bierspezialität mit dem Namen "Helles Hieronymus" kreiert, ein Kellerbier mit einem Alkoholgehalt von 4,8 Prozent. Abgefüllt wurde es in der klassischen braunen 0,5-Liter-Flasche, die gut in der Hand liegt. Beim Einschenken des naturtrüben Bieres entsteht ein angenehmer, feiner Schaum. Die Farbe ist golden. In der Nase fällt vor allem eine würzige Malznote...

  • Offenburg
  • 07.07.23
James Makinde (v. l.), Peter Sprang und Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreises Ortenau | Foto: Grafikdesign Andres
4 Bilder

Ausstellung Makinde und Sprang
Vernissage im Artforum gut besucht

Offenburg (st) Am Sonntag, 25. Juni, wurde die Ausstellung des Künstlerduos Jaime Makinde, Renchen, und Peter Sprang, Lahr, mit einer Vernissage eröffnet. Zahlreiche Besucher fanden sich zu diesem Anlass in der Galerie im Artforum des Künstlerkreis Offenburg ein. Emanuel Ogrodniczek, erster Vorsitzender des Künstlerkreis Ortenau begrüßte das kunstinteressierte Publikum. Die beiden Künstler ergriffen sodann das Wort und führten kurzweilig in ihr Werk ein. Jaime Makinde, geboren 1959 in Kuba, ...

  • Offenburg
  • 28.06.23
Schritt für Schritt überlässt man hier die Natur sich selbst: Was dabei alles passiert und was ein Nationalpark auszeichnet, erklären Ranger wie Oliver Groß auf regelmäßigen Besucher-Führungen.  | Foto: Daniel Basler
5 Bilder

Unterwegs im Nationalpark Hunsrück
Borkenkäfer sorgt für wildes Tempo

Wie schafft man es, Wildnis neu zu erschaffen? In Deutschlands jüngstem Nationalpark im Hunsrück-Hochwald geht’s damit flott voran. Was es mit der ökologischen Dynamik auf sich hat, vermitteln kurzweilige Ranger-Touren – und noch vieles mehr. Nicht immer ist High-Tech-Gerät vonnöten, um so manchen Vorgängen in der Welt auf die Schliche zu kommen: „Alle Kilometer steht ein mit Baldrian-Essenz besprühter Holzpflock“, zeigt Oliver Groß kniend auf die Stelle, wo die ungewöhnliche Ermittlungsmethode...

  • Offenburg
  • 06.06.23
4 Bilder

Fessenbacher Jubiläums-Weinfest
Wir feiern 90 jähriges Jubiläum - feiert mit!

Los geht es bereits am Samstag um 16.00 Uhr mit dem Kinder-Badespaß im Bacchus-Brunnen. Am Samstag abend spielen die "Kranzlers" Rock-, Pop-, Swing- und Blues zum zuhören, tanzen, abrocken und Party feiern. Im Programm sind Klassiker aus den 60er, 70er, 80er Jahren bis Hits der heutigen Zeit. Am Samstagabend gibt es auch eine Cocktail Bar mit coolen Drinks. Am Sonntag freuen wir und auf unser Jugendorchester „Fes“ unter der Leitung von Simon Schmider. Weitere musikalische Gäste sind zwei...

  • Offenburg
  • 04.06.23
Musiker, Breakdancer und Sozialarbeiter Claudio Esposito verrät, was er gerne so am Herd zaubert. | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Lasagne mit Grillgemüse

Offenburg Mit "Wo ich herkomm" hat Rapper Claudio Esposito die Hymne für Offenburg geschrieben. Bei seinem Rezept für vier Personen für unsere Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" kommen auch seine italienische Wurzeln zum Tragen. Das braucht's: 2-3 Auberginen2-3 Zucchini6 Spitzpaprika300 g Kirschtomaten1 Flasche passierte Tomaten (700 g)1 Bund glatte Petersilie1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe250 g geriebener MozzarellaParmesanSalz, PfefferOlivenöl1 ChilischoteLasagneplatten So geht's:...

  • Offenburg
  • 19.05.23
Fotoarbeiten und Grafiken im alten Schlachthof in Offenburg. | Foto: Alfred Schramm
9 Bilder

Veranstaltungstipp
Canvas 22 "11 Räume"

Unter dem Motto „11 Räume und Träume“ findet seit Donnerstag dem 18.05.2023 im einstigen Offenburger Schlachthof ein Kunstevent statt. Die Veranstaltung in der Künstler und Künstlerinnen ihre Arbeiten präsentieren geht bis einschließlich Sonntag den 21.05.2023. Es gibt viel zu sehen und zu hören und den Liebhaber:innen von Malerei, Fotografie / Fotokunst, Musik und vieles mehr wird einiges an Originalität und Kreativität geboten. Der Besuch der Veranstaltung hat mir gut gefallen. Für diejenigen...

  • Offenburg
  • 18.05.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Edler Tropfen aus "Erster Lage" vom Laufer Gut Alsenhof

Das Laufer Gut Alsenhof ist mit seinem Gneisverwitterungsboden mit Sandstein laut VDP-Klassifikation "Erste Lage". Von dieser dürfen sich Genießer hervorragende Weine erhoffen. Ein Versprechen, das das Offenburger Weingut Franckenstein sowohl mit seinem Laufer Spätburgunder als auch dem Gut Alsenhof Grauburgunder erfüllt. Umso neugieriger war die Guller-Testredaktion jetzt natürlich auf den ersten Jahrgang des Weißburgunders aus dieser Lage. Und sie wurde alles andere als enttäuscht. Im...

  • Offenburg
  • 06.05.23
Hochschulrektor Prof. Dr. Stephan Trahasch verrät eines seiner Lieblingsrezepte.  | Foto: HS Offenburg

Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen

Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt. Das braucht's: 120 g Weizenmehl4 EL Butterschmalz4 EL gemahlene Walnüsse2 mittelgroße Birnen2 EL Zitronensaft100 g Gorgonzola100 g Magerquark1 Ei, Schnittlauch5 WalnusskerneSalz, Pfeffer, Muskatnuss So geht's: Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen...

  • Offenburg
  • 05.05.23
Armin Mittelstädt | Foto: KOA

Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe

Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert. Das braucht's: Mengenangaben je nach Hunger: 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe1 Apfel1 Zwiebel250 bis 500 g Naturjoghurt150 bis 250 ml Sahnefrisch gemahlener schwarzer Pfefferje nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln,...

  • Offenburg
  • 29.04.23
Nette Begegnungen und über 200 Weine, Secco und Sekte erwarten die Besucher des zweiten Ortenauer WeinMarkts im Canvas22 in Offenburg. | Foto:  Weinparadies Ortenau

Zweiter Ortenauer WeinMarkt
Ein Hoch auf den Rebensaft aus der Region

Offenburg Die erste Auflage des Ortenauer WeinMarkts fand im vergangenen Juni statt. Die Neuauflage der Weinmesse im Canvas22, dem ehemaligen Schlachthof, in Offenburg steigt am Samstag, 6. Mai, von 12 bis 18 Uhr. Am Konzept hat sich gegenüber dem Vorjahr nichts verändert: "27 Betriebe präsentieren über 200 Weine und Sekte. Wir haben sieben Weinhoheiten zu Gast, zwei Foodtrucks sichern das leibliche Wohl und im Lebens Art Café können die Besucher entspannen", sagt Stephan Danner,...

  • Offenburg
  • 28.04.23
Verleger Ulf Tietge mit dem Veggie-Kochbuch, das im Finale steht. | Foto: Rohollah Mosavi

Das beste Kochbuch der Welt
Offenburger Verlag steht im Finale

Offenburg (st) Das team tietge steht im Finale der Kochbuch-Weltmeisterschaft: Mit seinem Veggie-Kochbuch Schwarzwald Reloaded IV hat es der Offenburger Verlag bei den Gourmand World Cookbook Awards unter die Top Drei in der Kategorie Best Vegan Cookbook geschafft. Für die Teilnahme an dem Wettbewerb hatte sich das Buch durch den Sieg in derselben Kategorie bei den Gourmand Cookbook Awards im Dezember vergangenen Jahres qualifiziert. Die Preisverleihung findet am 27. Mai im schwedischen Umeå...

  • Offenburg
  • 20.04.23
4 Bilder

Spanferkelrock
Wie bereits im letzten Jahr wird der Spanferkelrock als Auftakt zum traditionellen Spanferkelfest stattfinden.

Bevor die Band "Great SellOut" durchstartet, wird Leon Schimpf ("Flyon") einen Ausschnitt seines Soloprogramms präsentieren. Hier könnt Ihr Euch einen Eindruck von "Flyon" verschaffen: https://www.youtube.com/@flyon-music/featured Die Band "Great SellOut" spielt ein breit gefächertes Programm aus Coversongs von Bands wie "Linkin Park", den "Red Hot Chili Peppers" oder "Dire Straits". Außerdem werden bekannte Charthits wie "This Love" von "Maroon5" oder "Beggin'" von der Band "Maneskin" auf...

  • Offenburg
  • 19.04.23
4 Bilder

Spanferkelfest
Über die Grenzen Fessenbachs hinaus ist es bekannt:

Das Spanferkelfest des Fessenbacher Musikvereins am Vatertag ab 10.30 Uhr am Schuckshof. Ab 11.30 Uhr spielt das Jugendorchester des Musikvereins Fessenbach unter der Leitung von Simon Schmider. Nachmittags bietet das Acoustic Power Rock-Duo FRANKNWOLF musikalische Leckerbissen. Neben Spanferkel gibt es „ä mords Wurstsalat“, Bibliskäs und Wienerle. Dazu passt ein Ulmer Maibock vom Fass und Fessenbacher Weine, oder Sie genießen einen erfrischenden Aperol Spritz. Nachmittags dürfen sich die Gäste...

  • Offenburg
  • 18.04.23
  • 1
Torsten Sälinger (v. l.), Wein-Guide Ortenau, Georg Lehmann, Geschäftsführer Winzergenossenschaft Rammersweier, Meinrad Hurst, Vorsitzender Winzergenossenschaft Rammersweier   | Foto: Sälinger

"Zukunft ins Glas"
Premiere mit zwölf Ortenauer Weinbaubetrieben

Offenburg-Rammersweier (st) Der Klimawandel ist längst kein fernes Thema aus den Nachrichten mehr. Die Klimafolgen wirken sich inzwischen auf unser aller Alltag aus. Gleichzeitig ist die Bereitschaft der Menschen, eigene Gewohnheiten zu ändern und klimafreundliche Alternativen zu nutzen, so groß wie nie zu vor. Deshalb wurde die Weinverkostung „Zukunft ins Glas“ ins Leben gerufen, bei der es ausschließlich um Weine aus klimafreundlichen Neuzüchtungen geht. Neue Wege gehen Initiiert wurde...

  • Offenburg
  • 12.04.23
Der Ex-WRO-Chef und Schriftsteller Manfred Hammes verrät sein Rezept für eine einfache Vorspeise. | Foto: gro

Deckelelupfer
Gambas mit Chutney aus Orangen

Manfred Hammes verrät für unsere Serie "Was Ortenauer so anrichten" sein Lieblingsrezept, das schnell für vier Personen gemacht ist, wenn unerwartet Besuch kommt – erst recht, wenn noch Chutney vom letzten Mal übrig ist. Das braucht's: 100 g frischer Ingwer2 bis 3 frische KnoblauchzehenSaft von 2 bis 3 OrangenZuckereinige Blättchen MinzeSalzfrisch gemahlener Pfeffer24 größere Black Tiger Bio Gambas, am besten frischButter1 EL Olivenöl So geht's: Den frischen Ingwer und die Knoblauchzehen...

  • Offenburg
  • 06.04.23
Freuen sich auf das Privattheaterfestival in der Ortenau: Katja Rehorst (v. l.), Raphael Suarez, Ellen Fournier, Guido Schumacher, Diana Zöller, Edzard Schoppmann und Edgar Common vom Kulturbüro Offenburg. | Foto: BraxArt

Privattheaterfestival in der Ortenau
Kreativ und überraschend

Offenburg/Neuried/Lahr(st) Die Ortenau wird zwischen dem 6. Mai bis 14. Mai 2023 zur Theaterhochburg des Landes Baden-Württemberg. Die besten 16 Privattheater des Landes Baden-Württemberg werden in der 14. Auflage des „Privattheaterfestival Baden-Württemberg“ dem Ortenauer Publikum die herausragendsten Inszenierungen des Landes präsentieren, vom Klassiker bis zur Komödie. Ausrichter des Festivals ist das Ortenauer Theater BAden ALsace, gespielt wird unter anderem in der Offenburger Reithalle,...

  • Offenburg
  • 03.04.23
Musiker und Radiomoderator Peter Oehler gewährt einen Einblick in seine Küche.  | Foto: privat

Hühnerbrust "Oh là, là"

Kochen liegt Peter Oehler im Blut, schließlich war seine Mutter als Wirtin des "Tritschler" eine Offenburger Institution. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät er ein leckeres Rezept mit Huhn für zwei Personen. Das braucht's: 500 g Hühnerbrust125 g griechischer Naturjoghurt1 Ei3 Knoblauchzehen1 EL Rosenpaprika1 EL Kräuter der Provence1 TL Dijon-Senf3 EL MehlSalzPfefferErdnussöl zum Anbraten So geht's: Die Hühnerbrustfilets der Länge nach in etwa fingerdicke Scheiben...

  • Offenburg
  • 31.03.23
Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg | Foto: Foto: gro

Deckelelupfer
Saiblingfilets auf Gemüsebett mit Reis

In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät uns Marco Steffens, Oberbürgermeister von Offenburg, eines seiner Lieblingsrezepte. Den Saibling dafür kauft er übrigens immer selber auf dem Wochenmarkt frisch ein! Das bracht's 4 Saibling-Filets à 150 g, ohne Haut und Gräten150 g Möhren150 g Zucchini150 g grüne Bohnen250 g Kirschtomaten1 rote Zwiebel oder 1 Schalotte1 Knoblauchzehe1 Rosmarinzweig100 ml Brühe (Gemüsebrühe)etwas OlivenölChiliflockenSalzPfefferetwas MehlReis (nach Geschmack)...

  • Offenburg
  • 17.03.23
Foto: Musikverein Fessenbach
3 Bilder

Jubiläums-Frühjahrskonzert
Der Musikverein Fessenbach feiert sein 90 jähriges Jubiläum.

Der musikalische Leiter Alexander Huber hat zusammen mit seinen Musikerinnen und Musikern ein tolles, interessantes, abwechslungsreiches und spannendes Programm zusammen gestellt. Auf dem Programm stehen unter anderem die schönsten Melodien aus dem „Weissen Rössl“. Für die Freunde des Musicals haben wir Ausschnitte aus "Les Misérables" im Porgramm. Dieses wegweisende Musical brachte unvergessliche Songs und eine bewegende Geschichte. "Ein Freund ein guter Freund" ist der Titelsong aus dem...

  • Offenburg
  • 11.03.23
Carmen Stürzel, Vorstandsvorsitzende der Lesewelt Ortenau | Foto: Lesewelt Ortenau

Eine herzhafte Variante aus Venetien

"Dieser venezianische Zwiebelkuchen ist echt lecker und auch schnell gemacht – ganz ohne Fleisch", schwärmt Carmen Stürzel von dem Rezept. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" stellt sie diese Köstlichkeit für acht Personen vor. Das braucht's: Für den Teig: 200 g Mehl 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 100 g Butter kalt, in Stücken 30 g Milch Für den Belag: 1 Kugel Mozzarella 400 g Zwiebeln 30 g Öl 120 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt) 200 g Schmand oder Sauerrahm 3 Eier 2 gestr. EL...

  • Offenburg
  • 03.03.23
Foto: Marion Sieber
3 Bilder

Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock in Elgersweier
Gartenartikel von A-Z tauschen

Kommen Sie am Sonntag, 16. April 2023 ab 12 Uhr zum Pflanzentauschmarkt mit Dorfhock zum Feuerwehrhaus nach Elgersweier, Ziegelstraße 1 (hinter dem Rathaus). Dies ist die Gelegenheit, nach Lust und Laune Gartenartikel von A wie Ableger bis Z wie Zypresse zu tauschen. Bei uns finden Sie so manche Rarität! Bewahren Sie Ihren Pflanzenüberschuss beim Frühjahrsputz auf, anstatt ihn auf dem Kompost zu entsorgen und bringen Sie ihn am 16. April mit zum Feuerwehrhaus. So manch anderer freut sich...

  • Offenburg
  • 27.02.23
Limonade made in Offenburg.  | Foto: gro

Genuss-Tipp
Frisch, fruchtig und nicht so süß

"Wenn Dir das Leben eine Zitrone schenkt, dann mache Limonade daraus", dieses geflügelte Wort hat sich Willi Schöllmann, Gastronom aus Offenburg, zu Herzen genommen. Zunächst wurden die selbst gemachten Limonaden in der eigenen Gastronomie angeboten, bevor sie in Flaschen gefüllt und im Einzelhandel unter dem Namen "Schoellmanns Limo" vertrieben wurden. Liebling der Saison ist die Sorte "Pink Grapefruit". Es handelt sich um eine Limonade, die nach alter Art hergestellt wird. Das bedeutet, sie...

  • Offenburg
  • 24.02.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.