Deckelelupfer
Es wird nordisch: eingelegte Heringe
Armin Mittelstädt, der aus dem Amt scheidende Chef der Kommunalen Arbeitsförderung (KOA), hat viele Jahre in Bremen gelebt. Für unsere Serie „Was Ortenauer so anrichten“ verrät er, eines seiner Lieblingsgerichte für vier Personen, das ihn an frühere Zeiten im hohen Norden erinnert.
Das braucht's:
Mengenangaben je nach Hunger:
- 1 bis 2 Gläser Bismarckheringe
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 250 bis 500 g Naturjoghurt
- 150 bis 250 ml Sahne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- je nach Geschmack dazu: Pellkartoffeln, Rösti oder Brotscheiben
So geht's:
Heringe aus dem Glas nehmen, mit kaltem Wasser abspülen, enthäuten, vierteln und in eine ausreichend große und verschließbare Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten werden in der Schüssel mit Joghurt und Sahne vermischt und mit viel handgemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt. Das Ganze schmeckt besser, wenn es einige Stunden ziehen kann. Dazu passen Pellkartoffeln oder Rösti, zur Not tun es aber auch ein paar Scheiben Brot.
Ein Tipp aus Erfahrung: Wenn nicht alles auf einmal gegessen wird, muss die Schüssel gut verschlossen werden, sonst riecht der Kühlschrank tagelang nach Fisch…
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