Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Unwiderstehlicher Ofenschlupfer
Diese Woche kocht in der Serie "Was Ortenauer so anrichten" ein Oberschwabe. Während seiner Sommertour entlockte die Guller-Redaktion Manuel Hagel sein Rezept für den Klassiker Ofenschlupfer für vier Personen.
Das braucht's:
- 6 altbackene Milchbrötchen
- 6 große Äpfel
- Zimt
- 50 g Sultaninen
- 3 Eier
- 1/2 l Milch
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Vanillezucker
- Butter zum Ausfetten
- Puderzucker zum Bestreuen
So geht's:
Eine Auflaufform mit Butter gut ausfetten. Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Nun in die Auflaufform zuerst eine Schicht Brötchenscheiben dachziegelartig legen. Darauf kommt ein Teil der Apfelscheiben. Nun alles mit Zimt bestreuen und Sultaninen darüber verteilen. Abwechselnd werden nun Brötchen- und Apfelscheiben eingeschichtet und immer wieder mit Zimt und Sultaninen bestreut. Die letzte Schicht muss aus Brötchen bestehen. Die Eier mit Milch, Vanillezucker und Zucker gut verquirlen und über den Auflauf gießen.
Den Auflauf in den auf 200 bis 225 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben. Wer einen Gasherd hat, heizt diesen auf Stufe drei bis vier vor. Der Ofenschlupfer wird auf der unteren Einschubleiste im Ofen 50 bis 60 Minuten gebacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten schmeckt er, wenn er heiß aus der Form mit Vanillesoße serviert wird.
Manuel Hagels Tipp: Sollte tatsächlich vom Ofenschlupfer etwas übrig bleiben, können die Reste mit Eis serviert werden.
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