Deckelelupfer
Tarte mit Gorgonzola und Birnen
Am liebsten kocht der Rektor der Hochschule für Offenburg, Prof. Dr. Stephan Trahasch, für Freunde. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer anrichten" präsentiert er eine fruchtig-pikante Tarte, die er sehr backt.
Das braucht's:
- 120 g Weizenmehl
- 4 EL Butterschmalz
- 4 EL gemahlene Walnüsse
- 2 mittelgroße Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Gorgonzola
- 100 g Magerquark
- 1 Ei, Schnittlauch
- 5 Walnusskerne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
So geht's:
Butterschmalz mit 100 Milliliter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl, einen halben Teelöffel Salz und gemahlene Nüsse mischen. Schmalzmischung unterrühren und kurz kneten. Den Teig in eine Form geben und 45 Minuten kalt stellen. Birnen schälen, entkernen, in ein Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Backofen auf 200 Grad Celsius, Unter- und Oberhitze, vorheizen. Gorgonzolakäse in kleine Würfel schneiden und bis auf zwei Esslöffel mit Quark und Ei verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Birnenwürfel unterheben. Teig zirka fünf Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Gorgonzola-Birnen-Mischung darauf verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen, 20 bis 25 Minuten backen. Mit Schnittlauch und Walnusskernen garnieren.
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