Bad Peterstal-Griesbach - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Zum bereits dritten Mal wurde das Wassertasting in Bad Peterstal-Griesbach angeboten. | Foto: Hannah Echle

Viele geschmackliche Unterschiede
Wasser ist nicht gleich Wasser!

Bad Peterstal-Griesbach (st) Hannah Echle, Mitarbeiterin der Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach hieß neun Teilnehmer zum bereits dritten Wassertasting des Jahres im Hotel Kimmig willkommen. Die Veranstaltung zog nicht nur lokale Besucher an, sondern auch Teilnehmer die extra aus Berlin und vom Bodensee angereist waren. Unter der fachkundigen Leitung des Wasserexperten Reiner Häberle erfuhren die Teilnehmer viel Wissenswertes über die Entstehung und Zusammensetzung der Mineralwässer...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 28.08.24
Verkostungsstation der Burgunderwanderung | Foto: Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach
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Burgunderwanderung auf dem Wiesensteig
Sieben Genussstationen

Bad Peterstal-Griesbach (st) Auf dem Premium-Genusswanderweg Wiesensteig in Bad Peterstal-Griesbach fand jetzt eine Burgunderwanderung für Genießer statt. Verkostet wurden die regionalen Burgunderweine der Oberkircher Winzer aus der Ortenau. Die Veranstaltung erfreute sich einer großen Nachfrage und war ein voller Erfolg. Die zahlreichen Wanderer versammelten sich unter blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein um 10 Uhr am Weiherplatz, um gemeinsam die Burgunderwanderung zu starten. Nach...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 11.10.23
Feuer machen ohne Streichholz oder Feuerzeug im SurviCamp Schwarzwald in Bad Peterstal-Griesbach | Foto: Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach

In Bad Peterstal-Griesbach
Spiel und Spaß beim Kinderferienprogramm

Bad Peterstal-Griesbach (st) In diesem Jahr haben alle Kinder wieder die Möglichkeit am Kinderferienprogramm in den Pfingst- und Sommerferien in Bad Peterstal-Griesbach teilzunehmen. Spiel und Spaß auf dem Bauernhof, gemeinsam backen und vieles mehr steht auf dem Programm. Als Familienferien zertifizierter Ort hat Bad Peterstal-Griesbach auch in diesem Jahr wieder ein Kinderferienprogramm organisiert. In Zusammenarbeit mit den als familienfreundlich zertifizierten Gastgebern, örtlichen Vereinen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 09.05.23
Bewirtungsstation „Himmelsbar“ am Himmelssteig | Foto: Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach

Wanderopening
Vier Tage voller Natur, Kultur und Köstlichkeiten

Bad Peterstal-Griesbach (st) Gleich an vier Tagen wird die diesjährige Wandersaison in Bad Peterstal-Griesbach eröffnet. Den Auftakt bildet die geführte Wanderung von Bürgermeister Meinrad Baumann am Freitag, 28. April, zur Heidenkirche, einem imposanten Sandstein-Felsenmeer. Vom Samstag bis Montag, 29. April bis 1. Mai, bilden dann die Premiumwanderwege von Bad Peterstal-Griesbach den Rahmen für unvergessliche Wandererlebnisse. Ein Wochenende voller Naturerlebnisse, geführter Wanderungen,...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 14.04.23
Screenshot | Foto: Bad Peterstal-Griesbach
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Neuer Audioguide für Bad Peterstal-Griesbach
Geschichten to go

Bad Peterstal-Griesbach (st). Ab sofort können sich Besucher in Bad Peterstal-Griesbach auf ein neues Höhr-Erlebnis freuen. Bekannt für seine prämierten Wanderwege bietet der Ort nun neben anspruchsvollen Anstiegen auch ansprechende Akustik in Form eines Audioguides für das Smartphone.  Einer angenehmen Stimme des ortseigenen Audioguides lauschen, die Neugierige mit auf eine virtuelle Reise durch die gut 700 Jahre alte Geschichte des Ortes von seiner Entstehung als kleiner Kapellenstandort über...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 21.10.22
Sternekoch Martin Herrmann vom "Schwarzwald Resort Dollenberg – Relais & Châteaux" | Foto: privat

Deckelelupfer
Leckeres Rehgeschnetzeltes von Martin Herrmann

Im Herbst steht Wild auf dem Speiseplan. Besonders raffiniert schmeckt die Kombination mit Preiselbeeren, Speckrosenkohl und Haselnussspätzle – alles für vier Personen berechnet. Das braucht'sFür das Rehgeschnetzelte 1 kg Fleisch von der Rehkeule Erdnussöl, Salz, Pfeffer Wildgewürz, 80 ml Rotwein 150ml Wildfond (Bratensauce) 1 EL Preiselbeeren 20 ml Cognac, 80 ml Sahne 10g Mehlbutter Für die Haselnuss-Spätzle 450g Mehl, 50g Hartweizengries 8 Eier, 4 Eigelb, 40g Butter Salz, Muskat 50g...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 14.10.22
Am 1. Mai eröffnet Bad Peterstal-Griesbach die Wandersaison auf den Wegen der Schwarzwälder Wandersinfonie mit verschiedenen Aktionen und Genussstationen. | Foto: Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach

Los geht's am 1. Mai
Start der Wandersaison in Bad Peterstal-Griesbach

Bad Peterstal-Griesbach (st). Der Frühling ist da mit all seinen strahlenden Farben, den ersten wohlig-warmen Sonnenstrahlen und dem fröhlichen Gezwitscher der Vögel. Wen zieht es da nicht nach draußen in die Natur? Passend zur neuen Wandersaison hat sich Bad Peterstal-Griesbach dafür fein herausgeputzt! Am 1. Mai wird in Bad Peterstal-Griesbach und auf den Wegen der Schwarzwälder Wandersinfonie die Wandersaison offiziell eröffnet. Auf dem neusten Akt der Schwarzwälder Wandersinfonie, dem...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 21.04.22
Albrecht Doll (v. l.), Marion Leonhard und Sandra Wenz von der Touristinfo Birkenfelder Land, Maria Winter Touristinfo Bad Peterstal-Griesbach | Foto: Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach

Bad Peterstal-Griesbach
Saarland-Roadshow der Nationalparkgemeinde

Bad Peterstal-Griesbach (st). Zwei Jahre schon ist es her, dass die Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach auf einer Messe zukünftige Gäste vom Urlaubsort begeistern konnte. Jetzt war es wieder so weit. Die Nationalparkgemeinde präsentierte sich gemeinsam mit ihrer Partnerregion Birkenfelder Land aus dem Hunsrück bei einer Saarland-Roadshow in Saarlouis und Saarbrücken. Überrascht, neugierig und interessiert waren die Besucher der Innenstädte von Saarlouis und Saarbrücken vergangene...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 06.04.22
Bürgermeister Meinrad Baumann (v. l.), Ulrich Döbereiner, Holger Bohnert, Axel Singer | Foto: Regionalentwicklung Ortenau/Diana Peter

Neues Übernachtungsangebot
Regionalbudget unterstütz „Himmelsterrassen“

Bad Peterstal-Griesbach (st). Mit Unterstützung durch das Regionalbudget der Leader Aktionsgruppe Ortenau entstand in Bad Peterstal-Griesbach ein neues Übernachtungsangebot für Naturfreunde und Abenteurer – das Trekking Camp am Himmelssteig. Drei Plattformen für bis zu sechs Personen laden zum Übernachten in der freien Natur ein. Eine davon ist bereits mit einem Zelt ausgestattet. Eine Feuerstelle und eine Bio-Toilette ergänzen das Camp. Genutzt werden kann das Angebot von Mai bis Oktober jedes...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 19.11.21
Ulrich Döbereiner (v. l.), Axel Singer, Bürgermeister Meinrad Baumann | Foto: Regionalentwicklung Ortenau e. V./Diana Peter

Dank Leader-Zuschuss
Pilzlehrpfad als neuer Premiumwanderweg

Bad Peterstal-Griesbach (st). Ein neuer Premiumwanderweg und Pilzlehrpfad erweitert seit Kurzem das Wanderangebot in Bad Peterstal-Griesbach – der Teufelskanzelsteig. Gefördert wurde das Projekt mit Mitteln aus dem Regionalbudget der Leader-Aktionsgruppe Ortenau in Höhe von 80 Prozent der förderfähigen Projektkosten. Dies entspricht einer Summe von rund 13.000 Euro. Auf der 6,6 Kilometer langen Wanderroute bieten verschiedene Informationstafeln Wissen über die Rolle der Pilze im Ökosystem Wald....

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 17.11.21
Martin Herrmann, Hotel "Dollenberg", Bad Peterstal-Griesbach  | Foto:  "Dollenberg"

Zander auf Sauerkraut mit Rieslingsoße
Raffinierter Klassiker

Das braucht's: Zanderfilet: 4 Filet à 60 g2 EL geklärte ButterSalzSauerkraut: 400 g rohes Sauerkraut40 g Butter1 Zwiebel80 g Kartoffeln200 ml Weißwein300 ml BrüheZuckerSalzGewürzbeutel mit Wacholderbeeren, Lorbeer und Pfefferkörner,Trauben: 100 g grüne kernlose Trauben50 g Zucker200 ml Weißwein20 g MondaminSpeck: 50 g Schinkenspeck, klein geschnittenRieslingsoße: 125 ml Riesling250 ml Fischfond125 g SahneSalzZitronensaft So geht's: Den Zander auf der Hautseite ganz dünn mit Mehl bestäuben,...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 01.10.21
Genuss erleben in Bad Peterstal-Griesbach. | Foto: Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach

Erleben und genießen
Spezielle Angebote für Gaumen und Seele

Bad Peterstal-Griesbach (st). Gut gestärkt läuft's sich besser. Den perfekten Proviant für die Wanderung liefert das Hotel-Restaurant Kimmig aus Bad Griesbach. Mit der treffenden Bezeichnung “Ohne Mampf kein Dampf” gibt es das Vesperpaket für unterwegs. Genussliebhaber erwarten liebevoll zubereitete Köstlichkeiten der Region, praktisch und ökologisch verpackt in Rebowl-Pfandbehältnissen! Wer zusätzlichen Komfort wünscht, dem sei die Schlemmerbox für zwei empfohlen. Dann heißt es "Tischlein deck...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 09.07.21
Manfred Hansmann, Höhen-gasthof "Herbstwasen", Bad Peterstal-Griesbach | Foto: privat

Rezept: Feine Königinpastetchen mit Ragout fin
Zeitlos und immer gut

Das braucht's: 4 Königinpasteten aus Blätterteig1 kg Kalbsbug1 Zwiebel2 Nelken2 Lorbeerblätter100 g Champignons nach Belieben Soße: 50 g Butter100 g Mehl1/4 l guter Weißwein (Riesling)2 Eigelbe1/8 l flüssige Sahne1 Zitrone1 Spritzer WorcestersoßeSalz und Pfeffer aus der Mühlegehackte Petersilie oder Schnittlauch So geht's: Wasser mit Salz, Zwiebel, Lorbeerblättern und Nelken aufkochen und den grob geschnittenen Kalbsbug darin rund 20 Minuten garen. Kalt stellen und das Fleisch in zwei...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 22.05.20
7 Bilder

Ausflugstipp
Kleine Wanderung von Bad Peterstal zum Holchenwasserfall

Was gibt es nach den verregneten Feiertagen mit meist zu viel Essen und zu wenig Bewegung Entspannenderes als eine kleine Wanderung durch den Winterwald? Der ist zur Zeit allerdings nicht weiß, sondern erstaunlich grün (alle Bilder entstanden am 26.12.2019). Auf dem Weg bieten sich schöne Aussichten auf Bad Peterstal, und die Wege durch den Wald sind „Schwarzwald pur“. Jetzt, nach dem Regen, führen die Bäche viel Wasser. Deshalb bietet der Holchenwasserfall, der vom Holchenbächle gebildet wird...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 27.12.19
  • 3
Die Ortenauer Weinbaubetriebe ehren die Spätburgunder. | Foto: Beate Kierey

Das Weinparadies prämiert
Die Top-Ten-Spätburgunder der Ortenau

Bad Peterstal-Griesbach (st). Das Weinparadies Ortenau führt jährlich zwei gebietsinterne Verkostungen durch, um die besten Spätburgunder Rotweine und den besten Spätburgunder-Betrieb sowie die besten Rieslinge und den besten Riesling-Betrieb zu küren. Dieser interne Wettbewerb dient der ständigen qualitätsorientierten Weiterentwicklung dieser beiden Ortenauer Leitsorten. Die diesjährige TOP TEN Verkostung erbrachte im Bereich des Spätburgunders folgende Ergebnisse: Punktbester Betrieb wurde...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 21.11.19
Martin Herrmann, Hotel "Dollenberg", Bad Peterstal-Griesbach  | Foto: Hotel "Dollenberg"

Rezept: Zanderfilet auf Pfifferling-Lauchbett
Wald trifft auf Fluss

Das braucht's: 1 ganzer Zander von 1 bis 2 kg30 g geklärte Butteretwas Mehl1 kleine Zwiebel1/2 l Fischfond200 ml trockener Riesling300 ml Sahne50 g frische Butter oder etwas MehlbutterSalzZitrone100 g Pfifferling2 Stangen Lauch400 ml Kraftbrühe250 ml Sahne15 g Parmesan30 g Mehlbutter (aus je 15 g Mehl und Butter)900 g kleine gekochte und geschälte Kartoffeln So geht's: Zander beim Kauf mit geschuppter Haut filetieren lassen. Aus Fischgräten einen Fischfond herstellen. Zanderfilet halbieren und...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 30.08.19
Martin Herrmann, Relais & Chateaux Hotel Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach 
 | Foto: Hotel Dollenberg

Deckelelupfer: Chateaubriand mit Sauce Bearnaise
Zeitloser Klassiker

So geht's: 500 g Rinderfilet aus der Mitte, Salz, Pfeffer, Butterschmalz, 3 Schalotten, fein geschnitten, 1 TL frische Estragonblätter, feingehackt, 1 TL frischer Kerbel, feingehackt, 200 g Butter, geklärt, ½ TL Pfeffer zerstoßen, 50 ml Weißweinessig, 250 ml Weißwein, 4 Eigelb, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Lorbeerblatt So geht's: Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, auf eine Platte legen und im 120 Grad Celsius warmen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 27.07.18
Manfred Hansmann, Restaurant "Herbstwasen", Bad Peterstal-Griesbach | Foto: privat

Deckelelupfer: Spargelsalat mit Erdbeeren und Rauke
Eleganter Genuss

Das braucht's: 500 g grüner Spargel, 500 g weißer Spargel, 80 g Pinienkerne, 100 g Rauke, 250 g Erdbeeren, 6 EL Himbeer-Essig, 6 EL Walnussöl, etwas Balsamico-Creme So geht's: Das letzte Drittel des grünen Spargels schälen. Den weißen Spargel schälen und beide garen. Die Stangen in kurze Stücke schneiden. Die Rauke und die Erdbeeren waschen. Die Erdbeeren, je nachdem wie groß sie sind, halbieren. Alles mit dem Himbeeressig und Walnussöl, Salz und Pfeffer zu einem Salat vermischen. Mit der...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 01.06.18
Motorisierte Zweiräder aus vielen Jahrzehnten | Foto: jtk

Mopeds und Roller in Bad Peterstal
Zweiräder aus den bunten 70ern

Das Moped- und Roller-Museum Bad Peterstal lässt die Herzen von Liebhabern nostalgischer Zweiräder wieder höherschlagen. Heute wird ab 11 Uhr die diesjährige Saison mit den auf Hochglanz gebrachten Zweirädern eröffnet. Eine Ausstellung unter dem Motto „Die bunten 70er“ mit Kleinkrafträdern aus diesem Jahrzehnt ist neben den Fahrzeugen aus nahezu 100 Jahren ebenfalls zu bewundern. „Die Kellerräume und Garagen waren irgendwann einmal überfüllt“, nennt Museumswart Bruno Spinner den Hauptgrund für...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 29.03.18
Blick in das Museum | Foto: Jürgen Tille-Koch

Ausflugstipp
„Es prickelt wie ein Sektbad“

Ein faszinierendes Stück badischer Geschichte bietet das Museum der Heilbadgeschichte in den Räumen des Gesundheitshotels "Das Bad Peterstal". Konzeption und Inhalt des Museums stammen von Dr. Bernhard Huber, dem ehemaligen Chefarzt des früheren Fachkrankenhauses. Museum der Heilbadgeschichte Anhand aufwändiger Reproduktionen historischer Stiche und alter Badeordnungen lässt sich hier anschaulich die Entwicklung des Heilbades und Ortes von seiner Entstehung über seine Entwicklung zum "Welschen...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 16.02.18
Manfred Hansmann, Herbstwasen, Bad Peterstal-Griesbach

Badischer Sattmacher
Warmer Spätzlesalat mit Pfifferlingen

Das braucht’s: 700 g lauwarme Spätzle, 80 g durchwachsener Speck in kleinen Würfeln, 200 g gekochter Bauernschinken in Streifen, 200 g frische Champignons, 200 g frisch ePfifferlinge, 2 Stangen Lauchzwiebeln in Röllchen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 8 EL Räucher- oder Melfor-Essig, 4 EL neutrales Speiseöl, etwas Öl für die Pfanne So geht’s: Die fertigen Spätzle leicht erwärmen. In eine Pfanne etwas Öl geben. Die Speckwürfel sowie die Schinkenstreifen angehen lassen, herausnehmen. Nun die...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 14.02.17
Markus Falk, Gasthof Schützen, Bad Peterstal. | Foto: Archiv/M. Bode

Rahmpfifferlinge mit Semmelknödel

Das braucht’s: 500 g Pfifferlinge, 1 Schalotte, 0,1 l Kalbsfond, 0,1 l Sahne, 250 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer, 1 Limette, Schnittlauch, Thymian, Balsamico Semmelknödel: 500 g Brötchen (altbacken, kleingeschnitten), 3 Eier, 250 ml lauwarme Milch, 1 Zwiebel, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat So geht’s: Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe längs halbieren. Die geputzten Pilze im Öl drei bis vier Minuten anbraten. Die sehr fein gewürfelten Schalotte zugeben und kurz mitdünsten....

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 08.02.17
Manfred Hansmann, Herbstwasen, Bad Peterstal-Griesbach

Badischer Sattmacher
Warmer Spätzlesalat mit Pfifferlingen

Das braucht’s: 700 g lauwarme Spätzle, 80 g durchwachsener Speck in kleinen Würfeln, 200 g gekochter Bauernschinken in Streifen, 200 g frische Champignons, 200 g frische Pfifferlinge, 2 Stangen Lauchzwiebeln in Röllchen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 8 EL Räucher- oder Melfor-Essig, 4 EL neutrales Speiseöl, etwas Öl für die Pfanne So geht’s: Die fertigen Spätzle leicht erwärmen. In eine Pfanne etwas Öl geben. Die Speckwürfel sowie die Schinkenstreifen angehen lassen, herausnehmen. Nun die...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 08.02.17

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