Deckelelupfer
Zwiebelkuchen rein pflanzlich zubereitet
Die Offenburger Kulturchefin Carmen Lötsch verfügt über ein breites Repertoire an veganen Rezepten, da Familienmitglieder vegan leben. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät sie eine Alternative für Zwiebelkuchen.
Das braucht's:
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 140 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Margarine für die Form
Füllung:
- 750 g Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Räuchertofu Schwarzwald
- 100 ml Hafersahne
- 200 ml vegane Crème fraîche
- 100 g veganer Reibekäse
- 1/2 TL Salz
- Kümmel nach Geschmack
- 1 Knoblauchzehe
So geht's:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Sämtliche Flüssigkeiten zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine einen glatten Hefeteig kneten. Den Teig 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Zwiebeln häuten und klein schneiden. Knoblauch schälen, pressen und zu den Zwiebeln geben. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu anbraten. Die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und leicht glasig, aber nicht zu lange dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Masse abkühlen lassen. Anschließend die Hafersahne, die Crème fraîche und den Reibekäse unterheben. Mit den Gewürzen die Mischung nochmals abschmecken.
Den Teig ausrollen, eine Sprinform einfetten und mit dem Teig auskleiden – auch an den Rändern. Die Zwiebelmasse einfüllen und den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius zwischen 35 und 40 Minuten backen. Am besten warm servieren.
Tipp: Dazu passt ein Spätburgunder Weißherbst oder ein trockener Grauburgunder.
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