Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Rotweinkuchen mit Schokolade
Ein Kuchen mit Geling-Garantie ist der Rotweinkuchen, den Irene Ungefug gerne ihren Gästen anbietet. Ein Leckerbissen, der bei keinem Kaffeeklatsch unbeachtet bleiben wird und im Stadtanzeiger Verlag schon gut angekommen ist.
Das braucht's:
- 250 g Margarine oder Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 TL löslicher Kaffee
- 1 TL Kakao
- 100 g geraspelte Schokolade
- 1/8 l Rotwein
So geht's:
Zucker und Vanillinzucker miteinander vermischen. Mehl und Backpulver ebenfalls miteinander vermischen. Die Margarine oder Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun nach und nach die Eier zu dem Teig geben. Abwechselnd das Mehl mit dem Backpulver und den Rotwein unter den Teig rühren. Nun den Zimt und den löslichen Kaffee dazugeben und untermischen. Am Schuss die Schokolade dazugeben und noch kurz aufrühren. Alles in eine gefettete Springform von 26 Zentimeter Durchmesser geben und den Teig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen. Der Rotweinkuchen ist fertig, wenn beim Zahnstochertest kein Teig mehr am Zahnstocher klebt. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Wenn es schnell gehen soll, dann wird einfach Puderzucker darüber gestreut. Wer mehr Zeit hat, überzieht den Rotweinkuchen nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur – es passen sowohl eine helle als auch eine dunkle Kuvertüre.
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