Genuss-Tipp im Guller
"Steak No. 1": trockengereift und mehr Tierwohl

Foto: Glaser
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"Steak No. 1" hat Edeka Südwest schon über zehn Jahre in ihrem Angebot. Die Bezeichnung steht für Rindfleisch, das mindestens drei Wochen am Knochen reifte. Es stammt von der Färse, das ist eine Kuh, die noch nicht gekalbt hat. Daran hat sich nichts geändert. Neu ist jedoch die Haltungsform. In der Skala von 1 bis 4 entsprechen die "Steak-No.-1"-Produkte nun der Stufe 3 mit zusätzlichen Tierwohlpunkten. Das bedeutet unter anderem zum Beispiel eine offene Stallseite oder ein überdachter Außenbereich, gentechnikfreies Futter, mehr Platz. Im Programm sind Rinderkotelett, Entrecote und Roastbeef.
Die Guller-Redaktion hat Entrecote getestet. Ein Teil wurde nach scharfem Anbraten ganz klassisch im Backofen bei Niedrigtemperatur als Braten zubereitet. Außerdem gab es Steaks vom Grill – zum einen zuvor über Nacht mariniert, zum anderen vakuumiert im Wasserbad vorgegart und natur.
Sehr saftig und intensiver Fleischgeschmack
Um es vorwegzunehmen: Das Fleisch überzeugte bei allen Zubereitungsarten mit seinem intensiven und sehr angenehmen Fleischgeschmack. Entrecote ist zwar fester im Biss als Filet, dafür punktet es durch besondere Saftigkeit. Selbst durchgebraten war es nicht trocken. Am besten kamen aber Steaks und Braten in den Garstufen medium und blutig an. Unser Fazit: wirklich sehr empfehlenswert.
Anne-Marie Glaser

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