Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu

- E-Werk-Chef Bernhard Palm schwingt gerne den Kochlöffel und wagt sich auch gerne an Süßes.
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Bernhard Palm verwöhnt seine Gäste mit dieser winterlichen Kreation, die den italienischen Klassiker mit Weihnachten verbindet. Das Rezept reicht auf jeden Fall für vier Personen.
Das braucht's:
- Zimtäpfel: 6 bis 8 Äpfel (Boskoop)
- 2 EL Butter
- 140 g Brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Creme: 2 Becher süße Sahne
- 500 g Quark
- 80 g Zucker
- 1 EL Eierlikör
- Schichten: Löffelbiskuits
- Spekulatius
- Kakao
So geht's:
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelstücke, Zucker und Zimt zugeben und kurz köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Apfelmasse über einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. Die Flüssigkeit auffangen, da mit ihr später die Löffelbiskuits und Spekulatius getränkt werden.
Die Sahne für die Creme steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker cremig rühren und den Eierlikör unterrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Eine Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen. Mit einem Teil des Apfelsuds tränken. Nun die Apfelmasse darauf geben. Die Hälfte der Creme auf die Apfelmasse geben und verstreichen. Eine Schicht Spekulatius auf die Creme legen und mit dem restlichen Apfelsud tränken. Nun die verbliebene Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Zum Schluss Kakao darüber sieben.
Bis zum Servieren kühl stellen. Ohne ein leckeres Dessert ist ein Menüs keines.
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