Messe Offenburg sucht badischen Grillmeister
Wer zaubert ein BBQ-Menü in vier Gängen
Offenburg (st). Es wird eine heiße Premiere: Am 20. Januar findet in der Messe Offenburg die erste Badische Grillmeisterschaft statt. Amateurteams aus ganz Deutschland konkurrieren mit einem viergängigen BBQ-Menü um den begehrten Titel. Der Ort des Geschehens kann glühender nicht sein: Die Meistergriller zelebrieren ihre Grillkunstwerke auf dem Außengelände der Messe Offenburg, wo zeitgleich die dreitägige Messe „Grill & BBQ“ stattfindet.
„Ein paar Plätze haben wir noch frei“, erklärt Projektleiterin Sabine Stütz. Mehrere Grillteams aus ganz Deutschland haben sich bereits für die erste Badische Grillmeisterschaft beworben und konkurrieren am 20. Januar in Offenburg um den badischen Titel. Der Preis für das Meisterteam ist ein Luxusgrill mit allen Finessen. Selbstverständlich, so Sabine Stütz, ist die Badische Grillmeisterschaft nach den Regeln der German Barbecue Association e.V. (GBA) zertifiziert. Die Speisenfolge ist festgelegt: Bratwurst mit Beilage, Schäufele mit Beilage, tolle Knolle, Variationen von der Kartoffel mit Beilage und ein Dessert mit Beilage.
Bei der Auswahl des besten Menüs spielen viele Kriterien eine Rolle: „Von der optischen Garstufe bis hin zu der gelungenen Auswahl der Beilagen, dem perfekten Biss des Grillguts oder dem harmonischen Gesamteindruck des Menüs spannt sich hier der Bogen“, weiß Sabine Stütz. Meist teilen die Teams, die schon im Voraus trainiert haben, sich die Arbeit beim Wettbewerb ausgeklügelt auf.
Erste Messe Grill & BBQ in Offenburg
Kulisse und Kontext für die erste Badische Grillmeisterschaft liefert ein nicht minder bedeutendes Grillereignis: Die "Grill & BBQ", ein junges Messeformat, findet vom 18. bis 20. Januar in Offenburg statt. Neben einer beeindruckenden Auswahl an Grillgeräten und -gut wird die Verkaufsmesse auch Gewürze, Saucen, Marinaden, Grillbücher und -zeitschriften sowie die flüssigen Begleiter wie Bier, Whisky und Wein präsentieren. Prominente Griller aus der Szene werden ebenfalls in Offenburg erwartet. Anspruchsvoll ist auch das Rahmenprogramm auf der Messe: So können zum Beispiel passionierte Grillfans sich auch ganz ohne Meisterschaftsambitionen bei den hochwertigen Grillseminaren „Der Burner“ von Peter Amann in fünf Gängen in den heißen Barbecue-Himmel zaubern. Die Anmeldung zu den Seminaren ist schon jetzt über die Website der Messe, www.messe-offenburg.de, möglich.
Die erste Badische Grillmeisterschaft startet am Sonntag, 20. Januar, um 11 Uhr auf dem Außengelände der Messe Offenburg. Die Siegerehrung erfolgt um 17.30 Uhr auf der Messebühne. Die Messe "Grill & BBQ Offenburg" hat am Freitag, 18. Januar, und Samstag von 10 bis 18 Uhr, am Sonntag, 20. Januar, von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Weitere Informationen über das Rahmen- und Seminarprogramm finden sich im Internet unter www.grill-bbq-messe.de.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.