Deckelelupfer
Überbackene Schinkenrolle

OFV-Präsident und Offenburger Grünen-Stadtrat Norbert Großklaus verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: privat
  • OFV-Präsident und Offenburger Grünen-Stadtrat Norbert Großklaus verrät eines seiner Lieblingsrezepte.
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Deftig mag es OFV-Präsident Norbert Großklaus im Herbst und Winter. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" bereitet er ein einfaches, aber leckeres Essen für kältere Tage zu. Vier Personen werden von diesen tollen Rollen satt.

Das braucht's:

  • 8 dünne Scheiben magerer Schinken
  • 500 g Sauerkraut, am besten leicht vorgekocht
  • 200 g Greyerzer Käse
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein, vorzugsweise ein trockener Riesling
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 500 g Kartoffeln

So geht's:

Die Schinkenscheiben auf ein Brett legen. Soviel von dem Sauerkraut auf den Schinken geben, dass sich eine schöne Rolle ergibt. Den Rest des Sauerkrauts in einer Auflaufform, in welche die acht Schinkenröllchen passen, verteilen. Sahne und Weißwein miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vorsicht, der Schinken ist leicht salzig, deshalb zurückhaltend mit dem Salz agieren.

Die gefüllten Schinkenscheiben auf das Sauerkraut legen. Die Sahne-Weinsoße darübergießen. Den deftigen Greyerzer mit einer Käsereibe darüberverteilen. Der Koch empfiehlt, nicht sparsam damit zu sein.

Den Backofen auf 220 Grad Ober-und Unterhitze vorheitzen und die Schinken-Sauerkraut-Röllchen etwa 15 Minuten überbacken.
Zeitgleich die Pellkartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit je zwei Schinken-Sauerkraut-Rollen pro Person auf einem Teller servieren.

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