Rezept: Dinkel-Sauerteig-Brot
Für süß oder deftig

Werner Maier, Gottswald-Bäckerei Maier, Griesheim  | Foto: mn

Das braucht's für 2 Brote à 1 kg:
Kochstück:

  • 125 g Dinkelmehl Typ 620, 250 ml kochendes Wasser


Teig:

  • 1.125 g Dinkelmehl Typ 630, 600 ml Wasser, 28 g Salz, 10 g Hefe, 62 g Dinkelsauertaug (siehe Internet)

So geht's: Zuerst die Zutaten für das Kochstück in einer Schüssel verrühren und zirka drei Stunden stehen lassen. Dann alle Zutaten für den Teig mit dem vorbereiteten Kochstück intensiv zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann etwa 45 Minuten ruhen lassen und danach in zwei gleichgroße Portionen teilen und zu Brotlaiben formen und noch einmal gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und die Brote einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen und die Brotlaibe in etwa 50 Minuten bis eine Stunde fertig backen. Die Backzeit kann je nach Fabrikat des Backofens variieren. Die Brote auf einem Gitter auskühlen lassen. 

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