Lammbraten ist an den Feiertagen sehr beliebt

Kommt zu Ostern in vielen Gaststätten wieder häufiger auf die Karte oder in den Haushalten auf den Feiertags-Tisch: Lamm in allen Variationen. | Foto: Foto: Reiner Thonig/pixelio.de
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Die Zeiten sind schon fast wieder vergessen, in denen in Deutschland Lamm nur im Frühjahr Saison hatte. Inzwischen
isst man es über das ganze Jahr hinweg. Allerdings haben uns die
mediterrane oder die indische Küche noch einiges Voraus, was die
Vorliebe für diese Art von Fleisch angeht. In diesen Ländern hat es
einen festen Stammplatz auf der Karte. In vielen Köpfen hierzulande ist
der Gedanke noch fest verwurzelt: Der Lammbraten gehört zu Ostern. Er
ist einfach ein Gericht mit langer Tradition.

Das Lammfleisch enthält wichtige Eiweißbausteine, Kalium, Magnesium, Eisen Zink und die
Vitamine B1 und B2. Trotzdem wird Lamm im Gegensatz zum Rind- oder
Schweinefleisch vergleichsweise selten gegessen. Vielleicht könnte auch
ein Grund dafür sein, dass viele Menschen den Unterschied zwischen Lamm-
und Hammelfleisch nicht genau kennen. Dabei ist die Unterscheidung gar
nicht so schwierig: Lammfleisch stammt nur von Tieren, die jünger als
zwölf Monate sind. Ihr Fleisch geht von hell bis ziegelrot und das Fett
ist nahezu weiß. Das Fleisch hat zudem einen zarten Lammgeschmack.

Hammelfleisch hingegen stammt von ausgewachsenen Tieren und ist dunkelrot, das Fett
geht ins Gelbliche. Diese Art von Fleisch hat einen starken
Eigengeschmack, der nicht jedem schmeckt. Die klassischen Gerichte
hierzulande sind Lammfilet, Lammkotelett, Lammschulter- oder hüfte. Lamm
schmeckt besonders gut, wenn man es mit bestimmten Gewürzen und
Kräutern anreichert. Schlägt man beispielsweise ein indisches Kochbuch
auf, sieht man sofort, dass viele klassische Lammgerichte dort mit
Currymischungen zubereitet werden. Knoblauch beispielsweise passt
wunderbar zu einem Lammbraten.

Auch Lammkarree wird zu Ostern gerne gegessen. Besonders gut schmeckt er, wenn man ihn in eine Marinade
aus Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Olivenöl einlegt. Wer es noch etwas
ausgefallener möchte, kann das Fleisch auch noch mit Büffelmozzarella
und einer Kräuterkruste kurz in den Ofen schieben. Auch andere Kräuter
wie Salbei, Koriander, Beifuß und Basilikum verleihen einem schönen
festlichen Lamm-Gericht zu den Osterfeiertagen das gewisse Etwas.

Autor: Nicole Hils

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