Nachgefragt bei Timo Anschütz, Badens Brenner
Durchwachsenes Jahr

Timo Anschütz | Foto: Badens Brenner/privat

Ortenau (gro) Auf der Mitgliederversammlung des Verbandes Badischer Klein- und Obstbrenner wurde Bilanz gezogen. Geschäftsführer Timo Anschütz verrät, wo Badens Brenner stehen. 

Wie sind Badens Brenner mit dem laufenden Jahr zufrieden?
Die badischen Brenner blicken auf ein durchwachsenes Jahr zurück. Ein zentrales Thema bleibt die Qualität der Brände, die sich in den vergangenen Jahren kontinuierlich gesteigert hat. Die Qualität der Früchte war in diesem Jahr gut, was sich in der Aromatik und Intensität der Produkte widerspiegelt. Natürlich macht auch die allgemeine wirtschaftliche Entwicklung vor Destillaten nicht halt, und so ist in einigen Regionen eine leicht rückläufige Nachfrage spürbar. Doch die Brennereien in Baden reagieren aktiv darauf, indem sie ihre Marketingstrategien sowie den Direktvertrieb verstärken und ausbauen, um die Verbraucher direkt zu erreichen und die besondere Qualität ihrer Produkte hervorzuheben.

Wie zukunftsfähig sind die badischen Brennereien?
Die Zukunftsfähigkeit der badischen Brennereien hängt von mehreren Faktoren ab. Ein besonders drängendes Thema ist die Unternehmensnachfolge. In vielen Betrieben stellt sich die große Frage, wie es weitergeht, da die Rahmenbedingungen, insbesondere die hohe Bürokratie und das Kontingent von 300 Litern reinen Alkohols (lA) in Deutschland, für viele junge Nachfolgerinnen und Nachfolger keinen Anreiz bieten, eine Brennerei weiterzuführen. Hier benötigen Brennerinnen und Brenner ein Mindestkontingent von 700 lA pro Jahr, um wirtschaftlich arbeiten zu können – ein Wert, der laut EU-Richtlinien problemlos möglich wäre, da ein Kontingent von bis zu 1.000 lA im Jahr genehmigt werden könnte. In den kommenden Monaten und Jahren sind hier Änderungen erforderlich, um den Brennereien die nötigen Rahmenbedingungen für eine zukunftsfähige Entwicklung zu bieten. Neben der Anpassung der Kontingente sind Innovationen, etwa in der Produktentwicklung, und die direkte Vermarktung wichtige Schritte für die Zukunft.

Was zeichnet die badischen Brennereien aus?
Die badischen Brennereien zeichnen sich durch ihre lange Tradition und das einzigartige Know-how aus, das über Generationen weitergegeben wurde. Die Vielfalt der regionalen Obstsorten und die Leidenschaft für Qualität prägen die Region und ihre Produkte. Dabei geht es nicht nur darum, hochwertige Destillate herzustellen, sondern auch maßgeblich um die Pflege und den Erhalt der Streuobstwiesen und der Kulturlandschaft. Die Arbeit der Brennereien spielt eine entscheidende Rolle dabei, diese Landschaften zu erhalten und damit auch die Biodiversität zu schützen. Die badischen Brenner brennen sozusagen für ihre Heimat und setzen sich aktiv für den Erhalt der natürlichen Vielfalt ein. Diese besondere Kombination aus Tradition, Naturverbundenheit und Innovationsgeist macht badische Brände zu einem wahren Genuss und zu einem Aushängeschild für die Region.

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.