Ideale Mahlzeit an heißen Sommertagen
Salat belastet nicht den Körper
Ortenau (sch). Gerade an heißen Sommertagen vergeht vielen die Lust auf eine warme, deftige Mahlzeit. Andere lassen die Küche bei Außentemperaturen von 30 Grad und mehr ohnehin lieber kalt. So bietet es sich an, die Sommerzeit als Hochzeit der regionalen Ernteprodukte zu nutzen und aus den frischen Obst- und Gemüsesorten leckere Salate zu zaubern, die gleichzeitig leicht sind und durch pfiffige Zutatenkombinationen eine wahre Gaumenfreude werden können.
Dressing macht den Salat
Salat muss nämlich nicht langweilig sein. So kann sogar ein einfacher gemischter Blattsalat durch die Wahl des Dressings und etwaige Beilagen eine abwechslungsreiche Mahlzeit bieten. Auch wenn eine Salatsoße mit Sahne gerne verwendet wird, um den Salat nicht allzu kalorienarm zu gestalten, bietet es sich im Sommer durchaus an, eher auf ein leichteres Joghurtdressing oder die klassische Vinaigrette mit Essig und Öl zurück zu greifen. Diese am besten mit einem guten Olivenöl und einem feinen Essig – gerne auch mit Fruchtnote – zubereiten. Dabei mehr Öl als Essig verwenden und die beiden Komponenten mit einem Schneebesen verrühren, bis eine Emulsion entsteht. Um dies zu erleichtern, kann je nach Geschmack noch ein wenig Senf hinzugegeben werden. Salz, Pfeffer und einige Salatkräuter geben dem Ganzen mehr Würze. Kerne oder Nüsse sind eine willkommene Zutat, die einem Salat noch mehr Biss und Geschmack verleihen. Klassische Salatkreationen, wie zum Beispiel ein griechischer Bauernsalat mit Feta, Tomaten und Gurke oder ein Caprese mit frischem Basilikum sind nicht nur als Beilage beim gemütlichen Grillabend beliebt, sondern können zudem noch hervorragend mit den saisonalen Zutaten aus der Region zubereitet werden.
Wer gerne einen Salat essen möchte, der über lange Zeit sättigt, für den sind Nudelsalate und Salate mit Reis, Bulgur oder Couscous ideal. Einfach frisches Gemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika oder auch Bohnen hinzugeben, mit Essig und Öl anmachen, fertig ist eine vollwertige Mahlzeit. Einem Bulgursalat kann gerne mit etwas Ajvar oder Chili noch Schärfe verliehen werden, was sehr gut zum orientalischen Flair passt.
Vegetarisch ist kein Muss
Salate müssen nicht immer vegetarisch sein. Fleischliebhaber kommen beispielsweise mit einem leckeren Rindfleischsalat auf ihre Kosten. Hierzu mageres Rindfleisch in feine Streifen schneiden und diese scharf anbraten. Zwiebeln würfeln und Paprika je nach Belieben ebenfalls würfeln oder in Steifen schneiden. Das Gemüse dann mit dem Rindfleisch vermischen und mit einer einfachen Vinaigrette aus Essig und Öl servieren. Dieser Salat ist sowohl noch leicht warm, als auch kalt ein Genuss. Auch der klassiche Ochsenmaulsalat kann eine einfache Brotzeit bereichern.
Wer gerne etwas Exotischeres ausprobieren möchte, für den ist vielleicht ein Wassermelonensalat mit Feta und Minze das Richtige. Hierzu das Fruchtfleich einer Wassermelone würfeln, Feta ebenfalls in Würfel schneiden oder einfach mit der Hand zerbröseln. Frische Minzblätter abzupfen, grob hacken und zu den anderen Zutaten geben. Der Salat schmeckt am besten mit einem Dressing aus frisch gepresstem Limettensaft und ein wenig Olivenöl. Den fertigen Salat für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, so wird er, zusammen mit dem frischen Geschmack der Minze, zum wohltuenden Genuss an heißen Tagen.
Auch Obst passt in den Salat
Mit Wassermelone lässt sich nicht nur dieser herzhafte Salat zubereiten, sondern, gepaart mit anderen Früchten, auch ein wunderbarer Obstsalat. Hierzu eignen sich selbstverständlich sämtliche Obstsorten. Aber warum nicht auf die zurückgreifen, die auch bei uns in der Region heimisch sind, wie zum Beispiel Kirschen und Erdbeeren, die aktuell noch Saison haben, sowie Äpfel, Heidel- oder Brombeeren. Auch beim klassischen Obstsalat gilt: Immer etwas frischen Zitronen- oder Limettensaft darüber geben. Das verleiht dem Ganzen etwas Säure.
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