Genuss-Tipp: Hand & Herz Souvignier Gris
Elegant und angenehm würzig
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sind auch in der Ortenau auf dem Vormarsch. Sie leiden weniger unter dem echten und falschen Mehltau, der den Winzern zu schaffen macht. Dadurch kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduziert werden. Eine der neuen Züchtungen ist der Souvignier Gris vom Weinbauinstitut in Freiburg. Dabei wurden Seyval Blanc, der vor allem in Nordamerika angebaut wird, mit einem Zähringer, einer Kreuzung aus Riesling und Traminer, kombiniert. Die Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg präsentiert ihren Souvignier Gris in der Edition "Herz & Hand" als Qualitätswein mit 13 Volumenprozent Alkohol. Der Wein strahlt hellgelb im Glas. In der Nase findet sich ein Duft von gelbfleischigen, exotischen Früchte. Der Eindruck bestätigt sich beim ersten Schluck. Der 2023er Souvignier Gris schmeckt nach Zitrusfrüchten mit einem Hauch von Maracuja. Den ersten Eindruck bestimmt die dezente Fruchtsüße. Im Abgang ist der Wein angenehm trocken. Ein gelungener Wein, der sehr gut zu Fisch, Geflügel, aber auch Gerichten aus der exotischen Küche passt. Die Säure liegt bei 6,1 Gramm pro Liter, die Restsüße wird mit 4,1 Gramm angegeben. Der Wein sollte gut gekühlt getrunken werden. Die Weinmanufaktur empfiehlt eine Temperatur zwischen sechs und acht Grad Celsius.
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