Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Küchenchef Ralf Feurer, Patricia Dicherjof-Roth und Frank Roth von Patricia Dickerhof-Roth Eventgastronomie im Kurhaus Sasbachwalden   | Foto: privat

Ein Rezept mit Ralf Feurer
Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch

Halloween und Kürbis gehören zusammen. Das Gemüse wird nicht nur ausgehöhlt für den Gruselspaß, eine Kürbissuppe darf am 31. Oktober auf keinen Fall fehlen. Das braucht's  50 g brauner Rohrzucker1,5 kg Hokkaido-Kürbis mit Schale 100 g weiße Zwiebel30 g Knoblauch40 g Ingwer3 Stangen Zitronengras2 Jonagold Äpfel100 g Ananaswürfel4 EL mildes Currypulver1/2 TL mittelscharfe ChiliflockenSalzSaft und Abrieb einer Zitroneschwarzer Pfefferfrisch geriebene MuskatnussKreuzkümmelpulver1/2 l Riesling1/4 l...

  • Sasbachwalden
  • 28.10.22
Foto: ag

Buch-Tipp für Geschichtsfans
Von der Murre bis hin zum jüdischen Café

Andere Vereine haben eine Mitgliedszeitschrift, der Historische Verein für Mittelbaden ein Jahrbuch. Und das ist keineswegs nur für Mitglieder interessant. In dem 540 Seiten umfassenden Wälzer gibt es zwar auch Berichte der Mitglieder- und Vereinsgruppen. Der wesentliche Part besteht jedoch aus Beiträgen wie "Das jüdische Café in Offenburg 1936-1937 und das Rezeptbuch der Inge Bloch" von Martin Ruch. Schwerpunktthema im 102. Jahresband ist die Mundart. Manche Beiträge sind sehr...

  • Ortenau
  • 22.10.22
Auf dem Gutacher Tälersteig gibt es viele Stellen, an denen es sich lohnt, eine Pause einzulegen und die Aussicht zu genießen. | Foto: Gemeinde Gutach

Ausflugs-Tipp für Wanderer
Tolle Aussichten auf dem Gutacher Tälersteig

Gutach Natur pur, das bietet der Gutacher Tälersteig. Er wurde als Premiumweg sowie Schwarzwälder Genießerpfad ausgezeichnet und führt die Wanderer 13 Kilometer durch Wälder und Wiesen. Los geht es in der Dorfmitte von Gutach beziehungsweise bei der Liebich-Sporthalle. Die gelbe Raute und das blaue Genießerpfade-Zeichen mit dem Bollenhut markieren die Strecke. Zugegeben, Wanderer brauchen schon ein bisschen Kondition und festes Schuhwerk. Dafür werden sie unterwegs mit tollen Ausblicken...

  • Gutach
  • 22.10.22
Foto: Schlossbrauerei Stöckle
2 Bilder

Guller-Genuss-Tipps
Süffiges Chrysantus und essbare Chrysanthemen

Chrysantus – frisch und richtig süffigPassend zur Chrysanthema in Lahr bietet die Schlossbrauerei Schmieheim ihr Chrysantus in der Bügelflasche an. Das naturbelassene Spezial-Bier besteht aus reinem Wasser aus der eigenen Quelle, regional angebauter Gerste, süddeutschem Aromahopfen und Blättern sowie Blüten von Speise-Chrysanthemen. Chrysanthemen im Bier – kann das schmecken? "Aber so was von lecker", sagt einhellig die badisch-bayrisch-rheinische Testgruppe der Guller-Redaktion. Es ist frisch,...

  • Ortenau
  • 22.10.22
Screenshot | Foto: Bad Peterstal-Griesbach
3 Bilder

Neuer Audioguide für Bad Peterstal-Griesbach
Geschichten to go

Bad Peterstal-Griesbach (st). Ab sofort können sich Besucher in Bad Peterstal-Griesbach auf ein neues Höhr-Erlebnis freuen. Bekannt für seine prämierten Wanderwege bietet der Ort nun neben anspruchsvollen Anstiegen auch ansprechende Akustik in Form eines Audioguides für das Smartphone.  Einer angenehmen Stimme des ortseigenen Audioguides lauschen, die Neugierige mit auf eine virtuelle Reise durch die gut 700 Jahre alte Geschichte des Ortes von seiner Entstehung als kleiner Kapellenstandort über...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 21.10.22
Koch und Food-Stylist 
Andreas Miessmer | Foto: privat

Ein Rezept von Andreas Miessmer
Brot-Gewürzpudding mit Chrysantusschaum

Wenn vom Pudding die Rede ist, denken die meisten an Flammeri. Der Begriff steht aber eigentlich für eine im Wasserbad zubereitete Speise. Der warme Brot-Gewürzpudding mit Chrysantus-Schaum ist ein Dessert für vier bis sechs Personen. Andreas Miessmer hat es anlässlich der Chrysanthema in Lahr kreiert. Das braucht'sFür den Pudding: 120 g Butter, 120 g Zucker 3 Eigelbe, 60 g geriebene Mandeln 160 g frisches Roggenbrot 1/2 TL Lebkuchengewürz 1 TL Zwetschgenwasser 2 EL Rotwein, 3 Eiweiß 1 EL...

  • Ortenau
  • 21.10.22
Das Gelände des Bike-Parks wurde durch Dirt-Trails ergänzt. | Foto: RSK Ohlsbach
2 Bilder

Tag der offenen Tür im Bike-Park
RSK Ohlsbach gestaltet Areal neu

Ohlsbach (st). Am Samstag, 29. Oktober, öffnet der Bike-Park in Ohlsbach seine Türen für Besucher. Für interessierte Biker aus der Region ergibt sich die Möglichkeit das Vereinsgelände des Radsportler Kinzigtal Ohlsbach e.V. (RSK) genau unter die Lupe zunehmen und sich informieren wie die Ausrichtung des Vereins bezüglich des Bike-Park in den nächsten Jahren sein wird. Da sowohl vom nationalen wie auch internationalen Radsportverband die Sportart 4Cross, welche im Bike-Park Ohlsbach vorrangig...

  • Ohlsbach
  • 19.10.22
13 Bilder

Althistorische Narrenzunft Offenburg e.V.
Großes Zunftfest in Offenburg

Am Samstag, den 15.10.2022 hat die Althistorische Narrenzunft Offenburg e.V. erstmals seit der Coronapandemie wieder ein großes Zunftfest feiern können. Eingeladen waren alle aktiven Mitglieder mit ihren Partner*innen und Familien. Das Fest fand in der Winzergenossenschaft in Zell-Weierbach statt – die Teilnehmenden konnten ein abwechslungsreiches Programm genießen. Nach dem Sektempfang teilten sich die 120 Anwesenden je nach Interesse in kleinere Gruppen auf. Die erste Gruppe, die überwiegend...

  • Offenburg
  • 16.10.22
Foto: team tietge
2 Bilder

Genuss-Tipps
Pizza so lecker wie bei "Mamma Lina"

Ihr Kochbuch "Pizza con Amore" haben Angelo und Roberto Tortora ihrer Familie gewidmet. Denn es war Papa Carmine der das Restaurant "Mamma Lina" in Baden-Baden 1987 eröffneten. Benannt nach seiner eigenen Mamma, die so grandios kochen konnte. Inzwischen haben es die beiden Brüder übernommen. Sie interpretieren in der Küche neapolitanische Tradition frisch und modern. Wer Pizza so lecker wie im "Mamma Lina" selbst zubereiten möchte, findet tolle Rezept, viele Tipps und jede Menge...

  • Ortenau
  • 15.10.22
Sternekoch Martin Herrmann vom "Schwarzwald Resort Dollenberg – Relais & Châteaux" | Foto: privat

Deckelelupfer
Leckeres Rehgeschnetzeltes von Martin Herrmann

Im Herbst steht Wild auf dem Speiseplan. Besonders raffiniert schmeckt die Kombination mit Preiselbeeren, Speckrosenkohl und Haselnussspätzle – alles für vier Personen berechnet. Das braucht'sFür das Rehgeschnetzelte 1 kg Fleisch von der Rehkeule Erdnussöl, Salz, Pfeffer Wildgewürz, 80 ml Rotwein 150ml Wildfond (Bratensauce) 1 EL Preiselbeeren 20 ml Cognac, 80 ml Sahne 10g Mehlbutter Für die Haselnuss-Spätzle 450g Mehl, 50g Hartweizengries 8 Eier, 4 Eigelb, 40g Butter Salz, Muskat 50g...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 14.10.22
Eine kleine "Bauminsel" im Großen Hohlohsee. | Foto: Alfred Schramm
8 Bilder

Eine herbstliche Fototour
Kar- und Hochmoorseen im Schwarzwald

Jetzt, wo sich die Natur in ihrem bunten Kleid zeigt, ist die ideale Zeit für eine „Fotosession“ mit ihr. Wie wäre es mit Fotoaufnahmen bei den sogenannten Kar- und Hochmoorseen im Schwarzwald? Nicht alle, aber einige habe ich aufgesucht und die Fototour hat sich gelohnt! Da wären der "Große Hohlohsee" auf dem Kaltenbronn, der "Sankenbachsee" bei Baiersbronn, der "Ellbachsee" bei der Ortschaft Kniebis und der "Blindensee" bei Schonach. Der 3 Meter tiefe und ca. 2 ha „Große Hohlohsee“ befindet...

  • 11.10.22
  • 1
  • 1
Leider nur unscharf, aber: es wird durch die Halle geritten | Foto: Verein

Hobby-Horse-Tag in Gengenbach
Reitanlage Kinzigtal mit neuem Angebot

Gengenbach. Montagmorgen, 3. Oktober 2022, Chiara Predel und Florian Kohlhund, Reitlehrer bei der Reitanlage Kinzigtal, haben alle Vorbereitungen getroffen. Das Reiterstüble wird durch den RFV Gengenbach e. V. bewirtet, die Tische mit den Bastelutensilien stehen bereit. Um 9.45 Uhr fahren die Eltern Ihre Kinder auf den Hof. Predel und Kohlhund sind überrascht von 24 angemeldeten Kindern sind 31 gekommen. Hobby-Horsing, ein Trend aus Skandinavien hat nun auch das Kinzigtal im Schwarzwald...

  • Gengenbach
  • 10.10.22
  • 2
Die Hohkönigsburg auf einer zeitgenössischen Abbildung.  | Foto: Quelle: Der Renchtäler, Ausgabe vom 16. Mai 1908

Vortrag mit Heinrich Schwendemann
Spannende Geschichte der Hohkönigsburg

Oberkirch/Freiburg (st). Heinrich Schwendemann berichtet in einem Vortrag über die spannende Geschichte der Hohkönigsburg. Der Vortrag findet am Donnerstag, 27. Oktober, um 19 Uhr, im Veranstaltungsraum der Oberkircher Mediathek statt. Der Eintritt ist frei. Es wird um einen Beitrag zur Deckung der Kosten gebeten. Anmeldungen werden unter kultur@oberkirch.de oder Telefon 07802/82245 erbeten. 1899 machte der Stadtrat von Schlettstadt die Hohkönigsburg, die größte Burgruine im Elsass, Kaiser...

  • Oberkirch
  • 10.10.22
Andrea und Rainer Füssner von "Füssners Party Service" in Offenburg verraten ein altes Familienrezept | Foto: privat

Der Deckelelupfer
Leckere Lammkeule zur herbstlichen Kilbi-Zeit

Das braucht'sfür vier Personen Lammkeule ohne Knochen (ca. 1,5 kg), Öl, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, 1 kg geschälte Kartoffeln, 1 kg geputzte grüne Bohnen So geht'sEine schöne Lammkeule über Nacht in Öl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch einlegen. Diese dann in einem großen Bräter von allen Seiten gut anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen. Anschließend die die Keule circa 2,5 Stunden im Ofen bei 120 bis 130 Grad schmoren. Nach etwa 1,5 Stunden gibt man die geschälten und geviertelten rohen...

  • Offenburg
  • 07.10.22
Foto: Klima-Bündnis
2 Bilder

Stadtradeln in der Ortenau
Weit über 250 Tonnen CO2 eingespart

Ortenau (st). Das vorläufige Ergebnis der Aktion Stadtradeln steht fest: Bei der diesjährigen Ausgabe der Aktion radelten vom 10. bis 30. September im Ortenaukreis 38 Städte und Gemeinden, 775 Teams und 8.702 Radfahrer gemeinsam für den Klimaschutz um die Wette und konnten dabei rund 250 Tonnen CO2 einsparen. Mit über 1.600.000 Kilometern – das entspricht einer Strecke von 40 Mal um den Äquator – erreichten die Ortenauer Pedaleure einen sensationellen 16. Platz. Im nationalen Vergleich befindet...

  • Ortenau
  • 07.10.22
Die Reithalle Offenburg hat eine neue Tribüne, die den Besuchern viele Vorteile wie eine bessere Sicht bietet. | Foto: Foto: Stadt Offenburg/Geraldine Streit
2 Bilder

Von Pop bis Theater
Prall gefüllte Spielzeit mit einer neuen Tribüne

Offenburg Nach 22 sehr bewegten Jahren geht die alte Tribüne in der Offenburger Reithalle in ihren verdienten Ruhestand. Die neue Tribüne bietet zahlreiche Vorteile, heißt es in einer Pressemitteilung der Stadt Offenburg. Sie steigt mit jeder Reihe an, so dass alle Besucher ideale Sicht auf das Bühnengeschehen haben. Gäste und Künstler profitieren zudem von der neuen Flexibilität. Für einen intimeren Rahmen lässt sich die Reithalle durch die Tribüne optisch verkleinern. Werden mehr Plätze...

  • Offenburg
  • 01.10.22
Buchautor und Hobbykoch Ulf Tietge verrät sein Rezept für einen besonderen Kartoffelsalat  | Foto: Team Tietge

Zwei Klassiker miteinander kombiniert
Lauwarmer Brägelesalat

Ortenau. In Baden werden Bratkartoffeln und Kartoffelsalat heiß geliebt. Bei diesem Rezept für zwei Personen werden die beiden Klassiker miteinander kombiniert – dabei entsteht ein ganz neuer, unwiderstehlicher Genuss, der fast ohne Begleiter auskommt. Das braucht's: 700 g festkochende Kartoffeln2 Eier1/4 TL Kümmel3 EL ButterschmalzSalz und Pfeffer100 g Pflücksalat oder junger Spinat5 bis 6 Radieschen200 g grüner Spargel3 EL weißer Balsamicoessig2 g Salz1 Knoblauchzehe4 bis 5 EL Olivenöl1 Prise...

  • Ortenau
  • 01.10.22
Foto: Glaser
13 Bilder

Ortenauer Pflegemesse in Lahr
40 Aussteller informieren umfassend

Lahr (ag). Das Thema Pflege kann schneller als mancher denkt zum bestimmenden Faktor im Alltag eines jeden werden. Die zweite Ortenauer Pflegemesse in Lahr wendet sich aber nicht nur an die Menschen, die gerade neu mit einer solchen Situation konfrontiert sind. Auch alle, die schon länger einen Angehörigen pflegen, erhalten am heutigen Sonntag von 10 bis 18 Uhr in der Mehrzweck- und Sporthalle im Bürgerpark viele Informationen. Insgesamt 40 regionale sowie internationale Aussteller präsentieren...

  • Lahr
  • 24.09.22
Foto: Glaser
14 Bilder

Oberrhein Messe Offenburg
Vom Sparschäler bis zum Swimmingpool

Offenburg (ag). Nach einer zweijährigen coronabedingten Pause hat die Oberrhein Messe am gestrigen Samstag wieder ihre Pforten geöffnet. Und Produktvielfalt auf dem Gelände kann sich wirklich sehen lassen. Vom Sparschäler bis zum Swimming-Pool finden Verbraucher dort alles, was das Leben leichter oder angenehmer macht. Nützliches, Leckeres oder einfach nur Schönes gilt es in verschiedenen Themenwelten zu entdecken: Gesundheit & Leben, Mode & Beauty, Wohnen & Haushalt, Bauen & Energie, Freizeit...

  • Offenburg
  • 24.09.22
Tamika und Hannah sind in ihrem Element, wenn sie mit ihren Steckenpferden über den Parcours reiten.  | Foto: rek
3 Bilder

Reit- und Fahrverein Gengenbach im Trend
Hobby Horsing kommt in die Ortenau

Gengenbach (rek). Tamika Ehrke und Hannah John satteln nicht das Pferd. Stattdessen nehmen sie ihre Steckenpferde und traben wie selbstverständlich durch das Dressurviereck. Nebenan ist ein kleiner Parcours mit kniehohen Hindernissen aufgebaut. Im Galopp meistern die 13- und zwölfjährigen Mädchen die Sprünge. Dieser aus Finnland stammende Trendsport heißt Hobby Horsing. Der Reit- und Fahrverein Gengenbach bringt ihn nun in die Ortenau. Wie Reitunterricht nur ohne Pferd "Anfangs habe ich es auch...

  • Gengenbach
  • 23.09.22
  • 1
Hardev Sing, "Taj Tandoori", Offenburg | Foto: mak

Chicken Korma in milder Sauce
Aus der Moghul-Küche

Das braucht's (für eine Portion): 300 g Hühnerfleisch 1 Zwiebel 1 EL Cashewkerne 1 Espressolöffel Kurkuma 1 Stk. Kardamom 1 Prise Salz etwas Zucker 80 bis 100 ml Sahne gehobelte Mandeln Kokosraspeln So geht's: Die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit den Cashewkernen bei mittlerer Hitze in etwas Öl anbraten, Kurkuma und Kardamom hinzugeben. Dann wird alles püriert. Das Fleisch in Streifen schneiden, anbraten und mit einer Prise Salz abschmecken. Dann kommt die pürierte Masse über das Fleisch....

  • Ortenau
  • 23.09.22
Reis ist bei vielen Gerichten die obligatorische Beilage. | Foto: ag

Ohne Gewürze geht es nicht
Indische Küche ist unglaublich vielfältig

Ortenau (mak). So groß und vielfältig der indische Subkontinent ist, so abwechslungsreich ist auch die indische Küche, in der viele Einflüsse zusammenkommen. Charakteristisch bei den vielen regionalen Gerichten und Kochstilen ist aber der Einsatz von einer Vielzahl von Gewürzen. Zwar ist die indische Küche keine rein vegetarische Küche, aber sie bietet wahrscheinlich wie kaum eine andere eine so große Bandbreite von Gerichten ohne Fleisch an. Diese Zutat spielt keine große Rolle in der...

  • Ortenau
  • 23.09.22
Mit der Neuproduktion "Dreyecksland" startet am Sonntag, 2. Oktober, die Theatersaison im Europäischen Forum am Rhein. | Foto: BraxArt

Saisonstart im Theater "BAden Alsace"
Umwelt steht im Mittelpunkt

Neuried (st). Am 2. Oktober ist es soweit: das Theater "BAden ALsace" öffnet seine Türen im Europäischen Forum am Rhein wieder. Voller Optimismus und Elan hat das Team die Spielzeit 2022/2023 geplant und alles dafür vorbereitet. Nun hofft es, all diese Vorhaben auf die Bühne bringen zu können, „ohne von der nächsten Pandemie-Welle ausgebremst zu werden“, so Edzard Schoppmann, Intendant des Theaters, der am Donnerstag zur Pressekonferenz zur Spielzeiteröffnung geladen hat.“ Im Europäischen Forum...

  • Offenburg
  • 23.09.22

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.