Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg  | Foto: privat

Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kaffeeklatschgenuss

Das braucht's: Mürbeteig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehl1 Eieine Prise SalzBelag: 40 g Zucker40 g Butter40 g Marzipanrohmasse30 g Mehl1 Ei1 kg ZwetschgenStreusel: 200 g Butter200 g Zucker300 g Mehl, Type 550SalzVanillearoma So geht's: Aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und etwas Salz einen glatten Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Butter und Marzipanrohmasse für den Belag miteinander verrühren. Anschließend das Mehl und ein Ei...

  • Ortenberg
  • 19.08.22
Der saftige Zwetschgenkuchen ist ein Renner im August. | Foto: gro

Steinobst passt auch in die pikante Küche
Süße Sommerfrüchte

Ortenau (gro). Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber längst nicht jede Pflaume ist auch eine Zwetschge. Prunus heißt die Familie, unter die einige Früchte fallen. Denn auch Renekloden oder Mirabellen sind Pflaumen. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der Form, der Größe und im Geschmack. Die Früchte, die allgemein als Pflaumen bezeichnet werden, sind größer und runder als Zwetschgen. Wer sie genau anschaut, erkennt eine ausgeprägte Furche. Farblich haben Pflaumen viel zu bieten: Sie sind...

  • Offenburg
  • 19.08.22
Wunderschöne Fachwerkhäuser, wie hier in dem Dorf Hunspach sind im nördlichen Elsass zu sehen.  | Foto: Alfred Schramm
13 Bilder

Besichtigungstour ins Elsass
Besuch des Musée de l´Abri de Hatten

Unsere herrliche Ortenau, grenzt an eine der schönsten Regionen Frankreichs, das Elsass. Es bietet sich mit seinen romantischen Ortschaften, Burgen, Weinbergen, Museen und vielen anderen Sehenswürdigkeiten, stets für eine Ausflugs- und Besichtigungstour an. Viele von uns steuern die touristischen Orte an der elsässischen Weinstraße, wie Eguisheim, Colmar, Riquewihr usw. an, aber sehenswert sind auch die Dörfer und Städtchen im nördlichen Elsass, die in einer lieblichen Landschaft eingebettet...

  • 18.08.22
Mit den zweisprachigen Rätselbüchern der Kehl Marketing können Besucher die Rheinstadt aus einem neuen Blickwinkel kennenlernen. | Foto: Stadt Kehl

Kehl Marketing bietet Rätselheft
Spielend die Rheinstadt entdecken

Kehl (st). Wie lautet der Name des Architekten, der die Passerelle entwarf? Wie hieß die Erzherzogin, die von Wien aus eine Brautfahrt in Richtung Straßburg unternahm? Beim Rätsel-Spaziergang durch Kehl können Kinder und Eltern die Rheinstadt aus einem neuen Blickwinkel kennenlernen. Das dazugehörige Rätselheft gibt es auf Deutsch und Französisch ab sofort bei der Tourist-Information zu kaufen. „Such- und Rätselspiele wie ‚Alcedos Abenteuer‘ erfreuen sich zunehmender Beliebtheit“, berichtet...

  • Kehl
  • 16.08.22
Rezan "Reez" Mamkalo, "Sicht.Bar", Offenburg | Foto: "Sicht.Bar"

Himbeer-Mojito mit und ohne Schuss
Erfrischung im Glas

Das braucht's: Himbeer-Mojito mit Alkohol: 4 cl weißer Rum2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Soda2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice Himbeer-Mojito ohne Alkohol: 2 cl Lime Juice8 bis 10 cl Ginger Ale2 bis 3 TL weißer Rohrzucker8 frische Himbeeren8 bis 10 frische Minzblätter1 LimetteCrushed Ice So geht's: Die Limette waschen und die Enden abschneiden. Die Limette achteln, die Hälfte davon mit acht Himbeeren und dem weißen Rohrzucker sowie den...

  • Offenburg
  • 12.08.22
Einen Himbeer-Mojito kann man sowohl mit als auch ohne Alkohol zubereiten.  | Foto:  "Sicht.Bar"

Sommerzeit ist Cocktailzeit
Rühren oder Schütteln ist die Frage

Ortenau (gro). Ja, es gibt sie auch ohne Alkohol, doch streng genommen handelt es sich dann nicht um Cocktails. Denn diese werden definiert als ein Mischgetränk aus zwei oder mehr Zutaten, von denen eine eine Spirituose sein muss. Das Wort Cocktail wird seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts benutzt. Ursprünglich wurden damit Schnäpse aller Art, die mit Zucker und einem Kräuterbitter gemischt wurden, bezeichnet. Short- oder Longdrink? Mittlerweile fallen alle Mixgetränke unter diesen Oberbegriff....

  • Offenburg
  • 12.08.22
Foto: Renchtal Tourismus GmbH

Neues Angebot
Renchtäler Genussradeln

Oberkirch (st). Am Samstag, 17. September, findet im Zuge der bundesweiten Aktion „Stadtradeln“ mit Beteiligung des Ortenaukreises zum ersten Mal das Renchtäler Genussradeln statt. Wer Interesse hat, kann sich hierzu bei der Renchtal Tourismus GmbH anmelden. Die Gruppe wird von einem vom ADFC ausgebildeten Rad-Guide begleitet. Geplant ist eine genussvolle Fahrradtour von rund 28 Kilometern rund um Oberkirch. Unterwegs werden sechs Stopps in Hofläden und Restaurants eingelegt, um sich mit...

  • Oberkirch
  • 11.08.22
Garnelen schmecken kalt und warm. | Foto: ag

Vielseitige Frutti di Mare
Köstliche Delikatessen aus dem Meer

Ortenau (gro). Alle essbaren Tiere aus dem Meer, die keine Wirbel haben, sind Meeresfrüchte. Sie werden in Weichtiere und Krebstiere eingeteilt. Muscheln und Tintenfische zählen zu den Weichtieren, Garnelen und Krabben sind Krebstiere. Viele verbinden Meeresfrüchte mit der mediterranen Kochkultur: Pasta mit Muscheln, Seeigel, Meeresfrüchteplatten – bei allem schwingt ein Hauch von Urlaub mit. Garnelen haben viele Namen: Shrimp, Krevette, Gamba oder Prawn. Im Prinzip handelt es sich immer um...

  • Ortenau
  • 05.08.22
Philipp Zeil, "Gleis 77", Offenburg  | Foto: gro

Spaghetti mit Meeresfrüchten in Sugo
Sommerlich leichter Genuss

Das braucht's: 500 g Spaghetti500 ml Tomatensoße1 Paprikaschote1 Zucchinieine Handvoll Kirschtomaten2 KnoblauchzehenSalzPfeffer ThymianRosmarinOlivenöl200 g gegarter Oktopus200 g Garnelen200 g Rotbarschfileteinige Miesmuscheln für die Dekoration So geht's: Paprika und Zucchini in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten und frische Kräuter waschen. In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen. Das Gemüse, den Knoblauch und die Kräuter dazugeben und anbraten. Mit...

  • Offenburg
  • 05.08.22
Das Biwak, im Park des Schlosses von Woerth wird ausgerichtet von den „Freunden des Museums“ die in historischen Kostümen der damaligen Zeit die Besucher:innen in die Vergangenheit eintauchen lassen. | Foto: TERRITOIRE 1870
9 Bilder

Besichtigungs- und Ausflugstipp
Historisches Biwak im Schlosspark vom elsässischen Woerth

Im benachbarten Elsass gibt es bezüglich der deutsch-französischen Geschichte immer etwas zu entdecken. Zum Beispiel in Woerth, das ca. 16 Kilometer von Hagenau entfernt liegt. Dort erfährt man einiges über die Ereignisse, die während des "Deutsch-Französischen Krieges," der am 19. Juli 1870 mit der Kriegserklärung durch den französischen Kaiser Napoleon III. gegenüber Preußen begann, stattgefunden haben. Am 06. August 1870 kam eszu der großen Schlacht bei Woerth. Diese Kämpfe fanden im Umfeld...

  • 01.08.22
2 Bilder

Erfrischend
ZITRONEN TARTE

Für den Boden:    250 g  Mehl                                125 g Butter                                1 Mesp. Salz                                30 g Zucker                                1 Eigelb                                1 Eiweiß                                1 Tl Vanillieextrakt                                 ca. 2 Eßl. Wasser Für die Füllung:   5 Eier + 2 Eigelb                                225 g Zucker                                fein abgeriebene Schale von 2 unbehandelten...

  • Gengenbach
  • 01.08.22
  • 1
Antonios Efthyrion, "Zeus-Palast", Offenburg | Foto: gro

Moussaka mit Auberginen und Zucchini
Schicht für Schicht

Das braucht's: 4 bis 5 mittelgroße Kartoffeln 4 bis 5 Auberginen4 bis 5 ZucchiniHackfleischsoße: 1 kg HackfleischSalzPfefferOregano 3 LorbeerblätterGemüsebrühe200 g Dosentomaten1 EL TomatenmarkOlivenöl1 große, klein geschnittene Zwiebeletwas BlattpetersilieBechamelsoße: 500 g Butter2 Kaffeetassen Mehl1,5 l Milch2 EierSalzPfefferetwas Parmesan und Schafskäse So geht's: Die Kartoffeln schälen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen und Zucchini ebenfalls in Scheiben...

  • Offenburg
  • 29.07.22
Ein beliebtes Backofengericht ist Moussaka – ein Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch. | Foto: "Zeus-Palast"

Frische und Geschmack in der Küche
Griechen sind gute Gastgeber

Ortenau (jla). Griechisches Essen zählt zur mediterranen Küche und beinhaltet eine Vielzahl kulinarischer Schätze. Von herzhaft bis süß – die traditionelle Landesküche bietet von allem etwas. Allein bei dem Gedanken an die Mischung aus frischem Gemüse, aromatischen Gewürzen und feinstem Olivenöl läuft Griechenland-Fans das Wasser im Mund zusammen. Der Speiseplan der Griechen zeichnet sich durch die hohe Qualität der Lebensmittel sowie die Verwendung regionaler Zutaten aus und gilt als sehr...

  • Ortenau
  • 29.07.22
Beim „Langen Donnerstag“ am 4. August 2022 können Globen aus der Repliken der Segmentkarte von Martin Waldseemüller gebastelt werden. | Foto: Museum im Ritterhaus

Lange Museumsnacht im Ritterhaus
Original Waldseemüllerkarte zu sehen

Offenburg (st). Das Museum im Ritterhaus in Offenburg zeigt ab dem 2. August 2022 bis zum 29. Januar 2023 den „kleinen Taufschein“ Amerikas wieder im Original. Die überaus seltene und empfindliche Globussegmentkarte steht auch beim Langen Donnerstag des Museums am 4. August 2022 im Mittelpunkt. Reisestress in Zeiten ausfallender Flüge, überfüllter Züge und teuren Sprits? Dann doch lieber in der Region bleiben und trotzdem einmal rund um die Welt reisen. Wie das gehen soll? Mit einem...

  • Offenburg
  • 29.07.22
Edy Ledig | Foto: privat

Poularde in Riesling mit Champignons
Ein Klassiker, der nie vergeht

Das braucht's: 2 Poularden von je 1,2 kg1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1/2 l Riesling300 g Champignons1/2 l Crème fraîche280 g ButterSalzPfefferSaft einer halben Zitrone So geht's: Die Poularden vierteln, salzen und pfeffern. Die Stücke in einer Schmorpfanne mit wenig Butter leicht anbraten. Zwiebel und Knoblauchzehen vierteln, hinzufügen und mit dem Riesling ablöschen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons mit wenig Butter und dem Saft einer Zitrone in einer Pfanne schmoren lassen. Abtropfen...

  • Neuried
  • 22.07.22
Ein Klassiker der französischen Küche eroberte in den 1970er-Jahren Deutschland – Poularde in Weißwein. | Foto: Edy Ledig
2 Bilder

Kulinarischer Ausflug in die 70er-Jahre
Bunt und immer internationaler

Ortenau (gro). Vor 50 Jahren, im Jahr 1972, wurde der Stadtanzeiger Verlag gegründet. Und so wie er die Zeitungswelt in der Ortenau veränderte, so veränderten zwei Ereignisse ein Jahr zuvor, 1971, die deutschen Essgewohnheiten: In München wurde das legendäre Feinschmeckerrestaurant "Tantris" von Eckart Witzigmann eröffnet. Bis dahin wurde in deutschen Gasthöfen gut, aber eher gut bürgerlich gekocht. Im "Tantris" wurden in Deutschland erstmals Gerichte der in Frankreich populären Nouvelle...

  • Ortenau
  • 22.07.22
Foto: Bilder: Heike Bühler, Susann Hubig
3 Bilder

Weinfest im LoLo Kehl
ein Abend voller Urlaubsfeeling

Am vergangenen Wochenende fand im LoLo in Kehl das erste Weinfest statt. In einem entspannten und zum verweilen einladenden Ambiente konnten wir die Seele baumeln lassen, den Sommer genießen und ein wenig in Urlaubsstimmung kommen. Kulinarisch bot das LoLo, neben verschiedenen Vor- und Nachspeisen, leckere vegetarische Burger, sowie 2 verschiedene Paellas an. Neben der vegetarischen Paella gab es erstmals auch eine "klassische" Variante mit Huhn und Meeresfrüchten. Unserer Meinung nach eine...

  • Ausgabe Kehl
  • 22.07.22
Der idyllische Kurpark ist eine prächtige Kulisse für das Konzert des Jugendorchesters. | Foto: Tourist-Information Seebach

Achertäler Musiksommer
Konzert des Jugendorchester im Kurpark

Seebach (st). Am Mittwoch, 27. Juli, unterhält ab 19.30 Uhr die Blockflöten AG der Grundschule Seebach und des Musikvereins unter der Leitung von Sandra Hund die Gäste im idyllischen Seebacher Kurpark im Rahmen des Achertäler Musiksommers. Danach musiziert das Jugendorchester Ottenhöfen/Seebach unter der Leitung von Sarah Fallert. Dabei werden den Musikliebhabern Stücke aus verschiedenen Musikrichtungen präsentiert. Der Eintritt ist frei. Der Platz ist überdacht. Für das leibliche Wohl sorgt...

  • Seebach
  • 22.07.22
5 Bilder

MiLLER'S
Schwimmbad Open Air Renchen mit Catfish & MiLLER'S blues Orchestra

Endlich wieder Auftritte nach Corona – MiLLER‘S Blues Orchestra ist bereit für Live-Publikum MiLLER‘S Blues Orchestra gehört zu den musikalischen Institutionen in der Ortenau. Nach Corona soll es jetzt wieder live zur Sache gehen. Und zwar gleich bei der Hot Summer Open Air Party am 23. Juli 2022 im Schwimmbad Renchen Der Juli hat es in sich: Die Fans fiebern dem Gipfeltreffen der Ortenauer Kulturszene entgegen, wo sich die zwei Größten auf einer Bühne vereinen: MiLLER‘S Blues Orchestra und...

  • Renchen
  • 20.07.22
Musikschüler bei den Heimattagen | Foto: Glaser

Heimattage in Offenburg
Deutsch-Französisches Familienfest

Offenburg (ag). Im Rahmen der Heimattage Baden-Württemberg in Offenburg geht es am Sonntag weiter mit dem Deutsch-Französischen Familienfest. Während am Samstag im E-Werk-Zelt unter anderem die Musikschule zeigte, welche Talente sie hat, gibt es dort am Sonntag um 11 Uhr einen Dixiland-Frühschoppen und um 15 Uhr Big-Band-Sound. Was sonst noch auf dem Kulturforum geboten wird, finden Interessierte auf heimattage-offenburg.de.

  • Offenburg
  • 16.07.22
Foto: Glaser
16 Bilder

Rassenhunde-Ausstellung in der Messe
Der beste Freund des Menschen

Offenburg (ag). Mit einem großen Begleitprogramm mit hundesportlichen Vorführungen öffnet die Rassehunde-Ausstellung in der Messe Offenburg auch am Sonntag noch einmal von 9 bis 17.15 Uhr für zwei- und vierbeinige Besucher ihre Pforten. Die Ausstellerhunde werden in entsprechenden Ringen von Richtern aus vier Ländern bewertet. Auf rund 1.500 Quadratmeter Fläche sind außerdem Industriefirmen vertreten, die alles anbieten, was Hundehalter und Hunde so brauchen können.

  • Offenburg
  • 16.07.22
Carsten Finke, Hotel "Schloss Hornberg", Hornberg  | Foto: Foto Carle

Hähnchenbrustfilet in Kokos-Zimt-Soße
Exotisches im Biergarten

Das braucht's: KokosnussraspelnPflanzenöl4 Hähnchenbrustfilets2 fein gehackte Zwiebeln2 fein gehackte KnoblauchzehenPetersilie2 GewürznelkenKoriandergrüngemahlener Zimt30 g Butter30 g Weizenmehl200 ml KokosmilchSalzPfefferFrühlingszwiebeln zum GarnierenPüree: 1.000 g Süßkartoffeln8 EL Milch4 EL ButterSalz2 Prisen Zimtfrisch geriebene Muskatnuss1/2 TL Chiliflocken So geht's: Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten etwas anbraten, bis sie leicht angebräunt sind...

  • Hornberg
  • 15.07.22
Schnitzel und Kartoffelsalat gehen immer.  | Foto: ag

Lauschig unterm Kastanienbaum
Im Biergarten gibt es einfache Speisen

Ortenau (gro). An lauschigen Sommerabenden trifft man sich in Süddeutschland am liebsten in einem Biergarten. Die Tradition unter Kastanienbäumen und freiem Himmel sein Bier zu genießen, stammt aus Bayern. Dort wurde der Ausschank von selbstgebrautem Bier im 19. Jahrhundert genehmigt. In den frühen Biergärten saßen die Gäste im Schatten von Bäumen und genossen mitgebrachte Speisen. Deshalb sind die Klassiker im Biergarten eher rustikal. Ohne eine Brezel geht nichts. Im Heimatland der...

  • Ortenau
  • 15.07.22
Die Augsburger Band John Garner ist weit über die Augsburger Bühnen für ihren Folk Pop bekannt.  | Foto: Robert Hagstotz
4 Bilder

Kultursommer 2022
Fünf Konzertabende im Rosengarten

Kehl (st). Der Kultursommer lockt seit mehr als drei Jahrzehnten zahlreiche Musikbegeisterte in den Rosengarten – und dieses Jahr kann die beliebte Veranstaltungsreihe wieder völlig ohne Corona bedingter Einschränkungen stattfinden. Von Singer-Songwriter über Folk-Rock, Funk, Soul bis hin zu Gipsy-Jazz reicht das diesjährige kostenfreie Angebot. Eröffnet wird die Reihe am Samstag, 6. August, durch das Trio Sameday aus dem südbadischen Örtchen Wehr. Die drei Musiker stehen bereits zum zweiten...

  • Kehl
  • 15.07.22

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.