Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Poesie am See | Foto: Glaser
3 Bilder

Ausflugstipp
Wo Sagengestalten Kunst und Wasserbüffel treffen

Schutterwald (ag) Zugegeben, im Sommer hat der Sagenrundweg in Schutterwald sogar noch einen weiteren Pluspunkt, weil zu Beginn oder am Ende der Wanderung ein Sprung ins kühle Nass möglich ist. Ein Stück des Weges führt nämlich am Baggersee entlang. Aber auch ohne Badepause bietet dieser sagenhafte Rundweg Spaziergängern eine Menge. Insgesamt ist er 10,7 Kilometer lang. Da der Sagenrundweg aber topfeben verläuft, ist er selbst für weniger sportive Spaziergänger gut zu bewältigen. Außerdem lässt...

  • Schutterwald
  • 21.01.23
Foto: ag

Genuss-Tipp
Süßwasserfisch – gegrillt, geräuchert, eingemacht, gekocht

Forelle, Saibling, Zander oder Hecht – Flossentiere gibt es keineswegs nur im Meer. Süßwasserfische schmecken lecker und können auf vielfältige Art zubereitet werden. Wie und was zu beachten ist, wird in dem Kochbuch "Süßwasserfisch" genau beschrieben. Das Autoren-Quartett Jürgen Kernegger, Adi Bittermann, Franz Größing und Leo Gradl grillen, kochen, räuchern und es gibt auch feine eingemachte Gerichte. Neben den Rezepten gibt es Warenkunde, Tipps und Tricks aber auch allgemeine interessante...

  • Ortenau
  • 21.01.23
In Butter gebratene Forelle schmeckt köstlich. Günter Pfundstein mag die einfache Variante. Manche verfeinern das Gericht aber noch zusätzlich, indem sie Mandeln hinzufügen, wie es auf dem Symbolbild zu sehen ist. | Foto: Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer
Günter Pfundstein verrät sein Lieblings-Forellenrezept

Keine Frage, der Ortenaukreis ist eine Genuss-Region. In unserer Deckelelupfer-Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät Günter Pfundstein eines seiner Lieblingsrezepte: Forelle kunsprig in der Pfanne gebraten, hier das Rezept für vier Personen. Das braucht's4 ganze Forellen, küchenfertig ausgenommen 4 gehäufte EL Mehl 4 EL Butter Zitrone Salz Pfeffer So geht'sDie ausgenommenen Forellen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen flachen Essteller verteilen und die Forellen...

  • Zell a. H.
  • 21.01.23
Isabel Obleser, Vorsitzende Reit- und Fahrverein Gengenbach

Nachgefragt bei Isabel Obleser
An wen richtet sich Hobby-Horsing-Kurs?

Der Reit- und Fahrverein Gengenbach bietet am 11. Februar einen Nachmittag mit dem Trendsport Hobby Horsing an. Vorsitzende Isabel Obleser erklärt, was dabei passiert. Wie funktioniert Hobby Horsing? "Reiten" mit dem Steckenpferd, bei der Trainingseinheit werden Dressuraufgaben geübt und sogar Hindernisse überwunden. Warum ist das eine gute Übung für das Reiten auf einem richtigen Pferd? Die Hobby Horsler lernen die ersten Hufschlagfiguren und die korrekte Zügelhaltung. Kondition und Balance...

  • Gengenbach
  • 21.01.23
Foto: BraxArt
3 Bilder

Komödie mit Musik
Eine Sommernacht von David Greig und Gordon McIntry

Zwei Menschen, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten, kommen durch Zufall und den unaufhörlich fallenden Regen in einer Weinbar in Edinburgh zusammen: Helena, eine Scheidungsanwältin, die gerade von ihrem verheirateten Liebhaber versetzt wurde, und Bob, ein Kleinkrimineller, der auf die nächste Geldübergabe und neue Anweisungen seines dubiosen Bosses wartet. Enttäuscht vom Leben an sich und völlig betrunken stürzen sie sich in einen One-Night-Stand. Nach dem eher enttäuschenden Ergebnis...

  • Offenburg
  • 17.01.23
Buchautor Elmar Langenbacher gewährt heute einen Blick in die Rezeptsammlung seiner Großmutter. | Foto: privat

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Omas leckere Linsen mit Spätzle

Das braucht's: 400 g LinsenKarotte, Lauch, Sellerie1 bis 2 Kartoffeln1 Zwiebel50 g Butter oder Schmalz20 g MehlSalzPfefferBranntweinessigWeinPetersilieBauchspeck und Wienerle So geht's: Auf der Packung nachprüfen, ob die Linsen eingeweicht werden müssen. Wenn ja, dann am Abend vorher in Wasser geben. Die Kartoffeln, Karotten und ein Stück Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Speck würfeln. Die...

  • Offenburg
  • 13.01.23

Umweltfreundliches Drucken: Nachhaltige Techniken zum Drucken auf verschiedenen Materialien

In einer Welt, in der Umweltschutz eine immer größere Rolle spielt, ist es wichtig, auch beim Drucken auf verschiedene Materialien nachhaltige Techniken zu nutzen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, umweltfreundliches Drucken zu fördern und die Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Eine Methode ist der Einsatz von recyceltem Papier. Durch die Verwendung von Papier mit einem hohen Anteil an recyceltem Material können wir den Bedarf an frischem Holz reduzieren und die Abholzung der Wälder...

  • Durbach
  • 12.01.23
  • 1

Bundesliga
Bayer 04 Leverkusen auf dem Erfolgsweg: Reicht es zum Ligatitel?

Noch nie in der Geschichte der Bundesliga konnte sich Bayer 04 Leverkusen zum Meister krönen. Seit der Saison 2001/02 trägt die Werkself auch den Schmähnamen Vizekusen. Denn im Saison-Finish verspielte man nicht nur den ersten Ligatitel, sondern auch die Chance auf den DFB-Pokal und die Champions League. In der aktuellen Saison ist die Werkself seit langer Zeit wieder auf der Überholspur. Doch droht vielleicht ein erneutes Debakel? Eine nahezu perfekte Hinrunde ließ die Erwartung steigen In der...

  • Offenburg
  • 11.01.23

Brettspiele: Warum sie nicht nur etwas für Kinder sind

Brettspiele erleben eine Renaissance und haben sich längst als mehr als nur Kindervergnügen etabliert. Sie bieten Erwachsenen eine wunderbare Gelegenheit, sich vom Alltag zu entspannen, Neues zu lernen und in geselliger Runde zusammenzukommen. Dieser Artikel erforscht die faszinierende Welt der Brettspiele und zeigt ein paar Top-Titel. Brettspiele vs. digitale Spiele im direkten Vergleich Brettspiele bieten im Gegensatz zu digitalen Alternativen, wie Online Casinos ohne Verifizierung, eine...

  • Durbach
  • 11.01.23
  • 1
Oberbürgermeister Matthias Braun (v. l.), Isabell Ehrlich vom Sachgebiet Kultur und Fachbereichsleiter Mathias Benz 
 | Foto: Stadt Oberkirch

Großes Angebot
Neues Jahresprogramm „Kultur. Programm 2023“ erschienen

Oberkirch (st) Das Oberkircher "Kultur.Programm" bietet auf 120 Seiten wieder eine reiche Auswahl an kulturellen Angeboten. Der Vorverkauf für viele Veranstaltungen hat bereits begonnen. Das Publikum erwartet eine Spielzeit mit „echten Emotionen, eindrucksvollen Begegnungen und bester Unterhaltung“, so Oberbürgermeister Matthias Braun in seinem Vorwort zur neuen Ausgabe. Die Vielfalt an kulturellen Angeboten in Oberkirch reicht von namhaften Komödien, informativen Vorträgen, amüsanten...

  • Oberkirch
  • 10.01.23

Schützenverein Ettenheim eröffnet das neue Jahr
Brezelschießen 2023

Nach zweijähriger Pause konnte der Schützenverein Ettenheim endlich wieder sein traditionelles Brezelschießen veranstalten. Das Brezelschießen ist für Schützen und Gäste ein Glücksschießen. Alle Teilnehmer haben die gleichen Chancen auf die größte Brezel. Die Riesenneujahrsbrezeln wurden von der Bäckerei Käufer gebacken und wie jedes Jahr eröffnete Otto Käufer den Wettkampf. Schon am Vormittag zeichnete sich ab, dass das Brezelschießen sehr erfolgreich sein wird. Mehr als 20 Teilnehmer kamen...

  • Ettenheim
  • 09.01.23
  • 1
Musiker, Autor und Produzent Gerd Birsner verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto:  privat

Deckelelupfer
Elssäsischer Baeckeoffe birsneresk

Wenn Gerd Birsner Gäste bekocht, dann setzt er ihnen gerne einen Baeckeoffe vor. Der Grund: "Das Beste ist, man kann bei den Gästen bleiben." In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät er seine Variante des Klassikers aus dem Elsass. Das braucht's: 350 g Rinderschulter350 g Lammschulter350 g SchweineschulterLauch nach Geschmack350 g Karotten1 Kohlrabi1 kg Kartoffelnreichlich KnoblauchThymian, MuskatnussWacholderbeerenLorbeerblätter, PfefferMarinade: 1 EL SenfOlivenöl,...

  • Kehl
  • 05.01.23
Blick in die Ausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“, Heimat- und Grimmelshausenmuseum | Foto: Heimat- und Grimmelshausenmuseum

Führung durch Sonderausstellung
Grimmelshausen und der Rhein

Oberkirch (st) Dr. Irmgard Schwanke führt am Donnerstag, 12. Januar, um 18 Uhr im Heimat- und Grimmelshausenmuseum durch die Ausstellung „Grimmelshausen und der Rhein“. Die Ausstellung ist noch bis zum 26. Februar 2023 zu sehen. Ausgehend von den Erwähnungen des Stroms in Grimmelshausens Büchern, beschäftigt sie sich mit dem Rhein und der Oberrheinregion im 17. Jahrhundert. Grimmelshausen erwähnt den Rhein in ganz unterschiedlichen Zusammenhängen. So ist beispielsweise die Brücke zwischen...

  • Oberkirch
  • 03.01.23
Gabi Streile, Weidenstumpf, um 1993, Öl auf Leinwand, 120 x 90 cm | Foto: privat

Noch bis 15. Januar geöffnet
Kunstausstellung „Feier zum Vierzigsten“

Oberkirch (st) Die Jubiläumsausstellung „Feier zum Vierzigsten“ in der Städtischen Galerie im Alten Rathaus zeigt noch bis zum 15. Januar 2023 Werke von Gabi Streile, Fritz Albrecht, Rainer Braxmaier, Manfred Grommelt, Josef Juszkiewicz, Werner Schmidt, Rainer Nepita und Heinz Schultz-Koernig. Überblick auf vier Jahrzehnte Oberkircher Kreativität. Kunst ist Alleinstellungsmerkmal Es ist keine Selbstverständlichkeit, dass eine Stadt von der Größe Oberkirchs über ein so hohes künstlerisches...

  • Oberkirch
  • 03.01.23
Annette Müller erklärt eine der interaktiven Installationen von "Heimat Connected". | Foto: gro
3 Bilder

Zwei Stücke - ein Thema
"Heimat Connected" ohne jeden Kitsch und Plüsch

Offenburg Theater an einem ungewöhnlichen Spielort: Die Junge Theaterakademie Offenburg hat die traditionelle Heimatsage "Das kalte Herz" mit der modernen, interaktiven Theaterinstallation "Ein Stück Heimat für Dich!" verbunden. Dabei entstanden ist das neue Stück "Heimat Connected", das ab Donnerstag, 5. Januar, im Geschäftshaus in der Hauptstraße 78, ehemals Mara Heckmann, in Offenburg zu sehen sein wird. Theater im GeschäftshausVerantwortlich für das ungewöhnliche Theaterprojekt ist Annette...

  • Offenburg
  • 30.12.22
Das ehemalige Mühlengebäude ist Bestandteil der Naherholungsanlage Klingelberg in Berghaupten. Es beherbergt das Bergbau- und Heimatmuseum. | Foto: gro

Lokale Wahrzeichen
Besonderer Ausblick auf das gesamte Dorf

Berghaupten (gro) Zwischen Wald und Reben liegt Berghaupten im vorderen Kinzigtal. Wer das hübsche Dorf sieht, mag kaum glauben, dass dort über 100 Jahre ein Steinkohlebergwerk betrieben wurde. Gefunden wurde die Steinkohle, die einen guten Ruf genoss, als eigentlich nach Quellen mit Heilwasser durch die damaligen Grundherren gesucht wurde. An die Zeit des Bergbaus in dem Schwarzwalddorf wird seit diesem Jahr im Bergbau- und Heimatmuseum erinnert. Es befindet sich in dem ehemaligen...

  • Berghaupten
  • 30.12.22
Foto: gro

Genuss-Tipp
Kein Bier wie alle anderen

Die Privatbrauerei Waldhaus hat das perfekte Winterbier gebraut: Die "Black Forest Porter Selection" überzeugt auf der ganzen Linie. Es handelt es sich um ein untergäriges Porterbier nach baltischer Brauweise. Bei einer Stammwürze von 16 ° P(lato) bringt es satte sieben Volumenprozent Alkohol mit. Der erste Schluck schmeckt malzig-süß. Der zweite Schluck eröffnet die komplexe Aromatik dieses Bieres: Röstaromen umschmeicheln den Gaumen, es finden sich Schololadetöne und eine leicht scharfe...

  • Offenburg
  • 30.12.22
Der Gengenbacher Bürgermeister Thorsten Erny verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Stadt Gengenbach

Deckelelupfer
Pollo con papas mit badischen Zutaten

Wenn der Gengenbacher Bürgermeister Thorsten Erny zum Kochlöffel greift, dann müssen die Zutaten aus der Region und am liebsten aus dem eigenen Garten kommen, erzählt er in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten". Das braucht's: 4 Hähnchenkeulen aus der Region6 große Kartoffeln3 Zwiebeln1 rote Chilischote (aus dem Garten der Mutter)4 Zweige Rosmarin (aus dem eigenen Garten)PaprikapulverSalzPfefferOlivenölZitronensaftGengenbacher WeißweinSo geht's: Die Hähnchenkeulen unter fließendem Wasser...

  • Gengenbach
  • 30.12.22
Foto: ag

Genuss-Tipp
Zwetschgenbrand mit dem gewissen Etwas

Für viele ist ein edler Brand die Krönung eines feinen Menüs. Aber natürlich kann er darüber hinaus jederzeit für schöne Genussmomente sorgen. Um hierfür besondere Akzente zu setzen, wird bei Benz' Edle Früchtchen in Oberkirch-Bottenau ein klassischer Obstbrand aus Bühler Zwetschgen in ein kleines Kastanienholzfässchen gelegt. Das Ergebnis ist nicht nur eine warme goldene Farbe, sondern auch ein ausgesprochen erfreuliches Geschmacks-erlebnis. Die angenehme Holznote harmoniert herrlich mit dem...

  • Oberkirch
  • 23.12.22
Carmen Lötsch, Offenburgs Kulturchefin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte. | Foto: Stadt Offenburg/Iris Rothe

Deckelelupfer
Zwiebelkuchen rein pflanzlich zubereitet

Die Offenburger Kulturchefin Carmen Lötsch verfügt über ein breites Repertoire an veganen Rezepten, da Familienmitglieder vegan leben. In unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" verrät sie eine Alternative für Zwiebelkuchen. Das braucht's: Teig: 250 g Weizenmehl1/2 Päckchen Trockenhefe140 ml lauwarmes Wasser1 Prise brauner Zucker1 TL Salz3 EL SonnenblumenölMargarine für die FormFüllung: 750 g Zwiebeln3 EL Olivenöl150 g Räuchertofu Schwarzwald100 ml Hafersahne200 ml vegane Crème fraîche100 g...

  • Offenburg
  • 23.12.22
Dreierlei vom Wagyu: Bratwurst, Tartar und Hüftsteak | Foto: Glaser

Genuss-Tipp
Wagyu – herrlich zart und tolle Aromen

Es ist eine japanische Rinderrasse und unter Gourmets gilt ihr Fleisch als bestes der Welt. Die Rede ist vom Wagyu. Dieses gibt es jetzt auch in der Ortenau, genauer gesagt bei Baden-Wagyu in Kehl-Bodersweier. Hier werden die Rinder aufgezogen. Fleischpakete können vorbestellt (0160/7834269, www.baden-wagyu.de) und nach der Schlachtung im S’Wönerschange Hofladen abgeholt werden. Die Guller-Redaktion hat die Bratwurst sowie Hüftsteak probiert. Letzteres einmal klassisch medium in der Pfanne...

  • Ortenau
  • 16.12.22
Die im Zirkuszelt frei fliegenden Papageien kommen immer wieder auf Zuruf zurück zu Laura Urunova. | Foto: Weihnachtscircus Offenburg

Atemberaubende Kunststücke
Manege frei im Offenburger Weihnachtscircus

Offenburg Das Circuszelt steht, die Premiere ist bereits ausverkauft: Es sind noch genau drei Tage, bevor es wieder "Manege frei" im Offenburger Weihnachtscircus heißt. "Die erste Vorstellung war vor Corona noch nie so früh ausverkauft", freut sich Pressesprecher Thorsten Brandstätter. "Das ist natürlich ein gutes Zeichen nach zwei Wintern coronabedingter Zwangspause." Das Programm für die große Jubiläumsshow "25 Jahre Weihnachtscircus Offenburg" kann sich sehen lassen: Alex Giona gilt als...

  • Offenburg
  • 16.12.22
Anzeige
Aktion

Verlosung: Buch von Elmar Langenbacher
Als Oma noch lebte. Eine Kindheit im Schwarzwald

In Kurzgeschichten entführt der Schwarzwälder Longseller-Autor Elmar Langenbacher in seinem neuen Buch "Als Oma noch lebte. Eine Kindheit im Schwarzwald" in seine Kindheit der Siebziger, wie sie nicht nur im Schwarzwald war, sondern im ganzen Land gewesen sein könnte. Eine Kindheit mit der Oma. Der Duft von Bohnerwachs, die Ausflüge zu zwölft im Opel Rekord, Omas Badetag im Schulhaus, die Spaziergänge mit der Oma von Bänkle zu Bänkle; Oma das lebende Naturlexikon. Omas Spucke auf dem...

  • Hornberg
  • 16.12.22
Stephan Danner, WG-Geschäftsführer und Vorsitzender des Weinparadieses, Ortenau verrät sein Lieblingsrezept. | Foto: gro

Deckelelupfer
Schäufele mit Kartoffelsalat - der Weihnachtsklassiker

Was essen Badener an Weihnachten? Richtig, Schäufele mit Kartoffelsalat. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" zeigt Stephan Danner, Geschäftsführer der Durbacher Winzergenossenschaft, Sprecher der Ortenauer Winzergenossenschaften und Vorsitzender des Weinparadies Ortenau, wie das Schäufele saftig und der Kartoffelsalat schlotzig wird. Das Rezept ergibt sechs Portionen. Das braucht's: 1,5 kg Schäufele ohne Knochen2 Knoblauchzehen1 Lorbeerblatt1/4 l Durbacher Riesling trocken Für den...

  • Durbach
  • 16.12.22

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.