Deckelelupfer
Ein Hauptgang darf bei Marion Gentges auch süß sein
In Marion Gentges Kindheit kamen diese Äpfel gelegentlich nach einer Suppe als süßes Mittagessen auf den Tisch. Süße Hauptspeisen und Äpfel im Schlafrock mag die Justizministerin noch heute. Wie ihre Mama hüllt sie die Äpfel im Schlafrock in Mürbeteig. Das Rezept ist für vier Personen.
Das braucht's:
4 Äpfel
Für den Teig
100 g Zucker
200 g kalte Butter
300 g Mehl
2 Eigelb
1 Messerspitze Salz
etwas Zitronenabrieb
1 Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen
So geht's:
Alle Zutaten für den Schlafrock verarbeite ich mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig, der mit Frischhaltefolie abgedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank kommt. Danach wird der Teig dünn ausgerollt und in vier Quadrate geteilt.
In die Mitte jedes Quadrats setze ich einen geschälten und entkernten Apfel – die Mitte fülle ich mit geriebenen Nüssen und etwas Zucker. Wer will, kann auch Rosinen dazugeben – mag ich aber nicht.
Mehr oder weniger elegant wird dann der Teig um den jeweiligen Apfel gehüllt und mit einer Mischung aus einem Eigelb und etwas Sahne bestrichen. Nach 45 Minuten bei 175 Grad Umluft im Backofen siebe ich etwas Puderzucker über die Äpfel im Schlafrock und fertig sind sie. Guten Appetit!
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