Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Ein Bild der Pre-Night 2018, als die bislang letzte Eurocheval in Offenburg stattfand. In diesem Jahre dreht sich alles rund ums Westernreiten. | Foto: Messe Offenburg

Eurocheval-Pre-Night im Westernstyle
Ausbildungsabend mit Showeffekten

Offenburg (st). Der Sommer steht im Zeichen der Eurocheval. Eingeläutet wird die Fachmesse der Pferdeliebhaber mit der Pre-Night am 24. August im "terra-tex®"-Ring. Die Besucher erwartet dabei ein besonderer Ausbildungsabend mit Showelementen im Westernstyle, bevor vom 25. bis zum 28. August der Messebetrieb startet, teilt die Messe Offenburg mit. Westernreiten erfreut sich eines großen Zuspruchs. „Die zahlreichen Disziplinen dieser Reitweise bieten sowohl Freizeitreitern als auch...

  • Offenburg
  • 02.06.22
Das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof kommt ab dem 4. Juni auf die Kinoleinwand: Der Kurzfilm „Menne“ wurde im vergangenen Sommer gedreht und läuft ab den Pfingstferien als Vorfilm in den Forum Cinemas in Offenburg, Lahr und Rastatt. Der Film wurde von der Firma Rec.tec Motion Pictures aus Fischerbach zusammen mit Laien-Schauspielern der Freilichtbühne Hornberg produziert.  | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof, Hans-Jörg Haas
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Schwarzwälder Freilichtmuseum
Vogtsbauernhof kommt auf die Kinoleinwand

Offenburg/Gutach (st). Das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach kommt auf die Kinoleinwand: Ein Kurz-Animationsfilm für Familien über das meistbesuchte Freilichtmuseum des Landes ist ab dem 4. Juni in den Forum Cinemas Offenburg, Lahr und Rastatt zu sehen. Der siebenminütige Trailer wird bis Saisonschluss des Vogtsbauernhofs am 6. November als Vorfilm im Familien-Kinoprogramm der Forum Cinemas gezeigt und ist Teil einer Kooperation der beiden Einrichtungen. Hauptfigur ist das...

  • Offenburg
  • 01.06.22
Zhong Huakai, "Kaiserpalast", Offenburg-Bühl  | Foto: gro

Mariniertes Schweinefleisch mit Gemüse
Leckeres Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 150 g Schweinefilet50 g schwarzer Pilz50 g Bambussprossen30 g Karotten10 g Chili-Soße10 g gehackte Frühlingszwiebeln10 g gehackter Ingwer25 g gehackter Knoblauch10 g Reiswein10 g SojasoßeSalz1 g gekörnte Hühnerbrüheetwas PfefferSpeisestärkeSonnenblumenöl So geht's: Das Schweinefleisch, die Pilze, Bambussprossen, Karotten und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch klein hacken. Gekörnte Brühe, Salz und Pfeffer mit etwas Reiswein mischen und das Fleisch...

  • Offenburg
  • 27.05.22
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Es wird wieder getanzt
LineDanceFriends Neuried beenden die Corona-Zwangspause

Der Klausehof in Neuried-Dundenheim hatte am 26. Mai 2022 zum Vatertags-Hock eingeladen und viele Leute nutzten das gute Wetter aus, um einen Stopp auf dem Hof einzulegen. Die LineDanceFriends Neuried beendeten die 2-jährige Corona-Zwangspause und traten endlich wieder vor Publikum auf. Mit verschiedenen Tänzen in vier einzelnen Auftritten zeigten sie den Reiz am Line Dance und luden Interessierte bei einem Workshop zum Mitmachen ein. Wer Interesse hat und es gerne mal selbst probieren möchte,...

  • Neuried
  • 27.05.22
  • 1
Foto: rek
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Marktplatz Offenburg am Wochenende
40 Händler mit Handwerk und Kunst

Offenburg (st). Zum vierten Mal treffen sich 40 Töpfer, Kunsthandwerker und Künstler an diesem Wochenende – und am heutigen Sonntag, 22. Mai, von 11 bis 18 Uhr – auf dem Marktplatz in Offenburg. Sie zeigen ihr Spektrum kreativen Schaffens. Das traditionelle Handwerk stammt aus Töpfereien, Bürstenbindereien, Schneidereien, Gold- und Silberschmiedewerkstätten, Lederwerkstätten und Ateliers.

  • Offenburg
  • 21.05.22
Gut gefüllt und schnell gewickelt, machen Tortillas Laune. | Foto: gro

Tex-Mex-Küche
Ein bisschen Schärfe darf nicht nur, sondern muss sein

Ortenau (gro). Die USA sind ein Schmelztiegel, das gilt auch in Sachen Kochtraditionen. Im Süden des riesigen Landes haben sich Elemente der Südstaatenküche mit denen der mexikanischen Küche zur Tex-Mex-Küche verbunden. Die wichtigsten Zutaten sind Fleisch, Bohnen, aber auch Tortillafladen und Mais. Und natürlich dürfen die vielen unterschiedlichen Chilisorten nicht fehlen. Die Tex-Mex-Küche unterscheidet sich von der klassischen mexikanischen Küche. Während dort die Fladen aus Maismehl...

  • Offenburg
  • 20.05.22
Die Silhouette von Bad Ems hat sich in den vergangenen Jahrhunderten kaum verändert – ein wichtiger Gesichtspunkt für die Anerkennung als Welterbe. | Foto: Daniel Basler
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Das Weltkulturerbe Bad Ems
Ein Magnet für die gehobene Gesellschaft

Ein außergewöhnlicher Ort: Bad Ems hat viele Geschichten zu erzählen, von Königen, Literaten, Komponisten, heilsamen Wässerchen und dem Segen einer reichen Natur. Mit all ihren Reizen ist die Kurstadt an der Lahn jüngst nun gar in den elitären Kreis berühmter Welt-Bäder aufgenommen worden – und gehört damit zugleich zum schützenwerten Erbe der Menschheit. Es war eine Art Paukenschlag oder um es romantischer zu formulieren eine Aktion mit vitalem Schub: Wer da aus dem Dornröschenschlaf...

  • Offenburg
  • 16.05.22
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Heimat rockt !! The Sweet & Suzi Quatro
Heimattage in Offenburg

Die Heimat rockt in Offenburg. Nach einem heftigen Gewitter und starkem Regen hörte es ordnungsgemäß kurz vor Konzertbeginn auf und es wurde ein "trockener" super Rock-Abend. Den Beginn machte die britische Rockband The Sweet, eine der erfolgreichsten Glam-Rock-Gruppen der 1970er Jahre, mit ihren Hits wie The Ballroom Blitz, Teenage Rampage, Blockbuster oder Fox on the Run. Anschließend folgte über eineinhalb Stunden Suzi, richtiger Name Susan Kay, Quatro, eine US-amerikanische Musikerin und...

  • Offenburg
  • 14.05.22
  • 3
Peter Horneck, "Rebland Café See", Offenburg-Zell-Weierbach  | Foto: Thekla Fey/"Rebland Café See"

Leckere Erdbeertorte mit Vanillepudding
Feine Früchtchen

Das braucht's: Biskuitboden: 1 Ring von 28 x 5 Zentimeter oder eine passende Springform3 Eier90 g Zucker45 g Mehl45 g Weizenpuder (Speisestärke) Belag: 1 Päckchen VanillepuddingMilch und Zucker nach Packungsangaben750 bis 1.000 g Erdbeeren1 roter Tortenguss100 g Mandelblättchen So geht's: Den Biskuitboden bereitet man am besten bereits am Vortag zu, dann ist er auf jeden Fall ausgekühlt, wenn er belegt wird. Dazu werden die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Die restlichen...

  • Offenburg
  • 06.05.22
Die sächsische Metropole strotzt nur so vor prachtvoller Architektur und kulturellen Adressen: Über die über 350 Meter lange Augustusbrücke gelangt man ins Herz der Dresdner Altstadt. | Foto: Daniel Basler
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Unterwegs in Sachsens Metropole
Barock-Welten, geniale Köpfe und charmante Viertel

Das Prinzip ist einfach und heißt Hop On-Hop Off: In Dresden wird es jeden Tag auf den großen Stadtrundfahrten mit dem Doppeldeckerbus praktiziert – und geht so: An 22 Haltestellen darf ein- und ausgestiegen werden, wobei nicht nur Top-Sehenswürdigkeiten im Fokus stehen. Erfinder, Straßenkunst, ausladende Grünanlagen oder High-Tech-Stätten stehen gleichwohl auf dem Programm einer rundweg kurzweiligen Fahrt in und um Sachsens Hauptstadt. So manches, dass in unserem Alltag einen festen Platz...

  • Offenburg
  • 04.05.22
  • 1
"Die Begegnung" von Camille Gamon | Foto: Camille Gamon
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Deutsch-Französischer Illustrationspreis
Künstler aus Straßburg

Gengenbach (st). Der Deutsch-Französische Illustrationspreis 2022 (Prix Franco-Allemand de l’Illustration) geht laut einer Pressemitteilung an die beiden Straßburger Künstler Caroline Gamon und Quentin Bohuon, beide Absolventen der „Haute Ecole des arts du Rhin“. Der mit fünftausend Euro dotierte Preis ist eine Initiative der Rotary-Clubs Straßburg und Offenburg-Ortenau, die damit vor allem jüngere Grafiker und Zeichner motivieren möchten. Die Assoziation zu Tomi Ungerer und seinem Werk liegt...

  • Gengenbach
  • 04.05.22
Der Kinzigtorturm vom Bergle aus aufgenommen. Er war einst der stärkste Wehrturm der Gengenbacher Stadtbefestigung. Nach jahrzehnte langem Leerstand, wurde er in der Zeit von 1991 bis 1993 im Innenbereich restauiert und danach im Laufe der Jahre zu einem informativen, wehrgeschichtlichen Museum der Bürgergarde Gengenbach ausgestaltet.  | Foto: Alfred Schramm
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Museum Kinzigtorturm
„Farbrausch und Zwischentöne“

So heißt die diesjährige Ausstellung 2022, die im Gengenbacher Kinzigtorturm zu sehen ist und von den Künstlerinnen Ursula Maurer und Claudia Lehmann mit ihren Gemälden und Fotografien gestaltet wurde. Beide sind Mitglieder im Künstlerverein ARTist e.V. Gengenbach-Obernai, und ihre Kunstwerke waren bereits in mehreren Einzel- und Gruppenausstellungen zu sehen. In der Zeit von Mai bis Dezember, können nun Besucherinnen und Besucher, die abstrakten, figurativen Malereien, und die keramischen...

  • Gengenbach
  • 01.05.22
  • 2
Foto: rek

"Mural_og" beim Offenburger Bahnhof
Kunst an der Wand in der Stadt

Offenburg (st). Neben regionalen Künstlern sind auch Szene-Größen noch an diesem Wochenende in Offenburg mit ihren Künsten an Wänden aktiv: An den Mauern auf dem Gelände den ehemaligen Reifenhandels Dinser an Haupt- und Rheinstraße in Bahnhofsnähe entstehen Kunstwerke. Der Titel der Veranstaltungsreihe ist "Mural_og" und soll Urban-Art-Projekte, als städtische Kunst, in der Stadt etablieren. Auch Besucher, so ist es angekündigt, mit Pinsel oder Spraydose aktiv gestalten.

  • Offenburg
  • 30.04.22
Die Kombination von Sauerkraut, Zander und einer feinen Riesling-soße schmeckt hervorragend. | Foto: "Villa Erlenbad"

Süßwasserfische stammen aus der Region
Feines aus Bächen und Seen

Ortenau (gro). Fisch ist nicht gleich Fisch: Die einen schwimmen im Meer, die anderen bevorzugen das Süßwasser in Bächen, Flüssen und Seen. Es gibt nur wenige Ausnahmen, die sich in beiden Elementen wohlfühlen. Eine davon ist der Lachs, der sein Leben in klaren Bächen beginnt, im Meer lebt und zum Laichen an den Ort seiner Geburt zurückkehrt. Typisch für Lachs ist sein rotes Fleisch. Der Fisch ist ausgesprochen vielseitig in der Küche, denn er kann gegrillt, gebraten oder gedünstet werden. Auch...

  • Offenburg
  • 22.04.22
Jan Maxheim, Restaurant "Wasser & Brot" im Hotel "Liberty"  | Foto: Hotel "Liberty"

Rezept: Spargelrisotto mit gebackenem Spargel
Italienische Momente

Das braucht's: 1 kg geschälter Spargel1 Zitrone200 g Risottoreis (Arborio)450 g Spargelfond100 g geschnittene Schalotten150 g Butter150 g geriebener Parmesan1/4 l Weißwein15 Scheiben Parmaschinken2 Eier150 g SemmelbröselSalz So geht's: Die Zitrone waschen und aus der Schale Zesten reißen, dann den Saft auspressen. Den geschälten Spargel in gesalzenem Wasser mit Zitronensaft kochen. Die Stangen sollten noch Biss haben, denn sie werden später noch angebraten. Den Spargel aus dem Wasser nehmen,...

  • Offenburg
  • 14.04.22
Organisator Gerd Birsner (v.l.), Bürgermeister Thorsten Erny und Lothar Kimmig, Geschäftsführer Kultur und Tourismus, freuen sich auf den Gengenbacher Kultursommer. | Foto: rek
Video

Gengenbacher Reihe startet am 29. Mai
Kultursommer sorgt für Abwechslung

Gengenbach (rek). Aufatmen bei allen Beteiligten rund um den Gengenbacher Kultursommer. Bürgermeister Thorsten Erny: "Wir haben lange darauf warten müssen." Gerd Bisner, Programmorganisator des Kultursommers. freut sich, wieder "Balsam für Geist und Seele" bieten zu können. Nicht zuletzt ist Lothar Kimmig, Geschäftsführer der Kultur- und Tourismus-GmbH, stolz, dieses Programm präsentieren zu können. Zehn Veranstaltungen für jeden Geschmack und jede Generation finden vom 29. Mai bis 10. Juli im...

  • Gengenbach
  • 12.04.22

Benefiz-Vorstellung für Ukraine
Figurentheater sammelt Geld für Kinder

Gengenbach (st/gro).  Das Figurentheater-Varieté am Abend des Open-Air-Tages in der Gengenbacher Innenstadt im Rahmen der "PuppenParade Ortenau" hat Tradition. Am Samstag, 9. April, kann man den Figurenspielern, die vormittags den Marktplatz bevölkern, ganz nah kommen. Der Gengenbacher Puppenspieler und Puppenbauer Andreas Kurrus, dessen Kontakte in die internationale Figurenspiel-Szene das Open-Air-Programm in Gengenbach prägen, hat sich dazu entschlossen, das Varieté in diesem Jahr als...

  • Gengenbach
  • 07.04.22
Fast wie in freier Wildbahn: Für die Tiere gibt es großzügige Gehege, eingebettet in die Landschaft vor Ort mit Seen und Wiesen. | Foto: Daniel Basler
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Großer Wildpark in Lothringen
Auge in Auge mit Wolf, Elch und Bison

Aus einer Privatinitiative erwuchs mit dem Wildpark Sainte-Croix einer der attraktivsten seiner Art in Europa. Besucher kommen den über 1500 Tieren der europäischen Fauna so nah wie kaum anderswo. Der kleine, wilde Garten Eden liegt eine Autostunde von Deutschland entfernt und ist eine wahre Entdeckungsreise und ein bisschen Nervenkitzel obendrauf. Er gehört zu den Schwergewichten in der europäischen Tier-Riege und strahlt dies in unverwechselbarer Gestalt aus: Massig, bis zu 800 Kilo schwer,...

  • Offenburg
  • 02.04.22
Ein schnelles Frühlingsessen: Pasta mit selbst gemachtem Bärlauchpesto | Foto: gro

Bärlauch und Co.
Die ersten frischen Kräuter machen Lust auf Leichtes

Ortenau (gro). Auch wenn der Winter noch einmal zurückkehrt, in den Gärten und Wäldern sprießen die ersten Frühlingskräuter. Allen voran der Bärlauch, der nach den warmen Tage sogar schon erste Blüten ausgetrieben hat. Aber auch Schnittlauch und wilder Schnittlauch wachsen bereits. Ein leichter Duft nach Knoblauch kommt aus den lichten Auenwäldern in der Rheinebene im Frühling. Sie bieten dem Frühlingskraut Bärlauch mit schattigen, aber gut durchfeuchteten Standorten ideale Bedingungen. In der...

  • Offenburg
  • 01.04.22
"Namibia" von Raymond E. Waydelich | Foto: Stadt Offenburg
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Schenkung an Stadt Offenburg
Raymond E. Waydelich im Kunstverein

Offenburg (st). "Das grafische Werk" lautet der Name einer Ausstellung mit Werken des Straßburger Künstlers Raymond Émile Waydelich in den Räumen des Kunstvereins Offenburg, zu sehen sein wird. Ausstellungsbeginn ist am Mittwoch, 30. März, die Ausstellung läuft bis zum 10. April. Die gezeigten Werke wurden 2022 seitens des Künstlers an die Stadt Offenburg verschenkt. Die Schenkung umfasst 69 grafische Werke aus verschiedenen Schaffensphasen des umfangreichen Oevres. Der Straßburger Künstler...

  • Offenburg
  • 30.03.22
Joachim Braun, Restaurant Gasthaus "Helmer", Offenburg-Elgersweier  | Foto: privat

Elsässischer Baeckeoffe aus dem Backofen
Rustikal und gut

Das braucht's: 500 g Schweinerkamm oder -schulter500 g Lammschulter ohne Knochen500 g Rinderschulter1 Schweinefuß (es geht auch ohne)1 kg Kartoffeln250 g Zwiebeln2 Karotten2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil)2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 Nelkenkleiner Kräuterstrauß aus Thymian und Petersilie1 Flasche Elsässer RieslingSalzPfeffer200 g Brotteig So geht's: Die verschiedenen Fleischstücke in Würfel schneiden und 24 Stunden in einer Marinade aus einem halben Liter Wein, einer Zwiebel,...

  • Offenburg
  • 18.03.22
Die Spiaggia dell‘Innamorata (der Strand der Verliebten) im Osten der Insel. Er ist nur einer der etlichen, bezaubernden Badebuchten, die um ganz Elba verteilt sind. | Foto: Daniel Basler
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Perle im Mittelmeer
Isola d’Elba: Kleine Insel mit ganz eigenen Reizen

Der Legende nach soll Venus beim Bad im Tyrrhenischen Meer sieben Edelsteine ihres Diadems verloren haben – der größte davon Elba, die sechs kleineren wurden zu den umgebenden Inseln des Toskanischen Archipels: Wer die vielfarbigen Seiten der drittgrößten Insel Italiens kennenlernen möchte, trifft auf ein breites Angebot, von Feriendomizilen im Hinterland und an pittoresken Buchten über Touren durch wilde Berge bis zu reizvollen Tauchrevieren und Begegnungen mit einer wechselvollen Geschichte....

  • Offenburg
  • 17.03.22
Amporn Kern, "Amporns Restaurant", Offenburg-Windschläg  | Foto: "Amporns"

Phad Grapau Gai mit Huhn und Bohnen
Schnelles Gericht aus dem Wok

Das braucht's: 800 g gehackte Hühnerbrust6 bis 8 Knoblauchzehen4 Chilischoten (oder mehr, wenn es schärfer sein darf)4 EL Austernsoße4 EL Sojasoße2 EL dunkle Sojasoße1 EL Zucker1 Paprika100 g Schlangenbohnen1 Handvoll Thai-Basilikum (Holy Basil)etwas Öl für den Wok So geht's: Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischoten fein hacken. Wer will, kann beides im Mörser zerstampfen. Die Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen in etwa zwei Zentimeter lange...

  • Offenburg
  • 11.03.22
Bei dieser vegetarischen Gemüsetarte isst auch das Auge mit. | Foto: gro

Vegan kann lecker
Auch ohne Fleisch lässt es sich voller Genuss leben

Ortenau (gro). Rund 6,5 Millionen Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Sie ernähren sich vegetarisch. Die Zahl derer, die überhaupt keine tierischen Produkte zu sich nehmen, wird auf rund 900.000 im Land geschätzt. Sie werden, da sie sich ausschließlich auf Basis von pflanzlichen Produkten ernähren, Veganer genannt. Doch Vegetarier ist nicht gleich Vegetarier: Ovo-Lakto-Vegetarier vermeiden Fleisch und Fisch, essen aber sehr wohl Gerichte, die Eier...

  • Offenburg
  • 04.03.22
  • 2

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