Ausgabe Offenburg - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: Archivfoto Kohlhund

Exzellente Ausstattung
Reitschule Gengenbach hat neuen Lehrer

Gengenbach (st). „Alles neu macht der März“ - so oder ähnlich fühlt es sich für die Mitglieder des RFV Gengenbach e. V. wohl gerade an. Ab März 2022 startet die Reitanlage Kinzigtal wieder mit dem Reitschulangebot, mit Florian Kohlhund als neuem Reitlehrer. Florian Kohlhund, selbst erfolgreicher Reiter im Springsport, Inhaber des Trainerscheins C Leistungssport und erfahrener Reitlehrer, hat sich entschieden, eine neue Tätigkeit in Gengenbach anzunehmen. Der gebürtige Saarländer zieht mit...

  • Gengenbach
  • 28.02.22
  • 1
Knapp 1.000 Menschen verfolgten den virtuellen Kappobend. | Foto: Offenburger Hexenzunft

1.500 Euro Spenden gesammelt
Kappobend der Hexenzunft voller Erfolg

Offenburg (st). Am Sonntagabend, 27. Februar, konnte die Offenburger Hexenzunft knapp 1.000 Zuschauer beim zweiten virtuellen Kappobend in der Hexekuchi begrüßen. DJ Schallinio und DJ TD M@X brachten zwischen 20 und 0 Uhr Fasent-Stimmung in die heimischen Wohnzimmer. Auch in diesem Jahr konnten die Zuschauer via Paypal für einen guten Zweck spenden. Dieses Jahr gehen 1.500 Euro an den Förderverein der Hansjakob-Schule Offenburg.

  • Offenburg
  • 28.02.22
Meike Parakenings, Edeka Südwest Ernährungsservice, Offenburg  | Foto: Edeka Südwest

Schlesischer Kartoffelsalat mit Heringswürfeln
Matjes mal anders

Das braucht's: 800 g festkochende Kartoffeln4 Matjesfilets1 Zwiebel1 fester Apfel3 Gewürzgurken150 g durchwachsener Speck1 Dose Prinzessbohnen200 ml Rinderbrühe4 EL Weißweinessig2 EL Walnussöl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer 1 Prise Zucker4 Stiele glatte Petersilie1/2 Bund Schnittlauch So geht's: Die Kartoffeln schälen, waschen und 20 bis 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden....

  • Offenburg
  • 25.02.22
11 Bilder

Im schönen Reichenbach bei Gengenbach
Kapelle St. Peter und Paul

Die Kapelle »Peter und Paul« südlich des Ortskerns von Reichenbach im Kinzigtal wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Fresken, die aus dem 15. Jahrhundert stammen, schmücken das Kleinod im Inneren. Sie wird mit viel ehrenamtlichem Engagement gepflegt. Es ist eine standfeste Kapelle fast schon eine Kirche mit einem massiven Turm. Drei Glocken rufen zu den Gottesdiensten. Das Innere ist geräumig und hell. Hier kommt außer den Apostelfürsten Petrus und Paulus im Altarraum auch der Heilige Martin zu...

  • Gengenbach
  • 13.02.22
  • 2
Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg | Foto: privat

Badische Scherben machen die Fastnacht rund
Hauchdünner Kracher

Das braucht's: 500 g Weizenmehl30 g Zucker90 ml Milch3 Eier55 g Margarine1 TL Backpulver1 Prise SalzFett zum AusbackenZucker zum Bestreuen So geht's: Weizenmehl, Milch, Eier, Margarine, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen und zu einem festen Teig verkneten. Der Teig muss über Nacht an einem kühlen Ort ruhen. Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer hauchdünnen Platte ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrändler wird der Teig nun zu...

  • Ortenberg
  • 11.02.22
5 Bilder

Fasching
Fasendkichle - Scherben

Zutaten:  30 gr.  Zucker                     1       Ei  Gr.  M                     2      Eigelb                 100 gr. Sauerrahm (10 % Fett)                     1 Pr.  Salz                              Abrieb einer halben Zitrone                350 gr.  Mehl                Zusätzlich:  Fritierfett, Zucker (Zimt) Zubereitung: Alle Zutaten außer dem Mehl gut vermischen,                         danach das Mehl dazugeben und zu einem Teig verkneten.                         Den Teig sehr dünn...

  • Gengenbach
  • 28.01.22
  • 1
Das Ensemble "Duomo" entführt im September in die außergewöhnliche Klangwelt des Filmkomponisten Ennio Morricone. | Foto: Veranstalter/meininger-musik.de

Gengenbach plant Konzertprogramm 2022
Große Nachfrage nach Kultur

Gengenbach (gro/st). Die Macher der Reihe "Konzerte in Gengenbach" haben mit großer Zuversicht das Programm für 2022 geplant - trotz Coronapandemie, die bislang das städtische Kulturangebot prägte. Die Verantwortlichen der Kooperation des Fördervereins Konzerte in Gengenbacher Kirchen e. V. und der Stadt Gengenbach sind sich sicher, dass sie das ausgearbeitete Programm auch unter den aktuellen Coronabedingungen umsetzen können. "Die derzeitige Akzeptanz und Nachfrage nach kulturellen Angeboten...

  • Gengenbach
  • 27.01.22
Einblicke in sein Leben gewährt der Offenburger Kult-Barkeeper Sigi Späth (2. v. l.) in seinem Buch "Mein Leben", das nun erhältlich ist. Entstanden ist es in Zusammenarbeit mit Roland und Janina Hänel, TBB Medien, (v. l.) und Korrektor Reinhold Klein. | Foto: gro

Geschüttelt und gerührt
Sigi Späth stellt sein fünftes Buch vor

Offenburg (gro). Die Idee trug er schon eine Weile mit sich herum, vor knapp zwei Jahren wendete er sich an einen Verlag. Sigi Späth, Offenburger Kultbarkeeper, hat sein fünftes Buch geschrieben. In Zusammenarbeit mit der TBB Medien GmbH & Co. KG aus Baden-Baden wurde es im Laufe des Jahres 2021 verwirklicht und trägt den Titel "Mein Leben mit Promis und Cocktails". Ganz klar, dieses Mal hat der in seinem Leben mehrfach ausgezeichnete Meister der Cocktails nicht nur Rezepte gesammelt, sondern...

  • Offenburg
  • 14.01.22

Kosmos Schwarzwald
Ausstellung „Kunst.Transport“ geht in Verlängerung

Gengenbach (st). An zwei Standorten der Weinmanufaktur Gengenbach können noch bis zum 31. Januar etwa 60 zeitaktuelle und moderne Werke von 20 im Schwarzwald lebenden Künstlern erlebt werden. Bereits seit Mitte Dezember ist Kosmos Schwarzwald mit der Ausstellung „Kunst.Transport“ zu Gast in den beiden Vinotheken in Gengenbach und in Zell-Weierbach. Aufgrund der positiven Resonanz der Besucher wird die Ausstellung nun um zwei Wochen verlängert. Ausgestellt sind zahlreiche Werke aus den Bereichen...

  • Gengenbach
  • 11.01.22
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach  | Foto: "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü III: Käsekuchen im Glas und Sorbet
Ein süßer Abschluss

Das braucht's: Joghurt-Sorbet: 500 g griechischer Joghurt50 g Glukose165 g Zucker120 g Wasser50 g ZitronensaftThymianstreusel: 50 g brauner Zucker50 g Mehl Typ 40550 g Mandelgrieß50 g Buttergehackter ZitronenthymianKäsekuchen: 320 g Frischkäse83 g Zucker15 g Mehl1 Ei10 g Eigelb20 ml Sahne So geht's: Alle Zutaten für das Joghurt-Sorbet miteinander vermischen und in einer Eismaschine frieren. Für die Thymianstreusel die Zutaten in die Küchenmaschine geben, bis der Zustand eines Streuselteigs...

  • Durbach
  • 17.12.21
Nach der Turnstunde erhielten die Kinder ein kleines Geschenk vom Nikolaus. | Foto: SC Durbachtal
2 Bilder

Turnen für den Nikolaus
Besondere Übungsstunde des SC Durbachtal

Durbach (st). Unter dem Motto "Wir turnen für den Nikolaus" fand am Montag, 6. Dezember, eine ganz besondere Turnstunde des SC Durbachtal in der Steinberghalle in Durbach statt. Der Übungsleiter Sascha Roth hatte für die Kinder der Eltern-Kind-Turngruppe eine Schlittenfahrt vorbereitet, die Kinder durften üben, wie es ist, mit übergroßen Nikolausstiefeln und -mütze auf dem Kopf durch den Wald zu stapfen. Als Highlight durften die kleinen Nikoläuse selbst das Dach eines Hauses erklimmen, über...

  • Durbach
  • 13.12.21
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach  | Foto: "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü II: Geschmorte Kalbsbäckchen
Edles Hauptgericht

Das braucht's: Gnocchi: 500 g gekochte, passierte Kartoffeln100 g Weizenmehl100 g Semola (Hartweizengrieß)250 g Ricotta1 EiSalzPfefferKalbsbäckchen: 4,5 l Kalbsfond4 Kalbsbäckchen1 l Rotwein2 EL Tomatenmark200 g Mirepoix (in Würfel geschnittenes Wurzelgemüse)100 g Champignons1 Knoblauchzehe1 EL Kümmel2 Bund Thymian6 Lorbeerblätter15 Pimentkörner1 EL weiße PfefferkörnerSo geht's: Alle Zutaten für die Gnocchi zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu Gnocchi formen und im siedenden Salzwasser gar...

  • Durbach
  • 10.12.21
Patricia Potrykus (v. l.), Jenny Kiep, Matthias Garff, Carmen Lötsch und Hans-Peter Kopp beim Rundgang durch die neue Ausstellung in der Städtischen Galerie | Foto: gro
6 Bilder

Ausstellung Matthias Garff
Vögel und andere Gartenbewohner

Offenburg (gro). Auf der Wiese zwischen der Reithalle und dem Gebäude, in dem sich auf dem Offenburger Kulturforum die Musik-, Kunst- und Volkshochschule sowie die Städtische Galerie befinden, stehen bereits zwei große Figuren. Die Vögel ziehen die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich, Radfahrer halten an, Spaziergänger amüsieren sich über sie. Auch direkt am Eingang wartet einer dieser seltsamen Vögel auf die Besucher. Es handelt sich dabei um die Vorboten der neuen Ausstellung mit Werken von...

  • Offenburg
  • 10.12.21
Künstlerin Michaela Kindle begeistert mit ihrer Schwarzwald-Interpretation bei "Kunst.Transport". | Foto: Michael Kindle
2 Bilder

Kosmos Schwarzwald Projekt "Kunst-Transport"
20 Künstler und 60 Werke

Gengenbach/Offenburg (st). Von Dienstag, 14. Dezember, bis Samstag, 15. Januar, ist Kosmos Schwarzwald mit der Ausstellung "Kunst.Transport" zu Gast in den Vinotheken in Gengenbach und in Offenburg-Zell-Weierbach. 20 Künstler zeigen an den beiden Ausstellungsstandorten rund 60 zeitaktuelle und moderne Werke aus den Bereichen Malerei, Grafik, Bildhauerei und Objektkunst. Inspiriert sind diese vom Thema Schwarzwald. Die Kreativschaffenden stammen aus verschiedenen Generationen und Nationen. In...

  • Gengenbach
  • 07.12.21
Andre Tienelt, "maki:'dan" im Hotel "Ritter", Durbach | Foto: Hotel "Ritter"/Jigal Fichtner

Weihnachtsmenü I: Tatar vom Saibling zum Auftakt
Eleganter Startschuss

Das braucht's: Kartoffel-Lauchcreme: 5 Kartoffeln5 Schalotten 5 dl Noilly Prat3 dl Weißwein20 dl Geflügelfond2 dl Sahne250 g Butter4 Lauchstangen5 cl weißer BalsamicoSalzPfefferSaibling-Tatar: 200 g Saiblingsfilet30 g Salatgurke20 g SchalotteLimonenölLimonensaft und AbriebSalzPfefferPiment d'Espelette So geht's: Für die Kartoffel-Lauchcreme Kartoffen und Schalotten schälen, mit dem Lauch klein schneiden und in etwas Butter farblos anschwitzen. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen und auf die...

  • Durbach
  • 03.12.21
Monika Lange, "struxbio + struxcafé", Offenburg  | Foto: "Strux"

Marokkanischer Kirchererbseneintopf
Perfektes Gericht an kalten Tagen

Das braucht's: 150 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)1 Msp. NatronOlivenöl1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe2 cm geriebener Ingwer1 Karotte 1 Pastinake1 Süßkartoffel1 halbe rote Paprika1 Chilischote (oder anderes Gemüse nach Wahl),1 Dose gewürfelte TomatenKreuzkümmelZimtKoriander2 Stängel frischer Koriander oder Frühlingszwiebel So geht's: Die über Nacht in Wasser eingeweichten Kichererbsen mit einer Messerspitze Natron in Wasser in einer halben bis einer Stunde weichkochen. Zwiebel und...

  • Offenburg
  • 26.11.21
Der Klassiker: Rinderrouladen mit Rotkraut und Kartoffelpüree | Foto: gro

Rouladen, Wraps und mehr
Bei diesen Spezialitäten zählen innere Werte

Ortenau (gro). Wie lassen sich verschiedene Zutaten zu einem Ganzen kombinieren? Ganz einfach, sie werden gerollt. Das gilt für Rouladen, die im Winter als Schmorgericht erfreuen, aber auch für Wraps, die im Sommer als frischer Snack fungieren. Roulade ist nicht gleich Roulade: Der Klassiker bei den Fleischrouladen ist die Rinderroulade, wobei das Fleisch aus der Oberschale stammt und dünn aufgeschnitten wird. Es werden aber auch Lamm, Kalb oder Geflügel verwendet. Besonders leicht und delikat...

  • Offenburg
  • 19.11.21
Ali Demirtas, Restaurant "Pascha", Offenburg  | Foto: gro

Kuzu Güreç: Lammgulasch mit Auberginen
In der Pfanne gerührt

Das braucht's: 500 g Lammgulasch aus der Haxe1/2 Zwiebel1 Paprika1/2 Zucchini1/2 Aubergine1 Tomate2 KnoblauchzehenSalzPfefferetwas TomatenmarkTomatensoßeÖl So geht's: Das Lammfleisch in etwa ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Eine halbe Stunde in Wasser vorgaren. Die Zwiebel halbieren und in Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und Aubergine putzen und in Stücke schneiden. Die Tomate schälen und entkernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann die...

  • Offenburg
  • 12.11.21
Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Messe Offenburg. Es gelten allerdings besonderen, den Vorgaben der Pandemie geschuldete Regeln für den Besuch. | Foto: Messe Offenburg

Kontrollierter Start der Eislaufsaison
Wunschtermin vorab registrieren

Offenburg (st). Am Samstag, 13. November, startet die Eislaufsaison in der Freizeit-Arena Offenburg, teilt die Messe Offenburg mir. 1.800 Quadratmeter Eislauffläche laden zum sportlichen Erlebnis mit Abstand ein. Sei es bei den ersten Eislaufversuchen am kostenlosen Lernpinguin oder bei fortgeschrittenen Moves. Dafür wird die Eisfläche mehrmals täglich vom Mammoth frisch aufbereitet. „In diesem Jahr werden wir einen veränderten Betrieb erleben. Durch unsere Regeln und die ausschließlich...

  • Offenburg
  • 08.11.21
Alessio Catini und Bernd Danner, "Marktscheune", Berghaupten  | Foto: "Marktscheune"

Rezept: Halloween-Kuchen mit Kürbisfüllung
Süßes zur Gruselnacht

So geht's: Schoko-Mürbteig: 100 g weiche Butter75 g Puderzucker1 Prise Salz1 Ei Größe M240 g Weizenmehl25 g Mandeln20 g Kakaopulveretwas ZimtKürbis: 2 kg Hokkaido-Kürbis60 g Honig3 g Thymian2 g Salz1 kleine Chilischote ohne KerneSchmand-Guss: 200 g Rohrzucker200 g Kürbispüree2 Eier Größe M200 g Schmand60 g Maisstärke120 g Orangensaft plus Schale einer Orange6 g gemahlener Ingwer8 g Salz4 g Zimt2 g Kardamom4 g Vanillezucker So geht's: Für den Schoko-Mürbteig die Butter mit dem Puderzucker, einer...

  • Berghaupten
  • 29.10.21
Bunte Kürbisvielfalt | Foto: gro

Bunte Farben und viel Geschmack
Der richtige Kürbis für alle Fälle

Ortenau (gro). Herbstzeit ist Kürbiszeit – und das nicht nur, weil sich aus ihnen wunderbare Gruselgesichter zu Halloween schnitzen lassen. Am beliebtesten ist in Deutschland der Hokkaido. Auf Platz zwei – allerdings mit deutlichem Abstand – folgt der Butternutkürbis. Erst dann werden Bischofsmütze, Muskat-, Spaghetti- oder Gorgonzola-Kürbisse in der Küche in etwas Leckeres verwandelt. Die Nummer eins in der Gunst der Kürbisliebhaber ist an seiner leuchtend-orangefarbenen Schale zu erkennen....

  • Offenburg
  • 29.10.21
Jatinder und Hülya Arora, "Pooja Indisches Restaurant", Offenburg  | Foto: "Pooja"

Herzhaftes Chicken-Curry mit Joghurt
Raffiniert gewürzt

Das braucht's: 400 g HähnchenbrustfiletMarinade: 100 bis 150 g Naturjoghurt1 EL Rapsöl1 TL Kurkuma2 TL Garam Masala2 Knoblauchzehen1 Ingwerstück, etwa ein Zentimeter lang2 EL Tomatenmark1/2 TL gemahlener Koriander1 TL Paprikapulver, je nach Geschmack edelsüß oder scharf1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1 Msp. Kreuzkümmel, Petersilie zum Verzieren So geht's: Das Hähnchenbrustfilet gründlich abspülen und trockentupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Den Ingwer für die Marinade schälen und fein...

  • Offenburg
  • 22.10.21
  • 1
Curry ist in Indien nicht nur eine Gewürzmischung, sondern so wird auch ein Gericht bezeichnet. | Foto: ag

Vier Regionen, vier Geschmacksrichtungen
Indien und die Gewürze

Ortenau (gro). Ein indisches Essen ist ein Fest für die Sinne. Das liegt nicht nur an der Vielzahl der Gewürze, die bei den unterschiedlichen Gerichten verwendet werden, sondern auch an der Art, wie sie serviert werden. Denn in Indien gibt es keine Tellergerichte wie bei uns: Im Mittelpunkt steht traditionell der Thali, ein großes Metalltablett, auf dem die unterschiedlichen Speisen in kleinen Schüsseln angerichtet werden. Neben Reis sind die beiden Brotsorten Naan und Papadam die beliebtesten...

  • Offenburg
  • 22.10.21
Eine unglaubliche Kreativität zeichnete Hans-Peter Reisinger alias Schwani aus. Nun wird ein Teil seines Nachlasses ausgestellt. | Foto: gro
5 Bilder

Überbordende Kreativität
Vernissage zur Ausstellung "Schwani - Selfie"

Offenburg (gro). Hunderte von Fotos, Designermöbel, Kunstwerke, aber auch selbst genähte Kleider, Installationen, Schmuck und vieles mehr aus dem Leben von Hans-Peter Reisinger, den Offenburgern besser als Schwani bekannt, werden im Rahmen der Kunstausstellung "Schwani - Selfie" verkauft. Zusammengestellt wurde die Sammlung aus dem Nachlass von "1AforumPhoto" und Off-Kultur. Zu sehen sind die Stücke erstmals am Samstag, 23. Oktober, ab 19 Uhr im Rahmen einer Vernissage in den Räumen des...

  • Offenburg
  • 20.10.21

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