Deftiger Sonntags-Sauerkirschkuchen

Frank Schulz, Café Burger, Lahr
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Das braucht’s:
450 g Sauerkirschen, 60 g Kirschwasser, 75 g leicht geröstete und gehackte
Walnüsse, 125 g Butter, 125 g Zucker, 125 g Eier, 150 g Weizenmehl, 2,5 g
Backpulver, 3 g Zimt, je eine Prise Zitrone (Spritzer), Vanille und
Salz, 15 g Kakaopulver, ein Tortenring mit 18 Zentimeter Durchmesser

So geht’s:
Den Tortenring mit Silikonpapier einschlagen. Die Kirschen mit der Hälfte
des Kirschwassers marinieren und abgedeckt bereitstellen. Butter, Zucker
und Gewürze schaumig schlagen. Das Mehl mit Zimt, Backpulver und Kakao
vermischen. Im Wechsel mit den Eiern und dem übrigen Kirschwasser zu dem
Teig geben. Walnüsse und marinierte Kirschen von Hand unter die Masse
ziehen. Den Teig in den vorbereiteten Ring geben, glatt streichen und
bei 190° C etwa 15 Minuten anbacken. Temperatur auf 175° C reduzieren
und weitere 50 Minuten saftig ausbacken.

Autor: Frank Schulz

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