Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: Michael Bode

Gewinnspiel
Wunschbild gewinnen

Wolfgang L. Obleser malt eine Landschaft oder ein Stillleben in Öl, Acryl, Tusche oder Aquarell. Gemeinsam wird vorab die Bildgröße (maximal 100x100 Zentimeter), das Wunsch-Motiv und die Technik festgelegt. Das Stichwort lautet "Wunschbild". Der Guller feiert sein 20-jähriges Bestehen und die Leser können 20 Preise gewinnen, die man so nicht kaufen kann. Mitmachen können außer Verlagsmitarbeiter und ihre Angehörige alle ganz einfach per Mail an 20Jahre@staz-online.de oder Postkarte an...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Landratsamt

Gewinnspiel
Unterwegs mit Landrat und in "geschlossener Gesellschaft"

Immer im Herbst lädt Landrat Frank Scherer Bürgermeister, Kreistagsmitglieder und Tourismusfachleute zum Tourismustag ein. 2018 darf ein Gewinner mit Begleitung an diesem ganz besonderen "Ausflug" teilnehmen. Der Termin steht noch nicht fest. Wer unter dem Stichwort "Tourismustag" mitmachen möchte, muss zeitlich also sehr flexibel sein. Der Guller feiert sein 20-jähriges Bestehen und die Leser können 20 Preise gewinnen, die man so nicht kaufen kann. Mitmachen können außer Verlagsmitarbeiter und...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Michael Bode

Gewinnspiel
Weltmeisterin gibt Einzelstunde

Bereits die alten Griechen haben den Speerwurf in der Antike zur olympischen Disziplin erhoben. In der Ortenau spielt diese Sportart eine ganz besondere Rolle. Gibt es hier doch Athleten, die es durch ihre Leistungen weltweit ganz nach oben auf das Siegertreppchen geschafft haben. Eine von ihnen ist Christina Obergföll, die 2013 in Moskau Weltmeisterin wurde. Inzwischen nimmt die zweifache Mutter selbst nicht mehr aktiv an Wettbewerben teil. Aber natürlich ist sie immer noch eine Meisterin...

  • Ortenau
  • 19.11.17

Gewinnspiel
Persönliche Kiste Bier abfüllen

"Es gibt kein Bier auf Hawaii." Wem nach edlem Gerstensaft gelüstet, der ist deshalb wesentlich besser in Kippenheim-Schmieheim aufgehoben. Dort sitzt die Schlossbrauerei Stöckle. Sie bietet nicht nur eine interessante Brauereibesichtigung für zwei Personen an einem Dienstag an, sondern dabei wird auch eine eigene Kiste Bier abgefüllt. Diese gehört natürlich ebenfalls zum Gewinn. Wer Durst auf diesen köstlichen Preis verspürt, gibt als Stichwort bitte "Schlossbrauerei Stöckle" an.Foto:...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Zapf Geflügelhof

Gewinnspiel
Mit dem Guller auf den Geflügelhof

Der Guller feiert 20-jähriges Bestehen. Was liegt da näher, als einen halbtägigen Besuch für zwei Personen auf dem Geflügelhof Zapf zu verlosen? Thema ist dort auch die Herstellung von Teigwaren. Das Stichwort lautet "Geflügelhof". Der Guller feiert sein 20-jähriges Bestehen und die Leser können 20 Preise gewinnen, die man so nicht kaufen kann. Mitmachen können außer Verlagsmitarbeiter und ihre Angehörige alle ganz einfach per Mail an 20Jahre@staz-online.de oder Postkarte an...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Hochschule Offenburg

Treffen mit humanoidem Hochschul-Kicker
Fußballduell gegen Roboter Sweaty

Sein Zuhause ist die Hochschule Offenburg und seine Eltern ein Team aus Professoren und Studenten. Die Rede ist von Sweaty, ein Fußball spielender, humanoider Roboter, der sogar schon beachtliche Erfolge bei Robo Cup Weltmeisterschaften erzielte. Mit den humanoiden Hollywoodstars in Science-Fiction-Filmen kann Sweaty zwar noch nicht wirklich mithalten, trotzdem stellt er sich anlässlich des runden Guller-Geburtstags der menschlichen Herausforderung. Wer Lust hat, am 16. Januar 2018 um 17 Uhr in...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Oberbürgermeister Wolfgang G. Müller | Foto: Stadt Lahr

Persönliche Führung mit Wolfgang G. Müller
OB zeigt Gewinner das LGS-Gelände

Die Landesgartenschau (LGS) in Lahr wird ein absolutes Top-Ereignis im kommenden Jahr 2018. Die Vorbereitungen dafür laufen auf Hochtouren. Natürlich möchte sich die Stadt von ihrer besten Seite zeigen. Außerdem packt sie die Gelegenheit beim Schopf und unternimmt enorme Anstrengungen, um sogar noch attraktiver zu werden. Jeden Tag nimmt das Gelände Stück für Stück Form an. Es ist richtig spannend zu beobachten, was sich dort alles verändert und bereits absehbar, dass etwas Wundervolles...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Isabel Obleser

Gewinnspiel
Willkommen in der Redaktionskonferenz

Immer mittwochs wird von 10.30 bis 12 Uhr in der Redaktionskonferenz in der Offenburger Geschäftsstelle der anstehende Guller geplant. Möchten Sie einmal mit einer Begleitung Ihrer Wahl teilnehmen, mitdiskutieren und den redaktionellen Teil mit den Redakteuren planen? Dann sollten Sie bei der Verlosung mitmachen und das Stichwort "Redaktionskonferenz" angeben. Vielleicht wird Ihre Idee ja sogar die Titelgeschichte. Der Guller feiert sein 20-jähriges Bestehen und die Leser können 20 Preise...

  • Ortenau
  • 19.11.17
DJ Frank Dickerhof heizt den Besuchern auf den Baden-Media-Ü30- und -Ü40-Feten sowie natürlich auf dem Hexenball tüchtig ein. Foto: Baden-Media
2 Bilder

DJ-Auftritt mit Frank Dickerhof in der Abtsberghalle
Hexenball aus einer anderen Perspektive

Keine Frage, der Offenburger Hexenball ist Kult, DJ Frank Dickerhof und die legendären Baden-Media-Feten ebenfalls. Während der fünften Jahreszeit sind beide am 8. Februar 2018 vereint in der Abtsberghalle in Zell-Weierbach, wo wieder närrisch gefeiert wird mit Live-Musik, DJ Frank Dickerhof, Showprogramm und selbstverständlich auch der traditionellen Stempelung. Wir verlosen zum Guller-Geburtstag nicht nur 1x2 Eintrittskarten unter dem Stichwort "Hexenball", der Gewinner darf Backstage hinter...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Foto: Europa-Park

Gewinnspiel
Reservierung im Zirkuszelt

„Manege frei“ heißt es im original Zirkuszelt auf dem Festival-Gelände des Europa-Parks. Dort hebt sich der rote Vorhang für eine fulminante Zirkus Revue mit Darbietungen, die die Besucher den Atem anhalten lassen. Der Gewinner der Verlosung anlässlich 20 Jahre Guller erhält nicht nur eine Familienkarte für vier Personen, die zum Besuch des Europa-Parks bis zum 7. Januar berechtigt. Für ihn werden exklusiv Plätze für eine Vorstellung der Zirkus Revue reserviert und er erhält dazu ein ein...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Fototorten – echt lecker und ein wahrer Hingucker

Dabeisein, wenn die eigene Kreation entsteht
Fototorte zu einem besonderen Anlass

Es gibt Anlässe, da soll es etwas ganz Besonderes sein. Eine individuelle Fototorte kommt da richtig gut an. Der Gewinner unserer Verlosung in Kooperation mit "Süßer Druck" in Schuttertal darf beim Backen seiner Traumfototorte mithelfen. Da gibt es sicherlich so manchen Kniff und Tipp vom Profi zu lernen. Natürlich dürfen vorab in Abstimmung mit diesem Füllung und Form frei gewählt werden, außerdem wird das Tortenbild im Vorfeld besprochen. Das Stichwort lautet "Fototorte". Der Guller feiert...

  • Ortenau
  • 19.11.17
Mann der ersten Kochstunde im Guller: Andreas Miessmer lieferte vor 20 Jahren schon die Rezepte.  | Foto: gro

Andreas Miessmer erklärt, was sich in 20 Jahren in der Küche verändert hat
Aufwändige Pasteten und Fonds waren der Renner

Ortenau (gro). Als "Kerners Köche" noch in ihren Restaurants und nicht im TV kochten, gab es im Guller bereits die ersten Rezepte: Andreas Miessmer lieferte die Kochanleitungen für die Seite "Genießen in Baden", die es von Beginn an gibt. Der gelernte Koch arbeitet bereits seit 1991 als Foodstylist und -autor. Im Laufe der Jahre ergänzte er sein Spektrum durch Foodberatung und -entwicklung. Kein Wunder, dass er die Trends in Sachen Essen und Trinken im Blick hat. "Als ich vor 20 Jahren mit...

  • Friesenheim
  • 18.11.17
Andreas Miessmer | Foto: Andreas Miessmer

Geeistes Schokoladenmousse
Dessertklassiker

Das braucht's: dunkle Mousse: 100 g Bitterkuvertüre, 25 g Vollmilchkuvertüre, 225 ml Sahne, 1 EL Rum, 1 Eigelb, 1 Eiweiß helle Mousse: 125 g weiße Kuvertüre, 125 ml Sahne, 1 EL Grand Marnier, 1 Eigelb, 1 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht, 1 Eiweiß außerdem: 2 EL Eierlikör, 20 g weiße Kuvertüre zum Verzieren So geht's: Kuvertüre für die dunkle Mousse mit einem Messer kleinschneiden und in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden. Sahne mit dem...

  • Friesenheim
  • 18.11.17
"Jupiter und Antiope", 1659
 | Foto: Kunstsammlung der Veste Coburg, Kupferstichkabinett

Ausstellung in Freiburg
Rembrandt: Macht und Ohnmacht des Leibes

Freiburg (st). Lust und Leid, Macht und Ohnmacht: Rembrandt Harmenszoon van Rijn (1606-1669) hat sich in seinem Schaffen wie kaum ein anderer Künstler dem menschlichen Körper verschrieben. Mit wachsamem, scharfem Blick beobachtet er den Menschen und zeigt, wie verletzlich dieser in seiner körperlichen Verfasstheit ist. Das Haus der Graphischen Sammlung im Augustinermuseumin Freiburg präsentiert mit der Ausstellung "Rembrandt. Von der Macht und Ohnmacht des Leibes. 100 Radierungen" weltbekannte...

  • 17.11.17
34 Bilder

buche im herbstlaub

da ich in der garten- und landschaftspflege tätig bin, sieht man einige gärten in der umgebung. so auch am dienstag den 14.11.2017. eine wunderschöne riesige buche im schönsten herbstlaub und bei strahlendem sonnenschein. je nach blickwinkel kamen die leuchtenden farben aber auch nicht richtig zur geltung, aber dennoch ein wunder der natur, das alter dürfte laut besitzer um 70 jahre aufwärts sein. und wer den stamm bei den unteren ästen anschaut kann vielleicht auch das gesicht erkennen...

  • Lahr
  • 15.11.17
Christina Napolitano, Ristorante Da Tina, Offenburg-Zunsweier | Foto: Laura Bosselmann

Scaloppina parmigiana
Lecker gestapelt

Das braucht's: 4 magere Kalbsschnitzel, 2 Auberginen, 1 Kugel Mozzarella, etwas Parmesan, 1 große Dose Schältomaten, 1 Karotte, 1 Stange Staudensellerie, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Butter und frisches Basilikum So geht's: Für die Soße Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl anbraten, anschließend die Schältomaten dazugeben und alles 30 Minuten kochen lassen. Danach die Soße mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und langsam weiter köcheln lassen. Die...

  • Kehl
  • 10.11.17
"Antipasti" heißen italienische Vorspeisen. Foto: Campomalo/pixelio.de

Bella Italia - vielseitige Regionalküchen
Deftiges aus den Alpen und Mediterranes aus Neapel

Die Frische der Zutaten und deren Qualität macht den besonderen Charme der italienischen Küche aus. Italien ist ein großes Land, das viele unterschiedliche Regionalküchen bietet. Es gibt auf der einen Seite die deftige Bergküche aus Südtirol, auf der anderen Seite bestimmt das Meer im Süden des Stiefels den Speisenplan. Ob Florenz oder Neapel – es gibt viel mehr zu entdecken als Pizza und Pasta. Die Landschaft um die Stadt Undine im Nordosten wird Friaul genannt. Typisch sind hier Polenta, der...

  • Kehl
  • 10.11.17
Der Advent im Schwarzwald ist einfach zauberhaft. | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Advent im Schwarzwälder Kinzigtal
Einstimmung auf die Weihnachtszeit

Kinzigtal (st). Der Advent im Schwarzwälder Kinzigtal ist ganz besonders stimmungsvoll. Die Städte und Gemeinden bieten hier viel zur Einstimmung auf die Weihnachtszeit: geschmückte Tannenbäume in Fachwerkstädtchen, kleine Weihnachtsmärkte, Chöre und Musikanten zwischen alten Schwarzwaldhöfen. Beim nächtlichen Umgang der Steinacher „Klausebigger“ oder von Nikolaus mit seinem „Biggeresel“ in Haslach lebt Schwarzwälder Brauchtum auf. Der Weihnachtsmarkt im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof und die...

  • Ausgabe Schwarzwald
  • 08.11.17
Dr. Susanne Ramm-Weber, Vorsitzende des künstlerischen Beirats, (Mitte) berät ein Ehepaar bei der Einschätzung ihrer Bilder, mit dabei ein Student der Kunstschule und Karin Treeck, Mitglied des Förderkreises.  | Foto: privat

Kunstbörse auf dem Offenburger Kulturforum
Private Werke von 20 bis 4.000 Euro im Angebot

Offenburg (st). Martin Sander, Geschäftsführer des Kunstvereins Offenburg-Mittelbaden und Christoph Jopen, Vorsitzender des Förderkreises, waren am Sonntagabend zufrieden und ermattet zugleich: Die Kunstbörse, die vierte ihrer Art, verzeichnet einen Rekord: 561 Kunstwerke wurden für die Veranstaltung am kommenden Wochenende eingereicht. Ein Team von 15 Personen war Samstag und Sonntag damit beschäftigt, die Kunstwerke anzunehmen, sie einzuordnen und zu bewerten, aber auch die notwendigen Daten...

  • Offenburg
  • 08.11.17

Eurosat-Runderneuerung
Kult-Kugel im Europa-Park wird jetzt modernisiert

Am Sonntag sorgte sie letztmals für begeisterte Gäste. Nun steht die Achterbahn "Eurosat" im Europa-Park Rust still, denn das Wahrzeichen im französischen Themenbereich wird runderneuert. Daniela Santo sprach mit Park-Chef Roland Mack über die geplanten Änderungen. Wann ist die "Eurosat" an den Start gegangen? Im Jahre 1989 ging die "Eurosat" im französischen Themenbereich an den Start und beförderte jährlich rund 2,8 Millionen Menschen. Hochgerechnet sind das über 80 Millionen Fahrgäste, die...

  • Rust
  • 08.11.17
Die Ruhe vor dem großen Weihnachtsstress. | Foto:  id

Rentierfarm in Stosswihr
Das elsässische Lappland

Stosswihr (id). Sie heißen Vixen, Blixen und Comete, kommen aus dem hohen Norden und ziehen mit ihren Kollegen zusammen den Schlitten des Weihnachtsmannes. Auch im Elsass gibt es sie: Rund 40 Rentiere sind im Massif du Tanet in den Vogesen beheimatet sind und lassen sich dort beobachten. Der Rundgang beginnt mit einem Videofilm, der erklärt, woher die Tiere stammen, wie sie nach Frankreich kamen und wie daraus die heutige Herde entstand. So eingestimmt geht es zum 800 Meter langen Lehrpfad, auf...

  • 03.11.17
Marc Andrej, Restaurant Schloss Balthasar, Europa-Park, Rust | Foto: Europa-Park Rust

Balthasars Martinsgans
Der ganz große Braten

Das braucht's: Soße: Gänseklein (Flügel, Kleinteile und Hals), Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, Staudensellerie, 1 EL Tomatenmarkt, 1/4 l Rotwein, 1 TL Pfefferkörner, 5-6 Wacholderbeeren, 3 Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt, etwas Brühe, Wasser, Liebstöckel Gans: 4 Gänsekeulen à 450 g (mit Fettansatz), 1 EL Salz, Pfeffer So geht's: Für die Soße am Vortag das Gänseklein scharf anbraten, die klein geschnittenen Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie und den Staudensellerie dazugeben. Tomatenmark...

  • Rust
  • 03.11.17
Brust oder Keule? Da müssen viele nicht lange nachdenken und wählen die Keule. | Foto: Foto: Ferhat Kahya/pixelio.de

Der Geflügelklassiker hat von Ende Oktober bis Weihnachten Saison
Mit einer Gans wird eine große Familie glücklich

Ortenau (gro). Es gibt zwei Gelegenheiten, an denen ein Gänsebraten ein Muss ist: Die eine ist der Martinstag am 11. November, die andere Weihnachten. Der Grund, warum am Martinstag eine Gans verspeist wird, ist nicht wirklich geklärt. Historiker glauben, dass dies mit der Tatsache zu tun hat, dass in früheren Zeiten, als das Lehnswesen noch galt, am Martinstag der Zehnt fällig war. Der wurde häufig in Form von Naturalien entrichtet. Der eigentliche Martinsschoß, eine Lehnspflicht, soll eine...

  • Ortenau
  • 03.11.17
Daniel Fehrenbacher, Hotel-Restaurant Adler, Lahr-Reichenbach

Deckelelupfer: Jakobsmuscheln mit Banane, Pfeffer und Petersilie
Exotische Mischung

Das braucht's: 8 Jakobsmuscheln, 1 Bund krause Petersilie, 4 Schalotten, 50 g geschlagene Sahne, 150 g Butter, 100 ml Brühe, 3 Bananen reif, Saft von ½ Zitrone, 1 EL Honig, Salz, schwarzer gestoßener Pfeffer, 0,5 l Weißwein, Öl zum Braten So geht's: Zwei Bananen bei 200 Grad Celsius Heißluft für 30 Minuten in den Backofen geben, bis sie schwarz sind und aufplatzen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und zu Kompott hacken. Bananenkompott in einen Topf geben, mit Honig, Salz,...

  • Lahr
  • 28.10.17

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.