Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Mit Bohnensuppe und anderen heißen Eintopfgerichten halten sich Narren ab dem Schmutzigen Donnerstag fit.

Bohnen- oder Bollensuppe?
Heißes und Deftiges erfreut das närrische Genießerherz

Ortenau (gro). Wenn am Donnerstag die fünfte Jahreszeit in der Ortenau in die heiße Phase geht, dann gibt es für die Narren nur eines, um sich zu stärken: eine heiße Suppe. Denn die bildet eine gute Unterlage für jedwedes närrisches Treiben, sie sorgt aber auch – gerade bei der Straßenfastnacht – für Wärme: an den Händen und von innen. In Offenburg und Umgebung gibt es nur eine Wahl, was Hexen und Spättle zu sich nehmen: Bohnensuppe. Kein Wunder, dass das Oberzentrum in der närrischen Zeit in...

  • Ortenau
  • 02.02.18
  • 1
Meister von Meßkirch, Wildensteiner Altar in geöffnetem Zustand, 1536 | Foto: Staatsgalerie Stuttgart

Ausstellung in Stuttgart
Der Meister von Meßkirch

Stuttgart (st). Die Staatsgalerie Stuttgart widmet mit 188 Exponaten dem Meister von Meßkirch, einem bedeutenden deutschen Maler der Frühen Neuzeit, die erste umfassende monographische Ausstellung. Ein Großteil seiner Tafelbilder und Zeichnungen befindet sich heute verstreut in Museen und Privatsammlungen Europas und den USA. Vereint in der Großen Landesausstellung, verdeutlichen sie das Wirken des Meisters von Meßkirch und setzen sein Schaffen mit Werken von Künstlern wie Albrecht Altdorfer,...

  • 02.02.18

Open House des Offenburger SDC
Square Dance findet Interesse

Viele interessierte Gäste lernten beim Open House des Offenburger Square Dance Clubs die ersten Schritte für eine mögliche neue Leidenschaft! Die Begeisterung war groß! Der Anfang ist gar nicht so schwer! Schon gar nicht, wenn am 1. Februar alles wiederholt wird - eine letzte Möglichkeit, noch mitzumachen um 20 Uhr in der Waldbachschule II in der Vogesenstrasse!

  • Offenburg
  • 29.01.18
Wolfgang Rack, Café Rack, Kehl-Bodersweier

Mutzen nach rheinischer Art
Närrische Scherben

Das brauchts: 1 kg Mehl Type 405, 250 g Puderzucker, 320 g Eigelb, 200 g Eier, 50 g Rum, 150 g Butter, 1 Prise Salz Pflanzenfett fürs Ausbacken, Puderzucker zum Bestreuen So geht's: Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag den Teig in zwei Stücke teilen. Jedes Stück auf eine Größe von 50 auf 125 Zentimeter ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen in Rauten von etwa vier auf sechs Zentimeter schneiden. Das...

  • Kehl
  • 26.01.18
Ob Berliner, Krapfen oder Donuts – Siedegebäck hat an Fastnacht Hochkonjunktur. 

Fastnachtsgebäck
Krapfen, Berliner und Co.

Ortenau (gro). Wenn es die Narren auf die Straßen treibt, dann beginnt in der Ortenau die Zeit der Berliner. Die gefüllten Krapfen, die eigentlich Berliner Pfannkuchen heißen, sind zwar nicht nur in der fünften Jahreszeit beliebt, aber sie gelten vor allem in Süddeutschland als närrisches Gebäck. Sie sind aber nicht das einzige Fett- oder Siedegebäck, das speziell in der Zeit zwischen dem Dreikönigstag und Aschermittwoch in aller Munde ist. In aller Regel handelt es sich beim närrischen...

  • Ortenau
  • 26.01.18
Mit seinem Schaffen bewegte sich der Künstler Peter Vogel zwischen Kunst, Philosophie und Neurophysiologie. | Foto: Anita Hoffmann

Ausstellung in Offenburg
Pionier der Klangkunst

Offenburg (ah). Der Besucher ist von Anfang an nicht nur Betrachter, sondern vielmehr ist er Mitspieler. Er setzt sie in Bewegung, die elektronischen Klang- und Lichtobjekte des Künstlers Peter Vogel. In der Städtischen Galerie in Offenburg präsentieren sich seine Klangtürme, Wandinstallationen und elektronischen Bewegungsobjekte. Besonders beeindruckend sind die großen Klangwände, die der Besucher selbst zum Klingen bringt. Und auch das große Orchester spielt seine elektronischen Klänge ganz...

  • Offenburg
  • 19.01.18
Faldeep Singh, Restaurant Kiran, Lahr | Foto: dh

Deckelelupfer: Chicken Biryani
Genuss für alle Sinne

Das braucht's: 5 Hühnerbrüste, 1 große Zwiebel, 4 Nelken, 4 Kardamomkapseln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ingwerpüree, 2 EL Butter, 1 TL Koriander, 0,25 TL Piment, 1,5 TL Kreuzkümmel, 0,5 TL Kurkuma, 2 TL Kokosnuss, 1 EL Tomatenpüree, 75 g gemahlene Mandeln, 250 ml Hühnerbrühe, 200 ml Schlagsahne, Salz und Pfeffer frisch gemahlen, So geht's: Das Hühnerfleisch in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken, die Kardamomkapsel zerdrücken und mit den Nelken im Mörser...

  • Lahr
  • 19.01.18
Reis, Naan-Brot und verschiedene kleine Gerichte sind typisch für die indische Küche.

Indische Küche und die Gewürze
Fein komponierte Speisen

Ortenau (gro). Die indische Küche zeichnet sich im allgemeinen durch den gekonnten Einsatz von Gewürzen aus. Einheitlich ist sie allerdings nicht, denn die Regionen haben unterschiedliche Gerichte, die auch die vorherrschende Religion widerspiegeln.  Im Norden Indiens herrschten einst die Moguln, ein muslimisch geprägtes Großreich. Die orientalischen Einflüsse finden sich auch in der Küche wieder: Es werden deftige Fleischgerichte, meist aus Lamm- oder Ziegenfleisch zubereitet, gegessen....

  • Ortenau
  • 19.01.18
3 Bilder

Venedig liegt im elsässischen Rosheim
"Carnaval Vénitien de Rosheim"

Jetzt ist sie wieder voll im Gange, die fünfte Jahreszeit, die wir Fasching, Fasnacht, Fasnet, Karnevall oder sonst wie nennen. Mit meinem kleinen Bericht möchte ich auf eine andere Art des Karnevalls hinweisen, der sich von den Narrenzünften der Alemannische Fasnet abhebt und schon seit geraumer Zeit auch bei uns (siehe "Hallia Venezia" in Schwäbisch Hall) und auch in einigen Ortschaften im Elsass durchgeführt wird. Wie wäre es mit einem Ausflug am 03. und 04. März 2018 zum  "Venezianischen...

  • 17.01.18
Olga Schmerler aus Lahr-Kuhbach (Mitte) gewann für Sohn Antonio und seine Klasse des Grimmelshausen-Gymnasiums. | Foto: Dagmar Jäger
6 Bilder

Gewinnspiel 20 Jahre Guller
Olga Schmerler mit Schulklasse in der Freizeit Arena

Offenburg (djä). Der Guller ist 20 Jahre alt und die Geschenke bekommen die Leser. Eine von den Gewinnerinnen ist Olga Schmerler. Mit 19 Begleitern hatte sie eine Stunde lang die Freizeit Arena in Offenburg außerhalb der Öffnungszeiten ganz für sich alleine. Die Freude war groß in Lahr-Kuhbach. "Ich mache öfters bei Gewinnspielen mit. Wenn man sich an vielen beteiligt, ist die Chance größer, auch einmal etwas zu gewinnen", ist die pragmatische Überzeugung von Olga Schmerler. Tatsächlich...

  • Offenburg
  • 12.01.18
Paul Cézanne , "L'Estaque"
 | Foto: Digital Image, The Museum of Modern Art, Scala, Florence

Ausstellung in Karlsruhe
"Cézanne. Metamorphosen"

Karlsruhe (st). In einer Großen Sonderausstellung des Landes Baden-Württemberg widmet sich die Staatliche Kunsthalle Karlsruhe dem Künstler Paul Cézanne (1839–1906). Die Schau „Cézanne. Metamorphosen“ ist noch bis 11. Februar zu sehen. Paul Cézanne hat als Maler, Zeichner und Aquarellist ein überaus facettenreiches Werk geschaffen. Aufgrund seiner Tendenz zur Abstraktion der Bildelemente gilt er als wichtiger Wegbereiter der Moderne. Der französische Künstler selbst hatte jedoch den Anspruch,...

  • 12.01.18
Auch aus Ziegenmilch gemacht, zählt der Tomme zu den halbfesten Schnittkäsen in Deutschland. 

Käse wird in Klassen eingeteilt
Von Hart- bis Frischkäse gibt es feine Stufen

Es gibt unzählige Käsesorten – nicht nur bei unseren französischen Nachbarn, sondern auch in Deutschland, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Italien, Griechenland, Spanien, aber auch England und vielen anderen Ländern. Es gibt weiche und harte Käse, solche aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, Käse mit Schimmel, unterschiedlichen Rinden oder ganz frischen Käse. Gemacht wird er stets aus Milch, die mit Lab versetzt wurde. Die unterschiedliche Dauer der Lagerung sowie die Bedingungen bei der...

  • Ortenau
  • 12.01.18
Joachim Braun, Helmers Restaurant, Offenburg-Elgersweier | Foto: gro

Maispoulardenbrust mit Roche Baron
Ein heißes Herz aus Käse

Das braucht's: 4 Maispoulardenbrüste, 250 g Roche Baron (Blauschimmelkäse aus der Auvergne mit essbarer Ascherinde), 100 g frische große Blätter Blattspinat, 8 Scheiben luftgetrockneter Schinken, Salz, Pfeffer So geht's: Den Blattspinat waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abkühlen und die Blätter auf einem Küchenpapier einzeln abtrocknen. Den Käse, Roche Baron, in vier Stücke schneiden und in die Spinatblätter einschlagen. Die Maispoulardenbrust würzen und seitlich eine...

  • Offenburg
  • 12.01.18
5 Bilder

Ausflug zur "Burg Neu-Windeck"
Ein Mal Burgherr sein

Auf die Burg Neu-Windeck in Lauf, auch "Laufer Schloss" genannt, führte uns unser erster Spaziergang in 2018, an den heiligen drei Königen. Von unerwartet freundlichem Wetter begleitet, zeigte sich der Laufbach mit hohem Wasserstand und ermöglichte einen besonders schönen Eindruck von der Natur direkt vor der Haustür. Am Fuß des Schlossberges angekommen, war die damalige Stimmung eines Schlossherren zu spüren, der nach erfolgreichen Reisen wieder zurück ins traute Heim kam. Getreu dem Motto: my...

  • Lauf
  • 10.01.18
Ob mit der Hand aufgebrüht oder in klassischer Barrista-Manier zubereitet, Kaffee ist in Deutschland ein beliebtes Getränk. 

Muntermacher nicht nur am Morgen gefragt
Am Nachmittag lockt die Kaffeestunde mit Kuchen

Ortenau (gro). Die Kaffeekultur in Deutschland wurde in den vergangenen Jahren gehörig durcheinander gewirbelt. Seit die Hausfrau Melitta Bentz ihre berühmte Filtertüte Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden hatte, wurde in Deutschland der Kaffee von Hand gefiltert. Im Laufe der Jahre gab es bestensfalls eine Diskussion darüber, ob ein Filterhalter aus Porzellan, Glas oder Kunststoff besser geeignet ist. Auch die ersten Kaffeemaschinen, die in Deutschland auf den Markt kamen, folgten diesem...

  • Ortenau
  • 05.01.18
Adolf Hölzel, Skizze Farbkreis, um 1915 | Foto: Adolf Hölzel-Stiftung Stuttgart

Ausflugstipp
Adolf Hölzel und sein Kreis in Freiburg

Die Avantgarde zu Gast in Freiburg: Bis zum 18. März zeigt die Ausstellung „Im Laboratorium der Moderne. Hölzel und sein Kreis“ im Freiburger Augustinermuseum Werke von bahnbrechender Bedeutung auf dem Weg in die Moderne.  Vor etwas über 100 Jahren war die Kunst-Avantgarde zu Gast in Freiburg. Mitten im Ersten Weltkrieg zeigte damals die Gruppe um Adolf Hölzel eine Ausstellung, die als wegbereitend für die Moderne gilt. Die historische Schau ist Impulsgeber für die neue Präsentation „Im...

  • Ortenau
  • 05.01.18
Heinz Ehrensberger, Café Conditorei Ehrensberger, Lahr

Deckelelupfer
Badischer Gugelhupf

Das braucht's: 500 g Weizenmehl, 240 g Milch, 75 g Butter, 50 g Zucker, 35 g Hefe, 8 g Salz, 1 Ei, 129 g Rosinen, Rum, Mandelblättchen für die Form, Puderzucker zum Bestreuen So geht's: Am Vortag die Rosinen mit etwas Rum tränken und abdecken. Aus den anderen Zutaten einen Hefeteig herstellen und gut auskneten. Nach dem Kneten die Rosinen in den Teig einarbeiten und etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und die gehobelten Mandeln in die...

  • Lahr
  • 05.01.18
Nachgestellte Szene in der Werkstatt eines Bürstenbinders | Foto: Ines Danzeisen

Ausflugstipp
Bürstenbindermuseum in Ramberg

Sie fehlen in keinem Haushalt, erfreuen sich auch heute noch großer Beliebtheit und sind in den unterschiedlichsten Ausführungen erhältlich: Bürsten und Besen. Doch wo und wie wurden sie früher hergestellt? Welche Materialien dafür verwendet? Und warum hat gerade dieses Handwerk in der Pfalz eine so lange Tradition? Der heutige Ausflugstipp mit Wanderung gibt darüber Aufschluss. Ausgangspunkt ist das Museum in Ramberg. Hier erhalten die Besucher einen Einblick in die Welt der Bürstenbinder und...

  • Ortenau
  • 29.12.17
Bernhard Kininger, Hotel/Restaurant Kiningers Hirsch, Achern-Oberachern | Foto: Kiningers Hirsch

Bretonischer Fischteller
Frisch aus dem Meer

Das braucht's: Krustentiersoße: 600 ml Krustentierfond, 600 ml Sahne, 200 g Röstgemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel, Fenchel, Staudensellerie), 30 g Butterschmalz, 10 Pfefferkörner, ½ TL Fenchelsamen, 1 Thymianzweig, 2 Estragonzweige, 100 ml Grauburgunder, 100 ml Noilly Prat, etwas Speisestärke mit Weißwein angerührt, etwas Winzersekt Sauerkraut: 1 kg frisches Sauerkraut für zirka 6 Personen, ½ Zwiebel, 1 EL Gänseschmalz oder Schmalz, ¼ l Riesling, ½ l Wasser, Salz, Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, 1...

  • Achern
  • 29.12.17
Mediterrane Kräuter passen besonders gut zur aus dem Mittelmeer stammenden Dorade.

Beim Fischkauf Artenschutz beachten
Gesunder Genuss: Seefisch ist besonders eiweißreich

Fisch, vor allem, wenn er aus dem Meer stammt, sollte auf keinem Speisezettel fehlen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einmal in der Woche jeweils eine Portion fettarmen und fettreichen Seefisch zuzubereiten. Dabei sollte eine Menge von 150 Gramm fettarmem und 70 Gramm fettreichem Salzwasserfisch nicht überschritten werden. Bei der Wahl des Fisches sollte aber nicht nur der Geschmack berücksichtigt werden. Die Meere sind überfischt, viele Arten sind vom Aussterben bedroht....

  • Ortenau
  • 29.12.17
Der Aufstieg zum Urenkopfturm lohnt sich. | Foto: Anita Hoffmann

Ausflugstipp
Wanderung in Haslach

Wie ein Kunstwerk aus Holz und Stahl präsentiert er sich imposant und modern. Und mit Leichtigkeit überragt er alles um sich herum. Der Urenkopfturm in Haslach ist nicht nur ein beeindruckendes Bauwerk, sondern bietet auch eine herrliche Aussicht über das Kinzigtal bis hin zu den Vogesen.  Ein bisschen anstrengen muss man sich allerdings schon, um in diesen Genuss zu kommen. Doch das Erklimmen der 183 Stufen lohnt sich. Wer den Aufstieg geschafft hat, befindet sich auf 34 Metern Höhe und kann...

  • Haslach
  • 22.12.17
Jürgen Frey, "Feste vom Feinsten", Willstätt-Sand

Rezept für leckere Kleinigkeiten
Lachstatar und Gambasspieße

Das braucht's: Lachstatar: schottischer Lachs gebeizt, schottisches Lachsfilet, gehackter Kerbel, Salz, Pfeffer, Pommerysenf, Crème fraîche, gehackter Ingwer, Sesamöl, Salz, Pfeffer Gambas im Kartoffelmantel: Gambas ohne Kopf und Schale, Kartoffeln mit der Spaghettimaschine geschnitten, Salz, Pfeffer, Zitronengras, frisch gepresster Orangensaft, Butter, in Scheiben geschnittener Fenchel, Salz, Pfeffer, Zucker So geht's: Für das Lachstatar den gebeizten und den rohen schottischen Lachs klein...

  • Willstätt
  • 22.12.17

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