Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Ulrike Müller, Weingut + Straußwirtschaft Herztal, Oberkirch-Herztal | Foto: gro

Saure Kutteln mit Brägele
Badisch gut

Das braucht's: 1 kg Kutteln, 1 Zwiebel, Butterschmalz, Mehl, 1 Karotte, 1 EL Tomatenmark, 0,75 l Fleischbrühe, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, trockener Riesling, Salz, Pfeffer So geht's: Zwiebel in Würfel schneiden und in Butterschmalz andünsten. Die Karotte fein raspeln und mit der Zwiebel andünsten. Die geputzten und in Streifen geschnittenen Kutteln dazugeben und 15 Minuten mit anbraten. Mit Mehl bestäuben. Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten lassen. Alles mit der...

  • Oberkirch
  • 15.09.17

Besonderer Silberpfeil
Polizei gibt Tipps zum Schutz vor Einbruch

Achern. Ein starkes Fahrzeug präsentiert die Polizei beim diesjährigen Fest in der Von-Drais-Straße am Sonntag, 17. September in Achern. 17 Meter lang, 25 Tonnen Gewicht und 430 PS Motorleistung und silberfarben - das sind die nackten Zahlen des Informationsfahrzeuges des Landeskriminalamtes. Das Bedeutendere dieses etwas anderen "Silberpfeiles" befindet sich jedoch im Fahrzeuginnern. Auf 30 qm Fläche beherbergt der Sattelauflieger eine sicherungstechnische Ausstellung zeitgemäßer...

  • Achern
  • 15.09.17

Vereinsmeisterschaft Minigolf Freistett
Vereinsmeister werden ermittelt beim BGC

am Samstag, den 23.9. werden auf unserer Clubanlage unsere Vereinsmeisterschaften ausgetragen. Die Gruppenauslosung startet um 10:45 h, die Runden beginnen um 11:00 h. Dies ist der Ersatztermin da die Veranstaltung am 2.9. "ins Wasser" gefallen ist. Man kann bei Regen viele Sportarten ausüben - sogar Wasserball - nur Minigolf eben nicht. Bis ca. 17:00 können unsere Gäste also nicht spielen aber gerne zusehen.

  • Rheinau
  • 13.09.17

Boogie, Blues & Rock`n Roll mit "BSO"
23.09.2017 Herbstfest mit Bauernmarkt in Waltersweier

Am 23. Sept. findet das Herbstfest der DorfgemeinschaftWaltersweier beim Sportplatz in Waltersweier statt. Hierzu konnte die weit über die Ortenau bekannte Boogie, Blues & Rockband "BSO" das Badische Stummfilm Orchester gewonnen werden. Ihre Texte sind aus dem prallen badischen Alltag: Unter anderem wird de "Katzenroller-Boogie" oder der "Blutsauger-Blues" zelebriert. Gesungen wird aber auch in englisch, spanisch und sogar in japanisch. Bei BSO steht vor allem der Spaß im Vordergrund....

  • 13.09.17
Stefan Böhm und Mechtild Fuchs initiieren regelmäßiges "Querbeet"-Singen für alle, die Spaß am Singen haben. | Foto: Ullmann

Eine Frage, Herr Böhm
Was passiert beim „Querbeet“-Singen?

Unter dem Motto "Lieder für Freiheit und Demokratie" findet am morgigen Montag um 20 Uhr im „Salmen“ in Offenburg ein „Querbeet-Spezial" statt. Stefan Böhm, der regelmäßig mit Mechtild Fuchs „Querbeet“-Sing-Veranstaltungen initiiert, erklärt im Interview mit Anne-Marie Glaser den Hintergrund. Was muss man sich denn unter „Querbeet“-Singen vorstellen? Ein regelmäßiges offenes Singen mit der einzigen Teilnahmebedingung „Sangeslust“ und einem Repertoire, das „querbeet“ deutsche und internationale...

  • Offenburg
  • 09.09.17
Kathrin Herb zeigt, wie einfach sich mit einem Becher, Marmelade in Gläser füllen lässt.  | Foto: gro

So werden die schönsten Gartenfrüchte über den Winter gerettet
Gemüse und Obst einkochen liegt wieder voll im Trend

Für unsere Großeltern war es noch eine Selbstverständlichkeit: Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten wurde für den Winter durch Einkochen haltbar gemacht. Die Gläser standen im Keller in einem luftdurchlässigen Schrank und warteten darauf, verzehrt zu werden. Auf diese Weise gab es in den kalten Monaten Obst und Gemüse. Zum Einmachen oder Einwecken braucht man Gläser, die sich gut verschließen lassen, einen großen Topf und ein Thermometer. Das Obst und Gemüse, das eingekocht werden soll, muss...

  • Kehl
  • 08.09.17
Kathrin Herb, Marktscheune, Berghaupten | Foto: gro

Birnen-Apfel-Marmelade
Sommer im Glas

Das braucht's: 1 kg vollreife Birnen (zum Beispiel Williams Christ), 1 kg Klaräpfel oder eine andere heimische Sorte, 1 kg Gelierzucker, 2 Vanilleschoten So geht's: Die Birnen und Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und von den Blüten- und Stängelansätzen befreien. Die Früchte mit der Hälfte des Gelierzuckers im eigenen Saft weichkochen. Danach die Früchte pürieren. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark auskratzen und mit dem restlichen Zucker unter das Fruchtmus rühren. Das Ganze...

  • Kehl
  • 08.09.17
Frische Pfifferlinge sind ein Gedicht.

Die Pfifferlingsaison läuft in der Ortenau jetzt auf Hochtouren
Auf die Pilze, fertig, los: Leckeres aus Wald und Flur

Pilze bereichern unsere Speisenkarten das ganze Jahr: Ganzjährig verfügbar sind Zuchtpilze wie Champignons, Kräuterlinge oder Austernpilze. Die besonderen Leckerbissen gedeihen aber nur in der Natur: Dazu zählen Pfifferlinge, aber auch Steinpilze oder Kaiserlinge. Ab Ende Juli, je nachdem wie die Witterung ist, wird der Tisch in Wald und Flur reich gedeckt. Die Hauptsaison für die Leckereien aus dem Wald ist im August, September und Oktober. Natürlich gibt es die ersten Pfifferlinge auch schon...

  • Ortenau
  • 01.09.17
Uwe Anselment, Landgasthaus Rössle, Hohberg-Hofweier | Foto: gro

Schwarzwälder Kalbsvögele mit Pfifferlingen
Perfekt kombiniert

Das braucht's: 8 Scheiben Kalbsrücken à 90 bis 100 g, sehr dünn plattiert, 8 hauchdünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck, 8 kleine Salbeiblätter, 8 Backpflaumen in kleine Würfel geschnitten, 1 mittlere Zwiebel in Würfel geschnitten, 300 g frische Pfifferlinge geputzt und gewaschen, 2 EL Butterschmalz, 1 Lorbeerblatt, 0,1 l trockener Riesling, 2 cl Worcestersoße, 0,6 l Sahne, Salz und Pfeffer und eine Prise frisch gemahlene Muskatnuss, etwa 10 Schnittlauchhalme, fein geschnitten, 1...

  • Kehl
  • 01.09.17
Gilbert & George, Ghosts | Foto:  Courtesy Sonnabend Gallery

Ausstellung in Erstein
Menschenbilder: Von Kopf bis Fuß

Erstein (st). Die Ausstellung "Von Kopf bis Fuß – Menschenbilder im Fokus der Sammlung Würth" zeigt 130 Gemälde, Zeichnungen, Skulpturen und Installationen – ein faszinierender "szenischer Diskurs" über die künstlerische Darstellung der menschlichen Gestalt von Ende des 19 . Jahrhunderts bis zur Gegenwart. Seit jeher befasst sich die Bildende Kunst nicht nur mit der rein anatomischen Darstellung der menschlichen Gestalt, sondern auch mit der formalen Erforschung des menschlichen Wesens. Vor...

  • 01.09.17
Wellness im Zuber auf der Oppenauer Bader Alm | Foto: Renchtal Tourismus

Der Trend im Renchtaltourismus geht klar zu Erlebnis- und Kombiangeboten
"Wir wollen mehr bieten als Wandern und Stadtführung"

Oberkirch (djä). Mal die Seele baumeln lassen, verwöhnt werden, genießen – oder doch lieber aktiv sein? Die regionalen Tourismusangebote an Gäste von fern und nah entwickeln und wandeln sich auch in der Ortenau. Dazu steigt die Zahl der Urlauber, die ihre Ferien lieber im eigenen Land verbringen. Der Nordschwarzwald ist eine beliebte Urlaubsregion. Da ist die hiesige Tourismusbranche gefordert, Augen und Ohren auf die Wünsche ihrer Zielgruppen zu richten und für jede Vorstellung der...

  • Oberkirch
  • 31.08.17
Idyllisch gelegen wartet die Cabro auf Besucher | Foto: Foto: id

Mit dem Rad nach Offendorf
Besuch im schwimmenden Schiffsmuseum

Offendorf (id). Es ist 38,5 Meter lang, fünf Meter breit und stolze 86 Jahre alt: Das Museumsschiff Cabro, das im elsässichen Offendorf liegt und wunderschönes Ziel einer Radtour ist. Von Rheinau-Freistett geht es zur Staustufe Gambsheim, die mit 270 Metern Länge, 24 Metern Breite und einem Volumen von 70.000 Kubikmetern Wasser die größte Schleuse der französischen Binnengewässer darstellt. Und sie ist schnell: Gerade einmal 15 Minuten braucht ein Schiff pro Schleusung. Wer mag, kann vom Rad...

  • 26.08.17
  • 1
Manfred Hansmann, Herbstwasen, Bad Peterstal-Griesbach | Foto: privat

Pikanter Rindfleischsalat
Mit feiner Schärfe

Das braucht's: 600 g Rinderhüfte gegart, 1 Zwiebel, je 1 rote, grüne und gelbe Paprika, 1 Glas Mixed Pickles, 1 Dose Kidney Beans (400 g), 1 Chilischote, 4 große, frische Champignons, 4 Lauchzwiebeln, elsäsisscher Würzessig, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, Tabasco So geht's: Das gegarte Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden, am besten auf der Maschine. Zwiebel, Lauchzwiebel, Paprika, Chili, Mixed Pickles und Champignons in Streifen schneiden. Nun das Ganze mit den Kidney Bohnen in einem Topf mit...

  • Ortenau
  • 25.08.17
Ein gutes Olivenöl schmeckt auch einfach nur mit einem Stückchen Brot.  | Foto: Twinlili/pixelio.de

Öle sind keine Dickmacher, sie liefern dem Körper wertvolle Nährstoffe
Feine Pflanzenöle sind das Herz eines guten Salates

In Zeiten des Schlankheitswahns bekamen sie einen unverdient schlechten Ruf und stehen noch immer in dem Verdacht, dick zu machen. Dabei wurde festgestellt, dass Öle dem Körper mehr geben als nur Hüftgold. Sie versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen und helfen dem Körper, gesund zu bleiben. Was ebenso in Vergessenheit geraten ist: Gute Öle schmecken und machen Salate und andere Speisen um ein Vielfaches leckerer. Zunächst zu den Inhaltsstoffen: Pflanzenöle enthalten neben Fett auch Vitamin E....

  • Kehl
  • 25.08.17

Herbstfest in Schutterwald-Müllen mit "BSO"
Herbstfest der Sporfreunde Müllen am 16. Sept. 2017 mit "BSO"

Am 16. Sept. findet das Herbstfest der Sportfreunde Müllen bei der Mehrzweckhalle statt. Hierzu konnte die weit über die Ortenau bekannte Boogie, Blues & Rockband "BSO" das Badische Stummfilm Orchester gewonnen werden. Ihre Texte sind aus dem prallen badischen Alltag: Unter anderem wird de "Katzenroller-Boogie" oder der "Blutsauger-Blues" zelebriert. Gesungen wird aber auch in englisch, spanisch und sogar in japanisch. Bei BSO steht vor allem der Spaß im Vordergrund. Musikliebhaber mit Humor...

  • 24.08.17
Sabine Sieferle, Weingut & Straußwirtschaft Sieferle, Ortenberg | Foto: Weingut Sieferle

Rucolasalat mit Pinienkernen und Parmesan
Sommerlicher Genuss

Das braucht's: 150 g Rucola, 200 g Snacktomaten, 30 g Pinienkerne, 50 g Parmesan, gehobelt, 3 EL Balsamico-Essig, 2 TL Sieferles Himbeeressig, 5 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle So geht's: Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten. Abkühlen lassen. Den Rucola putzen und waschen. Die Snacktomaten waschen und vierteln. Für das Dressing den Balsamico-Essig mit dem Himbeer-Essig verrühren. Anschließend das Olivenöl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die...

  • Ortenberg
  • 18.08.17
Wie ein Wein, so reift auch ein guter Essig am besten im Holzfass, bis er küchenfertig ist. | Foto: gro

Essig aus handwerklicher Herstellung ist bekömmlich und geschmacksintensiv
Sauer macht nicht nur lustig, es konserviert Lebensmittel

Ob im Salat, als Konservierungsmittel für Gurken oder Mixed Pickles, in der Beize für Sauerbraten oder als Würze – Essig ist aus der Küche kaum wegzudenken. Schon früh lernten die Menschen, sauer gewordene Fruchtsäfte, Wein oder Bier zu Essig zu machen. In den Hochkulturen des Altertums wie Ägypten, Rom oder Griechenland wurde Essig allerdings nicht zum Anmachen von Salaten verwendet, sondern verdünnt mit Wasser als Erfrischungsgetränk genossen. Die römischen Legionäre führten ein Gemisch aus...

  • Kehl
  • 18.08.17
Nathalie Djurberg & Hans Berg, Hungry Hungry Hippoes, 2007 | Foto: Nathalie Djurberg  / VG Bild-Kunst, Bonn 2017, Courtesy the artists, Gio Marconi, Milan, and Lisson Galler

Ausstellung in Baden-Baden
Frauen, Vögel und Tricktechnik

Baden-Baden (st). Mit der aktuellen Präsentation erweitert der Salon Berlin im Museum Frieder Burda seine Ausstellungsfläche und initiiert eine außergewöhnliche Korrespondenz. Die mit hypnotischen Soundtracks unterlegten Animationsfilme und Installationen des schwedischen, in Berlin lebenden Künstlerpaares Nathalie Djurberg und Hans Berg begegnen einigen ausgewählten Arbeiten aus dem Spätwerk Willem de Koonings, eines Meisters des Abstrakten Expressionismus und der amerikanischen...

  • 18.08.17
6 Bilder

Fotomotiv "Alte Friedhöfe"
Besuch der Ruhestätte von Caroline Walter

Als Hobbyfotograf stellt man sich oft die Frage, was könnte heute der Kamera schmackhaft gemacht werden. Man sucht gelegentlich krampfhaft nach neuen Motiven, dabei gibt es sie eigentlich zur genüge, denn sie liegen fast vor der Haustüre. Wie wäre es mit einer „Fotosession“ auf alten Friedhöfen, wo die „Modelle“ alte, verwitterte Grabsteine sind. Viele dieser Friedhöfe besitzen schön gestaltete Grabmale und die bieten eine Vielzahl fotogener Ansichten  und Ausschnitte. Als eine schöne Location...

  • 15.08.17
4 Bilder

Fußballgolf in Dundenheim
Minigolf mal anders

Den Gedanken Fußball und Minigolf miteinander in einem Spiel zu vermischen klingt sehr absurd. Jedoch in Dundenheim gibt es diese tolle Möglichkeit, diese beiden Leidenschaften miteinander zu verbinden. Dort kann man auf 18 Bahnen sein Talent beim Fußballgolf unter Beweis stellen. Ganz klar ist: Bei diesem Sport bleibt kein Auge trocken. Diese Art von Fußball ist gerade auch für "Nichts-könner" beim Fußball ideal. Die Geschicklichkeit und Willensstärke, den Ball in das Loch zu bekommen, spornt...

  • Neuried
  • 14.08.17
Maki- und Nigiri-Sushi | Foto: Christina Großheim
2 Bilder

Rezept für Maki- und Nigiri-Sushi
Lecker selbst zubereitet

Hoang Nguyen, "Taumi Asia Fusion" in Lahr, verrät seine Rezepte für Maki- und Nigiri-Sushi. Das braucht's: Für Nigiri-Sushi pro Stück etwa 30 g Reis, 15 g frischer Lachs bester Qualität, für Maki-Sushi 1 Noriblatt, 80 bis 90 g Reis, 40 bis 45 g frischer Lachs bester Qualität, Gurke, Acocado, darüber hinaus außerdem eingelegter Ingwer, Sojasoße für Sushi, Wasabipaste So geht's: Den gekochten und gesäuerten Reis kalt werden lassen. Für das einfache Nigiri-Sushi etwa 30 g Reis zu einem länglichen...

  • Lahr
  • 11.08.17
Schloss Mespelbrunn – "Das Wirtshaus im Spessart" | Foto: id

Schlossbesuch in Mespelbrunn
Das Wirtshaus im Spessart

Mespelbrunn (id). "Das Wirtshaus im Spessert" – wer kennt es nicht, das legendäre Märchen von Wilhelm Hauff, in dem eine reiche Comtesse von Räubern entführt wird und sich dann in den Räuberhauptmann verliebt. Ein Märchen, das 1958 mit Liselotte Pulver in der Hauptrolle verfilmt wurde, die dafür den Deutschen Filmpreis in Silber erhielt, und das den ganzen August über auf der Freilichtbühne in Hornberg gezeigt wird. Wer einmal den Original-Schauplatz sehen möchte, der durch diesen Film weit...

  • 11.08.17
Lecker zum Backen, Einmachen und als Dessert: Zwetschgen haben jetzt Saison. | Foto: Andrea Rausch/Pixelio.de

Was die einzelnen Pflaumensorten unterscheidet, ist mehr als nur die Farbe
Zwetschgen schmecken nicht nur auf dem Kuchen

Prall, saftig und lila – so sehen die perfekten Zwetschgen aus. Die Früchte, die botanisch gesehen zu den Pflaumen zählen, sind echte Alleskönner in der Küche: Sie schmecken lecker auf dem Kuchen, passen zu Desserts, lassen sich als Marmelade, Konfitüre oder Fruchtmus einkochen und in den skandinavischen Ländern werden sie getrocknet sogar zu pikanten Speisen gereicht. Jetzt hat das süße Steinobst Saison, auch wenn das Zwetschgenjahr 2017 nach den Frostnächten im Frühling eher knapp ausfallen...

  • Kehl
  • 04.08.17

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