Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Die Sängerin Cécile Verny und ihr Quartett sind Gast beim diesjährigen Kultursommer in Gengenbach.  | Foto: Cécile Verny

Gengenbacher Kultursommer
Theater, Kulinarisches und Konzerte

Gengenbach Der Gengenbacher Kultursommer startet in einer Woche: Vom 12. Mai bis 13. Juli dürfen sich die Zuschauer auf Theater, Kulinarisches und Konzerte freuen. Unter der künstlerischen Leitung von Henrike von Heimburg wurde gemeinsam mit dem bewährten Team der Gengenbach Kultur und Tourismus GmbH ein hochkarätiges Programm zusammengestellt. Dixie zum AuftaktAuftakt ist der verkaufsoffene Sonntag am 12. Mai mit Dixiemusik von „Red Hot Six“ und Tanzdarbietungen des Gengenbacher Tanzstudios...

  • Offenburg
  • 04.05.24
Foto: Glaser
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Genuss-Tipp im Guller
"Steak No. 1": trockengereift und mehr Tierwohl

"Steak No. 1" hat Edeka Südwest schon über zehn Jahre in ihrem Angebot. Die Bezeichnung steht für Rindfleisch, das mindestens drei Wochen am Knochen reifte. Es stammt von der Färse, das ist eine Kuh, die noch nicht gekalbt hat. Daran hat sich nichts geändert. Neu ist jedoch die Haltungsform. In der Skala von 1 bis 4 entsprechen die "Steak-No.-1"-Produkte nun der Stufe 3 mit zusätzlichen Tierwohlpunkten. Das bedeutet unter anderem zum Beispiel eine offene Stallseite oder ein überdachter...

  • Ortenau
  • 03.05.24
Der Leiter der Kriminalpolizei Offenburg, Raoul Hackenjos, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: gro

Deckelelupfer
Ratatouille mit Wahlmöglichkeit

Den geschmorten Eintopf aus der provenzalischen Küche bereitet Raoul Hackenjos für vier Personen zu. Sein besonderer Kniff: Er gart die Tomaten in einer extra Pfanne, so dass jeder selbst wählen kann, ob er sie dazu essen will oder nicht.  Das braucht's: 4 kleine Zucchini2 Auberginen2 rote Paprika4 große Tomaten4 EL Olivenöl2 Zwiebeln, fein gehackt2 gepresste Knoblauchzehen1/2 TL ZuckerSalzschwarzer Pfeffer1 Strauß Basilikum So geht's: Auberginen der Länge nach in Viertel, dann in etwa 2,5...

  • Offenburg
  • 03.05.24
In der Grube Wenzel gibt es viel zu entdecken | Foto: Glaser
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Ausflugs-Tipp
Richtig spannende Entdecker-Tour in der Grube Wenzel

Oberwolfach Noch immer gibt es Silber in der Grube Wenzel. Erlebnisführer Martin Sum leuchtet mit der Lampe auf heller schimmernde Stellen an der Wand. Die Spur lässt sich weiter verfolgen bis tief in das Herz des Bergwerks. Allerdings ist das begehrte Metall nicht mehr in solchen Mengen vorhanden, dass sich ein Abbau wirtschaftlich lohnen würde. Zwei Zentimeter pro TagDie Grube Wenzel war eines der wichtigsten Silberbergwerke im Schwarzwald. 1700 wurde sie bereits erwähnt. Der Weg zu den...

  • Oberwolfach
  • 03.05.24
  • 1
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Fliegerfest 1.Mai in Ramsbach-Höfle
Witterungsunabhängige Bewirtung

Die Fliegergruppe Renchtal e.V. lädt zum Fliegerfest am 1.Mai in Oppenau Ramsbach-Höfle, Mattenhofweg 4  ein. Die Beschilderung an B28 erfolgt ab Bierhäusle in Ramsbach. Die Piloten präsentieren den Luftsport im Renchtal und stellen moderne Segelflugzeuge zum Probesitzen aus. Die ganz neu renovierte Fliegerwerkstatt liegt auch direkt am Renchtal Fahrradweg, direkt neben dem Ramsbacher Bolzplatz. Somit bietet sich eine Bike- oder Wandertour mit Familie an. Für Bewirtung mit Schnitzel, Pommes,...

  • Oppenau
  • 28.04.24
Präsentiert das Gewehr. Es ist eine militärische Ehrenbezeigung mit der Waffe, wobei hochrangige Personen, die sogenannte Front abschreiten und sich vor der Fahne verneigen.  | Foto: Alfred Schramm
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Freizeittipp
Sonderausstellung „Wolfacher Bürger Militair – D´ Herrgottssoldätle“

Wenn Sie an einem Wochenende oder Feiertag, einen Rundgang durch Gengenbach machen, dann besichtigen Sie doch mal das wehrgeschichtliche Museum der Bürgergarde Gengenbach im Kinzigtorturm". Wie jedes Jahr findet dort von Mai bis Oktober eine sehenswerte Sonderausstellung statt. Das diesjährige Thema der Ausstellung lautet: Wolfacher Bürger Militair – "D´ Herrgottssoldätle“ Es handelt sich um die Geschichte der Wolfacher Bürgerwehr. Die Wolfacher Bürgerwehr, die einst „Schützengesellschaft“...

  • Gengenbach
  • 28.04.24
Sauvignon Blanc "Eva" | Foto: ag

Genuss-Tipp im Guller
Sauvignon Blanc "Eva" - frisch und fruchtig

Namensgeberin ist Eva Niederhöfer, ihres Zeichens Kellermeisterin beim Ortenauer Weinkeller, kurz OWK. Ihr erster selbst kreierter Wein "Eva" ist ein Sauvignon Blanc, das ist ihre Lieblingssorte. Ein leichter Sommerwein sollte es werden und der ist ihr auch absolut gelungen. Mit nur zehn Volumenprozent Alkohol ist er ein hervorragender Gesellschafter an lauen Abenden auf dem Balkon oder im Garten. Da schenkt man sich gerne noch ein zweites Glas ein. "Eva" überzeugt mit einer leicht exotischen...

  • Ortenau
  • 26.04.24
Petra Rumpel, Geschäftsführerin des Umweltzentrums Ortenau, hat ein tolles Frühlings- und Sommerrezept. | Foto: privat

Deckelelupfer
Kartoffelecken mit Wildkräuterquark

Das Rezept für Kartoffelecken mit Wildkräuterquark von Petra Rumpel ist einfach, lecker, gesund und regional. Sie empfiehlt nicht nur für dieses Gericht die Verwendung von Bio-Zutaten. Das Rezept ist für zwei Personen berechnet. Das braucht's 800 g mittelgroße KartoffelnKräuter- oder Tomatensalz1 kleine Knoblauchzeheeventuell Kräuter der Provence4 EL Olivenöl, 300 g Quark150 g Naturjoghurt 3,8 Prozent FettSalz, Pfeffer2 Handvoll Garten- und Wildkräuter wie Schnittlauch, Schnittknoblauch,...

  • Offenburg
  • 26.04.24
Sagenführung mit Carsten Dittrich und dem Moospfaff | Foto: Jigal Fichtner

Los geht es am 16. Mai
Saisonstart der Renchtäler Sagenführungen

Ortenau (st) Bereits in der dritten Saison bietet die Renchtal Tourismus GmbH die Open-Air-Führungen „Sagenhaftes Renchtal – Von störrischen Eseln, goldenen Käfern und weißen Frauen“ in Kooperation mit dem Theater „Fiesemadände“ an. Die historischen Sagen des Renchtals werden an den Abenden neu interpretiert und wieder lebendig. Bei dem Open-Air Theater nimmt Carsten Dittrich gemeinsam mit dem Moospfaff höchstpersönlich die Gäste auf einen Spaziergang durch das sagenhafte Renchtal mit und...

  • Ortenau
  • 23.04.24
Blick ins Illenau Museum | Foto: Glaser
5 Bilder

Ausflugs-Tipp
Die Illenau in Achern und die Architektur des Heilens

Achern (ag) Als die Heil- und Pflegeanstalt Illenau 1842 eröffnete, war sie eine der modernsten psychiatrischen Einrichtungen in Europa. Zuvor waren geisteskranke Menschen einfach weggesperrt worden. In Achern wurden sie behandelt – medizinisch, psychologisch und pädagogische. Dr. Christian RollerDas fortschrittliche Konzept stammte vom ersten Direktor der Großherzoglich Badischen Heil- und Pflegeanstalt Illenau, Dr. Christian Roller. Er hatte sich schon früh mit neuzeitlichen...

  • Achern
  • 20.04.24
Das Rezept von Karen Christeleit, Redaktionsmitglied von Der Guller, ist für einen geselligen Sonntagskaffee. | Foto: Foto: AG

Deckelelupfer
KäsekuchenCrème-Brûlée-Nuss

In der Kuchenmanufaktur von Aviv Koriat in Weimar hat Karen Christeleit feinsten Käsekuchen der besonderen Art verkostet und weil sie so begeistert war, hat sie solange zuhause experimentiert, bis ihr eine ähnlich leckere Kreation gelang. Das braucht´sFür den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl1 TL Backpulver125 g Zucker150 g Butter1 TL Vanillezucker1 Ei Für die Füllung: 3 Eier125 g Zucker500 g Quark200 g Schmand200 g Sahne70 g Stärke Für das Toping: 100 g Nussmischung5 EL flüssige Sahne4 EL braunen...

  • Rheinau
  • 19.04.24
Foto: Team Tietge

Genuss-Tipp
Schnell, einfach und richtig gut

Der Titel des neuen Kochbuchs aus dem Verlag Team Tietge ist Programm: "Quick and Fancy" nennt Hannes Arendholz seine Küche und trifft damit den Nagel auf den Kopf. Denn alle Rezepte sind so aufgebaut, dass man weder viel Zeit am Herd dafür braucht noch teures Küchenequipment – eben schnell und schick. Dafür sind sie lecker und ausgesprochen international. Denn die Inspiration für seine Kreationen holt sich der leidenschaftliche Koch, Food Content Producer und Gründer von Foodboom auf seinen...

  • Offenburg
  • 19.04.24
Rinkenkapelle
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Abwechslungsreiche Wanderung
Von Oppenau-Lierbach, Bürgerhaus, nach Allerheiligen

„Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“ - dieses Wander-Motto bestätigte sich diese Woche auf der interessanten Wanderung durch die Natur. Bei dem Anstieg auf der ersten Hälfte wird einem warm, und bei regnerischem Wetter kommen die Farben der Natur besonders gut zur Geltung, außerdem haben die Wasserfälle und der Lierbach genügend Wasser. Also ideal zum Fotografieren! Anfahrt: von Oppenau ca. 3 km Richtung Allerheiligen bis zum Bürgerhaus Lierbach, oder Bus Naturerlebnislinie...

  • Oppenau
  • 18.04.24
Das Rezept von Anja Mayer, Sales und Projektmanagerin Sonntagszeitung Der Guller, ist für zwei Personen. | Foto: Privat
2 Bilder

Deckelelupfer
Grüner und weißer Spargel im Ofen oder auf dem Grill

Das braucht's250 g weißer Spargel 250 g grüner Spargel frischer Thymian halbe Bio Zitronen 150 g Dattelcherrytomaten 1-2 Zehen Knoblauch 1 rote Zwiebel 1 EL Olivenöl Prise Salz Prise schwarzer Pfeffer 2 EL Pinienkerne frischer Basilikum 60 g gehobelter Parmesan So geht'sBackofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Weißen Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abscheiden und im unteren Drittel schälen. Thymian waschen und trocken...

  • Ortenau
  • 13.04.24
Toni Vetrano | Foto: Privat

Nachgefragt bei Toni Vetrano
Neues Buch „Antonio im Badner Land“

Nachgefragt „Antonio im Badner Land“ heißt das Buch des ehemaligen Kehler Oberbürgermeisters Toni Vetrano. Wie er im Interview verrät, wird es am Dienstag, 23. April, um 19 Uhr im Schillersaal in Offenburg öffentlich präsentiert. Der Eintritt ist frei. Um welche Art von Buch handelt es sich? Es sind Erzählungen und Anekdoten aus meinem Leben von der Zeit als Kindergartenkind bis zum OB von Kehl. Sie sind meist heiter, manchmal besinnlich und stets zuversichtlich. Wie kam es zu dem Buch? Ich...

  • Offenburg
  • 13.04.24
Portrait von  Sébastien Le Prestre, Seigneur de Vauban, dem Erbauer der Festung Neuf-Brisach. Zu sehen im MAUSA Vauban.

Erschaffen wurde dieses Bild von Christian Guemy.  | Foto: Alfred Schramm
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Ausflugstipp Elsass
Historisches und Kunst in der Vauban Festung Neuf-Brisach

Wochenend und Sonnenschein. Da tun sich die Gedanken auf, wohin kann man eine Ausflugsfahrt machen. Nie verkehrt ist es an einen Ort zu fahren, den man noch nicht kennt, es sich aber lohnt ihn zu Besichtigen. Hier mein Tipp für alle, die sich für Geschichte und Kunst interessieren. Besuchen sie mal die elsässische Festungsstadt Neuf-Brisach, falls sie noch nie dort gewesen sind. Neuf-Brisach, liegt gerade mal ca. 10 Minuten von der deutschen Stadt, Breisach am Rhein (Grenzübergang) entfernt....

  • Gengenbach
  • 12.04.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto:  mak

Deckelelupfer
Ein lecker-süßer Botschafter Portugals

Jutta Hermann-Burkart hat eine Leidenschaft für das Kochen und Backen. In Sachen Gebäck hat es ihr vor allem ein portugiesischer Klassiker angetan: Pastéis de Nata – Blätterteigtörtchen mit einer leckeren Puddingcreme. Das braucht's 150 g Zucker 75 g Wasser 250 g Vollmilch 3 bis 4 große Stücke Zitronenschale 2 bis 3 Zimtstangen 30 g Mehl 4 Eigelb 300 g Blätterteig So geht's Aus dem Zucker und dem Wasser Zuckersirup machen. Die Zutaten etwa drei Minuten kochen. Dann Mehl in etwas Milch auflösen,...

  • Offenburg
  • 06.04.24
Die Premiere der Weinverkostung "Zukunft im Glas" war 2023 ein Erfolg. Am heutigen Sonntag gibt es eine Neuauflage in Rammersweier. | Foto: Foto: Torsten Sälinger

"Zukunft ins Glas" am Sonntag
Der Geschmack der neuen Rebsorten

Offenburg-Rammersweier Mit „Zukunft ins Glas!“ wurde im vergangenen Jahr in Offenburg ein neues betriebsübergreifendes Wein-Event ins Leben gerufen. Es bietet allen Winzern aus dem Weinland Ortenau die Möglichkeit, ihre Zukunfts-Weine einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Nach der erfolgreichen Premiere 2023 bringt die Weinverkostung der Ortenauer Zukunfts-Weine am heutigen Sonntag, 7. April, noch mehr „Zukunft ins Glas!“. 15 Weinbaubetriebe schenken über 40 verschiedene Weine von neuen,...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Blick auf Durbach und seine herrliche Reblandschaft | Foto: gro

Auf Schusters Rappen durch das Weindorf
Durbach eröffnet Wandersaison

Durbach (gro) Die Gemeinde Durbach bereitet sich auf die Wandersaison vor: Die Eröffnungsveranstaltung ist am Sonntag, 28. April, um 10 Uhr. Dann treffen sich die Teilnehmer des "Großen Wanderopening" auf dem Festplatz zu einem Glas Sekt. Danach geht es auf den zertifizierten Weinpanoramaweg, der auf 15,3 Kilometern durch die Reblandschaft vorbei an den besten Lagen führt. Beim Opening können die Wanderer nicht nur die schöne Landschaft genießen, es besteht ebenfalls die Möglichkeit einer...

  • Durbach
  • 05.04.24
Am 19. April spielen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett OPUS 45 ihre „mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ im Salmen. | Foto: Foto: Daniel Haeker Photography

75 Jahre Grundgesetz
Offenburg feiert ein ganz besonders Jubiläum

Offenburg (st) Am 23. Mai 2024 jährt sich die Verkündung des deutschen Grundgesetzes zum 75. Mal. Dieses bedeutende Jubiläum wird in Offenburg mit verschiedenen Veranstaltungen begangen. Den Auftakt bildet der szenische Musikabend „Die Würde des Menschen ist unantastbar… Eine mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ am 19. April um 20 Uhr im Salmen-Saal. In ihrem Programm nehmen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett "OPUS 45" das Grundgesetz kurzweilig und ernst...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Das trinationale Filmfest SHORTS der Hochschule Offenburg feiert sein 25. Geburtstag. | Foto: Hochschule Offenburg

25. SHORTS starten am 9. April
Trinationales Filmfestival wird 25 Jahre

Offenburg (st) Das trinationale Filmfestival der Hochschule Offenburg SHORTS findet vom 9. bis 12. April in den Forum Cinemas Offenburg statt und feiert Geburtstag, so die Hochschule Offenburg in einer Pressemitteilung. Welch einen Weg haben die SHORTS seit 1999 zurückgelegt: Vom Screening im Studio Ohlsbach über Werkschauen im Salmen und in der Reithalle zum trinationalen Filmfestival Schweiz, Frankreich und Deutschland mit fast 500 Filmeinreichungen und 10.000 Euro Preisgeld für die besten...

  • Offenburg
  • 05.04.24

Spitzen Ergebnisse an Ostermontag
Osterhasenschießen im Schützenhaus

Am vergangenen Ostermontag fand im Schützenhaus in Ettenheim das alljährliche Osterhasenschießen statt. Insgesamt nahmen 43 Teilnehmer zwischen 6 und 92 Jahren an dem traditionellen Wettbewerb teil, darunter 22 Gäste und auch 5 Kinder, die mit einem Lichtgewehr antraten. Der Wettbewerb erwies sich als äußerst erfolgreich für den Verein. Die beiden größten Gewinne waren riesige Schokohasen, die jeweils 2,5 kg schwer waren. Überraschenderweise waren die Gäste in diesem Jahr erstmals erfolgreicher...

  • Ettenheim
  • 02.04.24
Martin Schwendemann, Amtsleiter für Kultur und Marketing in Haslach, schwingt auch gerne mal den Kochlöffel. | Foto: privat

Deckelelupfer von Martin Schwendemann
Feta küsst Linsen und Champignons

Es muss nicht immer Fleisch sein. Das Gericht, mit dem Martin Schwendemann gerne seine Familie verwöhnt, kommt gut ohne aus. Hierbei küsst Feta Linsen und Champignons, für Pfiff sorgen Zwiebeln und Rotkraut. Das Rezept ist für vier Personen. AG Das braucht's:150 g Linsen (am besten Beluga-, Berg- oder Tellerlinsen, nicht rote Linsen, die werden zu schnell weich) Salz Öl zum Anbraten frische Petersilie nach Wunsch (optional) 500 g frisches Rotkraut 300 g frische Champignons 300 g Zwiebeln 200 g...

  • Haslach
  • 30.03.24

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