Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: Pixabay

Offenburg
Lebensbedingungen und Immobilienpreistrends

Offenburg, als eine der größten Städte in der Ortenau, bietet eine attraktive Mischung aus urbanem Leben und Natur. Doch wie gestalten sich die Lebensbedingungen in in der Stadt und wie entwickeln sich die Immobilienpreise in Offenburg? Immobilienpreistrends In den letzten Jahren sind die Immobilienpreise in Offenburg kontinuierlich angestiegen. Die steigende Nachfrage nach Wohnraum, die begrenzte Verfügbarkeit von Baugrundstücken und die Attraktivität der Stadt als Wohnort haben zu einem...

  • Hofstetten
  • 12.02.24
  • 1
Edelbrand Kornelkirsch  | Foto: ag

Genuss-Tipp
Bühne frei für den starken Auftritt der Kornelkirsche

Schon in der Jungsteinzeit gehörte in Italien die Kornelkirsche zum Speiseplan. Und das Trojanische Pferd soll aus dem Holz von Kornelkirschbäumen oder -sträuchern gezimmert worden sein. Bei der Brennhäusle UG entsteht aus den Früchten ein ausgesprochen aromatischer Edelbrand. Der Geruch ist im positiven Sinn intensiv und ließ die sechs Teilnehmer der Genuss-Tipp-Verkostung eher einen Likör erwarten. So duften reife Früchte. Auch im Mund ist die Frucht des klaren Brands sehr präsent....

  • Offenburg
  • 10.02.24
Der Geschäftsführer des Soziokulturellen Zentrums Klosterkirche Erlenbad, Olaf Fütterer, kocht sehr gerne.  | Foto: mak

Deckelelupfer
Provenzalisches Huhn à la Fütterer

Wenn Olaf Fütterer als leidenschaftlicher Musiker und Dirigent einmal nicht auf der Bühne steht oder aber ein tolles Kulturprogramm für die Klosterkirche Erlenbad organisiert, verbringt er gerne Zeit am Herd und zaubert echte Gaumenfreuden. Das braucht's 3 doppelte Hähnchenbrüste oder 6 Hühnerschenkel2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt75 g Butter1 große Dose geschälte Tomaten1 Becher Sahne1 Becher Crème fraîche1/8 Liter trockener VermouthSalz1 Msp. Cayenne-Pfeffer3-4 TL Paprikapulver, edelsüß1/2...

  • Achern
  • 09.02.24
Der Offenburger Stadtrat und Zunftrat der Offenburger Hexenzunft, Stefan Konprecht, kocht gerne. | Foto: privat

Deckelelupfer
Carbonara mit spezieller Pasta

Stefan Konprecht liebt die italienische Küche. Beim Kochen hat er sich der Pasta-Liebe hingegeben. Sein Favorit ist die Pasta Carbonara, nicht klassisch mit Spaghetti, sondern mit Mezze Maniche oder ähnlichen Formen, mit einem Rezept für zwei Personen. Das braucht's 150 g Mezze Maniche Pasta pro Person250 g Guanciale120 g Pecorino Romana3 bis 4 EigelbPfeffer und Salz So geht's Den Guanciale, luftgetrockneter, ungeräucherter Speck, in kleine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne...

  • Offenburg
  • 02.02.24
In Zusammenarbeit mit der Althistorischen Narrenzunft Offenburg und den Offenburger Hexen gibt es am Langen Donnerstag ein Warm-up für „de Schmutzige“.  | Foto: Jürgen Becker/Stadt Offenburg

Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus
Närrischer Workshop

Offenburg (st) Am Donnerstag, 1. Februar, ist wieder Langer Donnerstag im Museum im Ritterhaus in Offenburg. Das Museum hat bis 22 Uhr geöffnet, ab 17 Uhr ist der Eintritt frei. Um 19 Uhr bieten die Offenburger Hexen und die Althistorische Narrenzunft Offenburg ein Warmu-up für den Schmutzigen Donnerstag. Die Zünfte erklären in einem Workshop  die "must haves" für den Schmutzigen Donnerstag. Sie geben Nachhilfe, wie man sich am Hemdglunkerumzug kleidet, welche Fastnachtsbekleidung für Offenburg...

  • Offenburg
  • 29.01.24
Mademoiselle, stellt sich den Fotografen. | Foto: Alfred Schramm
11 Bilder

Ausflugs- und Fototipp
Carnaval Vénitien in Rosheim 2024

Fotografie ist ein ideales Freizeithobby, das regelrecht Spaß macht, insbesonders jetzt in der Fasnetszeit. Tolle Motive, bieten sich beim "Carnaval Vénitien" mit seinen farbenprächtigen Kostümen und Masken an, der die Besucher:innen regelrecht begeistert. Dazu muss man aber nicht unbedingt in die Lagunenstadt Venedig reisen um die Kostüm- und Maskenträger:innen in ihren kunstvollen Gewändern zu erleben. Nicht weit von der Ortenau entfernt liegt das romantische, elsässische Städtchen Rosheim,...

  • Gengenbach
  • 27.01.24
  • 1
Ehrenamtliche helfen Amphibien, den Weg zu den Laichgewässern zu finden. | Foto: Marie-Laëtitia Mittag

Stadt Lahr sucht Helfer
Amphibien bei der Wanderung unterstützen

Lahr (st) Für die Betreuung der Amphibienwanderstrecke in der Sulzer Langenhardstraße, sucht die Stadt Lahr Ehrenamtliche. Mit den kommenden milderen Nächten beginnt die Wanderzeit von Kröten, Fröschen, Molchen und Salamandern. Die Tiere wandern aus ihrem Winterquartier zu ihren Laichgewässern. Bestände schützenIn Lahr gibt es mehrere Laichgewässer, wie den Hohbergsee und das Naturbad in Sulz. Durch die Zersiedelung und Zerschneidung der Landschaft, wie durch Straßen, wird es für die Tiere...

  • Lahr
  • 26.01.24
Rainer Huber, Sprecher des Vorstands EDEKA Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckelelupfer
Coq au Vin mit schwarzen Oliven

Rainer Huber wirbt nicht nur für Lebensmittel, er steht auch immer wieder gern selbst hinter dem Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er ein feines Coq au Vin zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht.  Das braucht's: 4 Hähnchenkeulen Salz, schwarzer Pfeffer 1 Bund Frühlingszwiebeln, violett 800 g Cocktailtomaten 3 EL Olivenöl 1,5 TL geräuchertes Paprikapulver oder Paprikapulver, edelsüß 3 Zehen Knoblauch mit Schale je 100 g Staudensellerie- und Karottenwürfel 300 ml...

  • Offenburg
  • 26.01.24
Einfach gut sind die Berliner-Varianten der Confiserie Gemeiner. | Foto: mak

Genuss-Tipp
Berliner-Variationen: fünf Volltreffer

Sie gehören zur Fastnacht wie Konfetti und Luftschlangen: Die Rede ist von Berlinern. Was liegt näher, als mitten in der närrischen Zeit diese Spezialität zu verkosten. Fünf verschiedene Varianten der gefüllten Krapfen aus der Confiserie Gmeiner aus Appenweier standen der Guller-Testredaktion zur Verfügung: Erdbeere, Quitte, Vanille, Schokolade und Eierlikör. Nicht nur die Füllung unterscheidet sich, auch das Topping. Vorweg eines: Alle sind gut, denn alle bestehen aus einem frischen, lockeren...

  • Appenweier
  • 20.01.24
Der Oberkircher Künstler Bastian Fiala kocht gerne und eines seiner Lieblingsgerichte ist Pasta.  | Foto: gro

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Pasta mit vegetarischem Hack

Bastian Fiala, junger Künstler aus Oberkirch, ist besonders gerne Pasta. Eines seiner Lieblingsrezepte ist Pasta Rossa. Der Kniff bei seinem Rezept ist die Verwendung von vegetarischem Hack. Sein Rezept ist für zwei bis drei Personen. Das braucht's 250 g Mascarpone200 g vegetarisches Hack1 Zwiebel3 Knoblauchzehen1 Selleriestaude2 Dosen geschälte Tomaten1 Karotte1 Chili 1 EL Tomatenmark350 g Tortiglioni Pasta1 TL HonigSalzPfefferParmesan So geht's Zwiebeln, Sellerie und Karotten in kleine Würfel...

  • Oberkirch
  • 19.01.24
Unterhalb der Waldgrenze am Fuß der Drei Türme auf über 1740 Meter liegt die Lindauer Hütte des Alpenvereins. Zu allen Jahreszeiten kann man vom modern ausgestatteten Haus Touren aller Könnerstufen unternehmen.  | Foto: Daniel Basler
5 Bilder

Das Montafon in Österreich
Lebendige Alpenkultur inmitten dreier Gebirgszüge

Weiße Kalkwände im Rätikon, Moorgebiete im Verwall und zerklüftete Dreitausender in der Silvretta: Im Montafon vereinen sich viele Bergwelten zu einer staunenswerten Natursymphonie. Auch in der Winterzeit gibt es viel im Vorarlberger Tal unweit des Bodensees zu erleben: Idyllische Wanderpfade durch schneereiche Almlandschaften, gemütliche Hütten und eine ganz besondere Käse-Kultur. Auf manchen Skiabfahrten geht es zu wie auf Schnellstraßen. Man saust den Hang hinunter und sammelt Kilometer....

  • Offenburg
  • 17.01.24

Tanzparty
Schlager- und Oldie-Night 28.01.2024 Linde Diersburg

Im Festsaal des Gasthofes „Zur Linde“ in Diersburg findet am Sonntag, 28.01.2024 ab 18:00 Uhr ein Tanzabend statt. Zur Live-Musik von "Hans und seine Oldies" kann getanzt werden. Die Band spielt in folgender Besetzung (siehe Bild v.l.n.r.): Hermann Rapp (Schlagzeug), Franz Bürkle (Bass),Hans Hönninger (Gesang, Gitarre), Norbert Ruh (Gitarre), Eugen Winkler (Keyboard, Gesang).

  • Hohberg
  • 17.01.24

Glücksschießen eröffnet das Jahr 2024
Brezelschießen 2024

Mit dem Brezelschießen eröffnet der Schützenverein Ettenheim das neue Jahr. Alle Schützen und Gäste dürfen teilnehmen und niemand geht leer aus. Die Riesenneujahrsbrezeln wurden in diesem Jahr von der Bäckerei Möhringer in Altdorf gebacken. Beim Brezelschießen geht es um Glück und alle Teilnehmer haben die gleichen Chancen. Auch dieses Jahr durften die Kinder mit dem Lichtgewehr mitmachen. Die Teilnehmer wurden in drei Kategorien eingeteilt: aktive Schützen, Gäste und Kinder. Sehr erfreulich...

  • Ettenheim
  • 17.01.24

"Talking with Dylan"
Eine Hommage an Bob Dylan in Gallaghers Nest in Ettenheim-Münchweier

Die Lahrer Band „Beat Men“ hat das spezielle Akustik Programm „Talking with Dylan“ zusammengestellt, in dem Bob Dylan’s Werk und Person gewürdigt werden. Amerika’s größter Songwriter und Folkmusiker hat Lieder und Texte geschrieben, die an Aussagekraft und Eindringlichkeit kaum zu überbieten sind und somit die amerikanische Folk- und Rockmusik bis heute beeinflussen. Viele seiner Songs sind durch andere Interpreten zu Welthits geworden. Der Song „Blowin‘ in The Wind“ ist nur ein Beispiel. Die...

  • Ettenheim
  • 16.01.24
Der Hexensud der Bauhöfer Brauerei | Foto: mak

Genuss-Tipp
Feinherber und frischer Hexensud

Der Höhepunkt der fünften Jahreszeit wirft seinen Schatten bereits voraus und für die Narren der Ortenau, aber natürlich nicht nur, hat die Brauerei Bauhöfer wieder ihren Hexensud gebraut. Dieser lässt mit seiner goldgelben Farbe geradezu die Sonne aus dem Glas scheinen. Das naturtrübe, ungefilterte Bier wird von einer schneeweißen sowie einer feinporigen und dichten Schaumkrone vollendet. Der Geruch ist sehr frisch mit einer fruchtigen, leicht nach Äpfeln duftenden Note. Der Antrunk ist...

  • Renchen
  • 13.01.24
Die Kehler Künstlerin Ilse Teipelke kocht gerne für sich und Freunde. Eines ihrer Lieblingsessen sind Ravioli. | Foto: privat

Deckelelupfer: Was Ortenauer anrichten
Selbst gemachte Ravioli

Die Kehler Künstlerin Ilse Teipelke hat eine Zeit lang in Italien gelebt. Aus dieser Zeit stammt dieses Raviolirezept für vier Personen. "Ich konzentriere mich auf die Füllung und kaufe den Nudelteig lieber fertig", sagt sie. GRO Das braucht's: 1 Paket frischer Nudelteig 500 g aus dem Kühlregal300 g Ricotta oder Schichtkäse200 g Mascarpone1 Bündel frische Brunnenkresse1 Strauß glatte PetersilieSalz, Muskat, Tonkabohne1 EL AhornsirupButterfrische SalbeiblätterParmesan So geht's: Für die Füllung...

  • Kehl
  • 12.01.24
Ein Apfelkuchen mit Teff-Mehl gebacken. | Foto: gro
2 Bilder

Genuss-Tipp
Teff – eine mehr als gute Alternative

In der äthiopischen Küche geht nichts ohne Teff-Mehl. Dabei handelt es sich um Zwerghirse, die als älteste Getreiderart der Welt gilt. Im Herkunftsland wird daraus Fladenbrot gebacken, Teff-Mehl wird aber auch zum Bierbrauen verwendet. Das Besondere an Teff: Es ist glutenfrei, besitzt also keinen Eiweißkleber, den manche Menschen nicht vertragen. Doch obwohl der Stoff fehlt, der Weizen, Roggen und Gerste so gute Backeigenschaften verleiht, eignet sich Teffmehl sehr gut dafür. Die Farbe ist...

  • Offenburg
  • 06.01.24
Uwe Kohler, Vorsitzender des Kuratoriums Edeka Südwest, verrät eines seiner Lieblingsrezepte. | Foto: Edeka Südwest

Deckeleupfer
Kaiserschmarrn mit Mohn und Beerensoße

Uwe Kohler verkauft nicht nur Lebensmittel, er steht auch immer mal wieder selbst hinterm Herd. In unserer Serie "Was Ortenauer anrichten" bereitet er einen Kaiserschmarrn mit Beerensoße zu. Das Rezept ist für vier Personen gedacht. Das braucht's:200 g Waldbeeren oder Himbeeren (tiefgefroren)2 EL Limettensaft8 EL Bio-Blütenhonig2 TL Speisestärke4 TL Mohn150 g Mehl220 ml MilchSalz4 Eier2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker20 g Zucker4 EL Butter3 EL Puderzucker4 El Crème fraîche So geht's:Die Beeren,...

  • Ortenau
  • 05.01.24

FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge
Junge, kreative Köpfe treten an

Offenburg (st) Am Samstag, 13. Januar, wird an der Hochschule Offenburg der FIRST® LEGO® League (FLL) Challenge Regionalwettbewerb Ortenau 2024 ausgetragen. Das Motto in dieser Saison lautet „MASTERPIECE – Begeistert andere mit eurer kreativen Leidenschaft!“. Die Teams sollen neue Wege finden, um sich kreativ auszudrücken und andere dafür zu begeistern, so die Hochschule in einer Pressemitteilung. Dabei sollen sie ihre Vorstellungskraft nutzen, um die Welt der Künste neu zu denken. Los geht es...

  • Offenburg
  • 04.01.24
2 Bilder

Genuss-Tipp
Heiße Hexenglut für die kalte Tage - mit und ohne Alkohol

Wer sagt denn, dass Glühwein nur auf dem Weihnachtsmarkt genossen werden kann. Wer sich das Heißgetränk auch gerne mal zu Hause gönnen möchte, für den hat der Winzerkeller Hex von Dasenstein gleich zwei leckere Varianten im Programm. Da gibt es die Hexenglut mit zehn Prozent Alkohol sowie die entalkoholisierte Variante. Bei Letzterer wird durch ein aufwen- diges Verfahren der Alkohol aus dem Wein wieder verdampft. Um es gleich vorwegzunehmen: Sie unterscheiden sich deutlich, aber beide konnten...

  • Ortenau
  • 30.12.23
Christian Keller, Vorstandsvorsitzender Ortenau Klinikums, kocht leidenschaftlich gerne. | Foto: Ortenau Klinikum

Deckelelupfer: Christian Keller
Hähnchenbrust raffiniert gefüllt

Die unter anderem mit Datteln gefüllte Hähnchenbrust wird auf einer Soße serviert. Dieses Gericht für zwei Personen gehört zu Christian Kellers Lieblingsgerichten und er verrät das Rezept in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten". Das braucht's: 2 Hähnchenbrustfilets100 g getrocknete Aprikosen2 Schalotten300 ml Hühnerbrühe2 Zweige Rosmarin, alternativ Rosmaringewürz2 TL Granatapfelsirup oder HimbeersirupSalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kurkuma, etwas Sahne6 getrocknete DattelnNaturfrischkäse...

  • Ortenau
  • 29.12.23

Hausacher Fasent
Die Umzugsstrecke wurde geändert

Etwas anders, aber immer noch "närrisch verruckt", plant die Freie Narrenzunft Hausach in Absprache mit der Stadtverwaltung ihre Veranstaltungen angesichts der Tunnelsperrung so, dass die Hauptstraße weitestgehend für alle Veranstaltungen gemieden werden kann. Dies gilt auch für den "Großen Närrischen Umzug", ein Höhepunkt der "Husacher Fasent". Gemeinsam mit allen verantwortlichen Stellen, der Polizei, der Feuerwehr und dem DRK haben die Stadtverwaltung Hausach und die Freie Narrenzunft...

  • Hausach
  • 29.12.23
Foto: Glaser
2 Bilder

Deckelelupfer von Anne-Marie Glaser
Eine Currywurst geht doch immer

Nach den Schlemmereien während der Feiertage steigt die Lust auf etwas Handfestes wie eine Currywurst. Ob mit Pommes oder einfach zum Brötchen, eignet sich diese auch prima als Mitternachtssnack zu Silvester. Das Rezept ist für zwei Portionen. Das braucht'sZwei Bratwürste neutrales Öl zum Braten 50 g Tomatenmark 100 ml Rinder- oder Gemüsebrühe 100 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch 2 TL Currypulver Salz Pfeffer aus der Mühle etwas Zucker 1 EL neutrales Öl So geht'sIn eine hohe Pfanne das Öl...

  • Ortenau
  • 22.12.23
Ohne Netz und doppelten Boden agieren die Celis Brothers auf dem Hochseil. | Foto: Offenburger Weihnachtscircus

"Manege frei" im Offenburger Weihnachtscircus
Spektakuläre Akrobatik und lustiger Klamauk

Offenburg Im Zirkuszelt bei der Messe Offenburg wird letzte Hand angelegt und die ersten Artisten sind ebenfalls schon angereist. Zum 26. Mal heißt es wenige Tage vor Heiligabend "Manege frei" für den Offenburger Weihnachtscircus. An den Feiertagen in den Circus zu gehen, ist mittlerweile in der Ortenau zur Tradition geworden. Die erste Vorstellung dieser Saison ist in wenigen Tagen, am Mittwoch, 20. Dezember, um 15.30 Uhr. Die große Galapremiere steigt dann am gleichen Abend um 20 Uhr. Die...

  • Offenburg
  • 16.12.23

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.