Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Auf Einladung von Kurator Rainer Braxmaier zeigt Haleh Zahedi aktuelle Arbeiten in der Städtischen Galerie Oberkirch. Die Ausstellung kann bis zum 5. Juni zu den üblichen Öffnungszeiten besucht werden. Die Aufnahme zeigt von links Kurator Rainer Braxmaier, die Straßburger Künstlerin Haleh Zahedi sowie Ulrich Reich, Leiter der Städtischen Galerie im Alten Rathaus.  | Foto: Manfred Grommelt
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Kooperation wird fortgesetzt
Galerie zeigt Arbeiten von Haleh Zahedi

Oberkirch/Straßburg (st). Für acht Wochen wird die Städtische Galerie Oberkirch zum Ausstellungsort für ein besonderes – grenzüberschreitendes - Kunstprojekt. Auf Einladung von Kurator Rainer Braxmaier wird die in Straßburg und Brüssel lebende Künstlerin Haleh Zahedi aktuelle Arbeiten in der Städtischen Galerie präsentieren. „Haleh Zahedi hat sich ein strenges formales Konzept gegeben, das gerade deshalb zauberhafte Ausflüge in surreale Welten erlaubt“, beschreibt Kurator Rainer Braxmaier die...

  • Oberkirch
  • 08.04.22
Bernhard Kininger, Restaurant Hotel "Kiningers Hirsch", Achern  | Foto: Heidi Hintereck

Lammrückenfilet mit Polenta und Ratatouille
Feiner Osterschmaus

Das braucht's: 4 Lammrückenfilets à 150 g, gewürzt mit Salz und Pfeffer30 g Olivenöl zum Anbraten8 Scheiben Toastbrot ohne Rinde60 g ButterSalzPfeffer1 bis 2 Knoblauchzehen1 Bund frischer Bärlauch (alternativ können auch gemischte Kräuter verwendet werden wie Rosmarin, Thymian, Salbei)Ratatouille: 100 g Paprikawürfel150 g Auberginen- und Zucchiniwürfel50 g Tomatenwürfel1 Knoblauchzehe,1 dl Olivenöl1 fein gewürfelte Zwiebeleine fein gehackte KnoblauchzeheSalzPfeffereventuell Rosmarin oder...

  • Achern
  • 08.04.22
Lammkoteletts kurz gebraten mit Knoblauchbutter | Foto:  ag

Ganzjähriges Vergnügen
Lamm ist mehr als nur ein reiner Feiertagsgenuss

Ortenau (gro). Wenn sich die Familie an den Feiertagen zum Osteressen trifft, dann wird oft Lamm serviert. Während es rund ums Mittelmeer regelmäßig auf der Speisenkarte steht, wird es in unseren Breitengraden seltener serviert. Eigentlich schade, denn es ist ausgesprochen vielseitig und gesund, reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Kotelettstück, Lendenkotelett und die innen liegenden Filets ergeben den Lammrücken. Das Fleisch ist zart und mager. Wird es ausgelöst, wird es Rückenfilet...

  • Ortenau
  • 08.04.22
Foto: "collegium musicum Oberkirch"

"collegium musicum Oberkirch"
Jubiläumskonzert in Nußbacher Kirche

Oberkirch (st). Im März 1921 gegründet, ist der Orchesterverein "collegium musicum Oberkirch" im vergangenen Jahr 100 Jahre alt geworden. Zu diesem Anlass hatte der Orchesterverein zwei große Jubiläumskonzerte vorbereitet, die aber beide im Laufe des Jahres wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden mussten. Nun aber im 101. Jahr seiner Gründung feiert das "collegium musicum Oberkirch" am 15. Mai um 18 Uhr in der katholischen Kirche Nußbach sein 100-jähriges Bestehen mit der Aufführung des...

  • Oberkirch
  • 08.04.22

Benefiz-Vorstellung für Ukraine
Figurentheater sammelt Geld für Kinder

Gengenbach (st/gro).  Das Figurentheater-Varieté am Abend des Open-Air-Tages in der Gengenbacher Innenstadt im Rahmen der "PuppenParade Ortenau" hat Tradition. Am Samstag, 9. April, kann man den Figurenspielern, die vormittags den Marktplatz bevölkern, ganz nah kommen. Der Gengenbacher Puppenspieler und Puppenbauer Andreas Kurrus, dessen Kontakte in die internationale Figurenspiel-Szene das Open-Air-Programm in Gengenbach prägen, hat sich dazu entschlossen, das Varieté in diesem Jahr als...

  • Gengenbach
  • 07.04.22
Albrecht Doll (v. l.), Marion Leonhard und Sandra Wenz von der Touristinfo Birkenfelder Land, Maria Winter Touristinfo Bad Peterstal-Griesbach | Foto: Gemeinde Bad Peterstal-Griesbach

Bad Peterstal-Griesbach
Saarland-Roadshow der Nationalparkgemeinde

Bad Peterstal-Griesbach (st). Zwei Jahre schon ist es her, dass die Kur und Tourismus GmbH Bad Peterstal-Griesbach auf einer Messe zukünftige Gäste vom Urlaubsort begeistern konnte. Jetzt war es wieder so weit. Die Nationalparkgemeinde präsentierte sich gemeinsam mit ihrer Partnerregion Birkenfelder Land aus dem Hunsrück bei einer Saarland-Roadshow in Saarlouis und Saarbrücken. Überrascht, neugierig und interessiert waren die Besucher der Innenstädte von Saarlouis und Saarbrücken vergangene...

  • Bad Peterstal-Griesbach
  • 06.04.22
Blühende Büsche auf dem Gengenbacher Abtsberg. | Foto: Alfred Schramm
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Frühlings-Impressionen
Fototour durch die Frühjahrslandschaft

Das Frühjahr, wo die Tage länger und wärmer werden, es überall grünt und blüht, gehört für mich, zu den schönsten Jahreszeiten. Es macht Spaß durch die Landschaft zu streifen um mit der Kamera die Natur einzufangen. Motive gibt es in Hülle und Fülle. In den Monaten April und Mai findet man gerade in der Ortenau oder im Kaiserstuhl wunderbar blühende Kirsch- und Apfelbäume, die darauf warten abgelichtet zu werden. In Garten- und Parkanlagen, wie zum Beispiel dem Lahrer Stadtgarten, bieten sich...

  • Ortenau
  • 06.04.22
  • 3
Oberkircher Weinwanderung bei der Ruine Schauenburg | Foto: Jigal Fichtner

Wandern und Schlemmen
Start der Renchtäler Genuss-Touren

Ortenau (st). Das lange Warten hat ein Ende: Nach den wochenlangen Einschränkungen sowie der vergangenen Winterpause starten die Renchtäler Genuss-Touren wieder in die nächste Saison. Seit 1. April können Wander- und Genussbegeisterte wieder die drei Renchtäler Genuss-Touren „Oberkircher Weinwanderung“, „Lautenbacher Vesperwanderung“ und „Oppenauer Städtle Hopser“ erleben. Bei der Oberkircher Weinwanderung wandern die Gäste über sieben Kilometer durch die Oberkircher Reblandschaft und genießen...

  • Ortenau
  • 05.04.22
Fast wie in freier Wildbahn: Für die Tiere gibt es großzügige Gehege, eingebettet in die Landschaft vor Ort mit Seen und Wiesen. | Foto: Daniel Basler
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Großer Wildpark in Lothringen
Auge in Auge mit Wolf, Elch und Bison

Aus einer Privatinitiative erwuchs mit dem Wildpark Sainte-Croix einer der attraktivsten seiner Art in Europa. Besucher kommen den über 1500 Tieren der europäischen Fauna so nah wie kaum anderswo. Der kleine, wilde Garten Eden liegt eine Autostunde von Deutschland entfernt und ist eine wahre Entdeckungsreise und ein bisschen Nervenkitzel obendrauf. Er gehört zu den Schwergewichten in der europäischen Tier-Riege und strahlt dies in unverwechselbarer Gestalt aus: Massig, bis zu 800 Kilo schwer,...

  • Offenburg
  • 02.04.22
Foto: Stadt Haslach

Keine Mängel
Urenkopfturm nach Revision wieder geöffmet

Haslach (st). Alles in Schuss auf dem Urenkopf: Das Ausflugsziel wurde von einem Fachbetrieb geprüft und der Revision unterzogen. Der Urenkopfturm in Haslach unterliegt regelmäßigen Sicherheitskontrollen. Eine aus Lahr auf solche Aufträge spezialisierte Firma hat denn während der dreitägigen Sperrung des Urenkopfturms in dieser Woche mit einer großen Teleskoparbeitsbühne – immerhin 34 Meter Arbeitshöhe – die notwendigen Kontrollen und Arbeiten durchgeführt. So wurden sämtliche Verbindungen und...

  • Haslach
  • 01.04.22
Ulrike Huber, Bio-Obsthof Schindler, Achern-Mösbach  | Foto: gro

Leckere Bärlauchknödel auf Rahmgemüse
Frühlingsgenuss

Das braucht's: Knödel: 5 Brötchen2 Zwiebeln20 g Butter250 ml Milch 12 Bärlauchblätter3 Eier (Größe M)SalzPfefferMuskatGemüse: 200 g Möhren100 g Zuckerschoten1 Kohlrabi2 EL Öl1 EL Mehl100 ml Gemüsebrühe100 g SchlagsahneSalzPfefferMuskatSo geht's: Die Brötchen klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, anschließend in Butter glasig andünsten. Die Milch erhitzen und mit den Zwiebeln zu den Brötchen geben und alles verrühren. Den Bärlauch grob hacken, die Eier miteinander verquirlen....

  • Achern
  • 01.04.22
Ein schnelles Frühlingsessen: Pasta mit selbst gemachtem Bärlauchpesto | Foto: gro

Bärlauch und Co.
Die ersten frischen Kräuter machen Lust auf Leichtes

Ortenau (gro). Auch wenn der Winter noch einmal zurückkehrt, in den Gärten und Wäldern sprießen die ersten Frühlingskräuter. Allen voran der Bärlauch, der nach den warmen Tage sogar schon erste Blüten ausgetrieben hat. Aber auch Schnittlauch und wilder Schnittlauch wachsen bereits. Ein leichter Duft nach Knoblauch kommt aus den lichten Auenwäldern in der Rheinebene im Frühling. Sie bieten dem Frühlingskraut Bärlauch mit schattigen, aber gut durchfeuchteten Standorten ideale Bedingungen. In der...

  • Offenburg
  • 01.04.22
Auf Einladung von Kurator Rainer Braxmaier zeigt Haleh Zahedi aktuelle Arbeiten in der Städtischen Galerie Oberkirch. Die Ausstellung kann bis zum 5. Juni 2022 zu den üblichen Öffnungszeiten besucht werden.  | Foto: privat
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Städtische Galerie
Arbeiten von Haleh Zahedi in Ausstellung

Oberkirch/Straßburg (st). Für acht Wochen wird die Städtische Galerie Oberkirch – Hauptstraße 32 - zum Ausstellungsort für ein besonderes – grenzüberschreitendes - Kunstprojekt. Auf Einladung von Kurator Rainer Braxmaier wird die in Straßburg und Brüssel lebende Künstlerin Haleh Zahedi aktuelle Arbeiten in der Städtischen Galerie präsentieren. „Haleh Zahedi hat sich ein strenges formales Konzept gegeben, das gerade deshalb zauberhafte Ausflüge in surreale Welten erlaubt“, beschreibt Kurator...

  • Oberkirch
  • 31.03.22
"Namibia" von Raymond E. Waydelich | Foto: Stadt Offenburg
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Schenkung an Stadt Offenburg
Raymond E. Waydelich im Kunstverein

Offenburg (st). "Das grafische Werk" lautet der Name einer Ausstellung mit Werken des Straßburger Künstlers Raymond Émile Waydelich in den Räumen des Kunstvereins Offenburg, zu sehen sein wird. Ausstellungsbeginn ist am Mittwoch, 30. März, die Ausstellung läuft bis zum 10. April. Die gezeigten Werke wurden 2022 seitens des Künstlers an die Stadt Offenburg verschenkt. Die Schenkung umfasst 69 grafische Werke aus verschiedenen Schaffensphasen des umfangreichen Oevres. Der Straßburger Künstler...

  • Offenburg
  • 30.03.22
Foto: Klaus Hohnwald
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Saisonstart in den Museen
Storchenturm und Fürstenberger Hof

Zell a. H. (st). Im April ist soweit: Das Heimatmuseum Fürstenberger Hof und das Storchenturm-Museum in Zell am Harmersbach öffnen die Türen wieder. Auf rund 840 Quadratmetern Ausstellungsfläche erleben Besucher im Storchenturm-Museum, ab Freitag, 1. April, Stufe um Stufe Zeller Geschichte. Das 25 Meter hohe Wahrzeichen der Stadt ist ab April jeden Donnerstag, Freitag und Sonntag von 14 bis 17 Uhr geöffnet, natürlich auch am Karfreitag und Ostersonntag. Sonderführungen möglich Auch im...

  • Zell a. H.
  • 29.03.22
Saisonstart der Freilichtmuseen in Baden-Württemberg: Unter dem Thema „Wenn einer eine Reise tut“ begeht das Freilichtmuseums Vogtsbauernhof in Gutach am 3. April den Saisonauftakt aller Freilichtmuseen im Land.  | Foto: Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof/Hans-Jörg Haas

"Wenn einer eine Reise tut“
Saisonauftakt der Freilichtmuseen im Vogtsbauernhof

Gutach (st). Den großen Saisonauftakt aller regional-ländlichen Freilichtmuseen des Landes, den sogenannten „Sieben im Süden“, in Kooperation mit dem SWR-Fernsehen begeht in diesem Jahr das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach. Passend zu seinem Jahresthema „Gute Reise“ bietet der Vogtsbauernhof am Sonntag, 3. April, von 11 bis 17 Uhr ein umfangreiches Aktionsprogramm an, das ganz unter dem Motto des Reisens und Unterwegsseins steht. So wird ein Uhrenträger auf dem Gelände...

  • Gutach
  • 28.03.22
Matthias Striffler, Küchenchef "El Analuz", "Castillo Alcazar" und "Santa Isabel" im Europa-Park, Rust  | Foto: Europa-Park

Spanischer Kichererbsen-Süßkartoffel-Eintopf
Mit feiner Safrannote

Das braucht's: 250 g gekochte Kichererbsen3 Stück Süßkartoffeln200 g Möhren gewürfelt2 Knoblauchzehen50 g Ingwer1 Zwiebel1 g Safran50 g Olivenöletwas Kreuzkümmel150 g Chorizo500 ml Geflügelbrühe 70 ml Sojasoße40 g Misoetwas Kartoffelstärkeetwas Kurkuma50 g Rosinen50 g Mandelnetwas Blattpetersilie So geht's: Süßkartoffeln und Möhren schälen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Den Ingwer fein reiben und Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und...

  • Rust
  • 25.03.22
Eine Paella mit Meeresfrüctchen und ohne Safran | Foto: ag

Genuss auf Spanisch
Von kleinen Happen und vollständigen Mahlzeiten

Ortenau (gro). Die berühmten drei der spanischen Küche kennt jeder: Paella, Tapas und Empanadas. Sie haben ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten. Dabei machen sie nur einen Bruchteil der spanischen Küche aus. Denn die ist sehr vielseitig und regional unterschiedlich. Das Frühstück hat in Spanien so gut wie keine Bedeutung. Es besteht aus einem Kaffee und etwas Gebäck, manchmal auch Toast mit Olivenöl. Mittags und abends wird warm gegessen und sehr viel später als in Deutschland. Um 12...

  • Ortenau
  • 25.03.22
Das Trachtenpärchen in Miniatur-Format | Foto: Miniatur Wunderland Hamburg

225 Jahre Bollenhut
Schwarzwald jetzt im „Miniatur Wunderland“ in Hamburg

Gutach/Hamburg (st). Riesige Auszeichnung für den Schwarzwald – wenngleich im Miniformat: Seit März repräsentieren zwei Bollenhut-Trachtenpärchen Deutschlands bekannteste Ferienregion in Deutschlands beliebtester Sehenswürdigkeit. Trachtenpärchen in Mini-Format Das Miniatur Wunderland in der Hamburger Speicherstadt mit seinen zehn fantasievoll gestalteten Mini-Welten im Format H0 faszinierte seit 2001 schon mehr als 20 Millionen Besucher. Vor einem typischen Schwarzwaldhaus und einem...

  • Gutach
  • 24.03.22
Von Lahr aus werden attraktive Ziele für Touren in der Natur angesteuert. | Foto: SWEG

Start in die neue Saison
SWEG-Freizeitbusse fahren ab Sonntag wieder

Ortenau (st). Von Sonntag, 27. März, an fahren wieder die Freizeitbusse der Südwestdeutschen Landesverkehrs-GmbH (SWEG). Die Fahrgäste gelangen mit diesen Linien von Lahr zum Geisberg, über den Schönberg nach Biberach, auf den Langenhard, zum Europa-Park und wieder zurück. Die Fahrpläne zu allen Linien gibt es unter www.sweg.de/freizeitverkehre. Wichtig: Auch in den Freizeitbussen gilt eine Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske. Radbus zum Geisberg Der Radbus zum Geisberg verkehrt vom 27. März...

  • Ortenau
  • 23.03.22
Der Hornisgrinde-Bunker ist am 2. April für Besucher geöffnet.  | Foto: Friedrich Wein

Am 2. April
Hornisgrinde-Bunker öffnet wieder

Seebach (st). Mit dem klaren Bekenntnis „Krieg gehört ins Museum“ startet das Betreuer-Team des Hornisgrinde-Bunkers in die Saison 2022. Ausgerechnet - wird mancher denken, die befassen sich ja doch nur mit Festungen und Militäranlagen! Genau darum geht es! Die Geschichte am Oberrhein wurde von Kriegen geprägt war. Deshalb kümmert sich das Betreuer-Team des in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts für die französische Armee errichteten Bunkers zusammen mit 29 weiteren Partnern im...

  • Seebach
  • 21.03.22
  • 1
Das Vorfinale zum Wettbewerb "Koch des Jahres" findet in diesem Jahr im Scheck-In-Center in Achern statt. | Foto: VF Bonn/"Koch des Jahres"

Vorentscheid "Koch des Jahres"
Live-Wettbewerb kommt nach Achern

Achern (st). Der renommierte Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ startet in die siebte Auflage und sucht wieder nach Talenten, die sich der Herausforderung stellen. Bis zum 25. April 2022 können sich Profi-Köche aus der gesamten DACH-Region noch für den Vorentscheid bewerben, der vom 29. bis 31. Mai 2022 stattfinden wird. Austragungsort der Vorfinale ist diesmal die Scheck-In Kochfabrik in Achern. Badische Köche haben es in den Vorjahren schon weit gebracht im Wettbewerb und auch diese Auflage...

  • Achern
  • 21.03.22
Joachim Braun, Restaurant Gasthaus "Helmer", Offenburg-Elgersweier  | Foto: privat

Elsässischer Baeckeoffe aus dem Backofen
Rustikal und gut

Das braucht's: 500 g Schweinerkamm oder -schulter500 g Lammschulter ohne Knochen500 g Rinderschulter1 Schweinefuß (es geht auch ohne)1 kg Kartoffeln250 g Zwiebeln2 Karotten2 Stangen Lauch (nur der weiße Teil)2 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter2 Nelkenkleiner Kräuterstrauß aus Thymian und Petersilie1 Flasche Elsässer RieslingSalzPfeffer200 g Brotteig So geht's: Die verschiedenen Fleischstücke in Würfel schneiden und 24 Stunden in einer Marinade aus einem halben Liter Wein, einer Zwiebel,...

  • Offenburg
  • 18.03.22
Rezepte für Schmorgerichte gibt in der elsässischen Küche viele. | Foto:  ag

Schlemmerland Elsass
Französische Raffinesse und deutsche Portionen

Ortenau (gro). Im Elsass wird gerne und gut gegessen. Da wundert es nicht, dass die touristischen Straßen mit Genuss zu tun haben. Es locken die Route de Carpe frite, die Route du Fromage, die Route de la Choucroute oder die Route du Vin zu einem Besuch in den Gasthöfen und bei den Erzeugern der Region. Die elsässische Küche ist eine gelungene Mischung aus deftiger Kost und französischer Raffinesse. Während östlich des Rheins ein Sonntagsessen aus drei Gängen – Vorspeise, Hauptgericht und...

  • Ortenau
  • 18.03.22

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