Ausgabe Schwarzwald - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Foto: pt

Sommernachts- und Gartenfest
"Dirndl Night" mit den "Steigerwälder Knutschbär'n"

Das Sommernachts- und Gartenfest des Musik- und Trachtenverein Reichenbach ist vom Freitag bis Sonntag, 4. bis 6. August, auf dem Festplatz beim Hofbauernhof in Hornberg-Reichenbach. Am Samstag, 5. August, spielt ab 19 Uhr der Musikverein Flötzingen und im Anschluss beginnt die "Dirndl Night" mit den "Steigerwälder Knutschbär'n". Wir verlosen unter dem Stichwort "Dirndl Night" 3x2 Karten, darunter 1x2 auf unserer Facebookseite. Einsendeschluss ist der 30. Juli. Zuschriften per E-Mail an...

  • Hornberg
  • 25.07.17
Teilnehmer der Siegerehrung beim Jedermannschießen 2017 | Foto: Schützenverein Haslach e. V.

Jedermannschießen beim Schützenverein Haslach
Besten Zehner schaffte Hans-Peter Himmelsbach

Haslach (st). Beim Schützenverein Haslach e. V. wurden wieder die besten Mannschaften und Einzelschützen aus dem Kinzigtal gesucht. Dazu luden die Haslacher Schützen in ihr Vereinsgebäude am Bächlewald ein. Über 70 Einzelschützen, vier Damen und zehn Herrenmannschaften nahmen an den Wettkämpfen teil. Die Kinder und Jugendlichen zeigten ihre Konzentrationsstärke mit dem Laser- beziehungsweise Luftgewehr auf einer Distanz von zehn Metern. Für die Erwachsenen betrug die Distanz 50 Meter und wurde...

  • Haslach
  • 10.07.17
Daniela Nikolovski, Gasthof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach

Die Schwarzwälder Kirschtorte
Geliebte Tradition

Das braucht's: 9 Eier, 18 EL Zucker, 10 EL Mehl, 2 EL Kakao, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 gehäufter TL Backpulver, 1 EL Öl, 2 EL Milch, 1 Glas Schattenmorellen, roter Tortenguss, 1,5 l Sahne, Sahnesteif, 1/8 l Kirschwasser So geht's: Für den Tortenboden werden in einer Schüssel neun Eier und 18 Esslöffeln Zucker zusammen mit dem Handrührgerät mehrere Minuten gut gemixt, bis eine cremige Konsistenz entsteht. In einer anderen Schüssel werden zehn Esslöffel Mehl, zwei Esslöffel Kakao, ein Päckchen...

  • Oberharmersbach
  • 30.06.17
  • 1
Seit 2015 erstrahlt die Fassade des Krämerhauses in neuem Glanz. | Foto: Kunstmuseum Hasemann-Liebich
2 Bilder

Hasemann-Liebich Museum ist Heimat der Werke der Schwarzwaldmaler
Warum beim Bollenhut alle an den Schwarzwald denken

(djä). In der Ortenau gibt es zahlreiche kunst- und kulturhistorische Stätten. Wer sorgt für die Erhaltung und dafür, dass Besucher diese Schätze besichtigen können? Wir stellen in unserer Serie historische Orte in der Ortenau vor, die es ohne das ehrenamtliche Engagement von Bürgern heute nicht gäbe. Die Vorstellung vom Schwarzwald ist im In- und Ausland seit dem Ende des 19. Jahrhunderts eng verbunden mit Bildern von markanten Bauernhöfen, Mühlen und einer idyllischen Landschaft mit...

  • Gutach
  • 28.06.17
Seit vielen Jahren studiert Tanzlehrerin Susi Dangl aus Zell (links vorne) mit dem Freilichtbühnen-Team die Tanzszenen ein. Auch beim neuen Stück gibt es wieder peppige Tänze. | Foto: Petra Epting

Toller Märchenmix bei der Freilichtbühne Hornberg
Horde Ratten sorgt für Rabatz im Zauberwald

(pt). Jetzt geht es nur noch um Kleinigkeiten, um Details, an denen Spielleiter Marvin Polomski und sein Team noch feilen. Er freut sich über die große Unterstützung für sein erstes Stück, das komplett unter seiner Regie läuft, und vor allem über das große Engagement von Daniela Meier. Sie steht ihm erstmals in vielen Dingen zur Seite. Sehenswert sind auch wieder die Kulissen, für die Kunstmalerin Egle Brandstädter verantwortlich zeichnet. Modern kommt das diesjährige Stück "Rabatz im...

  • Hornberg
  • 18.06.17

BAAL novo Theater Eurodistrict
„Im Wartesaal der Träume“ im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Begleitend zur diesjährigen Sonderausstellung „Keine Heimat mehr? Geschichten von Flucht und Heimkehr“ findet im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach am Donnerstag, 22. Juni, eine Theateraufführung der besonderen Art statt. Bei Einbruch der Dämmerung um 21.30 Uhr ist das "BAAL novo Theater Eurodistrict" mit dem integrativen Theaterprojekt „Im Wartesaal der Träume“ zu Gast. Die Aufführung in der Containersiedlung auf dem neuen Museumsgelände zeigt persönliche Erfahrungen von...

  • Gutach
  • 14.06.17
"Ural Kosaken" präsentieren Erinnerungen an das alte Russland | Foto: MCS

Spielwiese
Karten gewinnen für "Ural Kosaken" in Nordrach

Erinnerungen an das alte Russland präsentieren die "Ural Kosaken" bei einer musikalischen Reise in das vergangene Jahrhundert mit stimmungsvollen Liedern, traditionellen Volksweisen und geistlichen Gesängen am Sonntag, 25. Juni, um 20 Uhr in der Pfarrkirche St. Ulrich in Nordrach. Karten gibt es unter 07838/929921. Wir verlosen 3x2 Karten unter dem Stichwort "Kosaken", davon 1x2 Karten auf Facebook. Einsendeschluss ist der 5. Juni. Wer an dem Gewinnspiel teilnehmen möchte, schickt eine Mailan...

  • Nordrach
  • 30.05.17
Die Wutachschlucht bei Bonndorf im Hochschwarzwald ist zu jeder Jahreszeit ein begehrtes Ausflugsziel. | Foto: zm

Ausflugstipp
Wanderung in der Wutachschlucht

Die Wutach entsteht durch den Zusammenfluss der Haslach und der Gutach und verwandelt den "guten" in den "wütenden" Fluss. Dieser zieht eine tiefe Schlucht durch die Schwarzwaldhochebene und bietet hervorragende klimatische Bedingungen für die hochgebirgsübliche Tier- und Pflanzenwelt. Der Wanderer wird auf vorgegebenen Wegen durch die Schlucht geführt, kommt unter anderem an über 200 Millionen Jahre alten Muschelkalkwänden vorbei, die den Eindruck eines Canyons vermitteln. Diese Steinwände...

  • Ausgabe Schwarzwald
  • 08.05.17
Peter Neumaier, Landgasthof Zum Kreuz, Biberach-Prinzbach | Foto: Landgasthaus Zum Kreuz

Forellen-Lachs-Roulade
Starke Eröffnung

Das braucht's: 4 Forellenfilets à 90 g, 1 Lachstranche à 180 g, Salz Rieslingsoße: 1 Schalotte gewürfelt, 3 Champignons in Scheiben, 120 ml Riesling, 200 ml Lachsfond, 200 ml Sahne, 1 Spritzer Pernod, 1 EL Butter So geht's: An den Forellenfilets die Haut entfernen und mit der Hautseite oben liegend auf Klarsichtfolie legen. Die Lachstranche in vier Stücke längs schneiden, diese auf die einzelnen Forellenfilets legen, leicht salzen, zusammen in der Folie zu vier Bonbons (zehn Umdrehungen)...

  • Biberach
  • 05.05.17
  • 1
Martin Wurth, Jägerstüble, Oberharmersbach | Foto: Jägerstüble

Hähnchenbrust mit Bärlauch gefüllt und Käsesoße
Frühlingsgefühle

Das braucht's (für vier Personen): 4 Hähnchenbrust, 1 Bund frischer Bärlauch, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten Käsesoße: 30-60 g Cheddar, 1 Eigelb, 100 g Sahne, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 1/2 l kalte Milch, 30 g Mehl, 30 g Butter So geht's: Die Hähnchenbrust trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in die Längsseiten eine Tasche schneiden. Diese wird mit dem gehackten Bärlauch gefüllt und zugeklappt. Die Hähnchenbrust von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in der...

  • Oberharmersbach
  • 03.04.17

An Fastnachtssamstag geht es rund
Gleich elf Hausbälle auf einen Schlag

(csa). „Das Experiment in 2014, 2015 und 2016 war ein schöner Erfolg und den wollen wir wiederholen. Ab jetzt ist das Ganze ja schon wieder Tradition“, konstatiert Wirtsprecher Karl-Heinz Walter. Gemeint ist ein junges Kind der Haslacher Gastronomie: „Haslach hat Hausball“, das am Fastnachtssamstag stattfindet. Die alte Tradition der Hausbälle war in Haslachs Lokalen immer stärker in Abgang geraten und viele Narren gerade der mittleren Generation vermissten dies. Auch das Wechseln von...

  • Haslach
  • 22.02.17
Foto: cao

Schnurrgruppen unterwegs

Acht Schnurrgruppen ziehen am Samstag, 18. Februar, ab 18 Uhr in Hausach durch acht Lokale. Garantiert ziehen sie auch wieder gehörig vom Leder. Und das Schöne ist, dass sich jede Gruppe unterscheidet und etwas ganz Eigenes und Besonderes präsentiert. Das Schnurren hat in Hausach eine lange Tradition. Aus dem Tischschnurren hat sich dieser alte Brauch entwickelt. So wird über die witzigen Missgeschicke der Hausacher berichtet und eins wird an dem Abend augenzwinkernd klargestellt: "Was wohr...

  • Hausach
  • 17.02.17
Daniela Nikolovski, Gasthof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach

Ein süßer Genuss
Schwarzwälder Creme

Das braucht’s (für sechs Portionen): 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 6 EL Zucker, 0,5 l Milch, 500 g Magerquark, 5 EL Kirschwasser, 1 Glas Kirchen (groß), 250 g Sahne, 1 Päckchen Zartbitter-Raspelschokolade, 40 g Zartbitterschokolade So geht’s: Puddingpulver, vier Esslöffel Zucker und sechs Esslöffel Milch glatt verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die Milch einrühren und aufkochen lassen. Den Pudding jetzt in einer Schale, die im kalten Wasserbad steht,...

  • Oberharmersbach
  • 16.02.17
Der Instinkt des Jägers Daniel Hengst geweckt. Die Mineraliensuche begeistert und der Fund hat zu Hause einen Ehrenplatz.  | Foto: Gabriele Haas
2 Bilder

Auf der Mineralienhalde Grube Clara wird das Jagdfieber nach Erzen geweckt
Mit dem großen Hammer auf spannender Schatzsuche

Wolfach-Kirnbach. Der Sommer ist die Jahreszeit, in der es wohl jeden hinauszieht. Aktivitäten sind gerade jetzt in der Urlaubszeit gefragt. Die Unternehmungslust packt jeden. Was Redakteur Daniel Hengst alles entdeckt und erkundet, darüber schreibt er in der neuen Serie „Erlebte Ortenau“. Die Neugier ist groß: Gleich geht es los mit der Suche nach Mineralien. Am Eingang der Mineralienhalde Grube Clara in Kirnbach gibt es von Gabriele Haas, die gerade die Aufsicht hat, einen Einstieg in die...

  • Wolfach
  • 14.02.17
Nur hören – nichts sehen, das ist eine der vielen gelungenen Sinnesherausforderungen. | Foto: MAS „Park mit allen Sinnen“ GmbH

Barfußpark in Gutach: „Park mit allen Sinnen“
Nervenkitzel im Barfußpark

Wer Entspannung sucht und den Sommer noch einmal so richtig genießen möchte, ist im „Park mit allen Sinnen“ genau richtig. Die kleinen Besucher machen hier im Barfußpark in Gutach ihre ersten Schritte, während die älteren Barfußläufer, wenn sie durch den Matsch stapfen, wieder ganz Kind sein können. Über große und kleine Steine, Tannenzapfen, Rindenmulch oder einfach über die Wiese: Die Konzentration liegt dabei allein auf dem Gefühl unter den sonst in Schuhen verpackten Füßen. Für den Kopf ist...

  • Gutach
  • 14.02.17

47. Biberacher Straßenlauf
Auf Teilnehmer warten tolle Preise

(st). Der 8. April rückt näher und damit der 47. Biberacher Straßenlauf für Vereinsathleten und Hobby-Sportler. Auf die ersten 200 Anmeldungen wartet ein Starterpaket. Die Laufveranstaltung wird um 15 Uhr mit dem Start des Nordic Walking mit Zeitnahme über die Strecken fünf Kilometer und zehn Kilometer eröffnet. Auf die Walker warten in diesem Jahr wieder landschaftlich attraktive Routen. Um 15.30 Uhr beginnen dann die Straßenlauf-Rennen mit dem Start der Bambinis der Jahrgänge 2010 und jünger...

  • Biberach
  • 13.02.17
Ganz im Zeichen des Jahresthemas „Wald“ steht der Eröffnungstag des Schwarzwälder Freilichtmuseums Vogtsbauernhof. | Foto: Vogtsbauernhof
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Osterferienprogramm im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Gutach. Der große Saisonauftakt aller sieben ländlich regionalen Freilichtmuseen von Baden-Württemberg wird an diesem Sonntag im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof zusammen mit dem SWR-Fernsehen gefeiert. Die Sendung „Treffpunkt“ wird eine Woche später, am Ostersonntag, 5. April, ausgestrahlt. Nicht zuletzt aus diesem Grund sind Vertreter aller Freilichtmuseen im Land an diesem Tag im Museum in Gutach zu Gast. Zugleich startet das Ferienprogramm im Gutacher Freilichtmuseum, das zwei...

  • Gutach
  • 08.02.17
Die Gruppe „Kamchatka“ aus Schweden ist der Headliner des Moosenmättle Open Airs. | Foto: Veranstalter

Moosenmättle Open Air mit „Kamchatka“ als Headliner

Wolfach-Kirnbach. Die Planungen für das Moosenmättle Open Air sind in vollem Gange. Acht Bands rocken am Samstag, 9. August, das Hochplateau auf dem Liefersberg. Lagerfeuerstimmung, Schwarzwaldidylle und kräftig was auf die Ohren – das Moosenmättle Open Air wird so zum 32. Mal vom FC Kirnbach ausgerichtet und lockt noch immer um die 1500 Zuschauer auch von weit außerhalb der Region zu dem Spektakel auf den Berg der Berge. Auch heuer kann sich das Programm wieder sehen lassen. Heavy-Blues-Rock...

  • Wolfach
  • 08.02.17
Rudolf Bitsch, Landgasthof Pflug, Zell-Unterentersbach

Geröstete Leber mit Bratkartoffeln

Das braucht’s: 250 g Rinderleber, 1  Zwiebel, etwas  Butter,  Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 300 g Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend), Butterschmalz So geht’s: Kartoffeln am Vortag in Salzwasser abkochen. Die Rinderleber waschen, trockentupfen und in etwa fünf Millimeter Rauten schneiden. Die Zwiebel in Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Eine Pfanne mit etwas Butterschmalz aufsetzten. Kartoffeln dazu geben, mit Pfeffer und Salz...

  • Zell a. H.
  • 08.02.17
„Nohockerparty“: Junge Kultur gibt es im August im Stadtpark.

„Nohockerparty“: offenes Kulturprogamm für Junge

Zell a.H. Die Stadt Zell am Harmersbach bietet ein vielseitiges kulturelles Programm, einige besondere Höhepunkte sind im Kulturprogramm „Zellkultur“ gebündelt. Ein Kulturangebot für Jüngere, noch dazu offen, fehlt. Die passende Ergänzug stellt die „Nohockerparty 2.0 – Es lebe der Stadtpark“ dar, das Kulturpicknick im Stadtpark Zell am Harmersbach. „Der Hintergedanke ist, ein neues Element zur ,Zellkultur‘ zu haben, das von Zellern für Zeller Bürger gemacht ist. Zudem soll ein jüngeres Publikum...

  • Zell a. H.
  • 08.02.17
Das Besucherbergwerk „Segen Gottes“ ist für die ganze Familie ein Erlebnis. | Foto: Stadt Haslach

Besucherbergwerk in Haslach-Schnellingen
Entdeckungen unter Tage

Bergbau- und Mineralienbegeisterte um Georg Allgaier aus Haslach begannen 1997 mit der umsichtigen Wiedereröffnung der alten Stollen und Schächte des Besucherbergwerks „Segen Gottes“. Die Schönheit der Grube und der Wunsch, die Zeugnisse des legendären mittelalterlichen Silberbergbaus der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, veranlassten die Stadt Haslach und das Land Baden-Württemberg, die Grube zum Besucherbergwerk herrichten zu lassen.  Die historische Silbergrube „Segen Gottes“ in...

  • Haslach
  • 08.02.17
Richard Schüle, Landgasthof Kinzigstrand, Biberach

Forellenfilets mit Bärlauchsoße

Das braucht’s: Pesto: 1 Bund Bärlauch, 25 g Pinienkerne, 25 g Sonnenblumenkerne, 25 g Kürbiskerne, 200 ml Sonnenblumenöl, 100 g Parmesan, grobes Salz, schwarzer Pfeffer aus Mühle Forellen: 4 frische Forellenfilets (roh), 150 ml Fischfond, 100 ml trockener Riesling, 100 ml Sahne, je 5 g gehackte Zwiebel, Lauch, Sellerie, Karotten, 15 g Speisestärke, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle So geht’s: Bärlauchblätter waschen und trocken schleudern. Grob zerhackt in eine Rührschüssel geben....

  • Biberach
  • 07.02.17
Erich Schwarz, s‘Schwarz-Webers, Zell-Unterentersbach

Einfach und gut
Saure Leberle

Das braucht’s: 1 kg Rinderleber, 250 bis 300 g Zwiebeln, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprika edelsüß, 1 Msp. Nelkenpulver, Zucker, 1 Schuss Weinessig, 1/8 l Rotwein (am besten Spätburgunder), 3/4 l Rinderfond, Speisestärke, Butter, Olivenöl So geht’s: Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Butter und Olivenöl heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Fond ablöschen. Rotwein, Essig, Salz, Pfeffer, Paprika, Nelkenpulver und eine Prise Zucker dazu...

  • Zell a. H.
  • 06.02.17
Daniela Nikolovski, Gasthof Zuwälder Stüble, Oberharmersbach

Ein süßer Genuss
Schwarzwälder Creme

Das braucht’s (für sechs Portionen): 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 6 EL Zucker, 0,5 l Milch, 500 g Magerquark, 5 EL Kirschwasser, 1 Glas Kirchen (groß), 250 g Sahne, 1 Päckchen Zartbitter-Raspelschokolade, 40 g Zartbitterschokolade So geht’s: Puddingpulver, vier Esslöffel Zucker und sechs Esslöffel Milch glatt verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die Milch einrühren und aufkochen lassen. Den Pudding jetzt in einer Schale, die im kalten Wasserbad steht,...

  • Oberharmersbach
  • 06.02.17

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