Rezept: Landfrauentorte Brombeertraum
Sommerfrüchtchen
Das braucht's:
Mürbeteig:
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von einer 1/4 Zitrone
- 80 g neutrales Speiseöl
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Rührmasse:
- 200 g Butter
- 200 g Mascarpone
- 200 g Zucker
- 4 Eier (getrennt)
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 600 g Brombeeren
- 30 g gehackte Mandeln
Dekoration:
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Wasser
So geht's: Aus den Zutaten eine Mürbeteig kneten. Dazu die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Das Öl dazugeben, anschließend Mehl und Backpulver nach und nach untermischen, bis ein homogener Teig entsteht. Er muss nicht ruhen, sondern kann gleich dünn ausgerollt und in einer Backform mit 32 Zentimeter Durchmesser ausgelegt werden. Dabei einen Rand von etwa drei Zentimeter Höhe formen.
Für die Rührmasse Butter, Mascarpone, 100 Gramm Zucker und Eigelb schaumig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und Mandeln locker von Hand unter die Eischaummasse heben. Die Hälfte der Rührmasse in der mit Mürbeteig ausgelegten Backform verteilen. Brombeeren aufstreuen und restliche Rührmasse darüber geben. Oberfläche glatt streichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im auf 175 Grad Celsius Umluft vorgeheizten Backofen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form auslösen. Aprikosenmarmelade mit Wasser kurz aufkochen und den erkalteten Kuchen damit bepinseln.
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