Streuobst schmeckt
Filmprojekt zeigt Schwarzwälder Naturpark-Wirte

Stefan Doll mit seinen Kühen auf der Streuobstwiese in Sasbachwalden.  | Foto: Black Forest Collective GmbH/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
  • Stefan Doll mit seinen Kühen auf der Streuobstwiese in Sasbachwalden.
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Sasbachwalden (st) Stefan Doll lehnt seine Leiter an einen Obstbaum auf seiner Streuobstwiese und klettert hinauf. „Es ist einfach Glück, wenn man in der Natur und mit der Natur leben darf“, sagt er und schneidet den Baum zurück. Stefan Doll ist Naturpark-Partner und betreibt auf seinem Bergbauernhof in Sasbachwalden eine Straußwirtschaft. Dort können die Leute das essen und trinken, was auf dem Hof frisch hergestellt wird. „Ich sehe die Kirschen und nebendran kann ich den Schnaps direkt trinken, den der Betrieb produziert hat. Das ist legendär, das ist wunderbar“, beschreibt Doll. „Wir arbeiten mit der Natur und feiern zusammen.“

Dies ist ein Ausschnitt aus einem von fünf Kurzfilmen zur Kulturlandschaft und den Naturpark-Wirten im Schwarzwald. Sie zeigen, welche Produkte in der Region hergestellt werden und welche Gerichte sich daraus zubereiten lassen. „Die Filme waren uns ein Herzensanliegen. Denn sie zeigen die Menschen hinter den Produkten und ihre Arbeit. Das wollen wir wertschätzen“, sagt der Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord Karl-Heinz Dunker. „Wir hoffen, dass die Filme den einen oder die andere dazu animieren, einmal bei einem unserer Naturpark-Wirte oder Naturpark-Partner vorbeizuschauen, zu probieren, zu essen oder einzukaufen.“

Das Filmprojekt wurde in Kooperation zwischen den Naturparken Schwarzwald Mitte/Nord und Südschwarzwald sowie der Schwarzwald Tourismus GmbH produziert.

Streuobstwiesen: Kulturerbe und Lebensraum

Streuobstwiesen sind wichtige Lebensräume. Auf ihnen wachsen Obst- und Nussbäume – darunter Apfel-, Birnen-, Kirsch-, Pflaumen- und Walnussbäume. Unter und zwischen den Bäumen wachsen Gräser, Kräuter und Blumen. Außerdem beherbergen sie eine Vielzahl an Tieren. Insbesondere für Vögel, Insekten und kleine Säugetiere sind Streuobstwiesen ein Paradies. Der Streuobstanbau ist deshalb von der deutschen UNESCO-Kommission als immaterielles Kulturerbe anerkannt.

Die Wiese wird zumeist gemäht oder von Weidetieren – wie zum Beispiel Schafen oder Rindern – genutzt. Synthetische Düngemittel und Pestizide müssen in der Regel nicht oder nur minimal eingesetzt werden. Dies schützt die Artenvielfalt auf der Streuobstwiese.
Das natürliche Miteinander in diesem Ökosystem lässt sich gut an der Biene veranschaulichen. Sie findet in den Obstblüten mit dem Nektar ihre Nahrung. Im Gegenzug bestäubt sie die Pflanze und der Baum kann Früchte produzieren.

Streuobst-Bäume speichern Kohlenstoff und reduzieren damit die Treibhausgase in der Atmosphäre. Ihre Wurzeln stabilisieren den Boden und schützen vor Erosion. Auf Streuobstwiesen kann Wasser besser versickern. Sie tragen außerdem dazu bei, Grundwasser neu zu bilden.

Die Naturpark-Wirte: Aus Liebe zur Kulturlandschaft

Die Naturpark-Wirte in den beiden Naturparken im Schwarzwald haben sich vor rund zwei Jahrzehnten zusammengetan, um die Schwarzwälder Kulturlandschaft zu erhalten. Deshalb arbeiten sie eng mit Menschen aus Landwirtschaft, Jagd und Tierhaltung aus der Region zusammen. So schaffen sie Wertschöpfung in der Region. Die Naturpark-Wirte bringen regionale und saisonale Köstlichkeiten und heimische Traditionsgerichte auf den Teller. Kurz gesagt: Sie betreiben Landschaftspflege mit Messer und Gabel. Außerdem leisten sie mit kurzen Transportwegen einen Beitrag zum Klimaschutz. Dafür verdienen sie Wertschätzung und faire Preise.

In den fünf Kurzfilmen machen die Naturpark-Wirte die Vielfalt der heimischen Kulturlandschaft greifbar – das heißt, der Landschaft, die durch den Menschen bewirtschaftet wird. Die Filme behandeln die zentralen Kulturlandschaftstypen Acker und Weide, Streuobstwiese, Weinberge sowie Wald. Von Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung bis hin zu den Verbrauchern zeigen die Filme die gesamte Wertschöpfungskette und die Menschen dahinter – von der Entstehung des Produkts bis zum fertigen Gericht. So wird deutlich, wie viel Arbeit und Leidenschaft für die Region und ihre natürlichen Produkte in den Gerichten der Naturpark-Wirte steckt.

Bereits veröffentlicht wurden die Videos zu den Themen Acker, Weide und Streuobst. Sie sind auf der Internetseite der Schwarzwald Tourismus GmbH unter www.naturparkwirte.info abrufbar. Im Jahresverlauf werden zudem die Filme zu den Themen Wald und Wild sowie zum Wein publiziert.

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