Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kaffeeklatschgenuss

Markus Späth, Bäckerei Lang, Ortenberg  | Foto: privat

Das braucht's:
Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz

Belag:

  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 kg Zwetschgen

Streusel:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl, Type 550
  • Salz
  • Vanillearoma

So geht's: Aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und etwas Salz einen glatten Mürbeteig herstellen und kühl stellen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker, Butter und Marzipanrohmasse für den Belag miteinander verrühren. Anschließend das Mehl und ein Ei dazugeben und verkneten.

Nun werden die Streusel gemacht: Dazu werden alle Zutaten gemischt und mit den Händen bröselig geknetet.
Den gekühlten Mürbeteig auf die gewünschte Stärke ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Die Randhöhe sollte etwa drei Zentimeter betragen. Die Marzipanmasse auf dem Mürbeteig verteilen. Die Zwetschgen kreisförmig und dachziegelartig in die Form stellen. Die Streusel gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit gesüßter Schlagsahne servieren.

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