Eine Frage, Herr Adam
Wie lange ist ein Osterei haltbar?
Rund 230 Eier pro Kopf werden im Jahr in Deutschland verzehrt. Ein Teil davon kommt als bunt gefärbtes Osterei in diesen Tagen auf den Tisch. Christina Großheim sprach mit Jochen Adam, Geflügelhof Adam, darüber, wann das Osterei gegessen sein sollte.
Wie lange sind Ostereier haltbar?
Die Eier sind ab dem Färben mindestens 28 Tage haltbar. Das Ei wird nach dem Färben mit einem Lack überzogen, der es luftdicht verschließt, so bekommt es eine zusätzliche Haltbarkeit. Wichtig ist, dass die Eier mindestens zehn Tage alt sind. Sie müssen etwas abgelagert sein, da sie sich sonst schlecht schälen lassen.
Gibt es einen Unterschied zwischen vom Handel vor- oder selbst gefärbten Eiern?
Heutzutage werden fast alle Eier in so genannten Färbereien gefärbt. Sie haben den Vorteil, dass die Eier an einer Art Fließband Wasserdampf durchlaufen. Dadurch kann der Härtegrad oder die Kochzeit der Eier exakt vorgegeben werden. Danach bekommen sie Farbe und werden somit luftdicht verschlossen. Zu Hause im Kochtopf variiert die Wassertemperatur oder man ist vielleicht abgelenkt. Dadurch kann es schnell passieren, dass die Eier zu hart und trocken werden.
Wie werden sie am besten gelagert?
Rohe Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen. Sie sollten weder Wärme noch Hitze ausgesetzt werden. Werden die Eier gekühlt, sollte der Prozess bis zum Verzehr nicht unterbrochen werden. Sonst beginnen die Eier zu schwitzen und Fremdstoffe oder Gerüche dringen in die Schale ein.
Wie erkennt man, ob ein Ei – frisch oder gekocht – nicht mehr gegessen werden sollte?
Frisch oder vielmehr fünf bis sieben Tage alt schmecken Eier am besten. Das Futter bestimmt hauptsächlich ihren Geschmack. Sollte ein Ei unnatürlich riechen oder aussehen, sollte es nicht mehr verzehrt werden. Für einen Schnelltest für ungekochte Eier reicht ein Glas Wasser: Sinkt das Ei zu Boden, ist es frisch. Richtet es sich auf, sollte es nur noch gekocht oder gebacken verzehrt werden. Schwimmt das Ei oben, dann gilt: Weg damit. Wenn bei gekochten oder gefärbten Eiern die Schale einen Riss hat, dann sollten diese nicht mehr verzehrt werden. Es könnten Keime in das Ei eingedrungen sein.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.