Närrische Bohnensuppe aus Mietersheim
Schärmies' Liebling
Das braucht's (für 100 Personen):
- 5 kg Kartoffeln
- 4 Stangen Lauch
- 1/2 Sellerie
- 2 kg Möhren
- 4 Dosen weiße Bohnen (Gastrogröße)
- 10 bis 15 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- Salz
- 10 bis 15 l Wasser
- 2,5 kg Speck
- 40 Paar Wienerle
- 10 Paar Mettenden
- 10 Paar Debreziner
- 1 Dose gekörnte Brühe
- ein sehr, sehr großer Topf
- Brot
So geht's: Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Die Wienerle, Debreziner und Mettenden in Scheiben schneiden. Den Speck würfeln und im Topf kross anbraten und anschließend mit zehn bis 15 Liter Wasser ablöschen. Alles zum Kochen bringen. Das geschnittene Gemüse in das Wasser geben und mit der gekörnten Brühe würzen. Die Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles köcheln lassen, bis das Gemüse mit einem leichten Biss gar ist. Die Bohnen aus den Dosen abschütten und ohne Flüssigkeit in die Suppe geben. Alles noch einmal aufkochen lassen. Die in Scheiben geschnittenen Würste hinzugeben und nochmals die Suppe aufkochen, so dass alle Zutaten heiß sind. Dazu passt Brot. Guten Appetit und Narri, Narro!
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