Rezept: "Badisch Zwetschge" für die Kaffeetafel
Saftig, süß, lecker

Frank Schulz, Café "Burger", Lahr | Foto: dh

Das braucht's:

  • 1 fertiger Buttermürbe- oder Hefemürbeteig
  • 800 bis 1000 g entsteinte Zwetschgen
  • 150 g Zucker
  • 250 g Eier
  • 250 g Sauerrahm
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g geschmolzene Butter
  • wahlweise 200 g Butterstreusel oder Zimtzucker


So geht's:
Eine Kuchenform von 26 Zentimeter Durchmesser mit dem fertigen Teig nach Wahl auslegen. Die Zwetschgen zuvor waschen und entsteinen. Die fertigen Früchte dachziegelartig auf den Teig legen. Für den Guss Zucker, Eier, Sauerrahm, Mehl und Salz miteinander verrühren. Es soll eine homogene Masse entstehen. Nach und nach die kühle, geschmolzene Butter hineinrühren. Den Guß gleichmäßig über den Früchten verteilen. Entweder den Kuchen mit etwa 200 Gramm Butterstreuseln belegen oder mit Zimtzucker verfeinern.

Den Kuchen für eine Stunde in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben und backen.

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