Ein Klassiker
Moussaka: Der besondere Auflauf aus Griechenland

Georgios Mangoufis, „Akropolis“ (Löwen) Hausach und „Rhodos“ Ohlsbach
  • Georgios Mangoufis, „Akropolis“ (Löwen) Hausach und „Rhodos“ Ohlsbach
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Das braucht’s (pro Portion):
150 g Hackfleisch, 4 Auberginen-Scheiben, 4 Zucchini-Scheiben, 2 größere
Kartoffeln, Tomatensauce, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, geriebener Käse,
Béchamelsauce (Butter, Mehl, Milch)

So geht’s:
Kartoffeln, wie die Auberginen und Zucchini, in Scheiben schneiden. Die Scheiben
mit Öl bestreichen und im Backofen einbacken oder wahlweise in der
Pfanne leicht anbraten. Das Hackfleisch kann aus reinem Schweinefleisch
sein oder gemischt mit Rindfleisch – dieses anbraten. Kleingewürfelte
Zwiebel mit anbraten. Etwas Tomatensauce dazugeben. Diese kann auch
selbst aus gehäuteten Tomaten hergestellt werden. Mit Salz, Pfeffer und
Oregano abschmecken. In einer Auflaufform Kartoffelscheiben, dann
Hackfleisch, Auberginen- und Zucchini-Scheiben sowie zum Schluss wieder
Kartoffelscheiben schichten. Die aus Butter, Mehl und Milch, mit Muskat
abgeschmeckte Béchamelsauce darauf verteilen. Mit etwas geriebenem Käse
bestreuen. 20 bis 30 Minuten bei 170 bis 180 Grad im Backofen backen.
Die Béchamelsauce soll fest werden und oben leicht gebräunt sein.

Autor: Martin Herrmann

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