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Badischer Zwiebelkuchen

Badischer Zwiebelkuchen besonders gut im Herbst zum neuen Wein. | Foto: gro
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  • Badischer Zwiebelkuchen besonders gut im Herbst zum neuen Wein.
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Auch, wenn beruflich viel unterwegs ist, kocht Philipp Clever gerne für seine Familie. Eines seiner Lieblingsrezepte, für einen badischen Zwiebelkuchen in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" stammt von der Homepage der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH.

Das braucht's:

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1,5 kg Zwiebeln
  • 100 g durchwachsener Speck
  • knapp 1/4 l saure Sahne
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kümmel

So geht's:

Ein Backblech einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazugeben und mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt gute 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Hefeteig nochmals rund 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf Backblechgröße ausrollen. Aufs Blech geben. Die saure Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen, die Zwiebelmischung untermengen und die Masse auf dem Teig verteilen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen und dann auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten backen.

Den Zwiebelkuchen nach Möglichkeit heiß servieren. Erwachsenen schmeckt ein neuer Süßer dazu, Kinder mögen lieber Traubensaft.

Badischer Zwiebelkuchen besonders gut im Herbst zum neuen Wein. | Foto: gro
Der Berghauptener Bürgermeister Philipp Clever verrät, wie er Zwiebelkuchen zubereitet. | Foto: Gemeinde Berghaupten

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