Schutterwald - Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Billig ist nicht immer gut
Anmerkungen zu Glosse

Auch wenn es nur die Rubrik "Glosse" war, auch dafür gilt "billig ist nicht immer gut!" Damit ist eigentlich schon alles gesagt!! Denn wirklich auseinandergesetzt mit dem Thema, warum unsere Lebensmittel so billig sind oder besser sein müssen, hat sich der Autor überhaupt nicht.  Nur billigste Polemik hat er wieder gegeben. Und dem berechtigten Anliegen v.a. von Landwirten eine Bärendienst erwiesen!!

  • Schutterwald
  • 06.08.23
Der Schutterwälder Bürgermeister Martin Holschuh mag es, wenn es in der Küche auch mal schnell geht. | Foto: gro
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Deckelelupfer
Süßkartoffeln aus dem Backofen von Martin Holschuh

Süßkartoffeln liegen nicht nur im Trend, sie lassen sich auch im Handumdrehen zubereiten, wie das Rezept von Martin Holschuh für zwei Personen in unserer Serie "Was Ortenauer so anrichten" beweist. Das braucht's: 2 Süßkartoffeln100 g Parmesan2 Handvoll Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und verschiedene Nüsse)1 Bund PetersilieEssigÖlSalzPfefferetwas Butter So geht's: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und der Länge nach halbieren. Eine Auflaufform...

  • Schutterwald
  • 10.02.23
Poesie am See | Foto: Glaser
3 Bilder

Ausflugstipp
Wo Sagengestalten Kunst und Wasserbüffel treffen

Schutterwald (ag) Zugegeben, im Sommer hat der Sagenrundweg in Schutterwald sogar noch einen weiteren Pluspunkt, weil zu Beginn oder am Ende der Wanderung ein Sprung ins kühle Nass möglich ist. Ein Stück des Weges führt nämlich am Baggersee entlang. Aber auch ohne Badepause bietet dieser sagenhafte Rundweg Spaziergängern eine Menge. Insgesamt ist er 10,7 Kilometer lang. Da der Sagenrundweg aber topfeben verläuft, ist er selbst für weniger sportive Spaziergänger gut zu bewältigen. Außerdem lässt...

  • Schutterwald
  • 21.01.23
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald 
 | Foto: Bäckerei Armbruster

Rezept: Leckere Spritzringe aus Brandteig
Süß und verführerisch

Das braucht's: 375 ml Wasser1 Prise Salz100 g Butter200 g Mehl5 Eier1/2 gestrichener TL BackpulverGlasur: 250 g Puderzucker2 EL Zitronensaftetwas Wasseraußerdem: Sonnenblumenöl oder Palmfett zum Frittieren So geht's: Um den Brandteig herzustellen, Wasser, Salz und Butter zusammen in einem Topf aufkochen. Auf kleine Flamme stellen und das gesiebte Mehl auf einmal hineingeben. Gut mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich eine weiße, dünne Schicht am Topfboden gebildet hat und der Teig zu einem...

  • Schutterwald
  • 08.02.20
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald  | Foto: Bäckerei Armbruster

Rezept: Omas Zwetschgenkuchen
Für den Kaffeeklatsch

Das braucht's: Teig: 100 g Zucker200 g Butter300 g Mehl1 Ei1 Prise Salz Streusel: 300 g Mehl150 g Zucker1 Prise Zimt120 g ButterBelag: 1,7 kg Zwetschgen1 Päckchen Vanillezucker So geht's: Die kalte Butter in Würfel schneiden, mit Zucker und Ei verkneten. Mehl dazugeben und flott mit kalten Händen verarbeiten, damit der Teig geschmeidig bleibt. Den Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Den Mürbeteig mit den Händen auf...

  • Schutterwald
  • 02.08.19
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald | Foto: Bäckerei Armbruster

Rezept: Frischer Mandel-Gugelhupf
Eine süße Verführung

Das braucht's: 250 g Butter50 g Glukose (150 ml Wasser erhitzen, 25 g Traubenzucker darin auflösen und abkühlen lassen. In einem Schraubglas aufbewahren)250 g Zucker5 Eier150 g Milch350 g Mehl75 g Speisestärke17,5 g BackpulverZitronenabrieb50 g Mandelgrieß50 g Rosinen100 g weiße, gehobelte Mandeln So geht's: Butter, Glukose und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach der Masse beigeben. Die Milch und den Zitronenabrieb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und...

  • Schutterwald
  • 01.02.19
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald
 | Foto: Armbruster

Deckelelupfer: Badischer Zwiebelkuchen
Lust auf Herzhaftes

Das braucht's: Teig: 200 g Mehl, 20 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 5 EL Milch, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz Belag: 500 g Zwiebeln, 90 g durchwachsener Speck, 1 EL Sonnenblumenöl, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Kümmel, 1 Ei, 150 g saure Sahne So geht's: Für den Teig etwa ein Drittel des Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Frische Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde gießen. Mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren....

  • Schutterwald
  • 14.09.18

60 Jahre Schutterwälder Narrenblatt
-frech - witzig - unterhaltsam- Das Narrenblatt

So heißt auch in diesem Jahr das Motto. Am vergangenen Wochenende wurde die sechzigste Ausgabe bereits an den Haustüren von Schutterwald, Langhurst und Höfen verkauft. Seit anfang dieser Woche ist es nun in vielen Geschäften in Schutterwald erhaltlich. Die Jubiläumsausgabe umfasst 60 Seiten mit witzigen Geschichten aus dem Narrenkasten. Einigen brisanten Themen wird auch der närrische Spiegel vorgehalten, vor allem im Leitartikel vom Landsmann. Der historische Teil wird in dieser Ausgabe...

  • Schutterwald
  • 06.02.18
Severin Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, Schutterwald

Badische Schenkeli
Deckelelupfer: Süßes für die Narren

Das braucht’s: 480 g  weiche Butter, 16 Eier, 800 g Zucker, 8 Prise Salz, 4 Zitronen, 2000 g Mehl, 8 Msp. Backpulver, Fett zum Frittieren, Zimt, Zucker So geht’s: Die Butter rühren, bis sich Spitzen bilden. Eier, Zucker und Salz zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Schale der Zitrone dazureiben, Mehl und Backpulver dazusieben, verrühren,  zusammenfügen. Zugedeckt an der Kälte ruhen lassen. Teig zu fingerdicken Rollen formen. In fünf Zentimeter lange Stücke schneiden. An den Enden etwas dünn...

  • Schutterwald
  • 15.02.17

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