Deckelelupfer
Käsestrudel auf kroatische Art (Pide sa siron)
Bei dem Klassiker, Pide sa siron, handelt sich um das Lieblinsgrezept eines der Söhne von Miriam Mack. Sie mag ihn am liebsten als Imbiss für zwischendurch. Mit einem frischen Salat eigne sich der Käsestrudel auch als Hauptmahlzeit für vier Personen.
Das braucht's:
- 500 g Schichtkäse (10 Prozent)
- 150 g Feta, zerbröselt
- 150 g Naturjoghurt (3,5 Prozent)
- 1 Ei
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 ml Mineralwasser
- 50 ml Öl plus etwas für die Form
- 1 Packung Filo- oder Yufkateig (250 g)
So geht's:
Den Backofen auf 180 Grad Celcius vorheizen und die Teigblätter nach Packungsanleitung vorbereiten.
Für die Füllung Schichtkäse, Feta, Joghurt und das Ei mit einem Teelöffel Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel Mineralwasser, Öl und Salz vermischen.
Eine Springform von etwa 21 Zentimeter Durchmesser mit Öl einfetten. Jeweils zwei Blätter Filoteig übereinanderlegen, mit der Wasser-Öl-Mischung bepinseln und auf das untere Drittel des Teiges etwas von der Käsemischung verteilen. Die Blätter einrollen und zu einer Schnecke formen. Diese in die Mitte der Springform setzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind, und dabei die Schnecke von außen immer ein Stück verlängern.
Anschließend noch einmal die Teigschnecken großzügig mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen. Den Käsestrudel im vorgeheizten Backofen in etwa 35 Minuten goldbraun backen. Am besten schmeckt die Pita, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt.
Tipp: Für eine Variante mit Spinat verwendet man statt Schichtkäse und Joghurt 400 Gramm Tiefkühlspinat und 250 Gramm zerbröselten Feta.
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