Zum Vernaschen
Boston Apfel-Mandelkuchen
Das braucht’s:
Blanchierte Äpfel: 1 l Wasser, 20 g Zitronensaft, 600 g geschälte, entkernte, in 6-8 Spalten geschnittene Golden Delicous Äpfel
Gezuckerte gehobelte Mandeln: 20 g gehobelte Mandeln, 15 g Puderzucker
Mandelmasse: 110 g Butter, 50 g Puderzucker, 10 g Vanillezucker, Abrieb 1 Zitrone, 50 g
Ahornsirup, 1 g Salz, 110 g Eigelb, 90 g Marzipan-Rohmasse, 110 g
Eiweiß, 100 g Zucker, 25 g Weizenpuder, 110 g Mehl, 50 g Weizenpuder
8 g Saftbinder
So geht’s:
Für die blanchierten Äpfel das Wasser mit Zitronensaft aufkochen, die
Apfelspalten zugeben und kurz ziehen lassen. Auf einem Gitter die Äpfel,
die noch Biss haben, abtropfen und abkühlen lassen.
Die Mandeln mit wenig Wasser besprühen und mit dem Puderzucker mischen, dann haftet der Puderzucker besser daran.
Für die Mandelmasse Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und
Salz schaumig rühren. Eigelb und Ahornsirup mit der Marzipanrohmasse
glatt arbeiten und nach und nach beigeben. Eiweiß mit Kristallzucker und
25 g Weizenpuder zu Schnee schlagen. Beide Massen miteinander mischen
und das mit Weizenpuder vermischte Mehl einmelieren. In der Springform
verstreichen und Saftbinder aufsieben. Die Äpfel locker, unregelmäßig
und mit Abstand darauf verteilen. Mit den gezuckerten Mandeln bestreuen
und im Backofen auf 155 Grad Celsius eine Stunde backen lassen.
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