Deckelelupfer
KäsekuchenCrème-Brûlée-Nuss
In der Kuchenmanufaktur von Aviv Koriat in Weimar hat Karen Christeleit feinsten Käsekuchen der besonderen Art verkostet und weil sie so begeistert war, hat sie solange zuhause experimentiert, bis ihr eine ähnlich leckere Kreation gelang.
Das braucht´s
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 70 g Stärke
Für das Toping:
- 100 g Nussmischung
- 5 EL flüssige Sahne
- 4 EL braunen Zucker
So geht´s
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Für den Mürbeteig Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel mischen, die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Alles zu einer bröseligen Masse kneten, zuletzt das Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in einer gebutterten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) ausrollen und einen Rand von rund fünf Zentimeter an die Seite drücken.
Für die Käsecreme-Füllung die Eier mit Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Quark, Schmand, Sahne sowie Stärke unterrühren. Die flüssige Masse auf den Mürbeteig Boden gießen und den Crème-Brûlée-Käsekuchen für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Für das Topping den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nussmischung grob hacken,mit zwei Eßlöffeln Zucker auf dem Kuchen verteilen und mit der Sahne beträufeln. Weitere 15 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert und die Nüsse gebräunt sind. Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und für mindestens drei Stunden kühl stellen.
Nun die Oberfläche des Käsekuchens wie beim bekannten klassischen Crème-Brûlée-Dessert mit dem restlichen Zucker bestreuen und mit einem Flambiergerät karamellisieren. Den Kuchen am besten sofort servieren. Ein Käsekuchentraum!
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