Deckelelupfer
Weihnachtlicher Gewürzkuchen von Bruni Schweizer

Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof | Foto: Glaser
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  • Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof
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Es muss nicht immer kompliziert sein. Der weihnachtliche Gewürzkuchen nach dem Rezept von Bruni Schweizer ist leicht zubereitet und schmeckt sehr lecker: "Je nach Geschmack können die Gewürze variiert und beispielsweise Zimt verwendet werden."

Das braucht's:
4 Eier
400 g Bio-Rohrzucker
400 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g Rosinen
1 Päckchen Lebkuchengewürz
2 Teelöffel Anis gemahlen
2 Teelöffel Zimt
1 Tasse Kaffee (kalt)
Puderzucker zum Bestäuben

So geht's:

Die vier Eier und den Zucker zusammen zu einer schaumigen Creme rühren. Das Mehl zuerst mit dem Backpulver vermischen, anschließen wird das Ganze mit dem kalten Kaffee sehr gut verrührt.
Die Gewürze und die gemahlenen Haselnüsse dann da zu der Masse geben. Alles wird sorgfältig mit Liebe gemischt. Den Backofen auf 180 bis 200 Grad Celsius vorheizen. Der Kuchenteig wird dann in eine gut gefettete Kranzform gefüllt und glatt gestrichen. Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Form hineinschieben und den Teig etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren dann den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben. AG

Bruni Schweizer, Gästeführerin im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof | Foto: Glaser
Einfach in der Zubereitung, raffiniert im Geschmack | Foto: Bruni Schweizer

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