Deckelelupfer
Spargel mal in einer Quiche servieren

Grünen-Landtagsabgeordneter Bernd Mettenleiter verrät sein Lieblingsrezept der Saison. | Foto: privat
  • Grünen-Landtagsabgeordneter Bernd Mettenleiter verrät sein Lieblingsrezept der Saison.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Christina Großheim

Der Landtagsabgeordnete Bernd Mettenleiter, Bündnis 90 – Die Grünen, steht gerne einmal selbst in der Küche. In unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" verrät er, wie er Spargel, das königliche Gemüse, am liebsten zubereitet.

Das braucht's:

Teig:

  • 250 g Mehl Type 550
  • 160 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Butter für die Form

Belag:

  • 500 g weißer Spargel
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 60 g Parmesan
  • je 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Butter fürs Spargelwasser

So geht's:

Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten, ausrollen und in eine gefettete Form geben. Am Rand hochziehen und eine Stunde kalt stellen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und schräg in Stücke von drei bis vier Zentimeter Länge schneiden. Topf mit einem Liter Wasser aufsetzen und Salz, Zucker und Butter hinzufügen. Wenn das Wasser aufkocht, die Spargelstücke hineingeben und zehn Minuten köcheln lassen.

Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Celsius Umluft aufheizen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer Schüssel Sahne, Milch und Eier verrühren. Knoblauchzehe hineinpressen, Thymianblättchen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelstückchen auf dem Teig verteilen. Die Eiermilch darüber gießen. Frisch geriebenen Parmesan auf der Quiche verteilen. Im Backofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.