Deckelelupfer
Sommerlicher Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta
Wer im Sommer frische und leichte Gerichte bevorzugt, für den hat der Biberacher Bürgermeister Jonas Breig in unserer Reihe "Was Ortenauer so anrichten" ein leckeres vegetarisches Rezept. Die Zutaten für den Rote-Bete-Linsen-Salat mit Mandeln und Feta sind für vier Personen berechnet. AG
Das braucht's
200 g rote Linsen
Salz und Pfeffer
40 g Mandeln
350 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
1-2 Zwiebeln
1 TL Senf
4 EL Apfelessig
½ TL flüssiger Honig
4 EL Öl
5 Stiele Petersilie
200 g Feta
optional Rucola
So geht's
Linsen in kochendem Salzwasser zirka zehn Minuten bissfest garen. Abgießen und das Ganze abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. Mandeln grob hacken und kurz rösten.
Rote Bete raspeln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Feta grob würfeln. Senf, Essig, Honig, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Öl unterschlagen. Mit Linsen, Roter Bete, Feta und Zwiebeln mischen. Petersilie und Mandeln über den Salat streuen. Tipp: Rucola passt hervorragend dazu. Einfach beimischen!
Stichwort Linsen
Schon die alten Ägypter schätzten Linsen sehr. Bis heute zählen sie in vielen Ländern als Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, sie sind Proteinbomben, reich an Vitaminen der Gruppe B, Eisen, Kalium und Magnesium sowie Ballaststoffen. Galten sie früher eher als Arme-Leute-Essen haben Linsen längst Einzug in die gehobene, ja sogar in die Sterneküche gehalten. Rote Linsen sind sehr beliebt in der indischen oder auch in der türkischen Küche. AG Linsen – echte Proteinbomben
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.